Дорога мимо...

     Машина свернула налево,  и перед глазами предстала знакомая картина: три небольшие деревеньки –  Выселок Ки…, Выселок Н… и посредине Выселок Ка…Мне туда, чувствую, сильнее затрепетало сердце, до боли родные места…

     Остановил машину, вышел. Вздохнул полной грудью, чувствую, как лёгкие наполняются знакомым запахом прелой листвы из детства. Аромат будоражит кровь, пьянит голову.

     Как давно я здесь не был! Знакомые осиночки, липы, белоствольные берёзы неровными рядами вытянулись вдоль дороги, где-то между ними спрятались пенёчки, на которых так удобно посидеть во время неспешных прогулок по лесу, чуть далее за деревьями петляла тропинка. В том то и дело, что петляла…когда-то, теперь нет, там уже всё заросло, даже следа не осталось. Время безжалостно, лишь воспоминания, как слабый приз утешения возвращает нас на мгновение назад.

     Мы,  детвора, по дороге в школу резвились здесь, посреди опавшей листвы, устраивали мелкие стычки, потасовки с ребятами из соседнего села Выселок Н.… Дрались с азартом, отчаянно до крови. Почему? Никто не задавался такими вопросами, просто лупили друг друга без лишних слов, потому, что так делали ребята постарше, мы учились у них. Эта была наша школа жизни, мы, мальчишки 8-12 лет, учились в ней выживать.

     Теперь жизнь стала поспокойнее. «Стенка на стенку» уже давно не актуальна в мальчишеских разборках. Большинство детей сидят дома, уткнувшись в гаджеты, соцсети заменили живое общение, уличные игры и «разборки». Молодёжь стала какая-то инфантильная, вялая, мало приспособленная к жизни, родители буквально ходят по пятам за своими чадами, подтирают каждую соплю, слезинку до самой женитьбы, а может и дальше, да и детей почти не осталось, по пальцам можно пересчитать. «Э-э-эх, – еле сдержал вздох разочарования, – куда жизнь катиться?».

     Прежнее приподнятое настроение упало. Ещё раз, взглянув на знакомый пейзаж, сел за руль и поехал. Вспомнил цель поездки –  похороны одноклассника, друга и родственника. От последней мысли стало ещё грустнее.

     Наконец подъехал, вот она развилка. Направо асфальтированная, недавно уложенная дорога через всю деревню. Красиво. Рядом добротные дома, добрые, крепкие, сараи, там и тут начинаются новые стройки. Хозяева сплошь молодые, в глазах уверенность, пышет сила.

     Другая, поворот налево, в деревню Выселок Ка…, там я родился и вырос, но другая картина. Дорога старенькая, вся в ямах, выбоинах и щербинках. Резкий контраст на фоне сытой, благополучной жизни направо. Вдоль обветшалые, полуразрушенные строения бывшего колхоза: овцеводческая ферма, ферма для откорма бычков, амбары, конюшня, КЗС. Всё бывшее, отжившее своё, как и былая потускневшая слава колхоза.
 
     Было время, колхоз на всю республику и Союз гремел, и деревня была центром, теперь остались жалкие остатки и былые воспоминания. Вокруг больше неказистых домишек, меж ними мелькают два-три приличных строения, и всё, далее сплошное уныние. Сытость к сытому ведёт, а деньги манит к деньгам. Счастливая фортуна прошла мимо, направо, к обихоженной новой жизни.

Фото из открытых источников в интернете.


Рецензии
Для кого-то фортуна прошла мимо, а для кого-то здесь продолжается жизнь...

Вадим Светашов   14.05.2021 22:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и прочтение!
С уважением,

Влад Алексеев 2   15.05.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.