Сюрприз

- Дмитрий, заправь с вечера машину. Завтра махнем с тобой в дальний рейс за медикаментами, в совхоз Беловский. - Дал распоряжение главный ветеринарный врач водителю ГАЗ – 69. Шофер согласно кивнул головой:
- Как скажите, Андрей Антонович. Сейчас поеду, заранее залью бензинчику. Где же у меня талоны? – Митя Шадрин суетливо начал проверять многочисленные карманы комбинезона:
- Ага, вот они. Нашел….
Второй год Митя возил главного ветврача Светлоозерска Морозова  Андрея Антоновича. Был доволен своим начальником, уважаемым в деревне человеком. Совсем недавно Морозов получил звание заслуженного ветработника СССР. Не загордился, по-прежнему подходил с добром к людям. Сельчане с уважением относились к бывшему фронтовику, и знающему свое дело опытному ветеринару. Не один раз Андрей Антонович спешил на экстренный вызов - то корова подавилась картошкой, то бык объелся клеверу. Всегда успевал вовремя, спасал скотину от гибели. Совхоз Светлоозерский во время социализма занимался свиноводством. Поголовье составляло за сорок тысяч голов. Работы невпроворот, за животиной всегда нужен уход. Данная работа считалась очень востребованной.
Утром следующего дня Митя копался в двигателе, задрав капот, протирал тряпкой мокрый карбюратор:
- Твою душу, мать, что же с ним случилось?
Он несколько раз ругнулся матом. Подошедший начальник громко спросил:
- Ну что, Дмитрий Алексеевич, готов к поездке?
- Всегда готов, - как пионер отчеканил водитель.
Сели в машину, тронулись с места. Андрей Антонович открыл створку для проветривания:
- Что-то у тебя бензином сильно воняет. Что случилось, Дмитрий?
Митя виновато пробурчал:
- Карбюратор слегка подтекает, но я уже болты подтянул. Вечером надо будет разобрать, почистить и промыть, как следует.
Выехали на центральную дорогу, у перекрестка стояли несколько женщин, одна из них нетерпеливо замахала рукой. Андрей Антонович, словно оправдываясь, произнес:
- Куда же вас посадить? Сиденья задние убрали. Теперь хоть ящики и коробки перевозить можно. Гони быстрее, к обеду нас будут ждать.
Водитель включил третью скорость, ГАЗик послушно рванулся вперед, попав колесами в многолетнюю накатанную колею. Машину трясло, подкидывало на кочках и ухабах. В семидесятых годах все дороги были грунтовые, изредка гусеничный трактор волочил за собой механический грейдер, срезая неровности и выравнивая кучи гравия. На дорогу до города Бийска уходило до полутора часов - это в том случае, если не лил дождь.
У Андрея Антоновича в Беловском жил приятель и фронтовой друг, также работал ветврачом в совхозе. Звали его Сергей Петрович Брагин, именно он вчера позвонил коллеге, сообщил об излишках нового препарата. Иногда друзья выручали друг друга медикаментами.
От Бийска до Троицкого шел асфальт. Дмитрий прибавил оборотов:
- Скоро прибудем, осталось километров семьдесят.
Свернули с тракта, вскоре прибыли на место. Сергей Петрович находился в своем кабинете. Друзья обнялись, присели за стол. Брагин достал бутылку коньяка:
- Андрей, ты извини, я очень тороплюсь. Давай по стопочке выпьем за встречу. Уезжаю сейчас на отделение, несколько маток заболели. Поеду смотреть. Скажи шоферу, пусть коробки с лекарством в машину перетаскает. Да, жалко, времени нет. Посидели бы, выпили по-человечески, друзей фронтовых вспомнили.
Простились у машины, Сергей Петрович сел в кабину ГАЗ-51 и, махнув рукой на прощание, скрылся.
- Вот и поговорили, - с досадой произнес Морозов. – Поехали, Дмитрий, к магазину, что-нибудь пожевать надо. Нам еще долго пилить.
Зашли в сельский магазин, Андрей Антонович купил кило колбасы и булку хлеба. Подумав, взял бутылку лимонада. – За деревней остановимся, перекусим.
Свернули на обочину, притормозили возле куста черемухи. Андрей Антонович расстелил на траве газету, нарезал колбасы и хлеба. Мирно присели под кустом. Только начали есть, как вдруг услышали протяжный кошачий голос:
- Мяу, мяу. – Из-под черемухи вышел большой пушистый кот. Он, осторожно ступая лапами, приближался к людям.
- Митя, ты посмотри, какой красавец. А лохматый какой…. Ну, иди сюда, мой хороший, - позвал Антонович. Кот смело подошел, присел рядом. Андрей Антонович отломил кусок колбасы, положил перед кошачьей мордой. Рукой нежно погладил животное по голове:
- Кушай, кушай.
Кот был довольно крупных размеров, серая длинная шерсть свисала до земли. Вокруг головы белая полоса, похожая на ошейник, но больше всего Андрея Антоновича поразили длиннющие усищи. Они веером топорщились под розовым носом кота – кипельно белые и толстые.
- Дмитрий, я, наверное, его с собой заберу. Больно красивый котяра. Надежда обрадуется, - решил он. – Только как его назвать? Вот это будет настоящий сюрприз накануне дня рождения.
Между тем колбаса быстро исчезла в пасти голодного кота. Пришлось еще отломить кусок. Управившись со вторым, животное развалилось на травке, сосредоточено умываясь. Андрей Антонович долго им любовался, затем громко произнес:
- Он похож на сказочный персонаж. Помнишь, Митя, как звали кота у Бабы Яги? А звали его Баюн. Нехорошо жить без имени, будешь теперь кот Баюн. Как думаешь?
- Мне нравится, Звучит оригинально, - ответил Дмитрий. А что, Андрей Антонович, не пора ли нам выезжать?
- Да, уже надо отправляться. Ну что, Баюн, поедешь ко мне домой? – Спросил кота новый хозяин. Баюн тихо урчал, прикрыв глаза от солнечного света.
Морозов взял его, посадил между ног на сиденье. Кот недовольно мяукнул, прежде ему никогда не приходилось ездить на машине. Отъехали километра два от деревни, Баюн неожиданно заревел страшным голосом…. В салоне резко напахнуло бензином, Дмитрий остановился:
- Наверное, крышка карбюратора ослабла.
Кот заорал еще сильнее…. Андрей Антонович попытался его успокоить:
- Ты что, мой хороший, испугался, наверное. – Он хотел погладить его по голове, но Баюн зашипел и резким ударом лапы ободрал руку. Антонович заругался – острые, словно лезвия когти, до крови разодрали кожу. Он придавил кота к сиденью:
- Успокойся, Баюн, потерпи немного….
Кот вырывался изо всех сил, шипел и орал диким, совсем не кошачьим ревом... Глаза его почти вылезли из орбит, и вдруг он неожиданно затих. Митя уже включил первую скорость, хотел ехать дальше. Вместе с Андреем Антоновичем они услышали странный булькающий звук. Из-под хвоста животного струей вытекала коричневая жидкость…. Мгновенно салон машины наполнился невыносимой вонью. Защипало глаза, перехватило дыхание.
- Ах, ты, засранец, - заругался Морозов, открывая двери. Баюн пулей выскочил из машины, присел, со страхом оглядываясь на людей.
Дмитрий выключил зажигание, грудью упал на баранку и зашелся в непрерывном смехе. Андрей Антонович осторожно открыл дверцу, также осторожно спустил ноги на землю. От самой прорехи до колен с брюк стекала вонючая жидкость. Митя безудержно хохотал до тех пор, пока грозный окрик начальника не прервал его.
- Хватит ржать! Иди лучше, помоги брюки очистить, - рявкнул Морозов. Водитель подошел, закрывая рот ладонью, произнес:
- Андрей Антонович, штаны-то снять надо. Сейчас отшоркаем травой, до озера как-нибудь доедем. Там и состирнуть можно.
Брюки скоро очистили, но с сиденьем пришлось повозиться. Настелили травы, сверху укрыли газетами. Андрей Антонович бросил штаны в салон:
- Ладно, в трусах доеду, давай трогай.
Всю дорогу он молчал, заговорил у озера:
- Вот видишь, Дмитрий, до чего доводит любовь к животным. Пожалел кота, а он меня обгадил. Но красавец был Баюн, может, колбасы пережрал. А может бензина нанюхался. Ты, кстати, завтра же не забудь карбюратор отремонтировать.
Уже подъезжая к Светлоозерску, Андрей Антонович попросил водителя:
- Дмитрий Алексеевич, о сегодняшнем случае постарайтесь промолчать. Я вас прошу. Я за это вам налью бутылку спирта. - Митя согласно кивнул головой:
- Никогда никому не расскажу, можете не беспокоиться.
Прошло много лет, не стало в живых Морозова Андрея, но об этом курьезном случае с котом никто не узнал.


Рецензии