Куда делись СМС-ки...

             


     Решил сегодня поискать в тумбочке свои старые записи, и нашёл довольно увесистый полиэтиленовый пакет с письмами    Даже интересно стало, дай загляну, какие письма там!   
    А там, каких только писем нет, и даже телеграммы, открытки поздравительные. Вот думаю, интересно, жили же, писали письма, отвечали друг другу, отправляли телеграммы, поздравления с праздниками, днями рождения.
    Получишь такую открытку, и радость на душе, человек старался для тебя, выбирал открытку, писал текст с обратной стороны, радовался когда это делал. И ты, получив её , тоже ощутишь все чувства и эмоции переданные тебе пусть на расстоянии, но очень искренне, и для тебя! 
      И самое главное, ты можешь и после очень долгого времени , спустя десятилетия, достать письма, открытки, и почитать их, окунуться в то время, когда происходили эти события, даже что-то вспомнить, благодаря им, пережить заново, то что было очень- очень давно. И даже, если в доме тишина, и никто не отвлекает, то можно и вообще углубиться воспоминаниями в прошлое, в то время. Да, вот только бы найти время, чтобы окунуться в то время!
          И тут у меня возник вопрос, а куда теперь мы будем углубляться воспоминаниями в это проходящее эсмсочное время ? Где через десять или более лет будут наши эсмски друг другу?  Эти красивые и яркие поздравления по ватсапу или другим соцсетям?   
        Честно говоря, я очень крепко задумался над этим фактом. Что останется от современного человечества , если все сохраняется на каких-то там электронных носителях ? Во всяком случае, следующее поколения людей уже точно не достанут из тумбочек, коробок и письменных ящиков свои старые письма и поздравительные открытки!
       Да что там открытки, фотографий тоже скоро бумажных не будет!  А как раньше говорили, уважительно и весомо - фотокарточка. А самую лучшую  фотокарточку можно было снять где? В фотоателье!  Вы только вслушайтесь и вдумайтесь в название, -фотоателье... Здорово ведь!
          А сейчас, всё просто , щелкни меня , и так называемое селфи. Всякие программы есть, можно на фото и поправить себя, талию уменьшить, ещё чего- нибудь  добавить, или скажем живот убрать. Одним словом картинка. И чем она красочнее, идеальнее, там меньше в ней настоящего. Да вот,  наконец-то , вспомнил это слово, НАСТОЯЩЕЕ! 
       Как необычно изменилось время ! Оно подстроилось под нас,под наши желания,  или мы подстроились под это новое время?!   Окружило нас заботой, удобством, но куда-то делось что-то другое, настоящее, даже в некотором смысле не совсем материальное, да многое и материальное стало не настоящим!  Появилось вокруг масса новых предметов, порой и очень удобных, но может быть даже  и не необходимых.
         Нет , не подумайте, я совсем не против прогресса, появления новых технологий, наоборот,  даже «за», но меня пугает совсем другое, исчезновение во всем этом ворохе, горы вещей какой-то их значимости, весомости для нас.
        Я помню в детстве, покупка чего-то, ну там игрушки или одежды, это было событием, и радости сколько было , как берегли , хранили эти приобретения.
        Теперь же, совсем другая тенденция, я беру эту новую вещь,потому что старая такая же точно уже устарела... Как устарела?! Плохо работает?! Не выполняет свои функции?!  Выполняет... А что тогда в ней устарело?!  А дизайн другой, понятно.., пикселей больше.., памяти.., а если этих пикселей будет на горсть меньше то что, всё... , конец света!   Вот у меня вопрос , а сколько же их надо этих, пикселей, драйверов, ядер, памяти, чтобы «законнектиться» навсегда, по-настоящему, и на всю жизнь!
        Чтобы дружба и любовь до гроба была, как раньше в старину говорили!
  Остановись мгновенье, повернись  время вспять, и давайте ка посмотрим внимательно, может что-то не заметили, пронеслись мимо, чего-то не увидели, не разглядели?!   А может остановиться, отдышаться, да вокруг где стоишь посмотреть, может и заметим что..
         Вот и письма не зря попались, я думаю, сколько там хорошего, доброго, настоящего. Может ностальгия, может, не исключаю, а что скажите плохого вспомнить о хорошем?!  Вспомнить о той жизни, в которой мы тоже жили, вспомнить друзей, просто хороших людей, которые встретились на твоём жизненном пути. Да мы другие, совсем другие, люди из прошлого, из другой эпохи.
         Внешне мы конечно же похожи на современных людей,  одеваемся по модному, по современному, так же умеем разговаривать используя современный сленг, щёлкать по клавишам клавиатуры, тыкать пальцем в сенсорный экран..  да это всё так, но где-то глубоко-глубоко в сердце живёт какой-то своей жизнью отгородившись крепкой стеной от нынешней, наша та , настоящая жизнь! И в той, настоящей, многое по-другому! 
          Там дружат , потому что хотят дружить, а не потому что это нужно для карьеры, там делятся последним, там не закрываются квартиры на ключ, а если и закрываются , то ключ тут же под ковриком у двери, там ходят в гости когда хочется, без предупреждений о визите, а зайти попить чайку, это значит отведать и первое и второе и третье!    И самое главное, там, в той жизни, нет равнодушных людей, там каждый переживал друг за друга, и был готов прийти на помощь когда это было нужно!
          Да, дорогие мои , настало время и про это сказать, про наш общий дом, нашу общую Родину! А все письма помогли! Они ведь оттуда из прошлого написаны, и получается что в настоящее, вот какая штука!
         Так если так далеко дело пойдёт, с эсемесками, то от нас , современных жителей, никаких письменных и фотографических свидетельств и не останется!
         Вы же знаете, в литературе, целый жанр существовал, эпистолярный, письма читали и изучали, ученых, писателей, поэтов, которые они писали друг другу, сообщали о себе , событиях, не только личных, но и в масштабах страны, и даже мира, благодаря этим историческим , можно сказать свидетельствам, мы многое узнали о прошедших столетиях.
         А кто же будет читать и изучать наши эсэмэски?!  Тем более если мы их ещё и удалили?
Пишут мне, - Привет, Ваня, как дела?
  Отвечаю- Привет, нормально.      
    - Чем занимаешься ?
-Чем занимаюсь? Тебе на сообщение твоё отвечаю. Бац, мне в ответ смайлик улыбающийся отправлен.. Здорово правда?!  Вот и поговорили. Ну это шутка конечно, не совсем так происходит, а сообщения  гораздо длиннее, да и так по телефону говорим часами.  А раньше помните, для чего мы звонили друг другу, чтобы узнать дома или нет, и забежать в гости! Иногда таинственно приговаривая, что это не телефонный разговор, явно не доверяя свою тайну релюшкам и проводам, и не только... !
        Да и телефоны то не у всех были, так у единиц.  Ведь встречи как говориться «с глазу на глаз» куда приятнее и полезнее, да и информативнее наверное. От внимательного глаза друга, ничего не скроешь, ничего не утаишь! А ну ка   давай, выкладывай, чего там случилось, мы сейчас с тобой быстренько разберём и решим любую проблему!
          Нет , конечно же, современные виды связи и коммуникации очень удобны в плане скорости,  и информативности, отрицать удобство этого вида общения, наверное даже глупо. Но меня интересует всего один вопрос, а куда всё потом это денется, посты, смайлики, стикеры, и смски конечно ?!
          -Чего сидишь в телефон уткнулся носом?  - спрашиваю сына.
-Да памяти совсем нету, сижу сообщения удаляю, память чищу, - отвечает.
-А , про себя думаю, письма жгет, и открытки, ну это я про эсэмэски, и поздравления по ватсапу, а как же иначе, так получается!   Вот и думаю, не очень ли мы всем этим злоупотреблять стали, может всё таки иногда открыточку черкануть .   А?  Или на письмецо сподобиться?
-Ну это наверное совсем фантастически будет выглядеть! Я даже представил себя, сижу и письмо пишу..., и конверт рядом лежит. Невероятное событие!



Рецензии