Иринкины сплюшки и снюшки

   Сплюшки и снюшки - это человечки, помощники дядюшки Сна. Они такие малюсенькие, что люди их не видят. У каждого ребёнка свои сплюшки и снюшки. Приходит нужное время, и сплюшки усаживаются на каждую ресничку, рассказывают сказки или поют колыбельные песенки. Реснички у ребёнка тяжелеют и закрывают глазки. Потом сплюшек сменяют снюшки - тогда ребёнку снятся разноцветные сны.
   У моей внучки Иринки и сплюшек, и снюшек много-много. И, хотя ей всего-навсего четыре годика, они справиться с ней никак не могут, как ни пытаются.
- Не буду спать! Не хочу! - капризничает Иринка. - И не старайтесь! У сплюшек какая-никакая работа всё-таки есть: сколько ни бродит Иринка по квартире, натыкаясь на мебель, хоть ненадолго да уснёт. С трудом, но победят сплюшкины сказки и песенки. А снюшки не успеют ещё свои сны-картинки развернуть, как Иринка просыпается.
   Сначала снюшки возмущались:
- Разве так можно, Иринка! Никакого сладу с тобой нет. Совсем почти не спишь. Какая ты непослушная! Мы не можем показать тебе самые интересные сны. Дядюшка Сон узнает, ругаться будет. Потом обленились, им даже понравилось бездельничать. Едят да играют. Растолстели, на ресничках уже не помещаются. Сплюшки тоже стали увиливать от работы. А Иринка на глазах стала худеть, бледнеть, силёнок у неё совсем не осталось.
   Заметив это, дядюшка Сон так рассердился на своих помощников, как не сердился до этого никогда, даже ногами затопал:
- Ах, вы лодыри! Не смогли с ребёнком справиться. Отстраняю вас от работы. Сам Иринку буду спать укладывать, сам сны насылать. А вы, с глаз долой! С этого времени Иринка капризничать перестала, спит как миленькая и красивые сны-картинки смотрит: с дядюшкой Сном не очень-то поспоришь. Обидно стало сплюшкам и снюшкам, но ничего не поделаешь, сами виноваты. Пошли просить прощения.
   Простил их дядюшка Сон: первый раз с ними такое случилось... Это послужило сплюшкам и снюшкам хорошим уроком: никогда теперь они не пойдут на поводу у таких, как Иринка.


Рецензии