Игра в испорченный телефон

Сегодня (на дворе январь) стоял в пекарне и видел следующую картину. Пенсионерка с собачкой спрашивала у продавщицы – милочка, а пироги у вас с чем?
- Пироги вчерашние – размеренно сказала продавщица, готовясь дать словесный отпор (если бы такой потребовался).
- Хорошо, но с чем они? – продолжает расспрос дама с собачкой, всматриваясь в засыпанное выпечкой пространство прилавка.
Продавщица назвала наименования пирогов, а женщина с собачкой на руках восприняла информацию неверно, переиначив её на свой лад. Эта игра в «испорченный телефон» продолжалась несколько минут. Только после бессмысленных попыток наладить контакт нарисовалось хоть какое-то решение проблемы. И они разошлись мирно.
К чему это я?
«Испорченный телефон» поджидает нас всюду и везде. Его естество встроено и в городскую структуру. А город – неуклюжая проекция, созданная на основе человеческих мыслей. Люди видятся, общаются, но так и не понимают друг друга. Город поглощает радость, покрывает пылью наши чувства и эмоции, город искажает людские слова. Иногда кажется, что до нас долетает лишь искажённое эхо, заставляя нас идти наперекор здравому смыслу.
В один из дней (уже и не вспомнить) дело было так. Где-то в стороне микрорайона имени Бабаевского произошёл «теракт». Так его сразу окрестила толпа. В каком-то здании укрылись стрелки, а к точке невозврата их привёл конфликт с местной полицией. Происходила эскалация чрезвычайного происшествия. Одного из полицейских в ходе той перестрелки убили. Выстрелы записывались на видео и попадали в виртуальное пространство.
И люди писали про это в группу нашего города. Выдумывали сотню разных историй, разрабатывали тысячу собственных версий. В 20 году!
Когда почти у всех и каждого есть интернет. Когда логика и философия частично разбираются в университетах.
Небольшая (но страшная, не спорю) перестрелка в глазах людей предстала чем-то демоническим.
Люди рисовали страшные картины, говоря о том, что начинается война. Паника разрослась. Но ОМОН в скором времени устранил незадачливых стрелков. Зря они втягивались в перестрелку с силовыми структурами. Победитель в таких историях бывает только один.
«Испорченный телефон» сработал. Люди кричали, звонили в ведомства, писали сообщения в социальные сети. И с каждой минутой локальный конфликт перерастал в глобальный террористический акт.
Итоги? Усиление безопасности в университетах, колледжах, школах. Наш декан закрыл большую часть дыр в ограждении. Поставил новые КПП. Истерия длилась пару месяцев, а потом прекратилась.
Ненадолго.
Социальные сети служат не только источником чего-то полезного. Пока одни занимаются собственными делами, другие создают теории заговора. Благодаря мессенджеру WhatsApp на улицах нашего города появился маньяк. Неплохо, не так ли? Люди сами создали жуткую байку, люди сами в неё и поверили. А улицы города смотрели на нас. Город был декорацией. Город был серым кардиналом.
Много чего было на его улицах: страшные детские игры, отравленные конфеты, иголки от шприцов, прикреплённые к лавкам. Это лишь малая толика примеров. Мы совсем не умеем общаться. Мы живём в пределах одного города, но ведём себя как иностранцы.
У меня в детстве был друг Сергей. Своеобразный мальчик. Мало двигался, много ел. В школе пристрастился к сухарикам и газировке. Его мать подкидывала ему денег на обеды, а он их благоразумно копил. Копил, чтобы потом купить себе любимое лакомство.
Мне он всегда казался немного отстранённым. Живой пример того, что делает с детьми развод родителей. Мать кричала на отца, отец молчал до поры до времени, а потом решил уйти. Хотел уйти тихо и мирно, но у него ничего не вышло. Серёжа все скандалы и истерики впитал в себя. Родители не думали об его детской душе.
И с ним произошла такая история. Пример того, как мы неумело общаемся друг с другом, как странно на нас воздействуют слова. Или не действуют. В один из дней он сидел дома и ел сухарики, думая о порции газировки. На неё тогда денег не хватало. Тут зазвонил телефон.
-Трынь!-
- Слушаю – сказал осторожно Серёжа, думая, что звонит мать с работы.
- Серёжа? Мамы нет? Кстати, Серёжа, у тебя отец умер – протараторила его бабушка. Выговорилась, а потом повесила трубку.
Серёжа отошёл от аппарата и сел к своей тарелке с сухариками. «Я не знаю, что со мной в тот момент было. Никаких чувств. Никаких эмоций. Сидел в ступоре и доедал хрусteam». Вот так мне говорил Серёжа.
- Вань, почему мы так поступаем? Почему всегда держим друг друга в неведении? – спросил он меня.
- Я не знаю, Серёжа, я не знаю…
***
«Испорченный телефон» мешает нам жить. А порой он угрожает нашей жизни. Мы думаем только о себе, забывая, что и у других есть право на жизнь. Есть какие-то устремления, есть душа.
Дадут так сверху приказ простым работягам, а он и пойдёт резво по рукам. В итоге первоначальные слова примут своеобразный оттенок. «Так, сказали с этим объектом заканчивать поскорее». Поскорее?
Этим объектом стал многоэтажный дом, которого сейчас и в помине нет. Находился он недалеко от спортивного комплекса «Звёздный». Сейчас там стоит храм и воскресная школа.
Помню, как приносил туда крупу на благотворительность. Помню, как решил принять участие в освящении храма. История этого места не оставила меня равнодушным.
Дом имел в себе какой-то дефект. Возможно, что это касалось несущих стен. Может и нет, точно уже не скажу. Это история города. Она может быть неточной. Я ведь тоже представляю собой «испорченный телефон».
Об этом дефекте никто не знал, люди жили, вели своё хозяйство. Не тужили. А потом произошла утечка газа в одной из квартир. Газ взорвался.
БАМ
Подъезд (целый!) сложился карточным домиком. Только вдумайтесь – девять этажей обратились в каменную труху и бетонную пыль.
«Открываю я дверь, а там рушится девятый этаж. Его обломки летят вниз. Вместе с моей знакомой, которая на этом этаже и жила». Это слова одного из очевидцев. Ему повезло оказаться по ту сторону баррикад. Так бы он тоже погиб. Как все те, что были в злополучном подъезде. Что привело к этой катастрофе?
Непонимание. Праздность. Игра в «испорченный телефон».
Если бы люди больше думали, больше переживали, больше говорили, то они бы знали, что дом аварийный. Не пустили же чиновники в эксплуатацию соседний дом. Там, конечно, не дом, а каменный скелет, но всё же. Заметила проверка кривизну. Заметила, подумала, дала строительству «красный цвет». А тут?
Жили люди, а потом их не стало. На ровном месте. В своём же доме. Так было и в Бейруте. Стоял корабль в порту. Стоял, а потом загорелся и взорвался. Если не ошибаюсь, то возгорелась селитра. Записи страшного взрыва лежат в интернете.
Точно такая же игра в «испорченный телефон». Все что-то говорят, что-то делают, но усилия направлены не в ту сторону.
Слова везде одни. Люди почти везде одинаковы. Мы считаем себя верхушкой пищевой цепочки, но не можем подчинить себе город. Не можем сбросить с глаз пелену.
Пока мы будем хотеть обманываться – город будет нас обманывать.
Мы будем плутать по закрученным улицам, гнаться за призраками, грезить об иллюзиях. Но так и не сможем заметить того, что находится рядом.
А там может находиться смерть. Ей «испорченный телефон» играет на руку. Помните об этом. Старайтесь быть точнее, старайтесь быть рассудительнее.


Рецензии