Мои уроки. Урок 37. Простая геометрия

 В одной очень старой тетрадке были нарисованы разноцветные фигуры, линии и точки. И, как это принято во всех волшебных действах, ровно в полночь они оживали. Жил-был в ней один красный кружочек и он очень часто ссорился с зеленым квадратиком. Кружок не понимал, почему он квадратик не может покатиться с ним к краю листа и посмотреть как там живет его друг овал. Кружок пытался покатить квадратик и квадратик искренне пытался катиться, но словно мешало ему что-то, и желание было, но катиться он не мог. Тогда кружок катился по листу к двум розовым кружочкам и по началу всегда весело катался с ними, но потом розовые кружочки обижались на него за то, что кружочек очень быстро катался по листу  они не могли его догнать.
 Однажды к квадратику припрыгали в гости другие квадратики, кататься они не могли, а вот прыгать у них получалось хорошо, правда и не очень высоко. Квадратики начали весело стоить башни и разные постройки. И в это время к ним прикатился красный кружок. Он попросился поиграть с ними, и квадратики его приняли в игру, вот только постройки не получались, кружок был на столько не устойчив, все квадратики с него падали. Кружок укатился от них, сказав, что игра эта глупая и неинтересная. Катился он, катился и прикатился до самого верха листа, туда где был нарисован большой фиолетовый равнобедренный треугольник. Треугольник никуда ни катался, ни прыгал, он всегда стоял на своем месте и казалось либо спал, либо находился в задумчивости. Треугольник поинтересовался у кружочка, что случилось, хотя он уже все знал и все видел. Кружок начал жаловаться на всех, кто был нарисован на этом листе, припомнил он и квадратика, на которого он потратил столько времени, а тот так и не научился кататься, и розовые кружочки, которые на него всегда были в обиде. А так же глупые игры квадратиков и многое другое. Треугольник долго и внимательно слушал кружочек с задумчивым видом, и после того как кружочек замолчал  треугольник и сказал несколько слов, которые заставили кружочек задуматься.
 Треугольник обратил внимание кружочка то, что все фигуры разные и нет одного одинакового правила или решения для всех. Кому-то нравиться кататься, а кто-то не может, потому, что у него есть уголки, которые мешают ему это сделать, да и не надо ему это вовсе. Напомнил треугольник и о том, что игра у квадратиков была интересная, просто ему кружочку, она не подходила, потому как не было у него уголков, которые придавали бы ему устойчивости. Упомянул треугольник и о розовых кружочках, которых красный кружок обозвал "обижульками" и предложил ему встать на их место, на место проигравшего, и почувствовать, чтобы он ощутил на том самом месте тогда. И кружок согласился, что наверное то же самое. А еще кружок заметил для себя, скорее всего он и не понимал других из-за того, что не вставал на их место и не смотрел на ситуацию их глазами. Кружок пристально и долго смотрел на треугольник и спросил его, откуда он все это знает, ведь он всегда на одном и том же месте и кажется всегда спит или дремлет. На что треугольник спокойно ответил, что иногда чтобы многое понять надо просто остановиться и присмотреться к тому, что тебя окружает.

Что я возьму с собою:
-буду помнить о том, что все мы разные
-время от времени буду останавливаться и наблюдать, что происходит вокруг
-не стану из "кружочков" делать "квадратики" и наоборот

P.S.:

Все гениальное просто!    


Рецензии