На край района. С Блищиком

Начало повествования:  http://proza.ru/2019/07/30/865

08 июля 2017 суббота. Спасибо этому дому, пойдем к другому. В планах на сегодня дойти до Шарчихи или избы Олега Молчанова и завтрашний день побродить по окрестностям. Может найдем следы городища. И на Усть-Илеше поискать следы монастыря. Если будет время – на Хмелёво заглянуть в лес.
На Тырасе подобрали канистру с бензином. В баке уже на дне булькает, еще чуть-чуть и пришлось бы шагать берегом… Залил в бак все канистру, под пробочку. Как точно рассчитал… Причаливаем к Осяткино. В магазин за хлебом и продуктами идет Томилов. Хлеб у нас заканчивается.  Показал ему, в какую улицу идти, что бы не мимо магазина. Планировка Осяткино, как в Нью-Йорке: улицы вдоль и поперек делят поселок на строгие квадраты (стриты и авеню?).
А я поднялся на  электростанцию. Жду, когда вскипит чайник, что бы заправить термос кипятком. Дежурит молодой парень. Давно не работаю и молодежь не знаю. Пока Илья ходит до магазина подзаряжается батарея его фотоаппарата.
На обед расположились выше Старого Осяткина. В кастрюле заварили бичей, банку тушенки. Дальше идти уже веселее.
Томилов удобно раскинулся в носу лодки. Постирал прямо на ходу, за бортом, носки. Один упустил… Вернулись, поймали – не на автобусе едем, куда хотим, туда и рулим. Сушит их на носу лодки. Красота.
Где то пониже Глубоких встретили Блищика. Бросает спиннинг. Причалили. Поговорили. Андрей рассказывает про свою рыбалку. Мы – про путешествие свое.
Блищик:
- А поехали ко мне в избу!
- Поехали!
Что бы быстрее было пересаживаем Томилова в лодку к Блищику. Налегке и моя лодочка летит как торпедный катер. Только вода по бортам шипит. Блищик еще успевает заниматься рыбалкой, пока я их догоняю. У него мотор в 25 сил.  Мы с Ильей бездельники, а он на промысле. Семью кормить нужно. Всю жизнь работал на лесозаготовках. Сначала в лесопункте, потом по вахтам. Здоровья не жалел. А теперь нужно доказывать, что пенсию заработал. Жонка кормит. Из-за этого чувствует себя виноватым.

Закончилась соль. Какая же уха без соли? А где ее найдешь, кроме как в Осяткино. Я спонсирую Блищика бензином. Думаю, что десять литров "ефрейторского запаса" нам не пригодятся. А тут на благое дело. Томилов спонсирует финансами.
Блищик с Томиловым улетают в Осяткино.
Возвращаются через два часа. Успел вздремнуть, пока ждал.
- Что так долго?
- Продавца ждали. Она в баню ходила.
Долго разговариваем. Андрей рассказывает, как они с Сыщуком строили эту избу, какая тут рыбалка и охота. Про свои проблемы. Вроде бы всю жизнь на лесоповале, по вахтам ездил, а пенсии добиться не может.
Я рассказываю о делах давно минувших дней. О бывших в наших местах больших городах каких то древних народов. О древнем мертвом языке под названием Санскрит и наших названиях, легко переводимых этим мертвым языком.
Спасть ложимся за полночь.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/08/621


Рецензии