Прошло 3 года Pussy Riot

 
 


               

                Люди холопского звания
                Сущие псы иногда,
                Чем тяжелей наказание,
                Тем им милей господа.
                Н.А.Некрасов

                Всё, что когда-то оскорбляло чувства верующих,
                Со временем становилось гордостью человечества.
                А.Невзоров


 Кто не помнит прекрасный фильм Валерия Тодоровского «Стиляги».
Может быть не у каждого в памяти сохранилось полное содержание фильма и последовательность сцен, но уверен, что гамма ощущений сохранилась до сих пор.
Сами стиляги могут нравиться, а могут и не нравиться - это дело личное.

Но не сомневаюсь, что никому они не показались страшными.

МЫ ИХ НЕ БОИМСЯ.

А  теперь вспомните свои ощущения, при виде борцов со стилягами.
К примеру, собрание в институте.
СТРАШНОВАТО?  А?  НЕ ПРАВДА ЛИ!
Такие затопчут и не заметят. Даже мать родную.

С детства нас приучили родители, читая нам русские сказки, что ЗЛО - это то, что страшно, а то, что не страшно, может быть чем угодно, но только не ЗЛОМ.

Баба Яга и Кащей страшны, потому что они убивают, а Серый Волк, который верно служит, не страшен, хотя он и в шкуре волка.
Но страха к волку нет.
Значит дело не только в шкуре.
     То есть не в том, что на поверхности.

А В СОВОКУПНОСТИ ЗНАНИЙ О ЛИЧНОСТИ.

И, если эта СОВОКУПНОСТЬ ЗНАНИЙ заставляет нас бояться, значит перед нами  ЗЛО.

А если не боимся, значит не зло.
Что-то другое, но не ЗЛО.

Помню много компаний по борьбе за чистоту большевистской веры, её идеологии и нравственности.

Помню честные и суровые лица борцов с безродными космополитами, а проще говоря, с евреями, которых они ненавидели ВООБЩЕ, но нисколько не боялись в частности (соседей, сослуживцев, друзей своих детей).

Любая русская мать мечтала, чтобы сын или дочь дружили с евреями, пока она целыми днями на работе, где на собрании искренне голосовала против врачей-убийц евреев.

Потом наступило время борьбы со стилягами, которых тоже никто не боялся.

НИКТО И НИКОГДА.

Боялись выйти на улицу из-за страха быть ограбленными, избитыми или убитыми.
Боялись пьяниц, тёмных улиц, отсутствие милиции на улицах.
Но никто и никогда не выступал против бездействия властей.

Зато все дружно набросились на стиляг, которых никто и никогда не боялся.

Появились специальные рабочие дружины, которые стригли наголо девушек и колотили парней-стиляг под одобрение и хохот гопоты.

Я заметил, что у этих борцов за чистоту веры(неважно какой) и рядов всегда одни и те же лица.

Потом наступила пора очередного разрушения оставшихся церквей и глумления над верующими.
Те же лица, те же слова и те же методы. Тот же азарт и убеждённость.
За ношение крестика человека готовы были расстрелять.

И такое же желание у этих борцов БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К ВЛАСТИ.
Так, видимо, этим борцам спокойнее и надёжнее.

Потом клеймили Пастернака, Синявского и Даниэля, Бродского, Солженицына, Сахарова.
ФАМИЛИИ–ТО КАКИЕ ?? !!!!)

Но все помнят, что этих людей мы НИКОГДА не боялись, а тех, кто их травил, боимся до сих пор.
Боролись всегда одни и те же с одним и тем же выражением лица.
Хмурого лица, всегда готового спасать веру (любую) и отечество(читай власть).

И как-то всегда гнев этих  «правдолюбцев» совпадал с гневом властей.
Не помню случая, чтобы «правдолюбцы» проявили инициативу самостоятельно.

Ни церковь,ни "нравственные и духовные" не возмутились, когда милиция в Казани затолкала в задний проход бутылку шампанского русскому православному Сергею Назарову, и он умер.
Потому что всем им наплевать на свой народ.
Им бы злость проявить там,где не страшно.
И почувствовать свою духовность задаром.

А в африканском Тунисе, за изнасилование полицией простого гражданина, народ восстал и свергнул власть, которая такое допустила.
Но это же Африка.
Куда ей до нашей духовности.

И в борьбе ПРОТИВ религии и в борьбе ЗА религию одна и та же публика и всегда на поводке у власти.

А власть периодически находит отщепенцев (то Пастернака, то ПУССИ), чтобы на их страшном примере других держать в стойле.
Одних добровольно, других принудительно.

Но ВСЕГДА врагами народа для власти будут ТЕ, кого народ НЕ БОИТСЯ.

А  с их гонителями опять будет СТРАШНО связываться.

Они ведь за «правду и духовность» любого удавят.

Спросите себя, кого вы больше боитесь?
ПУССЕЙ,Олега Басилашвили, Лию Ахеджакову  или Патриарха Кирилла, Всеволода Чаплина и Никиту Михалкова.

Кого бы вы предпочли иметь врагом, чтобы уцелеть?

Когда я всерьёз над этим задумался, всё встало сразу на свои места.

ГДЕ СТРАХ - ТАМ И ЗЛО!!!

Зло не там, где смешно, противно и непонятно, а там где ОПАСНО И СТРАШНО.

Может быть еретики и говорили глупости, но боимся мы до сих пор не их, а их судей и палачей.

Иисуса, кстати, тоже убили за нарушение чистоты веры, как её защитники  тогда понимали.
А толпа орала «распни» тоже из «чистых» побуждений.
Чтобы воду не мутил.
Он ведь устроил в храме ПОГРОМ, разгоняя торговцев.

Ничего не напоминает?

Скажут, КАКОЕ СРАВНЕНИЕ? Христос и ПУССИ.

Потерпите, власть умудриться ещё и  ПУССИ возвести в ранг святых мучениц.

В средневековье на Руси нравы были помягче, если судить по тому, что Годунов сделал с Юродивым, назвавшим его при народе и церковных иерархах убийцей.
Царь попросил оскорбителя молиться за себя.

А Пушкину верить можно.
Он в "Балде" сам безнаказанно издевался над церковниками.

Мне могут возразить, что у человека должен быть страх.
Конечно!
Но страх перед ЗАКОНОМ.
А не перед толпой и не перед властью.
Ну кто в Германии боится канцлера?
Но все боятся светофора.


Да!
Но ведь ПУССИ своими действиями, возможно, кому-то  причинили боль.
Вполне может быть.
Но ответственность за их возможный вред не предусмотрена российским УГОЛОВНЫМ законодательством.
    (Сейчас Дума в спешке статью принимает,тем самым подтверждая,что её не было.)

По Гражданскому же законодательству ответсвенность за оскорбление верующих предусмотрена в виде штрафа до 1000 рублей.
Поэтому судили за хулиганство,которого не было.
То есть по-справедливости.
По понятиям, как говорят урки.

Но всё не так безобидно, как кажется обывателю.
Когда-то, при Хрущёве, расстреляли крупного валютчика Рокотова, хотя статья была до восьми лет.
Все хлопали.Заслужил.

Весь юридический мир упал в обморок.
Такого у них не было уже лет 200.
Закон обратной силы не имеет.
Поэтому до сих пор у нас нет нормальных межгосударственых юридических договоров.
Не выдают наших преступников с огромными деньгами и смотрят на нас, как на страну средневековья.
Кто об этом думал 50 лет тому назад?
Плевать было Хрущёву на весь мир.
А мы теперь расплачиваемся.

В Израиле, довольно демократической и свободной стране
( в Тель-Авиве самые большие в мире ежегодные ГЕЙ-парады)
девушке-еврейке дали 2,5 года тюрьмы за анти-МУСУЛЬМАНСКИЙ плакат.

По два года получили два еврея, бросившие свиную голову во двор мечети.
Столько же получили и двое арабов за фашистские кресты на синагоге.

Но в Израиле религия не отделена от государства, и есть статья в Уголовном кодексе «Оскорбление чувств верующих».

То есть, совершившие противоправные деяния, ЗАВЕДОМО знали о том, что их поступки УГОЛОВНО наказуемы.

Наши ПУССИ ни о какой УГОЛОВНОЙ ответственности предупреждены ЗАКОНОМ не были.

СТАТЬИ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ У НАС  НЕТ.

Поэтому их судили за хулиганство, которого не было.
А это уже жизнь по понятиям. Как в зоне.

Нашему государству никто не мешает принять такую статью в УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ.

Однако стоит всем  знать о тех репутационных и материальных издержках, которые понесёт Россия, став из светской страны полуклерикальной.

У Израиля, Ирана и других религиозных стран довольно много проблем из-за того, что религия там не отделена от государства.

Но там так сложилось исторически.

А Россия всегда была светской страной.

И куда заведут её эти телодвижения, при нашей правовой культуре,а вернее бескультурье, одному Богу известно.

Не слишком ли опасная игра в  многоконфессиональной и многонациональной стране из-за трёх девочек.

   
P.S.Одну защиту веры (в коммунизм)мы уже пережили.
Это нам стоило потери трёх поколений.
Не торопитесь меня критиковать.
В свете последних законов Думы, полагаю,что у многих из нас будет время поспорить.
НА НАРАХ.
При наших-то судах и милиции.
А также многовековой привычке сажать для устрашения.


НАПИСАНО ДАВНО.

ПРОШЛО ВСЕГО ТРИ ГОДА.
МЫ СТАЛИ ЖИТЬ БЕДНЕЕ, ТРЕВОЖНЕЕ, ОПАСЛИВЕЕ, БОИМСЯ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ (впервые за 30 лет), НЕНАВИДИМ БРАТСКУЮ СТРАНУ, ГДЕ УБИВАЮТ И УМИРАЮТ НАШИ ЛЮДИ.

И то, что моё пророчество сбывается так быстро, пугает меня, как и любого нормального человека.

ПРОШЛО ЕЩЁ ПОЛГОДА.
В СТАВРОПОЛЕ СУДЯТ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ВИКТОРА КРАСНОВА ЗА ФРАЗУ "БОГА НЕТ".
ОКАЗАЛОСЬ,ЧТО ЭТА ФРАЗА ОСКОРБИЛА ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ.

ЧТО ЕЩЁ ОСКОРБИТ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ?
МИНИЮБКА?
УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ?
АУ?
КОГО ТАМ ОСКОБЛЯЛИ ПУССИ?
НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬ НА БАЛКОНАХ ХВОРОСТ ДЛЯ КОСТРОВ?????????????


Рецензии