Божий одуванчик

«И улыбка, без сомнения,
Вдруг коснётся ваших глаз»
Владимир Лившиц, Вадим Коростылёв




Летнее солнечное утро. В книжном магазине идёт подготовка к новому рабочему дню. Продавщицы весело переговариваются между собой, делятся новостями,  настроение у всех хорошее.
- Ну, всё, девушки, по местам, открываю, - сказала старшая продавец Нина и направилась к входной двери.  Через стеклянную дверь она опять увидела за ней эту противную старуху.

«Явилась», - подумала она, и хорошее настроение как ветром сдуло. Она открыла дверь и пошла  на свое рабочее место. Старуха вошла следом за ней.

Этот «божий одуванчик» со злым выражением лица ходила в магазин постоянно и своими придирками доводила продавцов, как говорят, до белого каления. Она придиралась к ним по любому поводу, критиковала буквально за всё: за длину юбок, за косметику, за причёски, за то, за сё. Причины у неё всегда были наготове. Девушки буквально трясло, когда она в очередной раз переступала порог магазина. Каждое её посещение заканчивалось слезами и валерьяновыми каплями.

Отказать этой злой старухе в посещении магазина продавцы не имели права, приходилось терпеть. Видя, что каждое появление этого «божьего одуванчика» выбивает девчонок из колеи и доводит чуть ли не до истерик, умная директор магазина подумала: «Как-то нужно исправлять ситуацию. Так дальше продлжаться не может». И она  обратилась за советом к психологу.

Вскоре к ним в магазин приехал приятный седой старичок с бородкой и в красивых очках. Он внимательно выслушал девушек и сказал:
- Ну, что же, вашу ситуацию я понял, будем её исправлять.
- Да как тут исправишь? Не выгонять же нам старуху за дверь, - сказала красавица Наташа. - Но, поверьте, уже просто сил нет терпеть её...
- Успокойтесь, милая девушка, выгонять мы никого не будем. Мы найдём более приятный вариант, - улыбнулся старичок.

- Так вот, слушайте меня внимательно. Ваша милая гостья, которая  постоянно доводит вас до белого каления, является энергетическим вампиром. Да-да, энергетическим вампиром. И она в том не виновата, уж такой её природа создала.  Ей постоянно нужна энергетическая подпитка, без которой она существовать просто
н е  м о ж е т! А у нас с вами сейчас задача -  лишить вашу «милую старушку» этой подпитки. И вот теперь слушайте ещё внимательнее и запоминайте, что вы должны сделать:

– никогда, ни под каким предлогом, не вступать с ней в пререкания; не поддаваться на провокации и не создавать конфликтных ситуаций; во всем соглашаться с ней, что бы она ни говорила и ни делала; удовлетворять все, повторяю - абсолютно все! -  её требования, какими бы абсурдными они ни были; постоянно улыбаться ей.

Услышав это, девушки просто застонали:
– Да мы не сможем этого сделать...
– Как ей улыбаться, когда мы её терпеть не можем...
– Это невыполнимые условия, она такая язва...
– Нет-нет, мы не сможем...
Старичок-психолог выслушал реплики девушек и улыбнулся:
– Сможете. Да, сможете, если не хотите окончательно разрушить свое здоровье.

И вскоре началось «представление». Когда в очередной раз старуха переступила порог магазина, лица продавщиц как по команде расцвели голливудскими улыбками. На очередную порцию негатива этого «божьего одуванчика» каждой девушкой выдавалась огромная порция позитива:
– Вам не нравится, как я накрашена? Не волнуйтесь, только пожалуйста не волнуйтесь, я прямо сейчас перекрашусь...
– Вам цвет моей блузки не нравится? Извините, я прямо сейчас переоденусь, у меня с собой совершенно случайно есть другая...
– Моя юбка слишком коротка? Пожалуйста, только не расстраивайтесь, я исправлюсь. Приходите, я завтра буду в другой...

На любой выпад этой вредной бабуси продавцы твердили как попугаи: «Вы только не волнуйтесь...», «Всё будет хорошо...», «Простите...», «Извините...» и сопровождали речь самыми очаровательными улыбками. При повторном её посещении картина повторялась. И девушки чувствовали, что им даже нравится эта игра: прежнего раздражения внутри не было.

Вскоре результат такой игры сработал! Вампирша перестала ходить в их магазин, где ей был перекрыт кран энергетической подпитки. Она вынуждена была искать новый источник. Продавцы были счастливы!




Иллюстрация из Интернета.


Рецензии