Святочные гадания. Маруся

В сочельник  Дед, не смотря на запреты массовых сборищ, уехал с ночевкой к внукам, наказав Марусе с Фарадеем вести себя прилично. Фарадею это можно было и не говорить, так как он уже давно забыл, что такое – вести себя неприлично!  А Маруся только хмыкнула тихонько.  Еще бы! Сам  в гости едет, а ей и повеселиться нельзя!  Но как веселиться, она еще не придумала! 
Включить телевизор для дедовых  домочадцев проблемы не составляло, так что перво-наперво решили они посмотреть, какие развлечения предлагают цивилизованно.  Фарадей, конечно же, захотел смотреть новости, а Марусю заинтересовали народные святочные гадания.  Чем не развлечение: бросил сапожок и смотри!  Кто его подберет, тот твой жених!  Жаль только,  сапожков у Маруси нет, и шубка природная, ее не снимешь!  Тогда решила Маруся гадать в полночь на зеркала. Нашла два одинаковых зеркала, поставили параллельно друг другу, чтобы между ними был коридор,  осветила двумя свечками и стала ждать, когда в этом освященном  коридоре появится жених.
Фарадей, конечно, бурчал, что Дед  не разрешает спички жечь и будет браниться,  но Маруся заверила, что до прихода Деда все женихи уже  не только придти, но и уйти успеют!
Ровно в 12 часов ночи  во всем доме погас свет. От этого сияние свечек стало загадочным и страшноватым. Сначала ни в одном из зеркал, как и в коридоре между ними,  никто не появлялся, но потом из темноты возник какой-то силуэт. Он приближался, увеличиваясь в размерах… Маруся от страха зажмурила глаза и открыла только тогда,  когда в комнате загорелся свет. Перед ее взором появился неожиданно вернувшийся, совершенно реальный  Дед.
- Так я и чувствовал, что вы тут шалить без меня начнете! – укоризненно произнес он первую фразу наступившего  года. -  Хорошо, что я забыл  мешок с подарками для внуков,  и пришлось вернуться!
Наказывать домочадцев Дед не стал, только пожурил маленько, не лишив при этом праздничного угощения.
А  Маруся решила не расстраиваться из-за сорванного гадания.  Она еще успеет погадать на жениха, - ведь в сочельник святочная неделя только начинается!


Рецензии