Умные люди

      – Да умные люди сейчас дворцы строят! А эти разговоры все – для идиотов, для тех, кто не может или не хочет защитить себя и своих близких, – так говорил мужчина в торговом зале женщине, которая жаловалась на тяжелую жизнь.
      Я был свидетелем этого диалога двадцать с лишним лет назад. Но ту логику, которую развивал этот мужчина, я слышал неоднократно – и в 90-е, и в последующие годы. Суть её незамысловатая: надо уметь хапнуть (разбогатеть, позаботиться о материальном благосостоянии), когда для этого есть шанс, умные люди всегда так делают, на то они и умные. А те, кто не хочет или не может воспользоваться шансом, оказываются на обочине жизни. Они неудачники. И это естественно, закономерно, это же почти закон природы: волк сжирает зайца, сильный побеждает слабого, один виды развиваются, другие – угасают и гибнут… Умные люди всё это понимают, на то они и умные. И живут соответствующим образом.
      Логика ущербная насквозь, но любопытная, это же типичное самооправдание джентльменов удачи эпохи большого хапка. Тогда умные люди всех мастей ринулись в омут новых жизненных реалий, изо всех сил пытаясь достать из него как можно больше наслаждений. Были люди просто умные, хапнувшие лишь самую малость. Были умнейшие люди, действительно построившие огромные дворцы. У многих даже хобби такое было: построить среди нищего, голодающего населения дворец с просторным балконом, выходить время от времени на этот балкон и бросать вниз в толпу объедки со стола умных людей, получая за это благодарности и грамоты за благотворительность и милосердие. Такие люди были особенно умными: они преуспели не только в приобретении богатств, но и в придании этому процессу некого благородного смысла, в очеловечивании людоедства так сказать.
      Правда, так сложилась судьба не всех умных людей. Скажем прямо – меньшинства. Другие кончили намного хуже. Кто-то разорился, кого-то застрелили, у кого-то отобрали богатство другие умные люди, кто-то спился, кто-то покончил с собой. Некоторым природа (судьба, высшая справедливость…) сама мстила за уродливое поведение, щедро возвращая бумерангом все те проблемы, от решения которых умный человек пытался избавиться. Вот был такой умный человек – бизнесмен Х. Очень умный, судя по известному списку известного журнала – самый умный в стране. А потом выяснилось, что никакой он не умный, а так – дурак дураком. Глупее паровоза оказался этот Х. И растерял он всё и сразу. И такой финиш ожидал (ожидает) многих.
      Людей можно поставить в любые, даже самые неблагоприятные внешние условия. И всегда найдутся те, которые будут искать свой выход из этой ситуации, искать самооправдание, подстраивать удобные теории под  далеко не идеальные действия, поведение, программы, концепции. Так устроен человек.  Он не может жить без самооправдания, без хоть какой-нибудь, пусть даже и самой шаткой, моральной подпорки. Но это, в свою очередь, и доказывает, что отнюдь не прагматический «ум», во всём ищущий выгоду, является главным в нашей жизни.


Рецензии