88 год. Гл. 37. Опасное происшествие

Глава 37. Опасное происшествие.

Вид знаменитого величественного озера привлекает внимание, и моё, и детей, но я помню по прошлому году его неухоженный берег, и на этот раз, совсем не испытываю желания терять время на подъезд к нему и остановку у воды, ради полоскания рук.
Мы преодолеваем участок трассы от окраины города, огибающий озеро с севера, сворачиваем на прямую, которая долго, теперь – сотни километров, будет тянуться вдоль его западной части, делаем, буквально на полчаса ещё одну короткую остановку, чтобы поужинать засветло, и опять рвёмся вперёд.
Всё-таки, приятна передышка под солнцем, уже ощутимо склонившимся к горизонту, на ласковой, тёплой площадке, овеваемой лёгким ветерком, который успел впитать в себя особые запахи степи и дарит прохладу, предвещавшую приход, где-то ещё далеко зарождавшейся ночи!
Олечка и Лена большую часть пути, спали как обаятельные зверёчки-сурочки, а аппетит, тем не менее, нагуляли. Даже завидно. И так приятно было смотреть на их набитые нехитрой едой щёчки, играющие в такт пережёвыванию – ну точь в точь, как у хомячка, на их любимых картинках.

Да и я, оставивший за спиной добрый девятисоткилометровый участок пути, после передышки взбодрённый лёгким ужином и тёплым, пожалуй, ещё горячим, чаем, совершенно не чувствую усталости. Уже преодолён самый тяжёлый отрезок дороги и за стёклами автомобиля, и в самом салоне, снова царит уютный микроклимат, сопоставимый с дообеденным.
И мотор автомобиля, избавившийся от обволакивающей жары, довольный, тоже рокочет облегчённо, и вдруг, обнаруживший в себе дополнительную мощь, с лёгкостью отрывает колеса от асфальта – автомобиль не катится, а летит над ним.
Я понимаю, что это самообман, но мне так кажется. Нога, управляющая педалью акселератора, застыла в одном положении, а на спидометре – сто километров, сто пять… и я, отрезвев от осознания, что это много для Жигулей, сбавляю газ. Потом, проходит ещё  совсем немного времени, – и я опять, сбавляю. От ощущения полного контроля над мощью покорного мотора не покидает приятное чувство, которое так знакомо всем любителям техники и по-особому греет их души.

А техники, впереди, появляется вдруг, слишком много. Я догоняю мощную военную транспортную колонну, следующую к пункту своей приписки. К обозначенной военным приказом точке, в окружающей трассу, пустынной бескрайней степи. Мощные огромные грузовики с закрытыми брезентом кузовами, колёсные тягачи с прицепами и зачехлёнными, толи сигарами,  толи ракетами, и КУНГ-и, КУНГ-и…
Знакомые очертания в сплошном цвете хаки. Много я их таких, перевидал, всего полгода назад.
Колонна движется, сверкая маячковыми огнями со строго предписанной маршрутной скоростью, километров тридцать в час – не более, с точным соблюдением дистанции. И растянулась километра на два. Как же мне её обогнать – ведь место её схода с трассы вряд ли близко.
А трасса по-прежнему пустынна, и я без особых раздумий выезжаю на встречную часть дороги. И совершаю обгон. И обхожу, обхожу нависающие справа зелёные чудовища, покрывающие мой крошку-автомобиль огромной тенью, и нет им конца. И все мои девчатки, тоже, затихли и застыли в напряжённом тревожном ожидании.

Хорошо ещё, что это происходит в светлое время суток, а чтобы я делал с этой, с черепашьей скоростью движущейся колонной, ночью? Телепался бы за ними до бесконечности.
Я натянут как струна, напряжённо всматриваюсь вперёд, ведь если появится встречная машина – некуда будет даже свернуть, но к счастью – встречных машин нет.
Боевых единиц в колонне десятки, десятки... Что это за подразделение – полк, два полка, дивизия… – такое скопление техники, разом, я в жизни встретил впервые, и не просто встретил – я связан с колонной, отчётливо чувствую опасное дыхание этой нависшей надо мной грозной, неодолимой силы. И всё-таки, медленно, но приближаюсь к её голове, я одолеваю колонну, одолеваю!
И вот он, казалось недосягаемый, – простор впереди! Снова появилось и зримо сопровождает нас упорно склоняющееся к заходу западное солнце, и сгладила напряжение оглушающая тишина – что такое жужжание моих Жигулей по сравнению с мощными ЗИЛ-ами и КРАЗ-ами. Автомобиль, облегчённо набирая обороты, рвётся вперёд и скоро оставляет колонну далеко позади себя. И опять, я сдерживаю спидометр – не больше ста, не больше ста… Я слился с техникой и меня вновь охватывает эйфория стремительного движения.

Упоение скоростью испаряется мгновенно. Всё рушится в один миг, от внезапно сменившейся обстановки, и уже безудержное, обрушившееся внезапной встряской, смятение властвует надо мной. Властвует над подсознанием, но к счастью, не над разумом и руками.
Тишина обрывается, она буквально взрывается громким хлопком под правым передним колесом. Жигули оседают правым боком, мгновенно навалившаяся, неведомая сила вращает баранку вправо, пытается вырвать её из рук, а я, инстинктивно, вцепившись мёртвой хваткой гимнаста накручивающего «солнышко» на перекладине, всё-таки умудряюсь баранку удержать в руках! Из последних сил, – но удерживаю накренившуюся машину на трассе и не даю свалиться ей в кювет!
Осевшим правым колесом, машина кособоко стремится вперёд и одновременно её тянет на обочину, и чтобы как-то остановить этот кошмар я инстинктивно жму на тормоза. Но обратной реакцией тут же, начинает заносить и вырывать вперёд машинную заднюю часть и чтобы не опрокинуться, я сбрасываю ногу с педали тормоза, и тут же, опять жму на неё, отпускаю и опять жму. Чудом удаётся удержать автомобиль на трассе и остановить его! Мне – удаётся…

Оторвав руки от передней панели, потрясённо глядит на меня ошарашенная жена. Что это было, что…
А я уже знаю – что! Нетрудно догадаться. На полном ходу у автомобиля лопнула передняя шина. Такой надёжный, по уверениям опытных водителей, злополучный грибок в покрышке – всё-таки подвёл, да ещё как подвёл!
Или, всё-таки – цыганка…
А тогда кто, – да ладно, меня, паршивого авантюриста, – всю мою семью, кто спас?.. И даже страшно подумать – от чего. И хорошо, что полностью не осознает этого моя жена.
Я чувствую, что ещё не всё закончилось. Выскакиваю из застывшей на обочине, накренившейся машины, чтобы осмотреть колесо и о, –  ужас! Оно дымится, чадит! Кажется, вот-вот, вспыхнет от воздействия прямо на него испускающего пышущий жар, натруженного мотора. И тогда он просто вспыхнет и взорвётся!

Вырываю из-под ног Ромы приткнутый термос с водой, и выплёскиваю её всю, до капельки, на  колесо. А оно шипит исходя паром, и всё же, продолжает дымить. Потом в ход идёт запасённая пепси-кола, уходит вся, заглатывается дымом, и наконец, он сморённый её сладостью редеет и угасает окончательно.
Обошлось! Ситуация произошедшая с моей машиной на скорости в сто километров – редко оканчивается добром.
И пролетело-то всего несколько мгновений, – но это для меня они коротки. Ещё не успел в себя прийти окончательно, а вот уже – теперь слева, обгоняет меня размеренно движущаяся монстр – колонна. Дрожит земля, и я всё ещё потрясённый, поворотами головы провожаю каждую боевую единицу, и невольно считываю в себя излучаемую основательным видом этой колонны толи усмешку, толи укор:
– Поспешишь, – людей насмешишь! Тише едешь – дальше будешь! 
Да уж, наглядное завораживающее, и главное, отрезвляющее зрелище…
Приступить к работе удаётся лишь после того, как хвост колонны, прощально помигивая сигнальными огнями, подбирает и уносит за собой дрожь и будоражащий, сопровождающий колонну, монотонный гул.

Подпираю машину домкратом, отвинчиваю колесо, осматриваю покрышку – она окончательно уничтожена. Просто пережёвана, и разорвана экстренным торможением. Досадно конечно, но это не самая тяжёлая потеря. Легко отделался! Сейчас смонтирую запаску, и продолжим путь. Минут через пятнадцать – не позже.
Рома стойко сохраняет самообладание и пытается мне помогать, а Ольге с Леной всё нипочём – ну тряхнул их папа немного на кочке, так это даже интересно. Вот только, игрушки куда-то попрятались. Они занимаются их поисками и увлечённо при этом,  щебечут между собой. 
Когда мы, наконец, вновь трогаемся с места – солнце вот-вот уже полностью исчезнет за горизонтом. Нас ожидает ночной отрезок пути, мы постепенно вступаем в темноту, и вот уже только включённые фары дальним светом выхватывают набегающий асфальт.
Я с удвоенным напряжением всматриваюсь вперёд. В связи с ограниченным обзором, скорость автоматически сбрасывается, движение замедляется. Время берет своё, и взбудораженность пережитым постепенно рассеивается на фоне сопровождающих движение, ночных сиюминутных событий. А колонна, всё-таки, куда-то нырнула с трассы – она просто исчезла. Как фантом…
И вновь, размеренно тянутся часы. И темнеет, и темнеет ночь.


Рецензии