Дева Валкариона, 2 глава

Альфрик потерял желание спать. Девушка была искусна в искусстве любви не меньше, чем красива. Но позже они разговорились.
Тусклый луч лунного света струился в окно и выделял ее лицо в темноте, слабая таинственная рябь света, тени и красоты. Он притянул ее ближе, поцеловал гладкую щеку и озадаченно пробормотал: «Кто ты? Почему ты работаешь в таком месте, когда ты могла бы быть величайшей куртизанкой в мире? Короли были бы твоими рабами, а армии ушли бы. сражаться с вашим именем на их устах - если бы они только знали вас. "
Она пожала плечами. «Фортуна иногда делает странные вещи», - сказала она. «Я Фреха, и я здесь, потому что должна быть». Ее тонкие пальцы взъерошили его жесткие черные волосы. «Но сегодня вечером, - выдохнула она, - я рада этому, раз ты пришел. А ты кто, незнакомец?»
«Я Альфрик, прозванный Странником, сын Беодана Смелого, сына Асгара Высокого, с холмов и озер Аслака».
"А почему ты ушел из дома, Альфрик?"
«Я был беспокойным». На какое-то мрачное мгновение он задумался, почему, действительно, ему когда-либо хотелось убежать от шепчущих ветром деревьев, прохладных синих холмов и маленьких, соленых, сияющих солнцем озер дома - от большого зала и фермы своего отца, от дерзких похотливых воинов, которые были его товарищами, от высоких милых девушек и радостей охоты и пиршества - Ну, это было в прошлом, много лет назад.
«Вы, должно быть, далеко зашли», - сказала Фреха.
«На самом деле далеко. Думаю, над большей частью мира». От Аслака, пастбищ хеджистов, до едких красных пустынь Бег-Сарры, кустарниковых лесов Астрака и Толлачиуатля, высоких городов Цунчи - вдоль великих каналов, которые древняя Империя построила в свои последние дни, все еще принося струйку воды от полярных снегов до голодающих южных земель - через руины, всегда руины, крошащиеся заполненные песком кости городов, которые сто тысяч лет назад были подобны драгоценным камням, и более…
Ее холодные руки прошли по его лицу, задерживаясь на длинных тускло-белый шрам пересекал его лоб и левую щеку. «Вы сражались», - сказала она. "Как вы боролись!"
«Да. Всю свою жизнь. Этот шрам? .. Я получил его в Алтарисе, когда я вел бонсоновские копья при штурме ворот. Я был военным капитаном, сидел рядом с королями, и за мной охотились с гармами. Я выпил вина военачальников, ел крестьянскую кашу и преследовал свою дичь через покрытые инеем нагорья Ларкина. Я разрушал города и был брошен в самые ужасные тюрьмы. Один король назначил цену за мою голову, другой хотел, чтобы я занял его трон, а третий пошел по улицам передо мной, звоня в колокол и крича, что я бог. Но достаточно ». Альфрик беспокойно зашевелился. Каким-то образом он снова почувствовал беспокойство, как
будто … Фреа прижалась лицом к своему, и поцелуй длился долго. Вскоре она пробормотала: «Здесь, в Валкарионе, до нас дошли слухи о великих деяниях и столкновении мечей. История падения Алтариса рассказывается на рынках, и люди слушают до глубокой ночи. Но почему вы не остались с ваши короли, военачальники и захваченные города? Вы могли бы сами стать королем ».
«Я устал от этого», - коротко ответил он.
"Усталый - от царской власти?"
«Почему бы и нет? Эти дворы - ничто - варвар, властвующий над одним или двумя городами, называющий себя королем и безнадежно пытающийся удержать двор, достойный этого титула. Один и тот же, всегда одни и те же бесконечные ссоры, ссоры падальщиков среди костей. Империи. Я отправился на следующую войну или чтобы увидеть следующую часть мира, и со временем я научился никогда не оставаться слишком долго на одном месте, чтобы не стереть его новизну ».
«Валкарион всегда нов, Альфрик. Человек может прожить здесь свою жизнь и никогда не увидеть всего, что было».
«Возможно. Так они сказали мне. И в конце концов, это было старое место Империи, и его усохшие остатки территории по-прежнему больше, чем любые другие владения. Так что я приехал сюда, чтобы увидеть сам». Альфрик ухмыльнулся, как волчий отблеск зубов в ночи. «Кроме того, я слышал сказки - беспокойство, борьба за власть между Храмом и Империумом, когда Император был стариком и последним представителем своего рода, неспособным обзавестись ребенком от своей молодой королевы Хильдаборг. Это казалось подходящим».
"Как же так?" Ему показалось, что она стала дышать быстрее, лежа рядом с ним.
Он хмыкнул, и в его горле вырвался резкий железный звук. «Откуда мне знать? За исключением того, что когда бурлит такой адский бульон, боец всегда может набрать добычу или силу или, по крайней мере, приключения. Если ничего другого, это может быть Императрица. Они говорят, что она наполовину сама варвара, принцесса Хоредона и похотливая девица, оказывающая гостеприимство каждому посещающему дворянину или рыцарю ". Он почувствовал, как Фреха немного напряглась, и добавил: «Но это меня не интересует сейчас, когда я нашел тебя. Фреха, оставь это место со мной завтра, и ты будешь носить драгоценности короны Валкариона».
«Или еще увидишь свою голову на пике над стенами», - сказала она.
Слабо сквозь окно и воющий ночной ветер они услышали треск большого гонга.
«Даннос поднимается», - прошептала Фреха. «Сегодня он спаривается с Матерью Амарис. Говорят, что судьбы ходят по улицам Валкариона в такие ночи». Она вздрогнула. «Действительно, они делают накануне».
«Возможно», - сказал Альфрик, хотя на его шее взметнулась прядь. "Но откуда вы знаете?"
"Разве вы не слышали?" Ее голос дрожал, казалось, он сливался со стоном ветра и ровным медленным гулом гонга. «Разве вы не слышали? Император Ауреон умирает. Ожидается, что он не доживет до рассвета. Тридцать девятая династия умирает вместе с ним, и - а преемника нет!»
Ветер бормотал под карнизом, стучал в оконной раме и мрачно струился по аллее.
"Ха!" Альфрик хрипло и радостно засмеялся. "Шанс - клянусь Рухо, какой шанс!"
Внезапно он напрягся, и голос опасности громко крикнул в его голове. Он сел, насторожив уши, и услышал слабое царапание и царапанье - да, под окном, приближающееся…
Он выскользнул из-под одеяла и вытащил свой меч на пол. Доски были холодными под его босыми ногами, ночной воздух ласкал его кожу ледяными руками. "Что это такое?" прошептала Фреха. Она села, темные волосы упали с ее испуганного лица. "Что случилось, Альфрик?"
Он не ответил, но подошел к окну. Прижавшись к стене, он стоял и ждал, пока чья-то рука поднимет створку снаружи.
Бледный холодный свет Амариса упал на руку, сжимающую подоконник. Тело поднялось одной рукой, другая сжимала нож. На мгновение Альфрик увидел в лунном свете плоское безволосое лицо, клеймо в виде двойного полумесяца, побагровевшее на его ужасной пустоте. Затем одним рывком раб оказался в комнате.
Альфрик сделал выпад, разрезав ему сердце. Когда этот человек упал, за его спиной появился другой. Он и Альфрик смотрели друг на друга, и на мгновение это была картина: лунный свет реки, завывающий ветер и отдаленно бьющий в гонг. Затем длинная рука варвара вырвалась наружу, втянула раба внутрь и скрутила его нерушимой хваткой борца.
"Говорить!" - прошипел он в ухо извивающегося существа. «Говори, или я сломаю тебе кость за костью. Почему ты здесь?»
«Он не может», - сказала Фреха. Она подошла к ним, белая в лунном свете, ее длинные волосы развевались по плечам. «Храм воспитывает этих рабов, воспитывает их от рождения до полного фанатичного послушания. И… видите…» Она указала на мертвого человека, зияющего под окном.
Наклонившись, Альфрик увидел, что у него нет языка.
Северянин вздрогнул. Судорожным движением он сломал пленному шею и отшвырнул тело в сторону. "Чего они хотят?" он задыхался. "Почему они преследуют меня?"
«Есть пророчество, но скоро появятся и другие. Спускаемся в таверну - у нас должна быть защита…»
«Вряд ли убийцы будут настолько глупы, чтобы оставить нам выход», - проворчал Альфрик. «Любой там внизу, кто мог бы нам помочь, вероятно, мертв или взят в плен. Несомненно, у этих людей есть друзья на страже, прямо за дверью - люди, которые придут очень скоро, когда они не выйдут…»
«Да… это будет путь Храма - но где же тогда где? "
Альфрик надел килт, кинжальный пояс и перевязь. "Из окна!" Он прижал девушку к себе, прижал ее гибкое тело к себе, поцеловал ее крепко и быстро, как взмах охотничьего фальха. «Прощай, Фреха, ты был замечательным товарищем. Увидимся снова, если я выживу».
"Но - ты не можешь меня бросить!" она ахнула. «Рабы прорвутся через…»
«Почему они должны причинить тебе вред? Они преследуют меня».
"Они будут." Он чувствовал, как она трясется рядом с ним. "Они будут, это их путь - о!"
Дверь задрожала, когда на нее ударили тяжелым грузом. «Это они», - прорычал Альфрик. «И болт долго не протянет. Я бы хотел остаться и драться, но… Пойдем!» Он схватил свой плащ с пола и застегнул его на тонкие обнаженные плечи Фреи. «Я пойду первым, а потом прыгнешь».
Он балансировал на подоконнике и прыгнул. Даже когда он падал, он удивлялся ловкости рабов, ползавших по стене. Он был из грубого камня, но даже в этом случае ...
Он ударил по грязи и булыжнику переулка с безмолвной выдержкой жаккура и повернулся к окну. Это было прямо над черными тенями, квадратом тьмы в побеленной луной стене. "Прийти!" - мягко позвал он.
Тело Фрехи на мгновение блеснуло в лунном свете, когда она прыгнула. Он схватил ее, поставил и обнажил меч. «Пойдем», - прорычал он. Потом вдруг: «А где? Городская стража нас защитит?»
«Некоторые могут», - неуверенно ответила она, - «но большинство контролируется страхом перед проклятием Храма. Лучше всего идти к дворцу. Войска Императора верны ему и ненавидят духовенство, которое стремится узурпировать его власть».
«Мы можем идти туда», - кивнул он, - «тем временем ища место, где можно спрятаться». Он взял ее за руку, и они побежали сквозь густую тьму к тусклому свету, означающему конец переулка.
Другие ноги топали во мраке. Альфрик беззвучно зарычал и прижал себя и девушку к стене. Он был почти слеп в темноте, но он напрягал уши, направляя их туда-сюда в поисках врага.
Остальные тоже перестали двигаться. Они будут ждать, пока он пошевелится, и их собственная неподвижность наверняка переживет девичью - во всяком случае, погоня из комнаты будет преследовать его в другой момент, когда дверь откроется -
«Беги!» - отрезал он.
Он почувствовал удар стрелой в том месте, где он говорил, и увеличил бешеную походку. Перед ним возникла неясная в ночи фигура. Он рубил мечом и испытывал мрачную радость от разрываемой плоти и раскола костей.
Теперь - из переулка, на улицу, не намного шире и светлее, и вниз по ее тенистой длине. Рабы должны были быть позади, но…
Впереди был одноэтажный дом обычной конструкции с плоской крышей. "Вверх!" ахнул Альфрик и взмахнул стремя руками. Он изрядно швырнул девушку на крышу. Она протянула ему руку, упираясь ногами в парапет, и они вместе упали за ним.
Альфрик слышал, как босые ноги рабов шагают под ним, но не осмеливался бросить взгляд. Подобно змее, он и Фреха заскользили по крыше. Лишь узкое пространство отделяло их от соседних; они перепрыгнули через это и перешли на другую крышу, более высокую. Отсюда Альфрик выглянул на улицу.
По нему шли пара городских стражей с копьями наготове. Альфрик подумал, стоит ли ему присоединиться к ним - нет, они не будут щитом от дротика, посланного из переулка, - в любом случае, они могут быть лояльными священникам.
Он приложил рот к уху Фрехи, даже тогда, когда почувствовал, как темные шелковистые волосы щекочут его губы, и прошептал: «Что дальше?»
"Я не знаю." Она смотрела вперед, через залитые ночью крыши на большой центральный форум, все еще ярко освещенный факелами. За ним город поднимался к двойному холму, на каждом из гребней которого находились здания. «Наверное, это дворец», - подумал Альфрик, - он был выполнен в изящном стиле с колоннами позднего ампира, из белого мрамора под Амарис. Почти все его окна были темными; но он озадаченно подумал, что он был окружен кольцом огней.
Другое здание представляло собой большую серую кучу, раскинувшуюся своей мрачной массивностью в красной вспышке света. Из него раздался ровный бой гонга и нарастающее пение - Храм Двух Лун, бдящих на их свадьбе.
Над ними была огромная ночь, бесконечный кристально черный свод, в котором звезды сияли своими морозными мириадами, а Млечный Путь своей яркой таинственной катарактой падал между созвездиями. Бледный диск Амариса парил высоко, окрашивая город, холмы и дно мертвого моря своим холодным призрачным светом. А теперь Даннос быстро покидал запад, осветляя темноту и отбрасывая странные двойные тени, которые медленно корчились при изменении положения.
Это был горький холод. Дул и дул ветер, гудя по улицам, грохоча знаки и гоня перед собой мертвые листья, песок и клочки пергамента. Альфрик вздрогнул, желая остаться в своей одежде. В растущем лунном свете он мог видеть песчаных дьяволов, кружащихся на морском дне, танец ведьм - и в такую ночь тролли, призраки и сами судьбы вполне могли оказаться за границей.
Он стиснул зубы, чтобы не стучать, и попытался сосредоточиться на реальных и крайне неотложных проблемах. «Казалось, священники могут нас выследить», - сказал он. «По крайней мере, они знали, куда я пошел снимать жилье. Лучше всего поработаем в направлении дворца, как вы говорите, но поищите разрушенный дом или еще какое-то место, чтобы спрятаться до утра».


Рецензии