Социализм познание свобода равенство

Свобода это осознаная необходимость по Энгельсу. Потому что только осознавая и познавая природу и общество, её закономерности можно пользоваться в определенгых осознанных целях действий. Свобода это господство над обстоятельствами. Нет абсллбтной свободы вне законов и условий, отсюда относительность свободы.
Свобода всегда ограничена обстоятельством и законом. Познание дает представлеение о ответстаенности и прогноз действий. Наличие законов и познания предполагает ответственность как потенциальную категорию. Действие движение движет процесс к цели в определенной сфере свобод. Свобода общества это совокупность свобод отдельных индивидов.
Если у кого то в обществе становится свободы больше, то у других её меньше, при чём общая суммарная свобода падает, так как из-за растущей потребности одного свободы многих падают в сумме более. Все классовые формации рабство, феодализм, капитализм обладают крайним неравенством свобод.
Единственный способ построения равенства свобод это экономические равенства свобод, этого можно достичь только в экономике с мощным государственным сектором и госпланом, особенно в эпоху империализма. Вне условий социализма свобода большинства будет неуклонно падать, а потребности меньшинства неуклонно нерационально расти. Отсюда отсутствие и неравенство свобод общества.


Рецензии