Чего хотел Остап Бендер?

 Остап Бендер в фильме 12 стульев хотел свободы и веселья, правды и понимания. Остап не гнался за деньгами, но щедро тратил их, покупая стулья. В Остапе зритель видет божественность и свободу, а в его антиподе, Кисе, зритель видет жадность и уныние, скудность и нищету, брезгливость и лживость, лицемерие и подлость.
    Остап погибает в фильме, а Киса остается в своем бессовестном невежестве и запустении, мерзости и самообмане. Остап пытается спасти Кису от его жадности и духовной лени, но Киса остается духовно мертвым и безжизненным. Физическая смерть Остапа и духовная смерть Кисы делают их миры абсолютно разными и враждебными. Киса убил Остапа лишь  физически, а не духовно, но сам пребывал в постоянной духовной смерти и погибели. Дух же есть вечность, а тело - лишь временная оболочка человека, потому и Остап остался в вечности, а Киса был мертв изначально. Киса не пытался жить и веселиться, думать о счастье и наслаждении, любить и понимать, радовать и щадить, дарить и помогать, а потому вся его игра была лишь мертвой и унылой, бессмысленной и плачевной. Остап же жил и после смерти в душах и сердцах его знавших людей, и даже сам Киса боготворил, хоть и одновременно ненавидел, Остапа Бендера.


Рецензии