Дорога мимо...
Остановил машину, вышел. Вздохнул полной грудью, чувствую, как лёгкие наполняются знакомым запахом прелой листвы из детства. Аромат будоражит кровь, пьянит голову.
Как давно я здесь не был! Знакомые осиночки, липы, белоствольные берёзы неровными рядами вытянулись вдоль дороги, где-то между ними спрятались пенёчки, на которых так удобно посидеть во время неспешных прогулок по лесу, чуть далее за деревьями петляла тропинка. В том то и дело, что петляла…когда-то, теперь нет, там уже всё заросло, даже следа не осталось. Время безжалостно, лишь воспоминания, как слабый приз утешения возвращает нас на мгновение назад.
Мы, детвора, по дороге в школу резвились здесь, посреди опавшей листвы, устраивали мелкие стычки, потасовки с ребятами из соседнего села Выселок Н.… Дрались с азартом, отчаянно до крови. Почему? Никто не задавался такими вопросами, просто лупили друг друга без лишних слов, потому, что так делали ребята постарше, мы учились у них. Эта была наша школа жизни, мы, мальчишки 8-12 лет, учились в ней выживать.
Теперь жизнь стала поспокойнее. «Стенка на стенку» уже давно не актуальна в мальчишеских разборках. Большинство детей сидят дома, уткнувшись в гаджеты, соцсети заменили живое общение, уличные игры и «разборки». Молодёжь стала какая-то инфантильная, вялая, мало приспособленная к жизни, родители буквально ходят по пятам за своими чадами, подтирают каждую соплю, слезинку до самой женитьбы, а может и дальше, да и детей почти не осталось, по пальцам можно пересчитать. «Э-э-эх, – еле сдержал вздох разочарования, – куда жизнь катиться?».
Прежнее приподнятое настроение упало. Ещё раз, взглянув на знакомый пейзаж, сел за руль и поехал. Вспомнил цель поездки – похороны одноклассника, друга и родственника. От последней мысли стало ещё грустнее.
Наконец подъехал, вот она развилка. Направо асфальтированная, недавно уложенная дорога через всю деревню. Красиво. Рядом добротные дома, добрые, крепкие, сараи, там и тут начинаются новые стройки. Хозяева сплошь молодые, в глазах уверенность, пышет сила.
Другая, поворот налево, в деревню Выселок Ка…, там я родился и вырос, но другая картина. Дорога старенькая, вся в ямах, выбоинах и щербинках. Резкий контраст на фоне сытой, благополучной жизни направо. Вдоль обветшалые, полуразрушенные строения бывшего колхоза: овцеводческая ферма, ферма для откорма бычков, амбары, конюшня, КЗС. Всё бывшее, отжившее своё, как и былая потускневшая слава колхоза.
Было время, колхоз на всю республику и Союз гремел, и деревня была центром, теперь остались жалкие остатки и былые воспоминания. Вокруг больше неказистых домишек, меж ними мелькают два-три приличных строения, и всё, далее сплошное уныние. Сытость к сытому ведёт, а деньги манит к деньгам. Счастливая фортуна прошла мимо, направо, к обихоженной новой жизни.
Фото из открытых источников в интернете.
Свидетельство о публикации №221010700624
Налево поедешь - коня потеряешь, а направо поедешь - красивой жизнью налюбуешься.
Рассказ Ваш хорошо раскрывает разницу между прошлым и настоящим. Из этого сюжета видна разобщенность людей в современной жизни.
Мне понравилось!
Всего Вам самого доброго!
Валентина Валентова 22.06.2023 11:22 Заявить о нарушении
Искренне рад за прочтение и благодарю за отклик.
С уважением,
Влад Алексеев 2 22.06.2023 21:52 Заявить о нарушении