Адела еще не ужинала

"Адела еще не ужинала» чешский фильм-пародия на детективы. Адела — плотоядный цветок, проглотивший любимую собачку барыни и выплюнувший ошейник, он невкусный, видимо.

Я вспомнила про эту киноисторию, когда внучка выполняла задание по биологии. Она искала редкий цветок. Выбрала Венерину мухоловку. Смотрите сами: цветок красивый, нежный, в быту используется как декоративный.

На самом деле хищник. Терпеливо ждет, когда на его лепесток  вползет любопытная или беспечная муха или другое насекомое и грациозно захлопывает свою добычу. На картинке за триггерными (чувствительными) волосками еще виднеется несчастное живое существо. Но скоро от него не останется ничего.

Знал ли об этом  режиссер Олдржих Липский, он же автор сценария вместе с Иржи Брдечка, не важно. Он словно возвел в степень невинный цветок и сделал его жутким преступником.

На самом деле Адела только орудие в руках селекционера, профессора Роберта фон Крацмара ( он же Матиш Кречмар) по прозвищу «Садовник». Его волнует даже не обогащение, Садовнику интересен сам факт выведения послушного человеку растения. Он дрессирует цветы. Аделу под нежную мелодию Моцарта «Спи, моя радость, усни».

Ну что ж? На то и пародия, чтоб вывернуть все наизнанку, довезти до абсурда.

Преступник есть, потерпевшие есть, осталось найти сыщика. Конечно, знаменитого.  Таким в начале  прошлого XX века был Ник  Картер. Примерно как Агент 007 или Шерлок Холмс сегодня.

“Nick Carter america's createst detective” отправляется в Прагу («Где Прага? В  Вене»). Там его  встречает  комиссар пражской полиции Ледвина, с которым они для начала изучают все пивные Праги. Только люди Садовника уже преследуют знаменитого сыщика, подглядывают отовсюду вплоть до канализационного колодца.

Шаблоны детективного жанра разыгрываются на каждом шагу. Вот Ник Картер, чтоб доказать  соблазняющей его женщине, что он настоящий мужчина, гнет железный прут в замысловатую фигуру. Помнится, Шерлок Холмс разгибает согнутую  преступником кочергу («Ворвался в дом, наследил, испортил хорошую вещь»).

Чешское кино в советский период славилось своими пародиями. Может ,  кто-то и помнит «Похождения бравого солдата Швейка» (режиссер Карел Стеклы, 1957 год) или того же Олдржиха Липского «Лимонадный Джо» (1964 год). «Адела еще не ужинала» (1977 год), на мой взгляд, наиболее удачный из них.

Но каждый замечает те штампы, которые видел он и способен оценить шутку, поэтому отношение к нюансам, а тем более к фильму у  зрителей разное.

В конце фильма Адела засасывает самого Ника Картера. И только комиссар пражской полиции впрыскивает в цветок нечто, что вызвало у растения рвотный рефлекс. Знаменитый сыщик невредим и может продолжать свою триумфальную практику по всему миру. В последних кадрах он отправляется в Египет.

Вот такие мысли от выполнения домашнего задания по биологии.


Рецензии
Прочитала: интересно, любопытно, конец интригующий. А я знаю это растение - венерину мухоловку. И в Чехии была как раз в то время, когда снимался фильм, - в 1976.

Галина Ананьева 3   20.01.2021 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, мой постоянный читатель и критик! Мне всегда приятно видеть твои оценки.

Нина Ватрушкина 2   20.01.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.