Новогодняя расСказка Василий

                Новогодний триптих. Часть первая.
                ВАСИЛИЙ
              сказка для больших, но очень маленьких

       В некой подёрнутой временем стране, пожелтевшей и промокшей, где давно уже ничего не происходило, жил Василий. Просто Василий. В обычном зелёном аэроплане. Впрочем, об этом никто и не знал, более того - даже не догадывался.
       Жил он размеренно, неторопливо перетекая изо дня в день. В редкие тёплые вечера Василий сидел возле аэроплана на берегу безымянной реки, глядя на поля и перелески, где-то далеко врастающие в темнеющее небо, и мечтал, взмахнув крыльями, улететь туда, где он, ну, хоть кому-нибудь нужен.
       Однажды ночью, когда уже с месяц как шёл снег, Василий, прячась от холода вглубь кабины, задел какую-то штуковину, как  вдруг всё загрохотало, и кто-то, должно быть, очень страшный зарычал нечеловеческим голосом. Василий зажмурился. Поднялся сильный ветер. Дом трясло, будто взорвался вулкан. И окружающее стало куда-то проваливаться.
       - Всё… – подумал он и потерял сознание.
       - Всё… – сказал папа, захлопнув книгу,  – на сегодня хватит.
       - Ещё! Ещё! – затопали Оля и Миша, чуть не плача.
       - Скоро придёт Дед Мороз, а у нас ещё игрушки не убраны, да и с ёлкой надо закончить.
       - Папа, а как же Василий? – не унималась Оля.
       - Утро вечера мудренее – подмигнул отец.
       - Ладно, давай, что ли, убираться – урезонил Олю братишка, – а то ведь Новый Год уже будет.
       Оля не возражала, и они засучили рукава. Скоро игрушки заняли  свои места, а ёлка надела праздничный наряд. Вот только с огоньками что-то не ладилось и папа – учитель истории судорожно рылся в уме, пытаясь найти хоть что-то из курса физики, изучая паяльник.
Вдруг в дверь позвонили.
       - Дед Мороз! Дед Мороз! – запрыгали дети.
       - Этого ещё не хватало – бурчал папа, открывая дверь.
       - Это я – Дед Мороз, вам подарочек принёс! – На пороге стояли: Юра – физрук, судя по интонации, уже в образе, и Женя – пионервожатая.
Дети радостно потащили Снегурочку к ёлке, а Юра незаметно дёрнул хозяина за рукав:
       - Анатолич, подарки давай!
       - Какие подарки? – очнулся отец семейства, – секретарша,  Анто-
нина Петровна…
       - Да она болеет, – не унимался Дед – сказала, что по домам. Вы уже четвёртые, а подарков – ноль… – он зачем-то глупо улыбнулся, – ни какого вдохновения. Ну, дай хоть что-нибудь, что ли.
       - Ладно, – кивнул Анатолич, увлекая за собой Мороза – может чего и найдём.
       - Дедушка, дедушка, а у нас ёлочка не горит, огоньки сломались! – Юра попал в засаду: на его руках стаей бандерлогов повисли Оля и Миша, лишая устойчивости и без того зыбкую конструкцию.
       - Сейчас-сейчас, – запыхтел Дед Мороз, выбираясь из липких капканов, и поправляя бороду, – мы это мигом, мы это можем.
       - Ура-а-а!!! – взорвались барабанные перепонки у взрослых – пожарной сиреной дети метались по комнате.
       - Юра, ты что мелешь? – взмолилась Снегурочка, – ты же не бельмеса в электронике…
Но было поздно.
       - В общем так, детки, – степенно начал Дед Мороз, – знаете что надо делать для того, что бы произвести измерение параметров напряжения электросети? – и сам же пришёл в восторг от собственной речи.
       - Знаем! Знаем! – звенела будильником ребятня.
       - Хм, и что же? – неподдельно заинтересовался Юра.
       - Раз, два, три, ёлочка, гори! – Оля и Миша летали в облаках.
       - Интере-е-есно. Ну что ж, попробуем… – промямлил Дед. – Значица так, слушай мою команду! – крикнул он, как на параде, – щас все вместе! Зычно! И как из ружья!
Снегурочка побледнела, а Юрка громыхнул:
       - Раз! Два!! Три!!! Ёлочка!!!! ГОРИ-И-И!!!!! – топнул валенком,
свистнул и ударил посохом пол.
Одновременно в окно что-то звякнуло, форточка открылась и вместе с искрами снежинок в комнату влетело нечто, исчезнув в ёлке. И – о, чудо! – она вспыхнула новогодней радугой!
       - Ура-а-а! Мама! Папа! – кричали малыши.
       - Вот те раз,– обалдел Дед Мороз – не уж то белка?
       - Юрка, ну, ты ваще! – ликовала Снегурочка.
Родители, странно улыбаясь, застыли, а дети уже шуршали в ёлке, перекрикивая друг друга:
       - Это мой подарок! Нет – мой подарок!
       - Какой ещё подарок? – пытался понять хоть что-то отец.
       - Папа! Мама! Василий! – визжала ребятня.
       - Васи-илий…– шептал Дед Мороз – Василий Ива-аныч… Ну, конечно, а кто же ещё?
Оля вручила папе нечто, напоминающее обледеневшую модель «кукурузника».
       - И что? – сдался Анатолич.
       - А вот что! – Миша открыл кабину самолётика и оттуда выпрыгнул серо-полосатый котёнок. 
       - Василий! Васька!! – теребила его ребятня. – Ты нашёл нас! Я знала! Я знал!
Совсем уже ничего непонимающий отец сел на диван:
       - Да это же – кот. Обыкновенный кот. И даже не кот, а – котёнок какой-то… – вяло возражал он. Но вспомнив про Новый Год, постарался подыграть:
       - Ну, конечно,… Василий… Здравствуй, Василий …
       - Привет! – махнула рукой Женя.
       - Здорово, Иваныч… – прошептал Юра.
       - Добро Пожаловать, Вася! – засмеялась мама.
       - Ну вот, – подумал Василий, – наконец-то я нашёл тех, кому я
действительно нужен. – И сказал: Мя-я-яу…
А в ответ все дружно закричали:
       -  С Новым Сча-а-астьем!!!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.04.2022 10:34     Заявить о нарушении