Кошачий след

.
                Кошачий след.

          Первый снег не долговечен. Казалось бы – избитая истина. Ан нет! Первый, и сразу обильный снег выпал двадцатого октября, сегодня двадцать седьмое, а он и не думает таять. Ещё за два дня до его выпадения было относительно тепло, и я, неожиданно для себя, набрал в бору полтора десятка крепеньких боровиков. Вот так капризы природы!
          По лесной дорожке, которой я ехал, за прошедшую неделю не проходили ни машина, ни пешеход. Зато местные обитатели постарались оставить свои автографы. Я никуда не спешил, ехал медленно, попутно читая раскрытую белую книгу. Особенно много записей оставили зайцы. Казалось, что у них тут проходило профсоюзное собрание: снег был истоптан во всех направлениях.  Но первое впечатление обманчиво: за неделю это могли сделать всего-то два-три косых. Вот небольшими крестиками расписались рябчики, долго собиравшие что-то вдоль дороги. А вот прямо на дороге глубокая ямка, и от неё отпечатки уже крупных крестов, до  ближайшего можжевельника. Весь снег вокруг кута обсыпан мелкими хвоинками. След ведёт обратно к дорожке и обрывается, а по обе стороны от него, в полуметре, видны на снегу отпечатки жёстких перьев. Это глухарь прилетал полакомиться вкусной можжевеловой хвоёй.
          Весь снег на дороге и за её пределами испещрён мелкими сдвоенными строчками следов мышей и полёвок. А всем охотникам известно, коли с осени грызунов много, значит, следующей весной выводки у мелких лесных хищников будут многочисленнее, чем обычно. Что у ласки, горностая, то и у колонка с куницей. Ага! Уж вспомнить нельзя. К дороге подошли крупные сдвоенные следы куницы, но пересекать её не стали. Длинными прыжками куница проскакала вдоль дороги и скрылась под разлапистой ёлкой.
            Вышел посмотреть. Около ствола зверёк перешёл на крадующийся шаг, переставляя лапку за лапкой. Остановился. Прыжок! Раскиданный снег, и на нём две красные застывшие капельки крови. Здесь куница пообедала, а мышка рассталась с жизнью.  Дальше след подошёл к стволу и исчез. На снегу виднелись мелкие чешуйки еловой коры. Куница залезла на дерево. Осталось только делать догадки. То ли сытый зверёк решил устроить днёвку среди еловых лап, то ли подался дальше верхами, то есть по кронам деревьев.
          Возвращаюсь к машине и следую дальше. Впереди замечаю бороду в снегу поперёк  дорожки. Наезжаю на неё, открываю дверку. Не выходя из машины вижу то, что и следовало ожидать. Кабанья тропа. Куда-то по своим делам целеустремлённо протопала кабанья семья.   Крупный отпечаток свиньи затоптан более мелкими поросячьими, но всё же заметен.
Выходить смысла нет, всё равно невозможно сосчитать количество прошедших одной тропой зверей, и определить состав семьи.  Но думаю, не меньше семи-восьми.   Да и ладно! Уже знаю, что они здесь  есть.
          А это ещё что? Справа выходит след мельче куничьего, не сдвоенный, а цепочка и направляется по дорожке.  Совершенно непонятный след, кажется, я такого никогда не встречал.  Лиса? Нет, у лисицы след покрупнее  и цепочка следов ровная, в одну линию, как прошитая на швейной машинке.   А этот несколько вразброс, да и шаг короче. Любопытство разбирает, и когда след сворачивает с дорожки к кустам шиповника, останавливаюсь и выхожу.
          Наклонившись, внимательно разглядываю след. У лисы он продолговатой формы, а этот круглый, как у кошки. И размер схожий. Кошка?!. Очень похоже!  Но что она потеряла в глухом лесу, ведь до ближайшей деревни одиннадцать-двенадцать километров. Что-то щёлкает в мозгу. Я облегчённо выдыхаю. Вспоминаю Сысерть и одну из первых моих весенних охот. Кто читал рассказ «По тонкому льду» тот сразу поймёт. Енотовидная собака! Да, вот еле заметные отпечатки коготков. Какие же у  кошки коготки, она же их при ходьбе втягивает!
          Но почему она бродит? Нормальные енотовидки впадают в зимнюю спячку и уже должны спать в глубокой норе. Может быть, лиса выгнала, это бывает. Лиса сильнее и агрессивнее. И поневоле бедному зверьку искать новое место для спячки.
            Решил пройти по следу и метров через триста след подвёл меня к куче хвороста и исчез под ней. Хотел разрыть, но тут заметил небольшую прореху в хворосте и серовато-бурую шерсть в ней.  Недоумённо смотрю. Неужели замёрзла? Замечаю слабое шевеленье шерсти. Как будто редкие вдох и выдох. Точно! Спит! Накопила на зиму толстый слой подкожного жира, забралась в первое подходящее убежище и уснула. Чем не логово? Занесёт кучу толстым слоем снега и никакой мороз не страшен. Я даже не пожалел, что не взял собой ружьё. 
               
               


Рецензии
Просто детективная история.
Как всегда интересно,познавательно и легко читать.
Сколько нового о животных я узнала из Ваших рассказов.
\спасибо.
с теплом.
Т.


Татьяна Матвеева 2   28.12.2021 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Вадим Светашов   29.12.2021 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.