Партийные иллюзии и кризис лидерства

Партийные иллюзии и кризис лидерства: нельзя позволить, чтобы протест остался "немым"

опубликовано на портале Ригма Инфо 16 июля 2020 года



Хабаровский край переживает очевидный кризис лидерства. Протесты, которые длились, с разной интенсивностью, четыре дня, так и не выявили очевидных организаторов. Возможно, это могло бы порадовать наивное крыло «охранителей», но я спешу их разочаровать: в отсутствии видимых лидеров нет ничего хорошего, в том числе и для провластных сил. Им просто не с кем вступать в диалог.

Если власть надеется на то, что люди не смогут сформулировать внятные требования и просто разойдутся по домам — это наивность, которая граничит с преступной глупостью или безволием. Да, люди когда-нибудь разойдутся, но власти придётся иметь дело с раздражённым и фрустрированным обществом, которое найдёт способ проявить своё разочарование, рано или поздно. Декоративные псевдо-«партии» расписались в своей полной неспособности как организовывать людей, так и вести с ними диалог, формулировать общественные требования.

«Наивный» взгляд на процессы, протекающие в Хабаровском крае в течение последних нескольких лет (а не дней), порождает чудовищные химеры: Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает на пост ВРИО губернатора представителя своей партии. Вероятно, на какую-то секунду пожилому политику показалось, что он имеет какой-то реальный вес в регионе.

Владимир Вольфович предлагает краю в качестве руководителей на выбор депутатов Государственной Думы Сергея Жигарева, Михаила Дегтярёва или Андрея Андрейченко. Никто из них не имеет в крае ровным счётом никакой репутации. Неужели лидер ЛДПР всерьёз думает, что в Хабаровске его партия имеет такое влияние, что люди будут приветствовать любого кандидата от жириновцев? Но ведь это же просто глупость на грани полного отрыва от реальности!

Возможно, это покажется вам парадоксальным, но успех ЛДПР на краевом уровне был в большей или меньшей мере делом случая. Кандидаты-победители, которые пришли к власти под флагом этой партии — это местные общественные деятели, которые сгруппировались для участия в конкретных выборах 2019 года. ЛДПР повезло, что эти люди вышли на выборах именно под её флагами. Хабаровские избиратели совершенно равнодушны к ЛДПР как таковой. В 2019 году они голосовали за конкретных местных кандидатов и ещё отчасти для того, чтобы поддержать действующего губернатора Сергея Фургала.

Идея голосовать за человека только потому, что он «от ЛДПР», вызовет в Хабаровске разве что громкий смех. Только это будет очень грустный смех, потому что у дальневосточников нет никого, кто сформулировал бы их требования и представлял бы их в отношениях с федеральными властями и с другими регионами. Воля жителей края нуждается в интеллектуальном оформлении, но не находит его. Это — ситуация, которую я расцениваю не только, как кризис политического и общественного лидерства. Это — банкротство элиты. Лучшие люди города не знают, что сказать его жителям


15 июля 2020 года
Константин Бубон


Рецензии