Деревня Романцево Романцово, Богдановские выселки

По дороге из Богородицка в Епифань на самой окраине Богородицкого района встречается поселение, которое имеет название – Романцево.

У деревни выгодное положение, так как в этом месте пересекается несколько дорог. Одна дорога ведет в город Епифань, другая дорога ведет в город Донской и Новомосковск. Есть и ещё одна дорога, которая ведёт на Романцевские горы или Кондуки, но это уже в настоящий момент является Узловским районом.

Романцевские горы в Тульской области красивейшее место. Тут изначально был обыкновенный карьер, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас. Настоящее место отдыха. В 60-е годы здесь, неподалеку от деревень Романцево и Кондуки, началась добыча бурого угля открытым способом. Его залежи находились близко к поверхности, поэтому способ добычи был не слишком трудозатратным и прибыльным. Спустя 20 лет сырье утратило свое качество, и интерес к карьеру угас. В 90-е годы его полностью забросили. Теперь же на этом место обустраивается место отдыха и не только для туляков. Но про Романцевский горы мы как-нибудь поговорим отдельно, а сегодня деревня Романцево.

Деревня Романцево административная единица Бегичевского сельского поселения Богородицкого района. Располагается в северо-восточном направлении на расстоянии 15,3 км от центра города Богородицка. Пруда и реки в деревни нет. Ближайший водоем располагается в деревни Кондуки.

По данным от 1 января 2015 года постоянного населения деревни Романцево всего 18 человек. Действительно осталось не так уж и много жителей, рядом с деревней располагается поселок Романцевский.

В 2018 году, а конкретно 24 августа в деревне Романцево было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Мовит». По сути это была очередная точка торговли. Директор этого предприятия был Грыцив Александр Михайлович. 11 сентября 2019 года ООО «Мовит» было ликвидировано. Проработало всего 1 год.

В Советское время жители деревни Романцево работали в составе колхоза «Прогресс». Колхоз был крупным, помимо деревни Колодези и Романцево в него входили еще несколько деревень: деревня Покровка, Федоровка, а Бегичевские выселки, а так же поселок Романцевский.

В деревне Романцево в Советское время была молочно-товарная ферма. МТФ – это предприятие по производству молока, всё это так же относилась к комплексу колхоза «Прогресс».

Во время войны деревня Романцево входила в Узловский район. Часть деревни расположена на трассе между Узловой и Епифанью. Никаких укреплений не было, немцы деревню не бомбили, так как здесь была только лишь сельская местность.

По воспоминаниям местной жительницы Нины Сергеевны Дурнайкиной, в деревне была школа четырехлетка. Немцы пришли в деревню в ноябре 1941 года. Их семье досталась трудная доля, так как немцы жили в их доме. Зарезали корову, несмотря на то, что её осталось несколько дней до отёла, извлекли теленка, но его спасти не удалось. Перед отступлением немцы так же жгли дома, но очень торопились и сожгли только те, которые располагались по дороге. (3)

По военным документам немецкого военного корпуса, можно определить, что в деревне Романцево, на момент 20-го ноября 1941 года, располагался 112-й саперный батальон 112-й пехотной дивизии (5). Этот батальон был отправлен немецким командованием еще 18 ноября. Переведен он был для защиты артиллерийских позиций и позже для защиты восточного фланга в северной части деревни Романцево (4). 21 ноября 1941 года наши войска отправили разведку в район деревни Романцево, но немецкие части 112-й саперного батальона смогли отразить нападение наших частей(6). Об этом можно прочитать и в отчете разведывательного отдела 112-й пехотной дивизии (8). 10 декабря 1941 года в район деревни Романцево были заброшены 24-й мотоциклетный батальон и 25-й разведывательный отряд 25-й моторизированной пехотной дивизии (7).

Освобождение деревни Романцево было осуществлено частями 10 армии под руководством Ф.И. Голикова. Непосредственно деревню освобождали 1091 и 1095 стрелковые полки, у них была задача освободить фланг и перерезать дорогу на Богородицк. Деревня была освобождена 14 декабря 1941 года.

В память об этих страшных событиях ВОВ в селе Частые Колодези (сейчас деревня Колодези) был установлен мемориал «Скорбящая мать». Здесь можно увидеть доски с именами жителей села Колодезей, в том числе и с жителями деревни Романцево, которые не вернулись с войны, погибли, защищая нашу Родину.

По данным всесоюзной переписи населения 1926 года деревня Романцево входила в Богдановскую волость. В деревне числится 210 человек. Число хозяйств в деревни числится 39, причем из них 38 являются крестьянскими дворами.

До революции деревня относилась к Епифанскому уезду, поэтому жителям Кимовского района большой привет!

По книге «Новый Кеппен» 1915-1916 г.г. деревня Романцево относится к приходу храма святой Троицы в селе Богданово Епифанского уезда. В деревне по данным книги содержится 22 двора, в них проживает 78 мужчин и 81 женщина. Это так же подтверждается и следующей книгой.

По Малицкому П.И. можно определить, что деревня Романцево относилась к приходу храма Живоначальной троицы, которая была построена на иждивения прихожанина полковника Михаила Смирнова в 1826 году в селе Богданово. Приходской храм каменный, по данным 1895 года (2). К сожалению, село Богданово не сохранилось.

По карте 1874-1908 года мы видим, что Романцево имеет другое название Богдановские выселки. Я уже неоднократно писал в своих статьях, что выселки это вид крестьянского поселения, заселенного, из ближних выходцев из села. В данном случае, судя по названию, жители были переселены из села Богданово.

Ранее дорога через село Частые колодези и Богданово не проходила, это можно увидеть и на картах. Дорога была построена при советской власти. Видимо она была сделана, для обслуживания колхоза и для обслуживания шахт, так как здесь близко была шахта №7-7, позже был построен поселок Романцевский в послевоенное время.

В 1867 году по спискам волостей можно установить, что деревня Романцево относилось к Романцевскому обществу. До 1861 году деревня принадлежала помещику по фамилии Смирнов. В деревне проживает 78 душ, в тот момент считали только мужское население. Крестьянского надела 240 десятин и 1200 саженей.

В 2019 году мы приезжали в деревню Романцево, что бы посмотреть на достопримечательности, там нам встретилась местная жительница, которая много всего интересного рассказала. Когда мы проходили мимо сада, на фото ниже он представлен, за забором. Она нам рассказала, что этот сад был посажен не просто так, здесь рядом в большом доме, жила барыня.

Барыня жила здесь в деревне до революции. Была очень даже строгая. Попросила она построить её дом на этом месте, а сама уехала. Через некоторое время дом был выстроен, но вернувшейся барыне он не понравился, и она приказала его снести.

Естественно дом был снесен, а затем построен новый, дом сохранился и по сей день. После революции этот дом достался шахтеру и сейчас в нем живут обычные работяги. А вот местная жительница, которая, кстати, и проживает в этом доме, сказала, что в огороде и по сей день при копке можно найти множество кирпичей.

Смирновы владели землей в Епифанском уезде. У Смирнова Николая Михайловича в уезде числилось 160 дворов. Действительно по документам ГАТО Ф.3 Оп.12 д.359 можно увидеть, что Смирнов Николай Михайлович имел владение в селе Богданово Епифанского уезда. В 1844 году он завещает деньги в Троицкую церковь этого села.

По списку селений Епифанского уезда 1862 года мы с вами можем увидеть в 1-м стане, на большой дороге из Епифани в Богородицк, при колодцах стоит деревня, которая называется Богдановский выселки или Романцево. В деревни числится 16 дворов, в них проживает 79 мужчин и 72 женщины. Всего в деревни числится 151 человек (1).

По ревизской сказке 1858 года деревня Романцева принадлежит Смирнову Николаю Михайловичу. Фамилий в деревне нет, числится 17 дворов, а в них проживает 78 крестьян мужского пола и 70 крестьян женского пола. Николай Михайлович Смирнов является сыном Михаила Петровича Смирнова, который в начале 19-го века так же становится владельцем земли в Епифанском уезде.

Хотя если посмотреть Ревизскую сказку 1816 года, то эта деревня числится за помещицей Федосьей Петровной Смирновой. Феодосья Петровна была дочкой Петра Львовича Бухвостова. Фамилию Смирнова она получила после того как вышла замуж за Михаила Петровича Смирнова. В 1816 году в поселении Богдановские выселки числится всего 43 крестьянина мужского пола и 48 крестьян женского пола. Всего в деревне насчитывалось 9 дворов.

Так как деревня имеет первое название Богдановские выселки, то можно сказать, что некогда поселение было создана на новом месте жителями села Богданово. Село Богданово имела другое название - Городня, так как село было устроено на речке Городянке. Но меня интересует название Романцево, откуда оно могло появиться.

Если пройтись по Ревизским сказкам, то Богдановские выселки встречается еще и в 4 ревизии, а это 1782 год, на карте 1776-1797 года этой деревни нет, но мы с вами можем увидеть на месте, где сейчас располагается деревня, было малое Романцово или Романово болото. Скорее всего, отсюда и деревня Богдановские выселки и получило это название.

По экономическим описаниям конца 18 века мы видим, что деревня Романцово располагается при большой дороге лежащей из города Богородицка в город Епифань. Владельцем деревни является Бухвостов Петр Львович, губернский прокурор. В деревне располагается 8 дворов. В них проживает 38 крестьян мужского пола и 37 крестьян женского пола.
 
Поселение Богдановский выселки появилось, скорее всего, между 3 и 4 ревизией, примерно 1762-1782 г.г. Петр Львович Бухвостов в 18 веке получил здесь землю. Скорее всего, крестьяне сюда были поселены, что бы осушить Романцево болото, что и было сделано. Поэтому и сейчас деревня имеет название Романцево.

Литература:
1. Список населенных мест Российской империи. Тульская губерния ХLIV. Санкт-Петербург 1862 год.
2. Приходы и Церкви Тульской Епархии под редакцией Малицкого П.И. Тула 1895 год
3. Богородицкие были – 2. В.Г. Введенская.
4. NARA, T. 315, R. 1269: 112. Infanterie-Division. F. 685—690.
5. NARA, T. 315, R. 1269: 112. Infanterie-Division. F. 705—708.
6. NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 973-978
7. NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division. F. 723.
8. NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 164-166.


Рецензии