Рассказы из жизни офисного планктона. Корпоратив

     - Ребята, собираться на Новый год будем? – спросил Лёшка за неделю до праздников.
     - А что так поздно спохватился? – не поднимая головы, бросила Светка.
     - Я ж только вчера вернулся. А все молчат, как воды в рот набрали. Неужели трудно сказать прямо, будет корпорат или нет.
     - Ты не в курсе что ли? Корпоративы в этом году запретили, - встрял наш водитель Сергей. Правда, Михалыч  предложил на базу смотаться. Побухаем, фейерверки позапускаем, на лыжах покатаемся.
 
     Михалычем звали нашего директора. И хотя ему всего тридцать лет, но авторитет у него в коллективе непререкаемый. Да и слов на ветер он никогда не бросает.

     - Ну, если Михалыч сказал, то значит корпорату быть, - Лёшка набожно перекрестился. – Когда едем и, главное, куда?
     - Помнишь три года назад в «Снежное» ездили? Так вот там и встречаемся 31 декабря за пару часов до Нового года.
     - В смысле 31-го? Я ж с женой собирался справлять. К нам и мама должна с отцом прийти, - разочарованно протянул Лёшка. – Блин, как теперь отмазываться прикажите.

     Лёшка задумчиво двинулся к двери. Когда она за ним закрылась, все прыснули от смеха. Неужели Лёху всё-таки удалось развести. Это давно было нашей идеей фикс. Ни ему же над всеми прикалываться, пора и честь знать.

     Дверь неожиданно распахнулась. На пороге опять стоял Лёшка.

     - А почему тогда все о корпорате молчат, - с подозрением спросил он.
     - Так ведь корпоративы запретили. Не дай бог, кто узнает. Тогда всё накроется, - как ни в чем не бывало ответил Сергей.
     - Точно, - хлопнув себя по лбу воскликнул Лёшка. – Тогда молчок.

     Едва за ним захлопнулась дверь, все снова скорчили гримасы. Но смеяться было опасно. Вдруг опять вернётся. Проколов быть не должно. Месть есть месть.

     ***

     За два часа до Нового года мне позвонил Серёга.

     - Блин, мы всех наших собираем. Лёху надо выручать, - торопливо протараторил он.
     - Какого ещё Лёху, - жуя салат, спросила я.
     - Слушай, кончай прикалываться. Нашего Лёху. Помнишь, мы его развести хотели?
     - И что? Он поехал в «Снежное» что ли? – заинтересовалась я. – Да, брось. Лёха никогда не купится.
     - В том-то и дело, что купился, - перебил меня Серёга. – И перестань жевать салат, год быка ещё не настал. А Лёшка взял свою жену и родителей и поехал в «Снежное». По дороге у них сломалась машина. Они её бросили и пошли напрямик, но заблудились. Связь там плохая, плюс у него телефон на морозе сел.
     - Приплыли, что делать то будем? - поставив на стол миску с салатом, оторопело спросила я.
     - Всё бросай, одевайся потеплее. Мы сейчас за тобой на микрике нашем заедем. Будем искать Сусанина. Вот ведь придурок, ещё и семью потащил.
 
     ***

     Ребята заехали минут через пятнадцать. Собралась вся наша компашка, шесть человек. Радости на лицах было мало. Уже никто не был рад, что в кои то веки нам удалось развести Лёшку. До этого над нами измывался именно он. Причём так изощрённо, гад. Отомстили называется. Теперь ещё перед его родителями краснеть.

     Через сорок минут мы были на месте. Лёшкина припорошенная снегом машина стояла на дороге без признаков жизни.

     - Ребят, смотрите, - пробормотала Светка. – Вроде следы.
Действительно, не смотря на метель, на снегу можно было рассмотреть следы, уходящие вглубь леса.
     - Ну, за что нам это? – воскликнула я, кутаясь в шарф. – Сидели бы сейчас дома, в тепле, провожали Старый год.

     Но делать нечего. Мы по одному, стараясь идти след в след, двинулись к лесу. В темноте мало что удавалось рассмотреть. И, проплутав полчаса, мы уж совсем отчаялись.

     - Может у меня галлюцинации, но, по-моему, там что-то есть, - всматриваясь в темноту, произнёс Михалыч.

     Мы двинулись за ним. И в этот момент так бабахнуло, что с ёлок посыпался снег. Яркое зарево фейерверка опалило небо разноцветными огнями. Мы просто обалдели и заворожённо смотрели вверх.

     - С Новым годом! – раздалось из-за деревьев.
На поляну выскочил Лёшка в костюме Деда  Мороза с бутылкой шампанского в руке.
     - А я вас уже заждался. Где вы так долго пропадали. Надо ещё успеть Старый год проводить. Шевелите булками, а то не успеем.

     Все, как под гипнозом, последовали за ним. На лесной поляне стоял большой шатёр. Внутри было тепло и уютно от топившейся там буржуйки. А посреди шатра был накрыт праздничный стол с шашлычками. Родители и жена Лёшки встретили нас радостными возгласами.

     - Мы вас заждались, - произнёс отец. – Время к полуночи. Но Лёша сказал, что вы успеете. А мы тут уж часов с семи вечера всё готовим.
     - Вот чёрт патлатый, - произнёс Михалыч. – Опять всех обдурил. Ты когда просёк, что мы тебя разыграть хотели?
     - Да, сразу. Не родился ещё человек, который меня проведёт, - сказал Лёшка и скромно шаркнул ножкой.

     Все рассмеялись и напряжение, как рукой, сняло. Мы быстро разлили шампанское и загадали желание. Одно на всех. Когда-нибудь отомстить Лёшке. Хотя какая месть. Лучшего корпоратива в нашей жизни ещё не было. С настоящей ёлкой, снежками и лепкой снеговика. Спасибо, Лёшка!


Рецензии