Летопись Великих пещер Гости из верхнего мира

Жанр: фэнтези, для старшего школьного возраста
В 2019 году визит папиных гостей из Германии отменил все летние планы четырнадцатилетнего Алексея Котова, ведь с папиным другом приехало двое его детей: Петя и Кристина. Скучное времяпрепровождение с «ботаником» и его младшей сестрой-принцессой стечением обстоятельств обернулись попаданием в шахты, расположенные глубоко под землей. Но каково же было удивление, когда выяснилось, что это не просто шахты, а часть большой древней страны под названием Великие пещеры, которую населяют гномы и другие сказочные существа! А чтобы попасть обратно наверх, нужно предотвратить государственный переворот, сразиться с драконом, проехать на пони полстраны, найти новых друзей и предотвратить распространение опасного вируса, грозящего как верхнему, так и нижнему мирам …

Глава 1.
Трое из Фрайбурга

- Ну, как успехи? - строго спросил Сергей Сергеевич, увидев как его собственный сын выходит из зоны выдачи багажа. Заметив напряженное выражение лица, он рассмеялся: - Да ладно, расслабься!
Отец легонько обнял как будто выросшего за месяц сына, и они молча побрели к выходу из аэропорта “Толмачево”. Подходя к старой “Хонде”, Котов-младший заметил:
- А успехи все же есть!
- Да? Ну и какие? - рассеянно спросил Сергей Сергеевич, закидывая в багажник походные сумки.
- Пал Сергеич сказал, что в следующем году в сборную меня возьмет!
- Леха, это ты что, на УЕФА поедешь? - хмыкнул Котов-старший, громко хлопнув дверью автомобиля на водительском кресле.
- Ага, прям разбежался и поехал, - буркнул Леша, садясь на кресло рядом с отцом. Он не понимал, сарказм это или отец опять в своих мыслях. - Нет уж, в резерве пока! Да и сборная юношеская, вообще-то.
- Так ведь тоже неплохо! - парировал отец, выруливая с территории аэропорта.
В машине им предстояло ехать до микрорайона “Академгородок” не меньше сорока минут, и первую половину пути оба Котова молчали. Сергей Сергеевич насвистывал какую-то мелодию, а наш герой решался заговорить с отцом, заранее понимая что шансы невелики. Наконец, он начал:
- Пап… Кстати, еще одна тема есть!
- И что же за тема? - невозмутимо спросил отец, не отрывая взгляда от дороги.
- Да короче… Короче, наши ребята через две недели едут к Тимону. У него усадьба, где-то на этом… Рубленом шоссе.
- Рублевском! - машинально поправил Сергей Сергеевич.
- Да не в этом суть! И меня тоже позвали. И я подумал… Если меня в сборную возьмут, ну точнее в этот, резерв… Надо же контакты налаживать!
- В моей сфере это называется международные научные связи Москвы и Сибири. И что, ты хочешь поехать?
- Ну конечно!
- А что же такого произошло в этом вашем лагере, что ты так подружился с этими футболёрами?
Леша задумался. Рассказывать отцу про вечерние вылазки в город, шашлыки с пивом на набережной, знакомство с девчонками из соседнего легкоатлетического лагеря… Нет, сейчас рано. Вот будет восемнадцать, всё и расскажет за все прошлые годы.
- Да что может произойти? - наконец пожал он плечами. - Мне же четырнадцать! Просто хочу подружиться, вдруг это мои будущие, как ты говоришь, коллеги!
- Надеюсь, что нет. И вынужден тебе отказать.
По темно-русой голове Котова-младшего прошибли капельки пота. От возмущения.
- Чего-о? - зароптал сын. - Это еще почему?
- Причин целых две, - спокойно ответил старший Котов, выворачивая на мост через Обь. - Во-первых, не пристало сибирским мужикам на московские дачи гонять. У нас тут вон какие леса, природа, тайга можно сказать! А ты в эту газированную столицу собрался.
- Это субъективная причина, - буркнул Леша, выражаясь отцовской терминологией.
- Возможно! Но есть и объективная.
- Какая?
- Послезавтра прилетает из Фрайбурга Олег Грозов со своими дитятками.
- Так он же сейчас Шульце?
- Тогда уж он сейчас и Олаф, - парировал Сергей Сергеевич. - Но я называю старого друга по-старому. Так вот, его пригласил наш институт в рамках международной программы. Но он приедет с детьми - Петей и Кристи. И пока мы будем пропадать в институте, кто-то ведь должен их развлекать.
- Но почему я? Я же спортсмен, а не аниматор!
- Штатным расписанием нашей семьи не предусмотрена ставка аниматора. Поэтому возлагаю на тебя исполнение этих обязанностей!
- Да ну тебя, - Леша отвернулся от отца и уткнулся в окно. - А мама почему не может с ними возиться?
- У мамы работа, готовка, глажка, уборка, еще и супружеские обязанности, знаешь ли! Ей еще за твоими сверстниками приглядывать?
- А мне-то что с ними делать? - воскликнул сын.
- Отведи в аквапарк!
- Ходили два года назад!
- В театр!
- Пять лет назад!
- В зоопарк!
- Семь лет назад!
- Вот не бреши, семь лет назад тебе самому было семь, откуда ты помнишь? - усмехнулся отец.
- А у меня память хорошая, в деда!
- Ну ладно. Но за семь лет там половина животных уже поменялись! И вообще… В крайнем случае, на море наше сводишь их. Купаться в любом возрасте любят все!
- Да этой Кристине еще двенадцати нет, она там куличи лепить будет из песка!
- Лучше бы она тебя под песком закопала! - в сердцах воскликнул отец. - Может, понял бы, что друзья семьи - это святое! Тебе же нравилось с Петькой играть?
- Так это когда он был Петькой! А теперь он Петер!
- Да это все Олежкины замашки! Он специально взял фамилию жены новой, да и себе с Петей имена под немчурный маневр взял. Чтобы не выделяться! А так он тот же Олегыч, а его сын - тот же Петька. Понятно?
- Посмотрим, что мама скажет, - вздохнул Леша, и облокотился затылком на дверцу машину.
… Однако, мама Леши в кои-то веки поддержала своего супруга.
- Пойми, Леша! - втолковывала за ужином Ирина Ярославовна. - Футбол это фигня! Вон на Мамаева и Кокорина посмотри, кем они выросли!? Тусовщики, да и только!
- Зато могут купить весь наш дом, потом снести и футбольный стадион на этом месте поставить! - парировал сын.
- А ты можешь не терять с Петром связей! Встречать тут, потом на фейсбуке списываться. А скоро настанет тот день, когда в университет пойдешь! И поверь мне - лучше в германский, чем в местный!
- А зачем у нас папа в науке работает, если университеты такие туфтовые?
- Так папа романтик, - вздохнула мать. - А все остальные - циники, к тому же коррупционеры. Что он один может?
- Как что? - откликнулся Сергей Сергеевич. - Вообще-то, моя лаборатория вплотную приблизилась к биофабрикации искусственных тканей и органов человека!
- Ах, Сережа, - отмахнулась Ирина Ярославовна. - Это все твой теоретический бред, а я не о том сейчас...
- В общем, ваш вердикт не изменился? - со вздохом спросил наш герой, перебивая родительскую перебранку.
- Как никогда! - повернувшись к нему, хором ответили оба.


***

Как бы то ни было, через два дня оба Котова сели в свою старую “Хонду” и поехали по знакомому маршруту в аэропорт “Толмачево”.
- Ну нету здесь рейса из Фрайбурга! - из последних сил сопротивлялся Леша, показывая отцу на табло прилетов в здании аэропорта.
- Они из Москвы летят, не напрямую. Вот смотри, - не сдавался Сергей Сергеевич, и показал сыну на нужный рейс.
- Так ещё двадцать минут. Что делать будем? Может, по кофе? - Котов-младший старался извлечь хоть какую-то выгоду из поездки.
- Ну да, ты видел цены? Я же в академии наук работаю, а не в центральном банке! - возмутился отец. - Посиди, в свои игрушки поиграй. А я пойду журналы посмотрю.
Вздохнув, наш герой сел на одно из черных металлических кресел, и написал своему однокласснику Тиму, с предложением поиграть в он-лайн шахматы. Но тот не отвечал. “Точно, он же в Анталье, с родаками”, - вспомнил Леша. Заскучав, он начал неспешно пролистывать ленту в “Инстаграмме”.
- Наигрался? - раздался деловитый голос за спиной.
Это Сергей Сергеевич вернулся из похода с толстым журналом под мышкой.
- То есть на кофе денег нет? - усмехнулся Котов-младший вместо ответа.
- Это же инвестиции в знания! Вырастешь - поймешь.
- Вырасти - вырасту, - кивнул сын. - Но пойму? Вряд ли…
- Ладно, пошли. Рейс уже должен прибыть.
- По-моему, все рейсы из Домодедово задерживаются как минимум на полчаса.
- Вот и посмотрим.
Но Леша ошибся (впрочем, не в первый и не в последний раз). Он издали увидел, как со своими сумками идут высокий мужчина и двое его детей. Грозов-Шульце, старый отцовский друг, походил на британского джентльмена из Шерлока Холмса - высокий, одетый в стильный плащ, с густыми черными волосами, из которых можно было бы сделать хорошие бакенбарды.
Дочь, которая шла с маленьким модным рюкзаком на веревочке, уже выросла - длинные рассыпающиеся до шеи светло-русые волосы, выразительные голубые глазки… Как говорила тренер Наталья Ивановна из лагеря - “диснеевская принцесска”. Точное определение! Хотя, если бы Леша не знал что ей всего одиннадцать с половиной, может и замутил бы - барышни ведь сейчас быстрее растут. Но приударить за звездюшкой? Ни за что!
А вот новоявленный Петер Шульце, на которого взвалили две сумки и чемодан (хотя бы на колесиках), был ровесником и другом из детства. Но как он изменился! Сгорбился, стал носить очки. “Хотя, может так и выглядит альфа-самец в немецкой школе?” - хмыкнул про себя Леша.
- Спасибо за компанию, пап, - шепнул он Сергею Сергеевичу.
- Ты про что? - не понял тот.
- Про то! Ботан и звездюшка! Лучше не придумаешь!
- Заткнись и улыбнись, - прошипел отец и незаметно отвесил совсем легкий подзатыльник.
- А может им и рукой помахать еще?
Вопрос Котова-младшего оказался риторическим, потому что два семейства поравнялись. Мужчины сразу крепко обнялись.
- Вообще не меняешься, Котов! - воскликнул Олег-Олаф. - Ты тут изобрел секрет молодости, да?
- Чего мы тут только не изобрели, - загадочно ответил старый друг. - Но ты тоже хорош! Каждый год поди на Альпах отдыхаешь?
- Бери выше! Я практически живу там.
- Привет, Алекс, - Петя протянул тем временем руку Леше.
- Ну, здравствуй, - пожал руку тот. - Только я не Алекс.
- Ты имя поменял? - удивился молодой германский гость.
- В том-то и дело, что нет. Зовут меня Алексеем. Так что можешь меня называть… А впрочем, мне все равно. Зови как хочешь.
- Привет, Леха! - вдруг улыбнулась Кристина. - Давай пятюню!
И она поздоровалась хлопком ладоней с ошарашенным Котовым-младшим.
- Она у меня в русскоязычной школе учится! - засмеялся Шульце-старший, увидев изумление на лице Леши. - Ну что, братва? Пойдем загружаться?
- Пойдем, - кивнул Сергей Сергеевич.
По дороге к автомобилю отцы о чем-то весело переговаривались, Петер шел медленно, головой и мыслями углубившись в планшет, Кристина постоянно подбегала к каким-нибудь стендам или киоскам, а на Лешу взвалили все сумки.
Наконец, погрузив все вещи, компания уселась в “Хонду”, которая даже присела от тяжести пяти людей и нескольких сумок и чемоданов. Сергей Сергеевич завел мотор, и Котовы повезли своих друзей по уже знакомой дороге в Академгородок.
- Ну, что тут у вас нового? - весело спросил у Леши Шульце-старший.
- Да чего нового, - пожал плечами тот. - У папы новые идеи, у мамы от этих идей - кредиты… Меня вот в сборную берут!
- Молодец! Это по какому виду спорта?
- Футбол.
- Так ты мячи гоняешь? А про немецких футболистов слышал что-нибудь?
- Конечно слышал, - хмыкнул Леша. Кто же не слышал! - У вас же хорошая сборная. Как и многое другое, наверное. Но мне больше испанский футбол нравится.
- Да-а? - удивился Олег. - И кто же лучше - Месси или Роналдо?
- Месси! - уверенно ответил Котов-младший.
- Ну, допустим… На вкус и цвет, как в России говорят. А я вот Петьку никак в спорт не могу отдать. Для него спорт ограничивается “Плейстейшеном”...
- Сейчас киберспорт в тренде! - с вызовом ответил со своего места Шульце-младший.
- Да что там трендового, - отмахнулся его отец. - Этот твой гейм-клуб скоро в овощебазу превратится! Сидят почти взрослые парни и по джойстикам тыкают. Ты представляешь? - обратился он к старому другу.
- Да уж лучше пусть по джойстикам тыкают, чем в темном переулке кого-нибудь, - здраво рассудил тот. - И вообще, ну чего ты к сыну привязался? Мы и так им мало времени уделяем, чтобы тратить его на поучения.
“Вот кто бы говорил!” - проворчал про себя наш герой. Но только про себя. Если бы он вслух при Грозове подколол отца, то тот бы еще долго это припоминал.
...Тем временем, разношерстная компания уже подъехала к добротной “сталинке” на Российской улице, в этом доме и жили Котовы. Точнее, дом-то конечно был построен после смерти Сталина, но по архитектуре и планировке был абсолютно вылитой “сталинкой”, чем выгодно и отличался от соседних “хрущевок”. К тому же, Котову-старшему нравилось само это слово, ведь хорошо звучало “а у нас трехкомнатная сталинка”. Но вот младший Котов этого восторга не разделял, Леше было бы вполне комфортнее жить еще дальше от города, в каком-нибудь коттедже. Можно было бы футбольное поле поставить.
- Ну надо же! - воскликнул германский гость, на выходе сильно хлопнув бедную дверь “Хонды”. - А ведь вообще ничего не изменилось! - мечтательно вздохнул он, опершись локтями на крышу машины, Упершись подбородком на руки, он смотрел на пейзаж и действительно о чем-то мечтал.
- Ну как же не изменилось, - проворчал Котов-старший. - Еще как! Люди изменились, прежде всего.
- Квартирный вопрос испортил их? - усмехнулся Олег-Олаф.
- Скорее курс доллара, - уклончиво ответил Сергей Сергеевич, открывая багажник машины. - Ну что, братва... Разгребай багаж!
Сумки распределял старший Котов, поэтому большая часть багажа досталась его сыну - целых два чемодана и толстый пакет. Впрочем, сам себе он тоже оставил две здоровенные походные сумки, предоставив своему другу один чемодан, а его сыну - детский рюкзак Кристины и какие-то пакеты.
Именно в таком порядке (у кого больше сумок впереди, у кого меньше - сзади), они и стали подниматься по ступенькам Котовского подъезда. Мужчины о чем-то постоянно болтали, ну а Леша думал, о чем же поговорить со своими навязанными гостями. К третьему этажу он просто решил: “Что-то понадобится - сами спросят. А так, я им пригласительного пожить в своей хате не высылал”.
Ирина Ярославовна уже ждала гостей, обеденный стол в гостиной был накрыт. Это был довольно массивный стол времен позднего Советского Союза, но даже он не мог вместить все угощения, наготовленные прогерманской хозяйкой дома. Поэтому часть тарелок и бутылок перекочевали на стоящие рядом шкафы, а алкоголь стоял аж у новенькой жидкокристаллической плазмы.
- Ой, Олежек! - воскликнула она с порога. - Ну вылитый немецкий герр!
- Фриц, ты хотела сказать, - поправил ее с усмешкой Сергей Сергеевич.
- Называйте как хотите, - любезно разрешил Грозов-Шульце. - Главное, что наукой дают заниматься.
Раздевшись и умывшись, Котов-старший откомандовал жене пятиминутную готовность, а сам, потянув друга из Германии за рукав, вышел в подъезд. Тот пошел за ним.
- Мужики курить пошли? - любопытно хихикнула Кристина.
- Можно и так сказать, - кивнула Ирина Ярославовна, ошарашенная от ее словесных познаний. - Ну что же, дети, садитесь по местам.
Леша устроился по одну сторону стола, Петя с Кристиной по другую. Ирина Ярославовна села рядом с сыном. Вернувшиеся из подъезда мужчины уселись во главе стола, но по разные стороны, и начался обед. Обед этот был всем обедам обед, потому что наш герой уже давно не помнил, когда мама готовила так много и вкусно. Обычно занятая в цветочном салоне, который хоть как-то кормил семью, Ирина Ярославовна предпочитала готовить легкие и быстрые блюда. По ее мнению, виновата в этом была российская наука с ее хроническим недофинансированием.
Взрослые активно обсуждали всевозможные темы, которые в принципе сводились к одной - каково живется в Германии, какие там цены и на что. В промежутках обсуждались научные темы по неким биотехнологиям.
Леша после второго блюда уже наелся и вяло ковырял тарелку, в перерывах думая о девчонках из легкоатлетического лагеря, которые уж точно будут на тусовке в Подмосковье. Петя, которого наш герой уже мысленно причислил к своему антагонисту (чтобы это не значило), тоже особо не нагулял аппетита и залип свой взор на новенький смартфон. “Ну да, он же дрыщ, - не без удовлетворения заметил Котов-младший, - ему и есть не надо. Дядя Олег правильно сказал - овощ и есть”. А Кристина с любопытством пытала Ирину Ярославовну, как она смогла столько всего наготовить.
- Мне ведь тоже надо готовить, - объясняла Кристи, - папа все время на работе, если Катарина не придет, то и поесть нечего.
- Так пусть Катарина почаще приходит, - рассудил Сергей Сергеевич.
- У нее муж есть, - фыркнула девочка. - Папа ей как муж на час. А сам жениться хочет.
- Кристина! - одернул ее Грозов. - Я ещё думаю, стоит ли делать ей предложение!
- Ты же знаешь, Олежек, - хмыкнул Котов-старший, - хочешь женись, хочешь - не женись. В любом случае пожалеешь... - уловив хмурый взгляд супруги, он поспешно добавил: - Шутка, конечно же.
- И вообще, Кристина, - продолжил его германский друг. - Ты забываешь, о чем тебе не стоит говорить.
- А что тут такого, - пожала плечами та. - Ты сам говорил, что тетя Ира своя. Вот пусть и знает, как ты за детьми следишь!
Петя только хмыкнул - видимо, для него это была острая тема.
- Ну ладно, тут вы зато на попечении Ирины Ярославовны будете, - парировал их отец. - Вот прямо с завтрашнего дня! Мои лекции ведь завтра уже начинаются? - обратился он к сибирскому другу.
- Да, - подтвердил Сергей Сергеевич.
- Это все замечательно, - смущенно сказала Ирина Ярославовна. - Только у меня и завтра, и послезавтра смена в магазине, Леночка только в пятницу выйдет. Поэтому ребятки пока сами, а уж в пятницу я ими займусь.
- Мам, а если ты в пятницу освободишься, можно я на выходные в Москву скатаю? - просительно посмотрел на мать наш герой. Однако, он ошибся: Котову-младшему было уже четырнадцать, и детский просительный взгляд уже не работал.
- Леша, - цыкнула на него Ирина Станиславовна. - Не бузи! А то отправлю к бабушке в деревню. Есть такое желание?
- Нет, - понуро покачал головой Леша.
- Ирочка! - выступил Грозов. - Ну что ты парня прессуешь? В его возрасте одни тусовки и должны быть на уме!
- Олег, - умерщвляющим взглядом посмотрела на него Котова, - не учи меня детей рожать и воспитывать. Он мне еще спасибо скажет… Когда-нибудь. Научи лучше Сережу замок на двери чинить.
- Научу, - пришибленно кивнул тот.
- Ну, вот и разобрались, - вздохнула Ирина Станиславовна, и вдруг радостно хлопнула в ладоши: - А теперь десерт! Кристина, пойдем на кухню, поможешь мне!


***

На следующий день, когда взрослые разъехались по делам, Леше поневоле пришлось организовывать досуг своих гостей. Хотя, он бы так и продолжал отрешенно пинать мяч в прихожей, если бы к нему не подошла Кристина.
- Леха! - важно заявила она. - Чего делать будем?
- Ты предлагаешь мне в куклы с тобой играть? - полюбопытствовал Котов-младший, отложив свой мяч.
- Зачем в куклы? - обиделась та. - Я девочка продвинутая, между прочим!
- И  во что же играют продвинутые девочки? - уже откровенно заинтересовался Леша.
- В завидных невест!
Обаятельная наглость впечатлила Котова-младшего. “Боевая она”, - с интересом подумал он.
- Крис, у тебя и в Германии с женихами проблемы, - лениво отозвался Петя, который лежал на диване и играл во что-то на своем смартфоне. - А тут и подавно!
- Но я не играю в жениха и невесту, - запротестовал Леша. - Меня устраивает холостяцкая подростковая жизнь!
- Ну-у ладно, - явно огорчилась Кристина. - Может хоть в шахматы поиграем?
- Я же тебя опять сделаю, - гордо воскликнул Петя. - Интеллектуальные игры, сестренка, не твоё!
- Зато ты только по задротским вещам мастер, - огрызнулась сестра. - А живых людей как вурдалаков сторонишься! Не обращай на него внимания, - обратилась она к Леше, - он поноет и замолчит.
- Да ладно уж, - смущенно пожал плечами Котов-младший. Ему уже стало жаль своего сверстника. У его отца много дел, у сестры - амбиций… Вот и пилят парня с двух сторон. - Так чем займемся, ребята?
- У вас плейстэйшен есть? - впервые оживился Петя.
- А то, - гордо отозвался Леша. - Давно уже купили. Но у меня только ФИФА, я не так часто гамаю.
- Но все равно пойдет, - удовлетворенно кивнул Грозов-младший.
- А мне чем заняться? - вопросила Кристина.
Котов надолго задумался.
- Читать любишь? - наконец спросил он.
- Ну и вопрос, - хмыкнула девочка. - Лучше спроси - умею ли я?
- Ты читать не умеешь? - обалдел Леша.
- А зачем мне по-русски читать? - удивилась девочка. - В школе у нас только разговорный русский, фильмы всякие смотрим. А книги и на немецком хороши.
- О! - осенило нашего героя. - Фильмы! Мультик хочешь посмотреть? У папы ноут большой, на нем хорошо все видно.
- Ну давай, - без особого энтузиазма откликнулась Кристина. - А что смотреть-то?
- А какие любимые мульты у продвинутых девочек? - улыбнулся Котов-младший.
- Мне старые нравятся! Их еще “классикой” называют.
- “Бэмби” тебе что ли включить?
- Да нет, он скучный, там одни животные. Давай лучше “Белоснежку и семь гномов”!
- Это типа “я ль на свете всех милее”?
- Да-да. Хотя, конечно же, милее всех на свете я. Но сойдет и Белоснежка.
- Это тебе папа сказал? - поддел ее Котов.
- Ну да, - хмыкнул Петя. - Он её всегда принцессой называет, чтобы поскорее отвалила.
- А вот и неправда, - обиделась Кристина. - Во-первых, я от папы в любом случае быстро не отваливаю. А во-вторых, кроме папы мне еще три человека это говорили!
- Ну ладно-ладно, - успокоил ее Леша, и пошел за папиным ноутбуком.
Следующие полтора часа в квартире Котовых царила умиротворённая атмосфера: парни играли в “Плейстэйшен”, а Кристина успевала смотреть фильм по ноутбуку, переписываться по телефону с подругами и бегать в другую комнату, чтобы помучать Лешу разными вопросами. Поскольку Котову-младшему было не так интересно резаться с Петей (гораздо больше интересовал его футбол реальный), то он не стремался проигрывать, отвлекаясь, чтобы ответить девочке. Наконец, когда фильм закончился, Кристина окончательно перебралась к ним в комнату. Улегшись на диване и играя в воздухе ногами, она задумчиво спросила:
- Всё же интересно… Откуда эти гномики появились? Выдумали их, что ли?
- Выдумали задолго до мультфильма, - подтвердил Петя. - Братья Гримм еще.
- И что? - разочарованно протянула его сестренка. - Не было их на самом деле, да?
- Ну почему же, - включился Леша, - есть же карлики, которые очень маленькие. Мне кажется, с них и брали этих гномов. Ну а магические способности - бред, конечно.
- Да ну тогда эти мультики, - надулась Кристина. - Такие розово-прекрасные… Но, блин, ненастоящие!
- Не будешь больше смотреть? - по-отечески поинтересовался наш герой.
- Не-а!
- Ну а что тогда хочешь?
- На Ибицу хочу! - серьезно сказала девочка. - На море!
- На море? - хмыкнул Леша. - Ну ладно, поедем завтра на море. На наше, Обское!


***

Сказано - сделано. На следующий день уже начавшая становится дружной компания с утра собрала свои вещи и отправилась на электричку.
- Я хочу наушники с собой взять! - заявила Кристина. - В электричке все равно делать нечего. У вас таких нет, да? - немного хвастливо спросила она и вытащили из кармана новенькие “Аирподсы”.
- Есть конечно, - не поддался на провокацию Леша. - У нас тут хоть и Сибирь, но не тайга дремучая! А до пляжа ехать всего одну станцию, это минут пять.
- Тогда тем более, - вмешался Петя-Петер. - Зачем тебе “Аирподсы” на пять минут? Потеряешь еще, ты же летучая.
- Какая? - не понял Котов-младший.
- Летучая, - со вздохом повторила Кристина и объяснила: - Это так папа меня называет. Типа в облаках постоянно летаю. А я всё же их возьму.
- Как хочешь, - легко согласился Леша, поскольку в его планы не входило спорить с заносчивой мелюзгой. - Ну что, собрались?
Неспешно они пошли в сторону железнодорожной станции. Леша тащил в руках сумку с полотенцами, едой и шахматами, Петя - небольшой серебряный “Макбук”, а Кристина просто шла и при этом активно размахивала руками.
На электричке они всего за пять минут доехали до знаменитого сибирского пляжа под названием “Обское море”, хотя местные также называли его “Сан Сити”. Этот пляж считался довольно продвинутым, поскольку здесь отдыхали и дети ученых из Академгородка, и молодые предприниматели из местных технопарков. Леше нравилось здесь проводить время, поскольку местные девушки обязательно были либо красивые, либо умные, но в любом случае современные. Котов-старший называл это “контингент высокого класса”.
Ребята расстелили полотенца и разделились по интересам. Кристина, весело что-то проорав ринулась в воду, Петя уткнулся в ноутбук, а Леша решил пройтись по территории пляжа в поисках знакомых. В самом конце пляжа, ближе к парку “Звезда”, он действительно нашел двух своих одноклассниц, которые лежали на таком же как у Леши полотенце и играли в карты с парнями постарше.
- О, Котов! - заметила его Марго Селезнёва, наиболее красивая из его одноклассниц. Хотя, по правде говоря, красота ее заключалась лишь в том, что процесс взросления у нее начался чуть раньше, чем у других одноклассниц, и к четырнадцати был уже, так сказать, на лицо и даже чуть ниже. Но Котова-младшего, считавшего себя уже взрослым парнем, это и интересовало.
- Привет-привет, - кивнул он всей компании.
- Привет, Лешик! - сухо ответила подруга Марго, Юля. Она почему-то всегда относилась к нашему герою довольно высокомерно, и звала не иначе, как “Лешик”.
- Здарова, - протянул ему руку накаченный парень, на вид класса из одиннадцатого, или даже из института. А затем подумал и представился: - Кирюха!
- А я Митяй, - добавил второй парень.
“Да уж, эти точно не с наших краев, - подумал Леша. - И где Маргоша откопала этого юного Вин Дизеля?”.
- А ты чего тут делаешь? - допытывалась Марго. - На пляжный футбол перешел?
- Да мне и в большом неплохо, - ухмыльнулся заметил Котов-младший. - В сборную вот взяли, между прочим.
- Что, с самим Аршавиным? - начала допытываться одноклассница.
- Ну ты и отсталая, - хмыкнул качок Кирюха. - Аршавин сдулся лет десять как!
- А еще его жена бросила, - подсказала Юля.
- Сам ты отсталый! - дала подзатыльник старшему Марго. - Я знаю! Шутка для атмосферы просто. Котов, а что ж ты тут-то, а не в сборной? - снова повернулась она к Леше.
Тот не мог оценить интерес Марго к собственной персоне. Девочка ко всем в классе была холодна, и обычно никому из парней не задавала больше двух вопросов. А тут прямо явный интерес.
- Да я тут немцев своих выгуливаю, - брякнул наш герой.
- Овчарок что ли? - заинтересовался Митяй.
- Да нет. Человеков. Настоящих.
- Они из сборной, да? - тоже заинтересовалась Юля. - По обмену опытом?
- Да нет же, - помотал головой Леша. Всё же этот качок прав - компания отсталых, хоть и на полотенце валяется брендовая одежда.
- Какой опыт может быть у немцев? - словно услышав мысли Леши, заржал Кирюха. - Они же только тачки могут производить!
- Да это мои знакомые! - прервал их диалог Котов-младший. - Друзья семьи. Приехали на пару недель.
“Пора сваливать! - подумал он про себя. - С этими качками говорить не о чем. Да и на девчонок они влияют своей тупостью. Тупость заразна, выходит”.
Но не тут-то было - сегодня Котов-младший явно был интересен одноклассницам.
- Настоящие немцы! - воскликнула Марго. - Вот это интересно!
- Они по-русски тоже говорят, - уточнил Леша.
- Да пусть катятся баварской колбаской в свою Германию обратно. - неуверенно произнес Митяй, ожидая реакции от друга.
- Точняк, Митяй! - снова заржал тот и со всей дури хлопнул друга по спине. Тот пошатнулся всем корпусом, и руки, которыми он лежа подпирал подбородок, отлетели на полотенце, а за ними грохнулась и голова.
А вот Марго не поддержала своих парней:
- Ну, вы и темнота! С вами на нормальное море и не выберешься. Юль, пойдешь с немцами знакомиться?
- Не, - неуверенно отозвалась та. - Я лучше тут.
- Да как хочешь, - махнула рукой Марго, и мигом встала на ноги. - Пошли, Котов, - сказала она тоном, не терпящим возражений, - познакомишь нас!
- Ну, пошли, - пожал плечами тот, и повел одноклассницу к Пете с Кристиной.
По песку они шли недолго, минут пять, но Марго успела ему нашептать:
- Ты на Юльку не злишь! Она к тебе неравнодушна. Вот и ждет, когда сам подкатишь.
- А я должен? - удивился Леша. - В мои планы не входят серьезные отношения. Я со сборной буду кататься скоро. К тому же, я однолюб.
- Ну-ну, однолюб... - хмыкнула Марго. - В смысле - одни любовницы?
Он предпочел промолчать, что в его планы не входят отношения с Юлей, но вот на Марго он мог бы променять все сборные мира.
- Как хочешь, - фыркнула Марго и быстрее зашагала по песку вперёд нашего героя, словно знала, куда надо идти.
Впрочем, штаб Котова и Шульце-Грозовых был не так далеко, а Кристина уже увидела Лешу издалека и побежала к нему.
- Ты куда ушел?! - возопила она, встав в позу со сжатыми кулачками.
- Знакомых увидел, - по-спортивному спокойно ответил Котов-младший. - А что случилось?
- Чего-чего, - пробубнила Кристина. - С Петькой скучно, вот чего. А наплескалась я уже вдоволь! Тут правда грязновато…
- Ну, извините, Лазурный берег на другом конце океана! - возмутилась Марго.
- Материка! - поправил ее подошедший Петя. - Добрый день, я Петр!
- А я Маргарита, - серьезно кивнула одноклассница Леши. - А вы и есть те самые немцы?
- Не совсем, - честно ответил юный Грозов-Шульце. - Мы русские, сибиряки. Просто огерманились. В силу обстоятельств.
- Мне бы такие обстоятельства, - вздохнула Марго.
- А эта собака с вами? - вдруг спросил Петя и указал на дворняжку, которая со всей осторожностью обходила их полотенце и обнюхивала все вокруг. Увидев, что дети на нее смотрят, она на мгновение смешно застыла с приподнятой лапой, а потом начала пятиться назад.
- Не с нами, - пожала плечами Марго. - Да не обращайте внимание. У нас, как говорится, не Германия - собаки бездомные есть…
- Но и не Китай, - подхватил Леша, - мы их не едим!
Тут послышался деликатный мужской голос:
- Не надо её есть, друзья! Это мой пёсик!
К образовавшейся компании подошёл интеллигентного вида мужичок. Невысокого роста, полуседой шатен, с бородкой. Одет он был в белое поло и джинсы, в руках поводок. На руках дорогие часы, за версту воняет от запаха сигарет. Типичный такой мужичок, в общем.
- Здравствуйте! - поздоровался с ним Лёша за руку. - А это какая порода?
- Предки были миттель-шнауцерами, бигелями... Но в итоге получился двортерьер. Смешно, но я сам такой же, - развёл он руками.
- А можно погладить? - спросила Кристина.
- Да-да. Конечно.
Кристина машинально потянулась к собаке, но та вдруг зарычала и, отойдя за хозяина, громко заладила. “Что ещё за фокусы? - с раздражением подумал Лёша. - Сейчас эта шавка её укусит, и мама определит меня ночевать в туалете”.
- Слушайте, мы пойдём, - решительно заявил он мужичку.
- О-о, я прошу прощения! - засуетился тот. Достав из портфеля четыре треть литровые красные бутылки “Кока-колы”, он по очереди раздал их ребятам. - Арчи вас больше не беспокоит. Давайте за встречу!
Он сам достал такую же красную баночку и поднёс её, приглашая чокнуться. Делать было нечего, все четверо с шумом пены открыли свои баночки и чокнулись друг с другом.
Лёша едва пригубил, так как не питал страсти к сладким газировкам. Но вкус ему показался какой-то необычный, сладко-горьковатый.
- Это палёная что ли?
- Зарубежная, - довольно ухмыльнулся незнакомый мужичок. - Редкий экземпляр...
Эта ухмылка оказалось последним, что Котов-младший запомнил, прежде чем его сознание мгновенно, словно по щелчку, начало отключаться, а сам он как будто стал скатываться в какую-то пропасть, словно на американских горках на фоне звездного разноцветного неба...


Глава 2.
В плену Пещеры

Очнулся Котов-младший в каком-то темном помещении, которое явно не было похоже ни на пляж на Обском море, ни на его окрестности. “Если бы не маленькие, полусгоревшие свечи, расставленные на каменистых выпадах потолка, то я точно бы оказался в темноте“, - подумал Леша, и от этой мысли внутри что-то мгновенно сжалось.
Стоять! Он бы оказался? А остальные-то где?!
Он огляделся по сторонам, напряг зрение и увидел Маргариту. Одноклассница валялась без сознания на горсти соломы, расстеленной прямо на каменном полу. “Да она же заболеет!” - мелькнула мысль у нашего героя, и он тут же бросился расталкивать девочку.
- А? Что?! - пробудилась она через пару минут и стала оглядываться. - Где мы?! - и не дожидаясь ответа, она заверещала: - Нас похитили! Это киднепинг, я на “Ютубе” видела!
- Не ори! - послышался недалеко внезапно-рассудительный голос Кристины. - И так все понятно.
- А ты кто такая? - возмутилась Марго и хлопнула себя по щеке: - Ах, да! Из Германии. Гостья. Слава богу!
- Не понял, - нахмурился Леша.
- Чего не понял?! - заверещала одноклассница. - Они немецких детей похитили! Это международный скандал! Значит, нас скоро выпустят!
- Или просто… тётн! - хмыкнула Кристина.
- Что за “тётн”? - цыкнул на нее Котов-младший.
- Ну, это… Кокнут, - объяснила юная Грозова-Шульце.
- Не надо “тётн”! - замахала руками Марго и в полутемноте заехали Котову-младшему по позвоночнику. - Не говорите им тогда, откуда вы!
- Кстати, насчет “вы”... - вспомнила Кристина. - А где же Петька?!!
- Ох ты ж леса таёжные, - охнул Леша. - Реально… Где он!? Петя-я!
- Парень, иди сюда! - неуверенно позвала Марго. - Лучше вместе держаться!
Но Петя не отзывался.
- Давайте ползком щупать пол, - решил наш герой. - Продвигаемся к центру, может он без сознания где-то тут валяется.
Заняв исходные позиции - Леша с одной стороны стены, Марго с другой, а Кристина где-то на противоположном конце, - они начали тихо и методично ощупывать каждый камешек на полу, постепенно пробираясь к центру помещения. Чем дальше они пробирались, тем кромешнее сгущалась тьма, ведь полугосревшие свечи тускнели лишь по краям. Примерно через десять минут Леша услышал громкий стук.
- А-ай! - послышался вскрик Кристины.
- Япона-матушка! - вторила ей Марго.
- Что с вами?! - Котов-младший занервничал и пополз в сторону криков.
- Стой где ползешь! - рявкнула его одноклассница. - А то двойная авария получится!
Тут наш герой понял, что его подруги просто-напросто столкнулись лбами.
- Если мы пошли из разных углов, и столкнулись лбами, то твоего брата, Кристи, здесь нет, - сделал он умозаключение.
- Замечательно, Котов, - съязвила Марго, - вывод как теорема Пифагора. Осталось понять, где он. А заодно - где мы!?
Тут где-то в четвертом углу лязгнул засов, и послышался звук отворяющейся двери. В помещении проникли несколько лучей света, но не нормального, а какого-то приглушенного.
- Все живы? - послышался голос, такой же приглушенный как и свет.
В помещение вошел невысокий человек. Он оглядел помещение.
- Кер, никто не подох, - с сожалением крикнул он куда-то в коридор. - Чем теперь кормить Дельфину?
- Послушайте, где мы? - сглотнув, перебил его Леша. - И где наш друг?
- Да здесь ваш друг, - грубо усмехнулся незнакомец. - в штанишки наложил, и всего делов. Пришлось сушить, чтобы на весь коридор не воняло. Мужики, кидайте его!
И тотчас же в помещение на низкой высоте влетел Петя и легонько шмякнулся о каменный пол. Всё же он не ударился - успел опереться на локти. А незнакомец, довольно усмехнувшись, направился к выходу.
- Стойте! - потянулся к нему Котов-младший. - Где мы? Когда мы сможем есть и пить?
- Поедите завтра, - уклончиво отвечал тот. - Пить можете из ручейка, он тут, около двери. Отдохните сполна, завтра работать!
- Да стойте вы! - начала качать права Марго. - Какая работа, мне нет восемнадцати! У вас есть телефон? Мой отец работает адвокатом!
- Он разбирается в драгоценных камнях? - вдруг спросил незнакомец.
- Нет, - растерянно ответила та.
- Тогда он нам не интересен, - отрезал надзиратель, и быстро дотопав до двери, закрыл её и затворил засов с наружной стороны.
Свет в помещении снова стал редким, и то по углам.
- Петя! - ребята дружно бросились к потрепанному парню.
- Да я в порядке, - слабо отвечал тот. - Только в шоке… Лёгком.
- Ещё бы, - усмехнулась Марго. - Не каждый день вас там в Германии похищают.
- Не в этом дело, - поморщился Петя. - Вы не понимаете!
- Здесь ты прав, - кивнул Леша. - Мы вообще ничего не сечём тут. Кто этот карлик?
- Он не карлик, - возразил собрат по несчастью. - Точнее, карлик… Но они тут все такие. Нас похитили гномы!
- Гномы? - растерялась Маргарита. - Они что, сбежали из цирка уродцев?
- Если и сбежали, то очень низко под землю, - вздохнул Петя. - Мы явно где-то под землёй, и выхода нигде не видно. То есть… Коридоров-то много, но яркого света нигде не видать. Только какие-то золотистые облака на потолке.
- Все бредовее и бредовее, - передернуло нашего основного героя. - Зачем мы каким-то гномам? У меня в роду все выше ста восьмидесяти сантиметров!
- Зачем бы мы не были нужно, сидя тут мы этого не узнаем, - вдруг здраво рассудила Кристина.
- Это верно, сестренка, - согласился Петя. - И еще нам надо экономить силы. Так что давайте спать.
- Да как же мы заснем? - жалобно спросила Марго. - Тут же холодрыга на каменном полу!
- А мы объединим соломенные кучки и будем жаться друг к другу! - снова нашлась Кристина. - Папа говорил, что человеческие тела излучают друг другу тепло.
- Замечательно, - недовольно буркнула Марго, но собрала свою горсть соломы и перетащила к центру помещения.
А Леша про себя подумал, что еще недавно его бы такая ситуация вполне устраивала.


***

С утра наш герой и его друзья проснулись от громкого и противного стука. По каменной стене стучали чем-то металлическим.
- Просыпайтесь, клоподавы! - послышался скрипучий голос. - Вам скоро работать!
- Чтобы поработать, надо поесть, - рассудил Петя.
- Будет вам поесть! - снова скрипнул противный охранник, и спустя минуту в комнату вкатили тележку и дверь тут же захлопнулась.
Ребята подошли к тележке и увидели, что внутри , на самом деле лежала небольшая горстка свежих вычищенных овощей и фруктов.
- Вот это веганская диета! - восхитилась Кристина. - Давно хотела стать вегетарианкой, но силы воли не хватало.
- Потрясающий оптимизм, - пробормотала Марго доставая средних размеров зеленое яблоко и откусывая его.
- Это просто шок, - шепнул ей Леша.
- Да мы все тут… В шоке. - хмыкнула его одноклассница.
Тем не менее, ели все члены компании узников довольно активно, поскольку по их ощущениям голодали они достаточно давно. И настроение у всех после такого витаминного и местами вкусного завтрака, естественно, улучшилось. Правда, вновь зашедший в камеру охранник-надсмотрщик мигом остудил это чувство блаженства.
- Ну что же, - вновь скрипуче усмехнулся он, - все честно, детки. Поели - поработали. Вам завтрак авансом дали!
- А мы что тут, за еду работаем? - огрызнулась Марго.
- За пределами камеры, бабёнка, не советую так разговаривать с охраной, - загоготал надсмотрщик, - а то за твою счастливую жизнь не дам и куска золота!
Маргарита стушено отвернулась, а надсмотрщик уже скомандовал:
- Теперь живо выходим по одному!
- Надеюсь, нас не стрелять будут, - ошарашено пробормотал Петя, чтобы не слышала Кристина.
Котов-младший, тем не менее, решительно встал и первым вышел из места заточения. Он оказался в очень длинном коридоре, настолько длинном, что конца и края ему не было видно с обеих сторон. Гном-надзиратель одел на него наручники, или как правильнее сказать, оковы.
Над коридором возвышался высокий сводчатый потолок; вдоль него были воткнуты лампы, больше похожие на слабо сияющие огоньки, оттого свет внутри и был тусклым, хотя вблизи трех метров все было довольно отчетливо видно. По стенам виднелись зарешеченные дырки. Видимо, это были другие камеры, потому что по коридору туда-сюда сновали группы из четырех-пяти пленных, идущих друг за дружкой в колодках, а вели их гномы с плетьми и длинными острыми ножами, заткнутыми за пояса.
Теперь Леша не сомневался, что Петя был прав. Похитили их действительно какие-то гномы. Но кто они? Члены какой-то террористический группировки, куда отбирают по критерию низкого роста? Или секта? И где они вообще находятся?
Пока наш герой размышлял и пытался сопоставлять пробегающие в голове мысли и факты, из камеры по очереди вышли Марго, Петя и Кристина. Гном также надел на них оковы, а потом построил их в ряд друг за другом и соединил все четыре пары оков колодками.
- А теперь пошли прямо! - неожиданно свирепо рявкнул он, и для проформы одарил стоявшего спереди Лешу ударом хлыста. Получилось больновато, но вполне терпимо для закаленного на футбольном поле парня.
- Ёклмн! - шумно выдохнула Марго, словно это ее гном задел тем самым хлыстом.
Понуро свесив голову, ребята поплелись в сторону, куда указал гном-надзиратель. Вскоре они слились с другими группками, которые также понуро плелись по стремительно расширяющемуся коридору. Котов-младший заметил, что все остальные условные узники также детского возраста, правда были они все разными - были тут и азиатские, и негроидные представители. “В России ли мы?” - с ужасом подумал Леша.
Тем временем коридор, по которому они шли, расширился настолько, что постепенно превратился в огромный высоченный зал. На стенах были выступы, по которым были вытоптаны тропы. По этим выступам туда-сюда сновали те же самые гномы, но в одеждах поскромнее, даже почти в лохмотьях, и с колпаками на головах. Они равномерно стучали по стенам, и из-за этого по всему залу грохотал такой шум, что первые минут пять ребята просто оглохли. Также по тропам бегали люди повзрослее гномов, но бегали они не просто туда-сюда, а с доверху наполненными тележками.
- Что за сюр, - вслух передернуло Петю.
Да и Лёша тоже не верил своим глазам. Все происходящее было похоже скорее на какой-то фантастический фильм ужасов, чем на его прекрасную и в плане фантастики вполне обычную жизнь.
- Внимание, детки! - громко проскрипел их гном-надзиратель. - Вы поступаете в распоряжении мистера Ирна Левиза, бригадира. Ваша смена длится двенадцать часов. После этого я прихожу за вами и отвожу обратно. Но не думайте, что можно отлынивать! - вдруг погрозил он хлыстом. - Я всё это время буду рядом, на охране ко входу в эту шахту. Так что не стойте на месте, клоподавики мои!
- А где же мистер Левиз? - смело спросил Леша. Его-то уже ударили и он в принципе понимал, что если единожды, то это не так страшно, хотя и громко, и неприятно.
- А вот он! - ухмыльнулся гном-надсмотрщик, и рукой с хлыстом указал куда-то вдаль.
К ним подошел довольно смешного вида неуклюжий гном. Одежда была ему мала как минимум на один человеческий размер (а для гнома, понимаете ли, это довольно солидная разница в размере одежды), а на глазах болтались большущие круглые очки.
Гном-надсмотрщик удалился, а мистер Левиз внимательно посмотрел на ребят, и заговорил:
- Здравствуйте, дети! Я - мистер Левиз, ваш бригадир на этой шахте. Гномы-стражники не любят бездельников, поэтому давайте приниматься за работу. Парни, - перевел он глаза на Лешу и Петю, - берите тележки, которые стоят тут, в углу, и катите их на седьмой выступ, сектор “вэ”. Это пятнадцатый по счёту, - на всякий случай уточнил Ирн.
- А нам? - дрожащим голосом спросила Марго. - Я в жизни ничего тяжелее сумки не таскала!
- Для девочек другая работа, - успокоил ее мистер Левиз. - Отправляйтесь со своими парнями в сектор “вэ”, там два почтенных гнома-старателя. Будете подавать им инструменты, и вообще, делать что скажут.
- Хотя бы так, - вздохнула Кристина.
- А вы можете нам вообще рассказать, где мы оказались? - взял быка за рога Петя.
- Говорю же - стражники увидят, что вы тут со мной болтаете, и тогда и вам плохо будет, и меня по бороде не погладят, - укоряюще сказал мистер Левиз  - Давайте поговорим в обед.
- А что, на обед опять фрукты и овощи? - хмыкнула Марго. Она поняла, что мистер Левиз - существо доброе, и с ним можно немного и понаглеть.
- Так чем же они вам не нравятся? - искренне поразился тот. - Пока не появился Регент, мы вообще одними грибами питались. Вот уж кислятина…
- И кто такой этот регент? - задал ключевой вопрос Котов-младший.
Но тут его прервали шедшие мимо гномы-стражники. Один из них вытащил из-за пояса новенький пистолет “ТТ” (а в оружии наш герой разбирался хорошо, его дедушка работал еще в “кагэбэ” Советского Союза), и направив его на детей, завопил:
- Бездельники! Живо на работу! - и погрозил детям грозным оружием, в руках гнома казавшимся ружьем.
Пришлось подчиниться. Леша исправно таскал тележки туда и обратно, но делал это не как-то медленно или быстро, а с максимально выверенной средней скоростью - так и гнева гномов с пистолетами не вызовешь, и сам не надорвешься. Пете приходилось тяжелее, и поэтому он старался прикрывать собой друга от чуткого взора стражников. Наш герой уже не сомневался, что и Петя, и Кристина - близкие друзья, как минимум, по несчастью. Значит, и выбраться надо тоже всем вместе.
В обед они попытались найти мистера Левиза, но кто-то из гномов-бригадиров сказал, что он поехал в Топазный дворец. Попытки выяснить, что это за дворец, оказались безуспешными. “Видимо, это как-то связано с регентом”, - логично рассудил Леша. Любопытство просто раздирало его изнутри, хотя обычно взвешенный спортсмен им не отличался. Просто ему надо было понять, где он оказался, чтобы затем понять, как отсюда выбраться. Не решаясь заговорить с кем-либо, он решил просто наблюдать. И его терпения наблюдателя было вознаграждено одним необычным открытием.
Когда он в очередной раз тащил свою наполненную тележку вниз, стараясь не бежать, чтобы не потерять управление, он увидел что чернокожему парню, идущему спереди, это не удалось - он упал, и тележка покатилась вперед. Её остановил гномий патруль, проходящий неподалёку. Потом они накинулись на бедного паренька, и тут произошло самое странное: провинившийся работник пытался отвертеться, громко и судорожно говоря что-то на непонятном языке (это был точно не английский), а вот стражники отвечали ему на понятном Котову-младшему русском языке, но тот чернокожий парень их тоже понимал!
Это сильно потрясло нашего героя. Весь оставшийся день (или вечер?) он думал, как вообще это можно объяснить. Впрочем, когда наступил вечер, Леша понял. Золотистые облака на потолке потемнели, и гномы-бригадиры начали включать свет.
И еще, под вечер случился неприятный инцидент: Марго, подавая какую-то специальную кирку своему “мастеру”, случайно порезала палец об заостренный конец. Как потом понял Леша, это было не так страшно, но вопль поднялся сильный. И, на счастье одноклассницы Котова-младшего, из ниоткуда вдруг появился мистер Левиз. Он отвел ее в лазарет, который оказывается был в этой непонятной пещере. И со всей добродушностью сказал, что раз в их группе есть поврежденная девочка, то с завтрашнего дня они могут работать на кухне, а не в шахте ближайшую неделю.
- Как же это замечательно, - вздрогнул вспотевший и закоптившейся от грязи одновременно Петя. - А то это просто жесть. Кошмар ночной явился наяву…


***

Следующий день действительно оказался проще, чем предыдущий. С самого утра знакомый гном-надзиратель забрал их из камеры, но отвел не в саму шахту, а в помещение, которое располагалось за ней.
Котов-младший отметил, что между самим пространством шахты и входом в нее, которым служили большие массивные ворота, в две стороны уходили коридоры административных помещений, первым из которых по левую сторону и оказалась кухня.
Введя ребят в кухню, гном-надзиратель расстегнул колодки с оковами, и громко сказал:
- Поступаете в распоряжение Бока! - а потом отправился восвояси, и напоследок пробурчал: - Добр с вами Левиз, ох и добр…
- И где же Бок? - вопросила Кристина.
- Я здесь, почвочка моя! - из-за громадных кастрюль и котлов появилась маленькая гномья голова в большом поварском колпаке.
На удивление, повар Бок был суше и худее других гномов, которые в принципе были довольно полными существами (или всё же людьми?). Он посадил ребят в дальнем углу огромной кухни, и его помощники принесли пять большущих котлов.
- Берете фрукты-овощи из этих котлов, - показал повар Бок, - очищаете, плоды кладете в пустые котлы, кожуру и прочее - на пол. Давайте, гномики мои!
- И ничего я не гномик, - пробурчал Петя, но замечание осталось риторическим, поскольку все принялись за работу.
В процессе очищения фруктов и овощей, Котову-младшему закрался в голову еще один вопрос.
- Интересно, - шепотом обратился он к друзьям, - если мы где-то глубоко под землей, то почему они тут едят только фрукты да овощи? Они ведь растут над землей!
- Какая разница, - пожал плечами Петя. - Наша задача выбраться отсюда, а не понимать, как они тут устроены.
- Может, у них поставки еды сверху? - предположила Кристина.
- Тогда надо смотреть в оба, - горячо зашептала Марго, - кто привозит еду на эту кухню. Кинусь ему в ножки и все выпытаю!
- А еще надо узнать, каким таким образом эти гномики понимают что русский, что испанский, - добавила Кристина.
- Да это как раз без разницы, - махнул рукой Леша. - Может, они полиглоты!
- Да, но мы-то их понимаем когда они говорят на любом языке, - хмыкнула его маленькая подруга. - В этом тоже может быть какая-то тайна. Или волшебство…
- Книжек ты своих начиталась, - возмутился ее брат, - вот я когда в игру гамаю, то понимаю, что там все выдумано! А ты в сказках живешь.
- А тут что, не сказка? - торжествующе вопросила Кристина.
- А ну, там! - послышался недовольный голос дежурного гнома-стражника. - Если не замолчите, то вместо овощей в суп пойдете!
“И почему я не могу ему врезать? - с грустью подумал Леша. - Я же на голову, а то и на две, выше любого из них! Но… Оружие у них огнестрельное, это да…”.
Поэтому, узники разумно предпочли замолчать и продолжить кухонную работу. Однако, молчание продлилось недолго, потому что через полчаса Кристина начала толкать своих друзей:
- Смотрите! Смотрите!
Все обернулись, и увидели, что на кухне появился какой-то парень ростом ниже остальных гномов - буквально сантиметров сто. Очевидно, это был гном-подросток, хотя молодое ли у него лицо издали не было видно. Он тащил за собой тележку с ящиками, но так как много унести он не мог, на тележке было буквально три-четыре небольших ящика. Разгрузив тележку, он отправился обратно, и минут через десять вернулся с таким грузом.
- Он может выходить из пещеры! - шепотом воскликнул Петя.
- Может, он возит продукты сверху? - предположила Кристина.
- Это надо узнать! - решительно ответил ей Леша.
Он понимал, что поручить это некому и надо брать задание в свои руки. В голове лихорадочно забегали мысли - как можно незаметно подобраться к началу кухни?
Не придумав ничего другого, он схватил тупой нож, которым очищал яблоки, положил его на каменный пол и наступил своим кроссовком. А затем потянул за ручку и стал сгибать нож так, что в конце концов ручка отлетела от лезвия. Тюремщикам действительно незачем было давать пленникам острые и прочные ножи, поэтому это и сыграло нашему герою и его друзья на пользу.
Котов-младший оставил лезвие на полу, а рукоятку положил в руку и с виноватым видом пошел к началу кухни, где гномы-подмастерья разгружали гонца с провиантом.
В тот момент, когда Леша подходил, подмастерья повара разошлись, и юный погрузчик тащил тележку с ящиками в одиночестве. И вот тут случилась невероятная, и пока что единственная под землей, удача для Леши.
Юный гном споткнулся об выпирающий камень в кладке на полу, потянул за собой тележку, и верхний ящик покачнулся, а затем плавно упал на пол. В полете гном-погрузчик попытался его поймать, но потом решил лучше спрятаться за тележку, и как выяснилось позже, поступил правильно - из ящика посыпались большие продолговатые бутыли, которые с грохотом стали разбиваться об каменный пол. Леша предпочел спрятаться за большими стеллажами с продуктами, чтобы осколки случайно не попали в него.
- Что там такое? - послышался недовольный бас вдали.
Молодой гном-погрузчик забегал, не зная куда справиться. Мысли в голове Котова-младшего проносились мгновенно: “Он может выйти из пещеры… С ним надо познакомиться… Просто так не получится… Значит, надо его прикрыть!”.
Он подбежал к оторопевшему парню, и грубо цыкнул:
- Отойди!
- Зачем? - прошептал тот.
- Потом поговорим!
Тут подошли двое подмастерьев повара и один гном из стражи.
- Что произошло? - требовательно пробасил он.
“Дерзость не по росту”, - подумал про себя наш герой, а вслух жалобно проговорил:
- Извините! Это я!
- А что, собственно, произошло? - уставился на него страж.
Тут Котов-младший закусил губу. Он еще не придумал, что же рассказать этому карателю. А спортсмен не был мастером сочинять на ходу, по естественным причинам - он мог только забивать голы на ходу. Поэтому, пришлось экспериментировать.
- Я… Шел к вам, у меня треснул нож для очистки. Глядел в пол, как инструктировали… И наткнулся на ящик…
- Кто тебя этому инструктировал? - поинтересовался один из гномов-подмастерьев. - Смотря в пол далеко не уйдёшь…
- Молча-ать! - рявкнул что есть силы страж. - Ему и не надо далеко уходить! А что касается тебя, - обернулся он к Леше. - Все осколки уберешь и скинешь в компостную яму! И два наряда вне очереди!!
- Хорошо, - кивнул Леша. - Где взять швабру? Ну, или что у вас тут есть, чем тереть?
- В углу, - небрежно кивнул страж и удалился,
- Спасибо! - шепнул в реальности провинившейся гном-погрузчик. - Мне бы сильно досталось… А рабов они не трогают, им и так терять нечего.
- Да уж, - невесело хмыкнул наш герой. Не сказать, что ему стоило большого удовольствия слышать определение “раб” в свой адрес.
- Меня зовут Бримир, - представился собеседник.
- А я - Лёша.
- Лёша? Это японское имя?
- Нет. Русское. Полностью - Алексей.
- Хм, понятно. Наш регент тоже из России, - почему-то сказал Бримир. - А ты тут не встречал Киру?
- Нет, - честно ответил Котов-младший. - А кто это?
- Это моя сестра, - тише тихого ответил новый знакомый. - Она оказалась тут… Случайно. Я бы хотел ее вытащить.
- Куда? - загорелись глаза у Леши. - Наверх??
- Ну да, - подтвердил Бримир. - Отвезу ее домой.
“Наверное, они горные гномы, или еще какие-нибудь… Которые там живут, на земле. Как нормальные люди”, - не веря своему счастью подумал наш герой.
- Слушай, Брим, - охрипшим голосом сказал Котов-младший. - Я тут с моими друзьями. Среди нас совсем маленькая девочка, буквально с тебя ростом… Впрочем, это не важно, - покраснел он, поняв, что пошел не в ту степь. - Мы очень хотим назад, у нас много дел там. Давай мы найдем твою сестру, а ты через неделю приедешь, и всех нас отсюда вытащишь?
- А сколько вас? - задал прямой вопрос юный гном.
- Нас четверо.
- Хм… Много. Надо подумать, как всё организовать.
- Подумай, Брим. Подумай, - не стал торопить его Леша. - Встречаемся через неделю.
- Через пять дней, - покачал головой гном. - Сегодня я привез грог, через пять дней привезу еду. Странно будет, если вне очереди пожалую.
- Согласен, - кивнул наш герой. - Ждем через пять дней. С тебя план, с нас - найти Киру.


***

- А где гарантии, что он не возьмет сестренку свою и не свалит без нас? - возмущалась Марго, очищая картошку.
С той встречи с Бримиром прошло четыре дня. Киру они нашли на третий день, причем совершенно случайно - в обеденное время встретили грустную и плачущую девочку-гнома. Поскольку других рабов-гномов они за шесть дней так и не видели, то Леша сразу взял её в оборот, и подослал к ней Кристину. Выяснилось, что эта та самая искомая Кира, и с тех пор ребята не упускали её из виду, а та заметно приободрилась.
- Какие еще гарантии? - задрожал Петя. - У нас сейчас гарантии только стабильно получать звиздюлей от этих мучителей. Все остальное только если повезет.
- Вот именно, - вздохнул Лёша. - У нас нет других вариантов. А тут хоть какая-то надежда. Да и потом… Вид у того паренька чересчур добродушный, такие редко кидают.
- Был у меня один такой простодушный друг, - хмыкнула его одноклассница. - Потом оказалось, что клей нюхает. А простодушная улыбка - химическая реакция организма такая.
- Да где ты тут под землей клей видишь?.. - возражали друзья по несчастью.
В такой полемике прошел четвертый день, и вот наконец наступил следующий, пятый день, когда должен был приехать Бримир. С самого утра друзья волновались. Самой сложной задачей оказалось постоянно держать при себе Киру, ведь она трудилась в самой шахте - помогала одному из гномов-старателей. В итоге решили отпросить ее у мистера Левиза.
- Зачем она вам? - удивлялся мистер Левиз. - Она ведь гном, много помощи от нее не дождешься.
- Тем более, - возражал Леша серьезным голосом. - У нас объем работы большой, но много сил не надо. Она как раз подходит.
- Вы понимаете, что она гном? - перешел на шепот бригадир. - Мы своих просто так на шахты не отправляем!
- Но вы же тоже гном, - напомнил Котов-младший.
- Я - свободный гном. А, впрочем… Ладно, отпрошу её.
Так Кира и оказалась вместе с компаний сибирских узников. Она была довольна молчаливой, и было видно, что ребят она боялась. Видимо, не доверяла. Это не скрылось от проницательного женского взгляда Кристины, и та взяла девочку-гнома под свою опеку.
- Скоро ли они приедут? - жалобно спрашивала она Кристину.
- Сама не знаю, - вздыхала та. - Но приедут, обязательно. Ты же им дорога!
- Ты еще не знаешь моего отца! - расхрабрилась маленькая гномиха. - Тгор Эссельт - лучший агроном в Скарвальде! Он меня ни за что тут не оставит!
- Как это сложно, - небрежно хмыкнула Маргарита. - Быть земледельцем под землей…
Тем временем, Леша тихонько свистнул. Сегодня наш герой и его друзья обосновались поближе к выходу из кухни, чтобы видеть все происходящее.
- Кто-то едет! - шепнул он.
Действительно, на кухню заехала большая по гномьим меркам повозка. Рослый седой гном управлял двумя пони, а Бримир сидел на ящиках.
- Что за бред!? - сразу же кинулся на них гном-страж (сегодня в карауле были другие гномы). - Ты бы еще свою таратайку в Топазный дворец завез!
- Как тебя зовут? - пристально посмотрел рослый гном.
- Ну, Хенок, - скривившись, ответил страж.
- С должностью!
- Капрал Хенок. А ты-то кто?
- А я - Тгор Эссельт! - ударил кулаком по груди кучер. - Я как раз и поставляю провизию в Топазный дворец, так что мои лошадки там все углы обгадили! А вашу вонючую шахту попросили взять в довесок. Еще вопросы есть?!
- Ладно, проезжай, - скорчив гримасу, разрешил Хенок.
Но сам стражник после такой тирады никуда не ушел, а стал пялиться, чем же будет заниматься известный агроном. Это несколько осложняло дело.
Лёша увидел, как Бримир еле заметно кивнул ему в сторону продуктовых стеллажей.
- Пошли, - шепнул всем Котов-младший, - надо спрятаться за стеллажами!
Цепочкой они еле слышной трусцой побежали в нужное место.
- Ну куда ты попёр! - никак не мог угомониться Хенок. - На этой кухне и страже готовят еду вообще-то! А твои пони тут шастают как по навозной куче.
- Капрал, где твой боевой пост?! - зло посмотрел на стража Эссельт.
- Здесь вообще-то! - возмутился тот.
- А кто командует гарнизоном шахты?
- Капитан Моллер.
- Вот ступай к нему и доложи, что господин Эссельт отправил тебя за взысканием! Слишком много глаза мозолишь!
- А чего это ты мной командуешь? - набычился Хенок.
- Молча-ать! Потому что я мастер-агроном при главе совета Скарвальда!
- Так бы и сказал, - пробурчал капрал, и развернувшись, добавил: - Городские власти тут еще пожаловали…
- Давайте скорее! - шепнул спрыгнувший из повозки Бримир. - Он может вернуться с капитаном в любую минуту!
Почтенный Тгор спрыгнул вслед за сыном и кивнул Леше:
- Парень, помогай!
Вдвоем они вытащили весь верхний ряд бочек с повозки.
- Бримир, - обратился Эссельт-старший к сыну, - расфасуй бочки по нужным стеллажам. А я пока займусь нашими друзьями.
- Папочка! - подбежала к нему Кира, и они крепко обнялись.
- Кира! - воскликнул Тгор-старший. - Наконец-то!
Только сейчас Леша разглядел, насколько рослый Тгор. Они с ним были примерно одного роста, а таких рослых гномов наш герой за неделю не видел.
- Ну, да что же мы, - опомнился глава семейства Эссельт. - Надо торопиться, а то скоро придет этот болван со своим капитаном. Значит, так, - показал он на повозку, - тут нижний ряд - сплошь большие бочки. Если изогнётесь, то вполне себе влезете.
- Послушайте, - вмешался Петя, - а вы не задумывались, что вы сюда постоянно еду возите, контракт у вас с ними наверное, а они поймут, что отсюда исчезла ваша дочь, ну… и поймут, где она?
- Молчи, самый умный! - задергала его за рукав Маргарита. - Он нас счас тут и оставит!
- Сомнительно, - усмехнулся в густые усы Тгор Эссельт. - У нас тут всего один грамотный человек, чтобы вести учёт - регент. Но у него руки до всего не дотягиваются. Так что никто не знает, что за рабы тут гниют. Никто и не заметит пропажи…
- Варвары, - вздрогнул плечами Лёша.
- Гномы, - уточнил почтенный Тгор. - Ну да ладно, меньше слов, лезьте скорее!
В первую бочку уселся, немного скрючившись, Леша. Во вторую и третью - Петя и Марго, им почти даже не пришлось изгибаться. А в четвертую уместились сразу и Кристина, и Кира. Сверху на бочки уселся Бримир.
- Всё нормально, - нагнувшись, шепнул он. - В бочках есть щели, не задохнетесь.
Понадеявшись на спасителей, Лёша внутренне успокоил себя, притих и стал ждать заветного мига. Повозка же тем временем развернулась и пони повезли её в обратном от кухни направлении.
- Господин Эссельт! - послышался вдруг голос сзади.
Эссельт шумно притормозил лошадей.
- Что случилось? - недовольно спросил он.
- Вы тут капрала моего задавили своим авторитетом, - спокойно ответил капитан Моллер. - Хотел узнать - какие проблемы?
- Проблема в капрале вашем. Лезет куда не просят. Могу доложить главе совета, но не хочу конфликтов. Так что давайте мирно разойдемся. Я спешу в другие места.
- Вижу, что спешите, - хмыкнул капитан. - Уже и за ворота выехали. А мы, между тем, должны досматривать все вещи тех, кто выезжает. Таков порядок, утвержден королем.
- Откуда вы знаете, каков порядок, если читать не могёте, - тихо пробурчал Тгор, и громко ответил: - Ну как, что хотите проверить?
- А вот эти бочки! - с вызовом ответил Моллер.
- Капитан! Ты знаешь куда я везу эти бочки?
- И знать не хочу! Моя обязанность только проверять.
- Так вот я везу их в Топазный дворец. И если Эркин Пятнадцатый, да продлят недра земли его года, узнает, кто лазил своими ручонками по его провианту, то этот кто-то ни сесть, ни встать не сможет!
- Зачем же так резко, - сбавил обороты капитан стражи. - Мне же только проверить… Это регламент!
- Смотри! Смотри! - вдруг послышались голоса других стражников. - Это какой-то эльф!
- Что за существо? Магия?! - взревел капитан Моллер. - Двое здесь, остальные живо за ним!
И с оглушительным шумом все гномье воинское братство понеслось по неведомому маршруту.
- Я могу ехать? - прокричал вслед капитану Тгор Эссельт.
- Езжай уже отсюда! - крикнул в ответ тот.


Глава 3.
Деревня Эссельтен

Через полчаса езды Тгор всё же остановил свою повозку.
- Вылезайте! - негромко сказал он. - Мы отъехали достаточно далеко. Тут никого нет.
С ахами и охами три подростка, одна девочка-человек и одна девочка-гном вылезли из бочек.
- Куда теперь девать бочки? - озабоченно спросил Бримир. - Мы все не влезем в повозку.
- Только посмей их выкинуть! - пригрозил отец. - Они в хозяйстве пригодятся! Каждый сядет на свою бочку, а ноги свесите.
Но Лёшу особо не волновала их семейная перепалка. Наш герой огляделся и увидел перед собой всё те же длинные своды земли. Вокруг было почти темно, даже облака где-то наверху пещеры были не такими золотистыми, как в шахте.
- Темновато тут, - вежливо кашлянул он.
- А бывает по-другому? - весело откликнулся Бримир.
- Да нет же! - не стала церемониться Марго. - Вы нам что обещали? Наверх вывезти! А мы где?!
- Мы и наверху, - развел руками молодой гном. - Шахта довольно глубоко под нами.
- Они про другое, сын, - нахмурился Эссельт-старший. - Твои друзья хотят на земную поверхность.
- Вот именно! - обрадовалась пониманию Кристина. - Где небо! И цветы!
- Знаете что, - словно не слушая её, сказал Тгор. - Мы на дороге в Скарвальд. Здесь часто снуют червяки из королевской гвардии.
- Что, прямо червяки? - содрогнулась Кристина.
- Да нет же. Такие же гномы. Просто предатели. Так вот, увидят тут человеческих детей - шум поднимется на всю округу. Тем более ночь сейчас. Залезайте в повозку и попробуйте пригнуться. Когда доедем до нашего дома, тогда всё и обсудим.
- Хорошо, - кивнул Леша, и обратился к своим друзьям: - У нас все равно нет выбора. Сами мы наверх не попадём. А достопочтенный Тгор и его семья - единственные, кто нам помогает.
Все разумно согласились, и залезли в повозку, рассевшись на бочках. Прежде чем отправиться, Тгор всё же спросил:
- Слушайте, я понимаю, вы сверху, у вас там свои причуды. Но всё-таки - кто запустил огонёк и откуда он взялся?
- Это я, - подал голос Петя, до этого молчавший.
- Ты? - изумился Котов-младший. От своего неуверенного в себе друга он такого не ожидал.
- Да, - кивнул тот. - Фонариком от айфона, я его специально не трогал, чтобы зарядка осталась. А там вдруг понял, что надо тех вонючек как-то отвлечь… Ну, как в игре.
- Молодец! - Кристина подбежала к брату и обняла его. - С твоими мозгами мы точно выберемся назад!
- До этого еще как до Китая раком, - смущенно развел руками младший Грозов-Шульце.
- А откуда ты знаешь, вдруг мы под Китаем и находимся, - усмехнулся Лёша.
- Ладно, дети, давайте помолчим, - прикрикнул Тгор, ловко управляя пони, чтобы они обходили глыбы на дороге. - Кто знает, кого мы встретим на этой дороге.
В полном молчании, ведь каждому было о чем подумать. они дальше пустились в путь. Леша приглядывался в темные сумрачные пейзажи, и даже приблизительно не мог понять, где он находится. Слева пролегал лес, но деревья его были явно каменными, хотя на некоторых ветках и виднелась листва. Справа - огромное поле, на котором изредка виднелись какие-то непонятные коконы. А за полем - длинная череда высоких гор и холмов. Вот такая унылая картина…
Впрочем, лес слева скоро закончился, и появилось ответвление дороги.
- Это дорога на Скарвальд, - тихо объяснил Эссельт-старший, нарушив тишину. - А мы скоро приедем в нашу деревню, Эссельтен.
- Вы помещик, да? - заинтересовался Петя.
- Кто? - вздернул густые брови рослый гном.
- Ну… Деревня названа по вашей фамилии. Значит, все местные крестьяне вам подчиняются?
- Нет, - усмехнулся Тгор, - просто мы все родственники. Эссельты уже четыре столетия живут в этой деревни, Да и нас уже больше двухсот человек. Все друг другу братья, сестры, дяди и тёти.
- И много у вас таких родовых деревень? - поддержал диалог Лёша.
- Да почитай все. Кому не нравится - сваливают в города, в тот же Скарвальд.
- В Скарвальде Топазный дворец? - вопросила Кристина.
- Да нет же, - возразил Бримир. - Топазный дворец - он в Анишини, это на северо-западе Великих пещер. А Скарвальд и его окрестности - на северо-востоке.
- Наш город - единственный без бургомистров и герцогов, - гордо добавил Тгор. - Всем управляет городской совет, в него входят и уважаемые жители города, и гномы из близлежащих деревень.
- Интересная система, - поддакнул Лёша. - У нас тоже в истории, кажется, был такой период… Новгородская республика. Только долго они не продержались.
- А мы еще покажем кто кого, - уверенно ответил Эссельт-старший и сжал поводья.
Постепенно на горизонте стали виднеться закругленные крыши домиков, и минут через пятнадцать пони довезли путников до въезда в деревню Эссельтен.
Сама деревня напоминала замок “на минималках”. От дороги ее отделяла подземная река с каменным мостом, сама деревня стояла на холме. Въехав в деревню через хлипкие деревянные ворота, путники увидели разноцветные домики, большинство из которых были похожи на большие каменные грибы, но было несколько домов побольше - не круглых, а прямоугольных, продолготовых. Они были не двухэтажными как остальные, а имели еще третий этаж - мансарду в ветвисто-сплетенной крыше. Всего улиц Котов-младший насчитал шесть штук, но каких-то обозначений, как они называются, он не нашел.
Проехав по одной из улиц, Эссельт вывел пони с повозкой к небольшой закругленной площади. Поскольку других площадей Лёша не в деревне не заметил, то он решил что это центральная площадь. Центральную часть площади занимал большой полукруглый каменный дом.
- Тут живет мой дядя, - объяснил Тгор, - он наш деревенский староста. Достопочтенный гном, ему за сто семьдесят лет.
- Сколько ж вы живете? - выдохнула Марго.
- В среднем - лет двести. Но кому как повезёт. Ну а мой дом поскромнее, но тоже неплохой. Он тут, за поворотом.
Стоит отметить, что ходящие по улицам гномы делали вид, что ничего особого и не произошло. Дело в том, что все они были достаточно рослыми, как и Тгор. Видимо, к счастью это была генетическая особенность рода Эссельтов. Однако, Лёша побаивался, что когда в небольшой деревне увидят чужаков, то обязательно пойдут какие-то слушки. А он с друзьями всё же в каком-никаком, а гномьем розыске.
Тем не менее, они благополучно доехали до дома Тгора и его семьи. Этот дом был из тех, что прямоугольный и с мансардой. Из дома выбежала гномиха в забавном красно-фиолетовом чепчике.
- Кира! - воскликнула она и бросилась обнимать дочь.
Нарыдавшись в плечо дочери вдоволь, она кинулась к Марго.
- Спасибо вам! - навзрыд снова воскликнула женщина.
- Да не за что, - пробормотала Марго и несколько брезгливо похлопала её по плечу. - Это вам спасибо… Если поможете выбраться.
- Выбраться куда? - не поняла та.
- Потом, Длен, потом, - коротко бросил Тгор. - В доме. Пока, будь добра, накрывай обед.
Всё внутри дома Тгора и его семейства было как из сказки - старинные, красиво вырезанные из дерева шкафы и столы, большие изогнутые свечи были воткнуты в хрустальные люстры. Видно было, что эта семья явно не бедствует даже здесь, под землей.
На обед хозяйка дома на большой круглый стол подала простое, но вкусное блюдо - картофель с грибами. Также было множество фруктов, которыми, впрочем, дети уже наелись.
- Как же вкусно! - пробормотала Кира, уплетая за обе щеки. - Я там уже думала, что стану большим персиком.
- Не станешь, деточка, не станешь, - умилилась Длен и поцеловала дочь в щеку.
- Тебя больше не заберут, - сурово кивнул Тгор, выдувая кружку грушевой настойки. - Это я виноват… Поэтому я и не допущу, чтобы тебя снова забрали.
- А что вообще произошло с вашей деревней? - не выдержал Петя.
- И с этими… Великими пещерами, - добавила Кристина.
- Это долгий рассказ, - загадочно посмотрел на них Тгор. - Но раз уж вы тут оказались… То вам полезно будет всё понять. Длен, запри покрепче дверь, на всякий случай. А вы слушайте...


Рассказ от имени Тгора Эссельта об истории Великих пещер

Гномы обитают здесь добрые пять тысяч лет. Конечно, сначала наши предки обитали на поверхности, над зёмлей, так сказать. Кто-то в горах, кто-то в лесах… Но ваша человеческая цивилизация не принимает никого и ничего, не похожего на вас же самих. Поэтому, когда люди стали умнеть, развиваться, то нашим предкам стало тяжело вести прежний образ жизни. Люди, видите ли, причисляли нас к магическим существам. Хотя от магии у нас разве что нюх на золото да пара магических способностей, дарованных Братством Тьмы еще десять тысяч лет назад. Словом, не так уж сильно мы от вас, людей, и отличаемся.
Мы жили на северо-западе материка, недалеко от западного моря, за которым край света. Но, гонимые нападками разных племен, а потом и государств, постепенно пробирались всё дальше и дальше, на восток. На востоке материка климат был немного суровее, зато земли ещё не были освоены. К тому же, там нашему гномьему нюху было где разгуляться - повсюду залежи золота, других драгоценных камней… Бери, не хочу.
Но вскоре и там появились люди. Они еще не были разумными, но по опыту наши предки уже понимали, чем в итоге это обернётся. Поэтому, старейшина племени альпийских гномов предложил совету решение - перебраться под землю. Мы ведь привыкли к суровым условиям - большинство жили в дремучих лесах, или в горах. К тому же, наши предки тогда нашли большой подземный океан - размером, наверное, с половину того пути, что прошли с северо-запада на восток. Вода в океане пресная, вкусная, а что еще надо?
Поэтому, решено было переселиться туда. Территорию с нашей стороны океана назвали Великими пещерами, потому что по территории они едва ли меньше самого океана. Есть еще Низкие пещеры, они неподалеку, но живут там не гномы, а кобольды.
Постепенно суровый климат, отсутствие даров природы, объединяли наши племена, и к третьему тысячелетию жизни тут Великие пещеры стали единым государством. У нас всего шесть городов - Анишинь возглавляет сам великопещерский король, Сивэн возглавляет герцог, это ответвление от королевской фамилии. Нашим Скарвальдом управляет городской совет, а остальными городами - бургомистры, назначаемые королем. Но у каждого города большая территория, заселенная семьями, кланами. У каждого клана есть своя фамильная деревня. Ну, а кого не устраивает жить большой семьёй - те отправляются в города. Как, например, мой двоюродный брат Орест Эссельт - он служит королевским свечником в Топазном дворце. Ремесло так себе, зато каждый день видит королевский затылок.
Конечно, все города было сложно объединить, и сложнее всего как раз Скарвальд - у нас до сих пор есть определенная автономия. Гномы - народ самостоятельный, у каждого своя точка зрения. Поэтому, королевские династии менялись не раз, нынешняя уже одиннадцатая, а правят они шестьсот с лишним лет.
По меркам нашей истории династия Морбонтов, конечно, долгожители. Её основатель, Эркин Пятый, был герцогом Сивэнским, но в 4349 году поднял восстание против действующего на тот момент короля Мика Бородатого. Поводом послужил жуткий неурожай. Ведь до недавнего времени гномы питались в основном подземными грибами, а также теми несколькими видами растений и овощей, которые росли под зёмлей. Из сладостей был лишь мёд, которые мы обменивали у эльфов, живущих неподалеку от наших пещер.
А успех Эркину Пятому обеспечили никто иные, как драконы. Троих последних представителей этого племени он нашел далеко от Великих Пещер, когда Мик Бородатый отправил его в изгнание за попытку бунта. Вернувшись, Эркин сполна отомстил врагу и завоевал власть. Сейчас из троих драконов остались в живых лишь двое, и обе они самки.
Так вот... Укрепившись на троне, Морбонты решили первым делом решить продовольственную проблему. Начали они с подземного океана - на дне нашли водоросли, вполне съедобные. Одно это укрепило их власть. Любому народу ведь нужны хлеб да зрелища. Со зрелищами никогда у нас проблем не было, а вот с хлебом до недавних пор была беда.
Здесь интересна история короля Эркина Четырнадцатого, который правил до недавнего времени. Он получил прозвище “король-облако”, поскольку своими не совсем гномьими манерами всегда парил выше мирских проблем. Это не закончилось хорошо. Король решил наладить связь с внешним миром. Из пещер на поверхность есть шесть выходов - через овраги, расщелины, вулканы. Шпионы Морбонта отправились по всем шести направлениям. В первые разы они возвращались с опытными образцами земной пищи.
Я тогда был вице-министром продовольствия, и хорошо помню, как король лично пробовал всё, что приносили. Изделия под названием “сосиски”, “бургер”, “мясо” ему не очень нравились - слишком они были протухшими, холодными. А вот фрукты, мясо и овощи привлекли внимание коронованной особы. Перед командиром шпионского отряда, полковником Тиллоном Эриманом, была поставлена задача - во чтобы то ни стало найти способ приготовления такой еды.
На поиски такого способа были потрачены многие годы. К команде шпионов подключились наши ученые. Гномов в пещерах живет более пятидесяти миллионов, но ученых у нас не так много. Да и не могли они понять, что такое “электричество”, “ГМО” и прочие хитрозвучные слова. Тогда решили, что надо выйти из тени, чтобы найти тех, кто всё понимает.
Так, лет десять назад отряд Эримана наткнулся на одного ученого. Он и проживал в деревне с подходящим названием - Академгородок. Его необычайно заинтересовало существование нашей цивилизации, и он согласился пролететь на драконах сюда, под землю, чтобы лично пообщаться с нашим Королем-облаком. О чем они говорили, я не знаю. Но после того разговора Василий Черноусов стал королевским министром продовольствия. Меня из Топазного дворца попёрли, министр нашел себе новых помощников, и я вернулся в родную деревню и продолжил заниматься ремеслом - наш род ведь издавна специализируется на ковке.
Но и это продолжалось недолго. Всего за несколько месяцев Черноусов смог представить нам свои чудо-фрукты и овощи, которые выращены здесь, под землей. Теперь их смогли попробовать все, не только король. И я, честно говоря, был просто восхищен этими необычными вкусами.
Поскольку я долго работал при короле, мне разрешили стать одним из первых фермеров, которых Черноусов лично обучил выращиванию овощей и фруктов. Технология, скажу честно, довольна проста - берешь семена, сажаешь, и два раза в день впрыскиваешь какую-то жидкость. Самое главное, накрыть специальными коконами, чтобы внутри не холодно было. А через три месяца вырастает просто нечто! И яблоки, и арбузы - всё гораздо крупнее и слаще того, что мы пробовали из добычи сверху.
Впрочем, ничто не бывает даром. Взамен новому министру понадобилось золото и другие драгоценные металлы, которые гномы добывали в своих шахтах. Ими министр торговал с “теми, кто сверху”. Не было никакого контроля, и у части моих собратьев стали появляться вопросы, а нужно ли министру продовольствия для обмена такое количество золота, или золото куда-то исчезает.
А после внезапной кончины Эркина Четырнадцатого всё стало совсем плохо. Дело в том, что наши короли вступают на престол во вполне приличном возрасте - лет семьдесят как минимум. И это естественно - за счёт долгой продолжительности жизни король успевает вырастить сына полноценным преемником. А Эркину Четырнадцатому на момент смерти было всего лишь за девяносто, и его сыну, Эркину Пятнадцатому, было всего семнадцать лет на тот момент.
Вскоре после смерти короля было опубликовано завещание. Престол, понятное дело, перешёл Эркину Пятнадцатому, но вот с выбором регента вышла незадача. По традиции регентом должна была стать королева-мать. Но в завещании было указано: “до совершеннолетия короля Эркина Пятнадцатого, то есть до наступления тридцатипятилетнего возраста, назначить регентом при короле министра продовольствия Великих Пещер Василия Ивановича Черноусова”.
Вот это ошарашило всех. Да, Черноусов был не такого большого роста, как люди, и вполне мог сойти за очень рослого гнома, на головы две выше меня. Но всё же он был не гномом, а пришлым гостем, которого взяли лишь для достижения определённых целей.
Начальником королевской гвардии был назначен Тиллон Эриман, тот самый командир шпионского отряда и давний знакомый Черноусова. Он быстро навёл порядок и подавил намечающиеся волнения. Затем, штат гвардии был увеличен в десять раз, потому что теперь гвардейцы охраняли и шахты. По заявлению регента, шахты теперь были стратегическими объектами.
А вскоре по новому указу, у шахт многократно увеличились планы по добыче золота. Для этого уже три года используют в качестве рабочей силы человеческих детей сверху - у вас, наверное считают, что эти дети просто ушли из дома и не вернулись… Но не только детей используют. Мою дочку тоже отправили на шахты - а всё потому, что я вошел в Союз освобождения. Эта организация состоит из достопочтенных гномов, представителей древних родов и кланов. Наша цель, конечно, сложна - ведь мы хотим изменить нашу власть, и не допустить, чтобы малолетний Эркин Пятнадцатый оставался на троне, потому что тогда Черноусов со временем всех нас ввергнет в хаос. А хаоса мы навидались на поверхности земли, в Великих Пещерах нужно жить дружно и весело.
Проблема состоит в том, что мое членство в Союзе освобождения один жалкий гном сдал начальнику скарвальдской королевской гвардии. Ко мне пришли стражники, взяли с меня обещание, что лезть я никуда не буду. А в качестве залога забрали дочь. В шахты. Такова краткая история Великих Пещер и моей семьи.


***

- Ну и история! - восторженно выдохнула Кристина. - Не хуже сказки.
- Вот только сказочка реальна, - хмыкнул Лёша. - И нам надо из нее выбираться, причем срочно. Если тут войнушка грянет, то я не хочу в ней участвовать.
- Это правильно, Котов, - одобрительно посмотрела на него его одноклассница. - Дают - бери, бьют - беги. Вот нам и надо бежать отсюда.
- У меня тоже нет желания во всем этом участвовать, - согласился Петя. - В войну я наигрался на “плэшке”, да и то, после этого теперь в жизни играть не буду....
- Дети, - укоризненно посмотрел на них Тгор. - Пять тысяч лет живут гномы в Великих Пещерах. За пять тысяч лет абсолютно единичные случаи, чтобы кто-то сверху попадал сюда, ровно как и наоборот. Случайно - да. Но специально только отряды гвардейцев на драконах в силе это сделать. Путь очень длинный. Мало кто это вынесет.
- Мы хотим жить, - объяснил ему наш главный герой. - Поэтому выдержим все… Или как минимум очень многое.
- Замечательно, - усмехнулся в усы Тгор и обратился к сыну: - Бримир, как думаешь, получится у них отсюда выбраться?
- Нет, - покачал головой тот.
- Это еще почему? - возмутилась Марго.
- Потому что для начала вам надо будет понять, из какого выхода вам надо идти. Вы сами откуда?
- Из Новосибирска, - ответила Кристина. - Точнее, мы-то с Петей из Фрайбурга, просто оказались там случайно…
- Мне эти названия ни о чем не говорят, - покачал головой Эссельт-старший.
- Из Академгородка мы, - подал голос Петя. - Ну, оттуда же, откуда ваш Черноус.
- Так вы из одной деревни? - насторожился Тгор.
- Я бы не назвал это деревней, - обиделся Котов-младший. - В нашей деревне сто тридцать тысяч человек живет!
На мгновение в большом зале дома Тгора повисла тишина.
- Очень большая деревня, - наконец, уважительно сказал Тгор. - У нас, пожалуй, таких и нет.
- Да потому что это город! - отчаянно объяснила Маргарита.
- Ну, у нас города от миллиона гномов идут, - объяснил Бримир.
- Отлично, - кивнул Петя. - Но это у вас. А у нас… У нас, знаете, по разному бывает. Бывают города как деревни, да и деревни как города тоже бывают.
- Никаких традиций, - сурово поджала губки вернувшаяся с кухни Длен.
- Это всё ни о чем, - махнул рукой Лёша. - Вот вы говорите, что мы с регентом вашим из одной деревни. Но вы же знаете, из какого прохода он появился?
- Знаю, - кивнул Тгор. - Он появился, да и сейчас там ездит, из прохода между двумя скалами почти в самом центре Пещер, на Хрустальном холме.
- Так значит туда нам и надо! - обрадовалась Марго.
Кристина же между тем выглядела довольно печальной. Было видно, что девочке не очень хочется покидать это жутко интересное и полное приключений место.
- Во имя всех братств, не попадёте вы туда! - смачно объяснился Эссельт-старший. - Сейчас на Хрустальном холме стоит дворец Регента, а проход охраняет его личный взвод гвардейцев.
- И сколько их там? - прикидывая в уме свои силы, спросил Лёша.
- Не меньше сотни гномов, - поспешила успокоить его Длен. - Поэтому я вас с голыми руками ни за что не отпущу!
- Так что же делать? - растерянно спросил Петя.
- Регент вас ни за что не отпустит, - спокойно проговорил понятный факт Тгор. - Вы уже слишком много знаете, и можете использовать это наверху против него самого. А вот король наш менее сообразителен, он может пойти на любой глупый поступок.
- Ты хочешь отправить их в Топазный дворец? - ужаснулась миссис Эссельт. - У тебя там совесть есть в гномьей душонке? Это хуже чем Хрустальный холм! Они как минимум не дойдут до дворца, а как максимум там же регент и проведет на них эксперимент по созданию мясных продуктов!
- Звучит не очень, - содрогнулась Марго.
- Моя жена сгущает краски, - успокоил ее глава гномьего семейства. - Во-первых, отвезти во дворец вас может Бримир, он знает все дороги Пещер почти наизусть. Во-вторых, во дворце работает мой двоюродный брат Орест. Он может вам помочь. Надо выбрать момент, когда регента не будет во дворце, чтобы подойти к королю. И надо еще подумать, чем вы можете нашего короля заинтересовать.
- Марго и можем, - уверенно заявил Петя.
- Девка-то, конечно, огонь, - засмеялся басом Тгор, - но, поверь мне, для нашего молодого королька великовата будет.
- Да пошли вы! - застучала кулаками по Петиной спине Маргарита. Она шумно встала со своего кресла и выбежала наружу.
- Остановите её, - тихо сказал Тгор. - Сейчас у всех навострены уши. Я единственный из нашего клана вхожу в Союз освобождения. И даже внутри собственной деревни у меня есть враги. Не дай бог кто-то прознает, и королевская гвардия будет здесь раньше, чем вы у короля.
- Я за ней! - всполошился Бримир.
- Сиди, - без усилия остановил её Леша. - Я сам. В конце концов, она моя одноклассница.
- А что такое одноклассница? - заинтересовалась Кира.
Леша, не оборачиваясь, проронил на ходу:
- Ну это… Как сокамерница в шахтах! Один коллектив, в общем.
- Я тоже хочу коллектив, - пригорюнилась девочка-гном.
- У нас вся деревня - один коллектив, - успокоила ее мать.
- Правда не без урода, - мрачно добавил Тгор.
Но Лёша их уже не слышал. Одно из полушарий его мозга думало, где же найти Марго, а второе - какие же слова подобрать при встрече с Его величеством Эркиным Пятнадцатым. А чутьё между тем подсказывало, что молодой и глупый король наверняка заносчив и резок. Такого надо брать грубой силой. Или морально задавить.
Грубая сила у нашего героя, конечно была, но он скорее думал, как лучше морально задавить целого короля. Надо изобрести ключик к королевскому сердцу, который откроет все двери в Великих Пещерах...

Если вы хотите узнать, чем же закончились приключения, пишите автору, чтобы получить полную версию (бесплатно): b.e.s94@list.ru


Рецензии
Чудесная летопись...

Олег Михайлишин   07.01.2021 23:51     Заявить о нарушении
Благодарю!

Борис Кудрявцев 3   08.01.2021 00:03   Заявить о нарушении