Рассказ бабушки о своём детстве на Рождество

Это не произведение. Это заметки, которые я забросила на этот сайт, чтобы они не затерялись.

Рассказ бабушки о своём детстве на Рождество 07.01.21.

Детство

Бабушка родилась за несколько недель до начала войны. Вскоре семью её отца, который работал на самолётном заводе, эвакуировали в Куйбышев, т.к. туда эвакуировали завод. Там их поселили в добротном (наверное, кирпичном) доме этажей в семь в центре города, стоявшем недалеко от Волги (Волгу вроде было видно из окна). Дом имел форму буквы П. Бабушка помнит его как огромный, что они бегали по коридорам из одного конца в другой, а в центре была большая мраморная лестница. Помнит, как летали самолёты, свет прожекторов, что на крыше их дома дежурили, следя за воздушными атаками.
Их комната была высоко, этаже на 5-6. Их подселили в комнату к ещё одной семье, которую сослали в Куйбышев ещё до войны (бабушка предполагает, что по политическим причинам). С этой семьёй семья бабушки дружила, отношения были хорошими. Комнату перегородили фанерой, разделив на две части. Бабушка могла заглянуть на ту сторону фанеры, встав на стол. Она помнит, как они общались и ругались с дочками той семьи.
Старшую дочку той семьи зовут Рая, она была старше бабушки на 2-3 года. Сейчас она уже больная старушка, постоянно вызывающая скорые. Но ещё с тех времён она поддерживает с бабушкой связь, каждый праздник звонит и поздравляет. Со звонка Раи и начался разговор.
Отец бабушки испытывал оружие на испытываемых самолётах. Самолёты часто разбивались, люди гибли, но прадедушке повезло – он выжил. Он появлялся раз в три месяца, а до этого прабабушка даже не знала, жив он или нет. Так, во время войны родились тётя Лида (43?) и тётя Надя (45?).
Бабушка помнит, как с папой ходили зимой с санками забирать маму с Надей из роддома. Помнит, как гуляли с папой вдоль Волги (огромная, для нас них, детей, она была как море), до которой было близко, пинали ногами камушки на берегу. Помнит, как ходила в садик (у неё была шубка), потом в школу. Говорит, что воспоминания, как вспышки, а последовательности дней не помнит.
Вспоминает трагедию 47 года, когда на противоположном берегу Волги начали взрываться цистерны с топливом. Был огромный пожар, топливо вытекло на воду, горела река. Девочки стояли и смотрели на это из окна. В тот момент, когда начался пожар, родители ушли в кино (дети остались с соседями по комнате). Выход из кинотеатра перекрыли и всех людей отправили на тушение пожара. Отправляли всех, кто был в этот момент не дома. Прадедушке повезло, что он встретил знакомого милиционера, уговорил его отпустить их, т.к. дома трое маленьких детей и их нельзя оставлять сиротами. Пожар тушили три дня. После этого мимо дома тянулись грузовики, нагруженные гробами – множество людей погибло в тушении этого пожара. Это воспоминание осталось у бабушки, пожалуй, как самое страшное.
Прадед болел малярией. Бабушка говорит, что был именно такой диагноз. Его не подходил климат, он часто болел. Поэтому (а может быть потому, что в Москве остались все родные), семья бабушки решила вернуться в Москву – 1948 году.
Обратно на завод прадеда почему-то не взяли. Хорошо, что у него уже была получена специальность слесарь-краснодеревщик. Он устроился на железную дорогу.
Сначала их поселили в бараке (недалеко от станции ?). «Комнаты» семей были отгорожены простынями. Бабушка помнит, как стояли её и Лидина кровати, а между ними – ванная, и в ванной спала Надя.
Потом им выделили комнату в другом бараке (у другой станции ?), стоявшем между ж\д путей. Там были мастерские, там же выделяли комнаты для сотрудников. Тут уже была целиком комната в 14 м2! Со своей печкой! Но кухня была общая. Окна протеками, они подвязывали какие-то банки ? для сбора воды. В этой комнате они прожили долго.
Бабушка помнит, как её мама сушила простыни на себе, обматываясь влажными простынями. Потому что, имея младенца, они имели всего три простыни. Поэтому мама болела.
Отец любил детей. Работал много. Утром – на железной дороге, во второй половине дня уезжал помогать строить дачи. Но был очень-очень ревнивый! Постоянно устраивал скандалы. Однажды даже приревновал в дедушке Мише, приехавшему из Кондрово («ты не так ему подала» и т.п.)
К этому периоду жизни между ж\д путями относится история бабушки, которую она часто вспоминает, как она пробиралась с ведром под поездом, а он вдруг поехал. Она откинула ведро в сторону, а сама вытянулась между рельсами – поезд поехал над ней.
Затем семье дали квартиру (где?), затем, когда Надя вышла замуж, обменяли ту квартиру на трёшку (ту, что на Войковской?).

Не про детство

Обручальное кольцо и другие украшения подарили (помогли сделать) бабушке родители одного мальчика, у которого она была воспитательницей, когда работала в садике. Этого мальчика почему-то все обижали, она ходила с ним за ручку, подводила к компаниям детей, способствовала общению. Родители мальчика наблюдали за ней из окна дома, стоявшего у садика, и за хорошее отношение к их ребёнку делали подарки. Бабушка любила заниматься с детьми.
А ещё у неё есть кольцо с камнями из серебряной царской монеты, полтинника. Монету отдали Тамаре, троюродной сестре дедушки Васи, которая работала в мастерской, где студенты сделали кольцо.
Бабушка работала на химическом заводе, на вредном производстве. Ей обещали пенсию в 45, но продлили до 50.
У бабушки есть двоюродный брат Виктор, священник, у которого много детей и который живёт в Подмосковье. Он сын Степана Петровича (который был водителем и был высокий).


Рецензии