Рождественское

рождение в мир Спасителя - для кого-то величайшее событие мировой истории, для кого-то в лучшем случае красивая сказка. одни считают, что этому миру и каждому народу и человеку в нём нужен Спаситель, другие уверены, что мы и сами как-нибудь справимся. и даже в сегодняшней ситуации одни в конечном итоге надеются на Бога, другие на какие-то другие силы.

при этом ни первые вторым, ни вторые первым не в состоянии доказать своей правоты. возможно потому, что каждый из нас верит в то, во что он хочет верить (и это касается не только религии), а человека практически невозможно переубедить в том, во что он действительно хочет верить.

лично я - так сложилось - принадлежу к первой категории, считающей, что миру Спаситель нужен, и Он действительно пришёл в мир около двух тысяч лет назад. есть ли у меня неопровержимые доказательства? есть, конечно. но только для меня самого.

проблема в том, что в вере и неверии любые доказательства исключительно субъективны, а самые важные вещи - такие как любовь, дружба, правда - не увидишь ни в микроскоп, ни в телескоп. и если бы их существование можно было доказать научно, они скорее всего потеряли бы всякий смысл.

одна из причин, по которой я пришёл в своё время к вере, заключается в том, что я - слабый человек. мне сложно жить в мире, полном зла и зачастую зла безнаказанного, сложно принять тот факт, что человек смертен и иногда смертен внезапно. я считаю, что если жизнь человека случайна и конечна, то она, по сути, бессмысленна.

(впрочем, возможно кто-то из аналогичных соображений пришёл в своё время к атеизму, поскольку разные люди на основании одинаковых предпосылок могут приходить к противоположным выводам).

как бы то ни было, две тысячи лет назад в мир пришёл Тот, кто принёс этому миру Благую Весть, состоявшую в том, что смерти нет, а человек будет жить вечно. иногда мне кажется, что даже если бы оно было не так, и я наверняка это знал, я бы всё равно в это поверил. просто потому, что в противном случае всё не имеет смысла, исключительно из неприятия самого факта бессмысленности бытия.

когда заходит разговор о вере, а это бывает не так часто, я не пытаюсь никого переубеждать - ведь если человека можно переубедить в том, что он считает правильным, то впоследствии его точно также переубедят в обратном. но к осознанной и ответственной вере в то или иное человек может прийти только самостоятельно, в результате искреннего и усердного поиска, будучи наученным собственным, а не чужим жизненным опытом.

сегодня, в век науч.тех.прогресса, принято ставить знание выше, чем веру, и это вполне объяснимо. хотя лично я убеждён, что подлинная вера является высшей формой знания и позволяет понять вещи, которые невозможно постичь одним умом, не приспособленным для постижения реалий нематериального мира. но это, как вы понимаете, достаточно голословное утверждение.

а не голословное состоит в том, что для большинства людей, как верующих, так и не очень, праздник Рождества неразрывно связан с надеждой на лучшее, с детской верой в сказку-мечту и торжество добра над злом. и это, в общем, прекрасно, что в нашей жизни есть место для чуда, потому что жизнь без хотя бы смутной надежды на чудо это и не жизнь вовсе.

и до тех пор, пока жив человек, даже если весь мир вокруг него будет рушиться, он - даже будучи закоренелым атеистом - будет надеяться и верить в лучшее, причём без всяких на то оснований и вопреки очевидным фактам. просто потому что совсем без веры и сопутствующей ей надежды человек может прожить на этом свете немногим дольше, чем без воздуха, да и это с большой натяжкой можно будет назвать жизнью.

в этом смысле совсем неверующих людей не существует в природе и возможно именно наша вера - пусть даже просто в абстрактное добро, справедливость и в завтрашний день - и есть то самое, что в конечном счёте и делает нас людьми.


Рецензии