7 января 2021 года

Проснулся рано. Рождество Христово. Почему-то нахлынули воспоминания из детства.
!954 год, мне почти восемь лет, ученик первого класса Корноуховской средней школы,
Корноуховского района, ТАССР. Да, в то время ещё был Корноуховский район. Потом, во времена Хрущёва, его не стало. Нужно было в этот день пробежаться с утра пораньше по избам соседей-сельчан и "славить" Иисуса Христа. В нашем детском понимании необходимо было в каждой избе прочитать на память "Рождество твое Христе-Боже наше" и получить за это денежку от взрослых. Политика партии официально запрещала религиозные праздники, но Рождество "втихаря" праздновали все. Конечно, это никоим образом не афишировалось, боялись, особенно "партийные", не дай Бог узнают. А нам, пацанве (и девчонки тоже), это как-то не возбранялось. И месили январский снег потемну валенками наперегонки, "славили"... Копейка к копеечке, а рубли набегали, а это уже целое состояние.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Туманом запотели окна,
За минус тридцать в Рождество.
Антициклон прошёлся боком
Зачем пришёл? Спроси его.
Снег перемёрз, хрустит хрустально,
Пугает больше захрустеть,
А дед Мороз маниакально
Туманом хочет загустеть.
И снова в инее ракиты
И на берёзах кружева,
А люди в праздник не сердиты,
Находят тёплые слова.
Спешат слова на телефоны
Под колокольный тёплый звон.
Они летят со всех амвонов:
С Христа Иисуса Рождеством!


Рецензии
Юра! Прочитала с удовольствием. В моём детстве дети бегали по домам только в Пасху. В рождество - нет...

Я бы поработала над третьей строкой в стихе!

Может так?

"Антициклон прошёлся боком"
Зачем пришёл?-спроси его...

Остальное - просто чудесно!

С теплом,

Наталья Спасина 3   05.02.2021 12:03     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо! Конечно, так лучше.

Юрий Плотников   05.02.2021 14:15   Заявить о нарушении