О Цели

Рецензент моей монографии СОЦИАЛЬНОЕ-ПРИРОДНОЕ  Делокаров Кадырбеч Хаджумарович в  сборнике "Синергетическая парадигма" опубликовал статью, в которой я обратил особое внимание на текст:  ""Постмодернизм  .  .  .  -  зеркало современной,  растерянной,  не имеющей идеала и общей цели,  индустриальной цивилизации "".

Наша модель первых начал Бытия и ее окончательная математическая модель в форме триады,  которая включает: ВРЕМЯ,  МАССУ  И  ИНФОРМАЦИЮ-ЭНТРОПИЮ,  доет нам возможность увидеть не только сущность Бытия,  но и ценность исходной триады:  ее сбалансированность,  гармоничность,  согласованность частей ,  ключ к классификации обьектов Бытия и достижение полноты их свойств.

Баланс Времен,  Массы   и  Информации  позволяет  преодолеть те крайности ,  которые проявили себя в период расцвета  модернизма:  "Запад .  .  .  Реализовал возможности научной рациональности.  .  .  Но "бодрствующий научный разум"  оказался бессилен перед глобальным разрушением природных оснований бытия человека
и  саморазрушения внутреннего мира человека ,   отчуждения результатов человеческой деятельности,  маргинализации морали" . (Сборник,  стр.  90)

Рассмотрим полюса труда: 
Время/качество жизни человека,  стремящегося жить долго;
Масса/материя -  безудержное расходование ресурсов Земли;
Информация/  ее громадный обьем сделал фактически недоступным использование ее человеком.

Новая цель Человечества  -  обьединение вокруг сбалансированной  триады первых Начал.  Выделение любого полюса есть ущемление  других!!!

01/07/21

PS   "Научная  систематизация  внутренне подчинена цели выработки обьяснения и предсказания  невероятно сложных "данных"  нашего опыта,  тех явлений ,  которые могут быть "непосредственно наблюдаемы"  нами. 
Поэтому удивительно  то,  что величайшие успехи в научной систематизации были достигнуты не с помощью законов,  относящихся непосредственно к  НАБЛЮДАЕМОМУ ,  т.  е.  к вещам и событиям,  устанавливаемым непосредственным наблюдением,  но скорее с помощью законов,  говорящих  о различных ГИПОТЕТИЧЕСКИХ,  или  ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СУЩНОСТЯХ,  т.  е.  О предполагаемых обьектах,  событиях и свойствах,  которые не могут быть восприняты или непосредственно наблюдаемы нами."

 2.  НАБЛЮДАЕМЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СУЩНОСТИ (стр.  152)  в книге:
Карл Густав Гемпель ЛОГИКА ОБЬЯСНЕНИЙ   ДОМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КНИГИ  русское феноменологическое общество,  Москва, 1998.

01/09/2021


Рецензии