Кавказский узел - Примечания V б

Карта-схема. Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция 25 октября - 12 ноября 1942 г.   
(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" (или "Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)


Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении



Примечания V (4 - 9)

[V-4] Для удобства эксплуатации, техобслуживания и снабжения, а следовательно, обеспечения эффективности боевого использования, в бронетанковых войсках Закавказского фронта проводилась концентрация бронетехники иностранного производства в назначенных для этого частях. Так в конце октября 1942 г. 5-я гв. танковая бригада была укомплектована только ленд-лизовскими танками. На 1 ноября в соединении числилось 24 легких пехотных танка MkIII «Валентайн» (британского производства) и 16 легких танка М3л «Стюарт» (американского производства). Помимо 5-й гв. танковой бригады, ленд-лизовской бронетехникой в Северной группе войск была укомплектована 15-я танковая бригада, где на начало ноября состояло 15 танков MkIII «Валентайн», 8 танков М3л «Стюарт» и 1 средний танк М3с «Ли», а также 75-й отдельный танковый батальон - 3 танка MkIII «Валентайн», 9 - М3л «Стюарт». 23 ноября на фронт прибыла 140-я танковая бригада, укомплектованная 24 танками MkIII «Валентайн» и 16 - М3л «Стюарт». По-прежнему бронетехникой отечественного производства на начало ноября были укомплектованы 2-я, 52-я и 63-я танковые бригады (средние танки Т-34, легкие танки Т-60 и Т-70), а также 266-й отдельный танковый батальон (тяжелые танки КВ-1).
В очерке упоминалась причина повышенного присутствия на вооружении  бронетанковых формирований Закавказского фронта ленд-лизовских машин, которые поступали через Иран, далее морским путем в Баку и направлялись для укомплектования и пополнения действующих частей. С другой стороны, танковые формирования, вооруженные отечественными машинами, из-за трудностей в транспортировке из центральных районов страны действовали хронически недоукомплектованными. Во 2-й танковой бригаде в первых числах ноября числилось 4 танка Т-34 и 5 - Т-70, в 52-й танковой бригаде 3 - Т-34, 9 - Т-60 и 2 трофейных PzIII, в 63-й танковой бригаде 4 - Т-34 и 5 - Т-70. Ввиду изменяющейся оперативной обстановки, в частности, из-за передачи танков действующим частям при выводе ряда формирований в резерв для приведения в порядок и доукомплектования, строго придерживаться принципа упомянутого сосредоточения ленд-лизовской техники не удавалось.

[V-5] Формирование национальных дивизий началось в Закавказском военном окуруге в первые месяцы 1942 г. c переформирования уже существующих соединений. Национальные дивизии, укомплектованные кавказцами, - 224-я, 392-я и 406-я грузинские, 388-я, 408-я и 409-я армянские, 396-я, 402-я и 223-я азербайджанские стрелковые дивизии, а также вновь создаваемые по национальному признаку в Закавказье 414-я и 418-я как грузинские, 89-я и 419-я как армянские, 416-я как азербайджанская, немцы считали неустойчивыми, имеющими невысокую боевую ценность по сравнению с частями, укомплектованными «славянским» контингентом. По данным командира 3-го танкового корпуса генерала Э. фон Макензена только за первые два месяца кавказской кампании его корпус пленил 5 тыс. советских бойцов и командиров, причем половина из них являлись перебежчиками. Во время наступления корпуса на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении с 25 октября по 2 ноября в плен попало 16 тыс. чел., среди которых также было много перебежчиков. Немецкие авторы отмечают, что большинство перебежчиков, т.е. лиц, сознательно и добровольно сдавшихся в плен, были представителями кавказских народов. Указанные причины привели к тому, что подавляющая часть национальных соединений занимали оборону во втором эшелоне, на второстепенных участках передовой или на границе с Турцией.
Национальные соединения Северной группы войск (89, 223, 402, 416, 414, 417-я, а также укомплектованные преимущественно жителями Закавказья 77, 271 и 320-я стрелковые дивизии) были включены в состав занимавшей спокойный участок обороны 44-й армии и находившейся во втором эшелоне 58-й армии. Командующий Северной группой войск генерал-лейтенент И.И.Масленников, который пользовался покровительством Л.П.Берии и поэтому позволял себе высказывать мнения, не совпадающие с решениями руководства, открыто выражал недовольство состоянием национальных соединений и ратовал за расформирование наиболее неблагополучных. Только решительное вмешательство партийных лидеров республик Закавказья воспрепятствовало реализации намеченного.
Положение, сложившиеся в национальных дивизиях, носило вполне объективный характер и широко обсуждалось в литературе (см. напр. А.Ю.Безугольный «Народы Кавказа в вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны», 2004), поэтому проблема эта подробно здесь не затрагивается. Отметим только, что особенности исторического пути и культуры сказались на уровне образования, владения русским языком, интеграции в русскую культуру, а значит, предопределяли отставание в боевой и политической подготовке призванных в армию национальных контингентов. На настроения людей не могли не оказывать влияния тяготы военной обстановки и неблагоприятные бытовые условия, что способствовало  падению дисциплины и резко снижало мотивированность на выполнение воинского долга К тому же вражеская пропаганда старались убедить кавказцев в национальной, социальной, конфессиональной чуждости для них славянской культуры и советского политического строя
На фоне неурядиц в национальных формированиях выделяется грузинская 392-я стрелковая дивизия, которая получила боевое крещение и отличилась в боях в районе Прохладного в августе и сентябре 1942 г. В ноябре, избежав разгрома, при полной изоляции от других советских войск, в результате беспримерного горного марша сохранившись как боевая единица, 392-я стрелковая подтвердила свою высокую боевую репутацию.
В дальнейшем, в начале 1943 г., большинство национальных формирований Северной группы войск, ставшей Северо-Кавказским фронтом, на несколько месяцев было выведено на тыловые рубежи и не участвовало в активных боевых  операциях. После длительного периода отдыха и боевой подготовки, в конце лета и осенью, они продолжили свой боевой путь и в дальнейшем хорошо зарекомендовали себя. При этом воины, участвовавшие в обороне Кавказа, став опытными бойцами, составляли ядро этих соединений.

[V-6] Полосу обороны шириной 8 - 12 км в зависимости от характера местности занимала обычно стрелковая дивизия. На важных направлениях полоса обороны могла быть сокращена до 6 км. Оборона на широком участке фронта, где не ожидалось активных действий противника, полоса обороны дивизии могла составлять 18 - 20 км.

[V-7] 59-й стрелковой бригадой командовал полковник С.К.Буянченко. В декабре 1942 г. он был захвачен разведгруппой 2-й румынской горнострелковой дивизии в районе Орджоникидзе, а в мае 1943 г. вступил в ряды Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. С ноября 1944 г. Буянченко командовал 1-й пехотной дивизией РОА. Судим и казнен в Москве 1 августа 1946 г. До назначения на должность командира 59-й стрелковой бригады, с марта 1942 г. Буянченко командовал 389-й стрелковой дивизией Закавказского фронта. В ходе оборонительных боев на реке Терек в августе, выполняя указание командования, он отдал приказ о взрыве моста через Терек до того, как некоторые подразделения Красной Армии успели переправиться через реку. Отстранен от командования дивизией и отдан под суд, но позднее освобожден от наказания и в октябре назначен командиром 59-й стрелковой бригады. Вероятно обида на  несправедливое обвинение, выдвинутое против него в августе, сыграло определенную роль, толкнув Буянченко на путь предательства.

[V-8] При анализе потерь противника следует, в частности,  учитывать специфику немецкой отчетности. Боевая машина, подбитая в бою или вышедшая из строя по иным причинам и попавшая в ремонт, продолжала числиться в списках части. Невозможно по немецким документам без учета этого обстоятельства оценить реальные потери. Кроме того, ввиду боевых повреждений, большое количество машин периодически выбывали из строя, но их удавалось устранять без эвакуации из зоны боевых действий силами технических служб танковых частей. Корректные выводы о потерях бронетехники можно сделать только при сравнении данных по состоянию матчасти на момент «до боя» и «после боя», которые выявить весьма сложно.

[V-9] Владимир Иванович Филиппов пришел на службу в РККА в 1929 г. 18-ти летним молодым человеком, имея за плечами только семиклассное образование. В 1931 г. он окончил военную школу, в 1933 и 1938 гг. - бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. С 1935 командир танкового взвода, с 1938 командир танковой роты, с 1940 на штабной работе в танковой дивизии. В 1941 г. майор, командир танкового батальона в Закавказском военном округе. С февраля 1942 г. участник войны, заместитель командира 57-й танковой бригады Юго-Западного фронта. С мая по август 1942 г. находился на лечении в госпитале и в отпуске после тяжелого ранения. 20 августа 1942 г. назначен зам. командира 52-й танковой бригады Закавказского фронта, с 9 сентября командовал бригадой. Во главе бригады отличился в боях в ходе Моздок-Маглобекской оборонительной операции. Обладая несгибаемой волей и личным мужеством неоднократно показывал примеры личного мужества и героизма. С октября 1942 г. - подполковник, с января 1943 г. - полковник. В феврале 1943 г. бригада преобразована в 34-ю гв. танковую бригаду.
Имя полковника В.И.Филиппова, легендарного комбрига-танкиста, по праву могло быть поставлено в один ряд с гордостью советских танковых войск, выдвинувшихся и проявивших себя в первые годы войны -  М.Е.Катуковым, А.И.Лизюковым, П.А.Ротмистровым, А.Л.Гетманом, А.Г.Кравченко, А.Г.Родиным, В.М.Бадановым. Большинство начинали свой боевой путь, командуя танковыми бригадами, которые комплектовались с августа 1941 г. на основе танковых дивизий, а позднее были выдвинуты командирами формируемых с апреля 1942 г. танковых корпусов, затем - танковых армий. Филиппову, однако,  не суждено было водить в победные бои танковые соединения и объединения. Вероятно без академической подготовки доверить командование на более высоком уровне, чем танковая бригада, ему не решились. Ведь ни военной академии, ни серьезных академических курсов высшего комсостава Филиппов не заканчивал, в то время как накануне войны большинство командиров, способных к успешной учебе, повышали свой образовательный уровень. В дальнейшем, обогащенные боевым опытом, они на основе полученных знаний совершенствовали свое оперативное искусство.
В то же время опыт Владимира Ивановича, глубоко и всесторонне познавшего за полтора года успешного командования танковой бригадой специфику и потребности бронетанковых войск, пригодился на ином поприще. В феврале 1944 г. он назначается командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й ударной армии. Функции командующего и подчиненного ему Управления бронетанковых и механизированных войск полевого управления армии ограничивались организационной работой по комплектованию и пополнению бронетанковых частей, находящихся в подчинении армии, снабжению их вооружением, ремонту и эвакуации вышедших из строя боевых и вспомогательных машин, вопросами эксплуатации танкового парка, боевой подготовки, боевого использования и применения бронетанковых войск, обобщения боевого опыта. Непосредственно боевой оперативной деятельностью командующие бронетанковыми и механизированными войсками не занимались. Под их руководством танковые части и соединения в боях и операциях не участвовали, имена командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий и даже фронтов не упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего, должностям этим соответствовали скромные воинские звания, их не удостаивали званий Героя Советского Союза.
Так имя Филиппова в 1943 - 1944 гг. заслонялась громкими именами других танковых командиров. командовавших танковыми корпусами и танковыми армиями. Войну он закончил в звании полковника, присвоенное ему еще в январе 1943 г. После войны командовал тяжелым танко-самоходным полком. В 1950 г. Филиппов пополнил свое образование на Академических курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых войск, командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом, был заместителем командующего танковой армией. В 1956 - 1959 гг. - начальник Военного института физкультуры и спорта. Уволен в запас в 1970 г. в звании генерал-лейтенанта.


Вернуться к гл. V. «На пике противостояния» (ч. 2) - http://proza.ru/2021/01/07/2036


Рецензии