Агафья Лыкова - женщина легенда!

   Агафья Карповна Лыкова (род. 17 апреля 1944, Хакасская автономная область, Красноярский край, РСФСР, СССР) — известная сибирская отшельница крестьянка  из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

   Биография

   Агафья Лыкова родилась в семье староверов часовенного согласия — Лыковых, бежавших в труднодоступные места сибирской тайги от гонений на веру. Отец — Карп Осипович Лыков, мать — Акулина Карповна. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана реки Еринат.

   Помимо отца и матери, у Агафьи Лыковой были сестра и двое братьев: Савин (род. ок. 1926), Наталия (род. ок. 1936), Димитрий (род. ок. 1940). В семье отшельников-староверов Агафья являлась наиболее грамотной. Ей поручалось проведение домашней церковной службы.

   Мать Агафьи, Акулина Карповна, скончалась в 1961 году. Открытие семьи Лыковых для цивилизации состоялось в 1978 году. На заимку Лыковых вышли геологи, исследовавшие этот район Сибири. На момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. В октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи — Наталья.

   В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились. В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествие нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия.

   С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники, помогавшие по хозяйству. Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.

   Бывший губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказывать медицинскую помощь. В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.

   В ноябре 2019 года у Агафьи отыскался и приехал к ней в гости ее племянник Антон Лыков.

   По соседству с ней какое-то время проживал пожилой уже охотник Ерофей Седов, бывший в составе нашедшей ее группы, но потом он по состоянию здоровья не смог ей помогать и отношения его и Агафьи бывали сложными, а в 2015г. он умер.

   11 ноября [2020г.] стало известно, что Дерипаска помог доставить на вертолете на заимку Лыковой необходимые продукты и другие вещи, а также соседа, который поможет отшельнице зимой. Пресс - служба заповедника сообщила, что им стал Николай Седов, сын Ерофея Седова, который когда-то был в составе геологической экспедиции, обнаружившей в тайге семью Лыковых, а затем и сам жил на заимке. В 2015 году Ерофей Седов умер.

   — Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом. // РБК. 27 ноября 2020г.

   27 ноября 2020г. пресса со ссылкой на публикацию в Facebook директора курирующего таёжные земли, где живёт Лыкова, заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего сообщила, что российский предприниматель миллиардер Олег Дерипаска получил просьбу Лыковой помочь ей со строительством нового дома в тайге и что представитель бизнесмена заявил о готовности проекта и стройматериалов к отправке, которая возможна только по реке, но вопрос с транспортировкой решаемый.
 
   Воззрения

   Агафья Лыкова, по примеру старообрядческого учения, считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I и до наших дней. Однако некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.

   Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт бес поповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновения священства (церковной иерархии). Она отмечает, что «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия».

   Оценки

    Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей электронных СМИ. Наиболее известным сочинением о судьбе Лыковых и конкретно Агафьи Лыковой является книга журналиста, сотрудника «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова «Таёжный тупик». Большой документальной и исторической ценностью обладают также сочинения писателя Льва Степановича Черепанова и члена-корреспондента РАЕН, врача Игоря Павловича Назарова.

   В советские годы в СМИ нередко появлялись публикации, обвинявшие Лыковых в религиозном фанатизме и невежестве. Современные научные издания рассматривают Агафью Лыкову, как один из символов старообрядческого мира

   (Источник: интернет – сети).

   17 апреля 2021 года Агафье Лыковой исполнится 77 лет.

   С 1988 года Агафья Лыкова живёт одна на берегу реки Еринат и отказывается переезжать на «Большую Землю» ссылается на то, что годы не те, и вода там течёт из крана, а она её набирает из реки Еринат.

   От Москвы до заимки Агафьи Лыковой 3900 км. От города Абакан –до заимки Агафьи Лыковой - 500 км.

   Меня, как автора, удивляет её осведомлённость и отношение к нашей цивилизации. Когда ей на заимку привозят продукты, упакованные в спец. пакеты, со штрих кодами, то она их отказывается брать и возвращает обратно, по причине того, что штрих коды на продуктах питания, в её представлении – это печать антихриста.

   Агафья Лыкова говорит:

 - Я родилась здесь на реке Еринат, в 7453 году – от сотворения мира, в этом году родилась я. Истинной веры Христовой у нас по отцу предки. Как князь Владимир крестил русскую землю, и из поколения в поколение шло….
Четверо было нас детей то. Мы жили семьёй, а теперь я одна осталась. Вот уже в полном одиночестве 27 - ой год живу.

 - Христос распялся за весь мир, сошёл в ад, вывел из ада всех праведных, в рай восход дал, а патриарх Никон обратно пошёл в ад с сатаной советоваться, закон новый установлять. Эта же самый сатанист. Он отменил двуперстие, от Христа переданное, книги изменил и все догматы церковные. Никониане священников истребляли, к своей вере никонианской пригоняли, а христиан строго мучили и в тюрьмы сажали. Священников замучили. Священник Авраамий был и священник Тарасий. В бочку гвоздей наколотили и в эту бочку посадили, катали, катали и так замучили.

 - Телевизор – это антихристовы иконы.

 - Мирская жизнь – это страшно. Там песни всякие поют. Песни – это вообще запрещено. Даже христиане, если какие песни пели, все на мытарства. Музыка - тоже самое. Музыку включат, а потом пляшут – это самое страшное. Все, любящие плясания, бесчестие творят. Что жалеть? Мирскую жизнь эту жалеть? Там в городе машины. От машин дым, газ. Там и дышать – то нечем.
   
 - Мир - то в пагубу пошёл. Души идут в адскую пропасть. Содомские грехи распространились по миру. Мужчины с мужчинами живут. От Бога дан закон – каждому свою жену иметь, чтобы не в родстве. Или другой путь дан ещё – девственно жизнь проходить.

  - В миру, скоро настанет последнее время – апокалипс, это когда будут проводить чипирования людей. Спасутся только те, кто прожил свою жизнь по совести и не грешил, их Господь Бог помилует!

   Агафья Лыкова – Божий человек и дитя природы! По рассказам одного геолога, когда она подходила к лагерю геологической экспедиции, то все собаки, как по команде, вставали и бежали её встречать на опушку леса!

   Письменное обращение Агафьи Лыковой ко всем старообрядцам мира:

   «Господе Иисусе Христе, сын Божий, помилуй нас. Аминь.

   Письмо от Агафии Карповны Лыковой братьям и сестрам.

   Желаю от Господа Бога доброго здравия, наипаче всего душевного спасения и всякого благополучия. И ещё возлюбленные, о, Господи, отцы,  и братья, и сестры, живу я одна, сирота, здоровье неважно, годы большие. Необходимо, надо человека помощника. Не оставьте, Христа ради, помиловать сироту убогую, в беде страждущую. Ведь есть добры люди - то ещё христиане – старообрядцы.

         21июня, от Адама лета 7522 – ой.

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 07.01.2021 года


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Агафья Лыкова живёт среди Природы, в окружении милых сердцу
деревьев, растений, животных, птиц, насекомых.
Уверена, что она и с букашечкой способна пообщаться.
Она пьёт воду из своей чистой реки...
В этой Чистоте она и черпает информацию из Ноосферы
и, наверное, могла бы стать нашей российской Вангой, но ни к чему ей это.
Знает Агафья, что главное для человека - душа, чистота духовная.
Она проживает в чистейшем мире Природы,
где нет энергий негатива, поэтому всё у неё хорошо.
Спасибо, Владимир, порадовали рассказом о светлой женщине.
Мира Вам и Добра!

Ирина Юрская   23.01.2021 10:53     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за искрений отзыв!

С уважением,

Владимир Грачев 2   25.01.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.