Процесс

Медведь с сигарой в лапе медленно прохаживался по комнате:
— Итак, если я Вас правильно понял, Вы считаете нас, медведей, безмозглыми, вонючими животными, способными за банку мёда продать родную мать?
— Видите ли…, — Волк сидел в центре на стуле, стараясь не шевелиться.
— Что мы всеядны, подобно свиньям. Не брезгуем падалью и собственными фекалиями.  А зимой заваливаемся спать, чтобы не утруждать себя поисками пропитания, благочестиво лелея свою врождённую лень, свойственную всем существам с умственным отставанием? Неуклюжие, недалёкие.
— Произошло явное недоразумение…
— А себя Вы считаете вершиной эволюционной цепочки? Санитары леса. Заботливые семьянины. Прирождённые охотники. Талантливые организаторы.
— Я не совсем…
— Так вот. Есть свидетель, который готов неопровержимо утверждать, что всё это Ваши слова. А слова, как известно – озвученная мысль. Следовательно, Вы и в самом деле так считаете.
— Что за бред? Какой ещё свидетель?
— Введите!
Гордой походкой в кабинет вошёл Заяц:
— Да! – крикнул он: — Именно так он и говорил!
— Вы свободны, свидетель.
Заяц ушёл. Медведь выпустил дым в физиономию Волка.
Волк не на шутку заволновался:
— Какая чудовищная провокация. Я требую адвоката! Немедленно!
— Введите адвоката.
Снова вошёл Заяц, но уже в мантии, очках и парике:
— Сразу говорю: дело безнадёжное. Мой клиент согласен на мировую.
— Что ж, вполне разумно в его положении, — кивнул Медведь.
— Какая мировая? Какое положение? И это мой адвокат? Вы с ума тут все посходили, что ли?
— Тише, несчастный! – запищал Заяц.
— Неуважение к суду? Пристав! Адвоката вышвырните вон, а Волку отрежьте хвост.
Снеговик, щёлкая большими садовыми ножницами, стал приближаться к Волку.
— Не подходи, морковка! Нос откушу! – заорал ощетинившийся Волк.
— Стоп! Волк, почему всё время не по тексту? Что за отсебятина? – Снегурочка трясла сценарием перед звериными мордами: — Устроили тут сельскую самодеятельность. Уволю всех к чёртовой бабушке!
— Но-но!
— А чё не так-то?
— Попробуй сама в этом парике! Сдохнуть можно.
— А знаете, — вклинился сидевший в углу Дед Мороз, звери затихли: — А мне понравилось.
— Да?
— Да. Особенно колоритный монолог Медведя. Гениально.
— Ну, спасибо конечно, — если бы это было в физических возможностях Медведя, он бы покраснел от смущения.
— Волк вполне естественен. Снеговик немного переигрывает. А Заяц. А Зайца вообще можно убрать. А так всё, товарищи. Пойдёт. Спасибо.
— Ну и пожалуйста! – Заяц швырнул парик на пол, вырвал морковку из головы Снеговика и убежал.
— Нервные все какие стали, — Медведь устало подошёл с винтовкой к открытому окну, поплевал на палец, приложился к оптическому прицелу. Поводил стволом и выстрелил.
— Ой, — из-под Снеговика выкатился снежок.
— Чего «ой», иди нос свой забирай.
— М-да, — Дед Мороз почесал седую бороду, хлопнул в ладоши: — Ну, вот так. В таком, значит, духе, в таком разрезе. За работу, товарищи, за работу! Акулы империализма не дремлют, точат свои острые зубы, а Новый год не за горами, товарищи. Не за лесами. Да!

7 январь 2021


Рецензии