Знаменитый Гриша Балабушка

Этого великого мастера бильярдных киёв, специалисты и коллекционеры называют не иначе как "Страдивари бильярдного кия". Изготовленные этим мастером бильярдные кии стали именем нарицательным, их так и называют "Balabushka".                Без всякого сомнения, это название слышали все. Кии Балабушка стали известными ещё в середине двадцатого века. Как же этот брэнд стал широко известным?              Жизнь самого Гриши вряд ли была похожа на жизнь среднего изготовителя бильярдных киев, приобщившегося к этой великолепной игре ещё в юном возрасте.               Джордж, он же Григорий, родился в России, благополучно пережил Первую мировую войну и Октябрьский переворот, и в двенадцать лет от роду переехал на другой конец света, чтобы обрести новую родину, новое язык и даже новое имя. Григорий Балабушка, по велению судьбы превратился в Джорджа Балабушку и начал с листа новую жизнь американца.                Как ни странно, Григорий всю жизнь работал с деревом, хотя изготовлению киев посвятил всего каких - то шестнадцать последних лет своей недолгой, но красивой жизни. А всё начиналось с изготовления обычных детских игрушек и мебели в Нью - Йорке. Именно здесь он нашёл своё призвание к столярному делу и работе с древесиной.                В добавление ко всему прочему, Балабушка был влюблён в бильярд, а конкретно в американский пул, просто другой игры он не нашёл бы в Америке тех лет. Джордж обожал находиться в компаниях профессиональных игроков. Особенно он любил играть или наблюдать за игрой в "прямой пул", принимая участие или присутствуя практически на всех соревнованиях в городе и его окрестностях. Его завораживало это зрелище своим неповторимым духом и самой игрой.                В скором времени, в 1959 году, он приобрёл бильярдный зал в Бруклине вместе со своим закадычным другом Фрэнком МакГауном. Заведуя бильярдным залом, Джордж между делом начал потихоньку ремонтировать кии, а затем изготавливать, как презент, для своих друзей и знакомых.                Здесь его талант столяра напрямую соприкоснулся со страстью к пулу. Очень скоро многие завсегдатаи стали вымаливать у него кии ручной работы. Именно тогда, в начале шестидесятых, его имя и неповторимые кии ручной работы стали обретать широкую известность в профессиональных бильярдных кругах.                Уже к 1964 году Джордж Балабушка посвящал всё свободное время изготовлению эксклюзивных киев. Он был первым, кто применил обмотки из ирландского льна или клёна "птичий глаз" и клетчатые кольца над обмоткой, кои сейчас известны как "кольца Балабушки", а также многие другие новшества, ставшие в последствии правилом при изготовлении киев.                Джордж Балабушка скончался в 1975 году в возрасте 62 лет. По оценкам специалистов за свою жизнь им было изготовлено порядка 1000 - 1200 киев. Всё остальное либо халтура, либо хорошая китайская подделка. Его легенда продолжает жить во многих новшествах, которые он принёс в производство бильярдных киев. Балабушка не только задал новое, ставшее знаковым, классическое направление в разработке дизайна моделей, но и первым применил целый ряд технологических инноваций, которые затем в массовом порядке стали использоваться другими мастерами и фабриками по изготовлению киев.                Кстати, в 1994 году один из киёв "Балабушка" был приобретён одним из коллекционером за 45 000 тысяч долларов...   
               


Рецензии