Тайна

В заброшенную церковь около села Тимка не боялся лазить только с Петькой Грачом.
Что их там привлекало? Наверное, необычность этого полусумрачного мира, где в каждом тёмном углу, казалось, прятались тайны.

Мальчишки полезли в лаз под развалившейся оградой и очутились на церковном кладбище.

Густая стена старых акаций, лип, вязов заслоняла дневной свет и солнце. Надгробья стояли мрачные и серые, покосились от времени и унылости памятники. Тишина заворожила мальчишек, которые молчали и не шевелились.

Перед ними был старый прогнивший пень. Несколько огромных поганок прилепилось к его боку, белых, с красными и бурыми пластинками под растрескавшимися шляпками. Неожиданно одна из поганок покачнулась, ножка её сломалась, она упала и подкатилась к самым ногам Тимки.

Тимка в присутствии Грача орать не решился. Но, трясясь, отступил на шаг за Петькину спину.

Петька наблюдал за вороном, клевавшим что-то на надгробие, и ничего не заметил. Он наступил на поганку и мальчишки пошли к болтавшимся остаткам дверей церкви.
Внутри церкви жили голуби и вороны. Пол был устлан толстым слоем птичьего помета, поэтому пружинил и прогибался под ногами. Роспись на стенах от прошедших лет и сырости обвалилась, святые и ангелы превратились в уродцев без рук, туловищ, глаз или голов. Золотая вязь письма, однако, уцелела и витиевато приглашала молиться,  воздавать, поклоняться.

Мальчишки таращились на красивую роспись купола. Петька кинул камень, пытаясь зацепить голубя на высоком карнизе, но камень не долетел, а грохнулся назад к ногам Грача. Неосторожный голубь капнул Тимке на плечо и, теперь, он стоял и счищал острым обломком кирпича неожиданный подарок.

— Пошли что ли,- сказал Петька, наконец, - только ты сразу назад не беги. Они могут чуть погодя появиться.
— А какие они?
— Такие, знаешь, красненькие, а в середине точка чёрная. Я их глазками называю. Они появляются и исчезают. А могут и совсем не появиться.

— Слушай, Петька, может, не пойдём?


Рецензии