Суна приток Вои

Всякая сколь-нибудь забавная скабрезность должна быть высказана, иначе она будет изводить автора до конца дней его, отвлекая от более важных тем. 

В здании ЗАГСа прикамского города ЭН перед кабинетом с табличкой «Уполномоченный по коррекции паспортных данных  САХАРКОВ  Б. Р.» на полминуты задержалась девушка с признаками отчаяния на лице. «Сахарков Быстро Растворимый», – расшифровала она инициалы и обречённо толкнула дверь…

– Я СУНАВСЯКОВА, – нарочито вызывающе, хотя, скорее, обречённо, представилась посетительница.
«На всякого», говоришь? – Едва слышно пробормотал Быстро Растворимый и невольно дёрнулся в попытке удалиться от импульсивной гостьи на безопасное расстояние. Он забыл, что его стол и кресло привинчены к полу, и профессионализм взял своё. Мысленно он согласился, что такую фамилию надо менять, и пригласил гражданку садиться.

Угадав мысли Бориса Романовича (она вспомнила, как на входе в учреждение ей сказали его имя-отчество), посетительница заметила его смущение и готовность помочь. Уже спокойно она представилась аккуратней: «СУНА  ВСЯКОВА», – подчёркивая произношением наличие именно двух (не одного и не трёх) слов и отличие окончания «ова» от альтернативно мыслимого «ого». Затем она продолжила.
– Суна это посёлок и река… Есть-есть такая речка, приток Вои,
– Да, а Воя приток Вятки, а та уже в нашу Каму впадает, – невольно подхватил Сахарков, неплохо знавший географию края…
Девушка, кивнув, продолжила:
– Так вот, на берегу этой самой Суны мои родители семнадцать лет назад очень близко познакомились, и через девять месяцев… меня назвали СУНОЙ, в память о том событии…
Сахарков сочувственно внимал, раздумывая.
– Вот я теперь всю жизнь и ВОЮ…– Девушка замолчала...

«А она умна», подумал Сахарков и, устыдившись первого порыва, как бы придвинулся к посетительнице.
– Ну, хорошо, ВСЯКОВ – это фамилия отца, а может, взять фамилию матери?   
В ответ на этот, вроде вполне ожидаемый, вопрос, на лице несчастной отразилось, – и, похоже, не в первый раз, – острое желание утопиться в реке Воя.
– Моя мама «урождённая» КАЖДОВА!!! – С болью проголосила девушка.
– Я "Сунавсякова" по папе и "Сунакаждова" по маме, как бы, ну, понятно же!?
Уполномоченный аж подпрыгнул: да-а, как не понять! При том, что ни по «Всяковым», ни по «Каждовым», прецедентов замены он не знал… Хотя, хотя... причём тут вообще фамилия? Будь она замужем за Ивановым, Петровым или Сидоровым, ситуация обрела бы другой, но ещё более коварный оттенок – ведущий к разводам... Баста! Всё дело в имени!

– Может, Суну переименуем? – Предложил уполномоченный.
– ???
– Да не речку...
– А-а, моё имя...
– Ну, поменяем, скажем, на Симу? – предложил Сахарков, предварительно прикинув возможный результат «коррекции»…
 «СИ-МА-ВСЯ-КО-ВА» – девушка, подуспокоившись, стала лепить губками новое словосочетание, проверяя его на безопасность в различных падежах.
Да она мила, – подумал Сахарков...
Наконец, девушка произнесла: «Сима Всякова, это лучше», – и удовлетворённо кивнула.
Уполномоченный склонился над бумагами…
Но медлил...

– А может… и фамилию изменим? – Он заговорщически подмигнул...
– Как это?...

Через полчаса, оформив, можно сказать, по блату, без всякой волокиты, необходимые документы,
по ступеням ЗАГСа прикамского города ЭН под руку со своим суженым
спускалась счастливая Сима Сахаркова.
               
               
               


Рецензии
Ушёл мой югдруг? Печально...

Анатолий Святов   22.06.2023 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.