Цикл Живые судьбы войны - 3

«А домой приду,
когда побываю в Берлине –
ЭТО САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ!»

    Так писал  сестре Рите младший сержант ЛАМБИН Леонид Сергеевич, командир расчета ПТР (противотанковое ружье). И  признавался: «В первые дни было страшно, особенно когда поднимались в атаку. Но сейчас ничего, освоился…».
    Он добровольцем  ушел на фронт с Урала, когда ему не было еще и 18 лет. А до Берлина Леониду  дойти  не  довелось: 29 января 1945 года он  пал в бою  при освобождении села Капи Латвийской ССР.
      
    Ордена и медали героя остались у родителей, обелиски – в Латвии и Ревде, откуда он уходил на фронт из механического цеха № 2 РММЗ, а нам остаются – память о простом русском воине, да его письма – фронтовая летопись  без прикрас…
                *  *  *    
  Из писем Леонида
  родным:   
   
    1.УШ.44.- Находимся в нескольких километрах от Риги. Готовимся к штурму. Мне предстоит участвовать в этом сражении. Настроение бодрое…

    23.УШ.44. -  Сегодня ночью – опять бой. Противника поддерживала артиллерия.  Доходило даже до того, что нас и немецких автоматчиков  разделяли всего три - пять метров: мы по одну сторону дороги, они – по другую. Крепко пришлось драться. Из винтовки в фрица не попадешь –он в канаве, а только гранатой взять можно… Много их там побили.
     Я пока  цел. Только раз землей немного засыпало – снаряд рядом с окопом разорвался. Товарищи помогли. Сейчас чувствую себя хорошо. Вот только спать не приходится  трое суток. От немцев всего ждать можно.
     Был, например, такой случай. Мы вышли в указанный район и окопались. Противник- напротив. Мы приготовились  к отражению контратаки. Ждем.  А фрицы на провокацию пошли  и кричат: «Эй, малый, поди-ка сюда, что-то скажу!». Ну, сержант и  «послал» вместо себя гранатку… По другому фриц закричал.

   4.1Х.44. -  Уже месяц, как сражаемся за Советскую Прибалтику. Атакуем, отражаем контратаки…Каждый день видишь, как ранит и убивает людей. Такое  запоминается на всю жизнь.
     Живем в окопах.  Бои непрерывные. Сон теперь кажется чем-то вроде чуда. Погода отвратительная, вот уже несколько дней подряд льют дожди. В окопах – вода… Да, меня позавчера легко ранило осколком гранаты в правую ногу. Осколок пока не достали, но остаюсь в строю. Помните Павла Колосова, с которым я приезжал домой в последний раз? Его убило. Многих товарищей,с которыми я учился на курсах младших командиров, уже нет. Всего четверо осталось.
     Немец рвется, но теперь уж мы не дадим ему уйти в Германию.

     22.1Х.44. -  Нас, сержантов - уральцев, остается в строю все меньше – теперь только двое... Бои тяжелые. Подал заявление в партию. Буду вступать.
      
     24.1Х.44. – Ты пишешь, кто у меня товарищи? Так знай: на фронте все –товарищи. Все обиды и ссоры здесь забываются…

Сестре
Рите:
     29.1Х.44 -  Живем дружно. Сегодня встретил одного старого солдата. Пятьдесят три года, а тоже воюет.
     … Недавно немцы попытались окружить нашу группировку. Пришлось пробивать себе дорогу штыками. Вышли без потерь. Этот вид боя самый страшный. Ты лицом к лицу встречаешься с противником. Промедлишь – погиб, а если не растеряешься и будешь быстро и ловко отбивать удары, бесстрашно колоть немца – останешься жив.  В таком бою все чувства отступают, остается одна ненависть, как зверь делаешься…
         Но после это очень отражается на нервах. Вот уже несколько раз я был перед лицом смерти и остался жив…

   5.Х.44. -  Третьего октября мне исполнилось 19 лет. И как раз в этот день нам выдали водку, табак, сахар… Мы уже в Литве.

   14.Х.44.- Да, узнал, что вернулся Толя Баженов. Передайте ему привет. Куда он ранен? А я приду домой, когда побываю в Берлине. Это самый короткий путь…

    20.Х.44.-  Гоним немца дальше и дальше. Позавчера вдесятером – нас, восемь бронебойщиков, помощник командира батальона и его ординарец – выбили фрицев из окопов и гнали их целых пять километров. Численность его была – пять танков «тигр» и до роты пехоты. В одной схватке взяли три карабина, два пулемета, патроны. В траншеях немцы бросили много продовольствия: масло, сало, хлеб, колбасу…

   24.Х1.44. -  Вы пишете, что на Урале уже выпал снег – настоящая зима. А у нас тут днем –дождь, ночью – мороз. Выкопаешь окоп по колено – выступает вода… Семь   месяцев не был в теплом доме. Ничего, в Берлине будем греться…
    Жаль тех, с кем учился на курсах младших командиров, уже никого нет рядом.
   
   1.1.45. Встретили Новый год в обычной фронтовой обстановке… В двенадцать часов ночи ракетами и залпами из всех видов оружия войска фронта отметили уходящий 44-й и наступающий 45-й… По-прежнему идут дожди…
                *  *  *
    Наступивший январь 45-го оказался для Леонида последним: 29 января его,  как чуть ранее и друзей - погодков с курсов младших командиров, –  не стало. А война шла к Берлину, к близкой Победе.

    И он тоже проложил  к ней свой нелегкий, но заметный солдатский путь…

    Светлая им память!
                (Продолжение следует )

Фото из интернета


Рецензии
Никакая война не бывает лёгкой. О трудностях, опасностях фронтовых будней
написано всё точно и подробно. Сражались наши воины с верой в Победу.
Но не все вернулись домой с войны. Вечная память им, вечная благодарность!
Спасибо Вам, Владимир, за повествование о времени Великой Отечественной войны!
С уважением и пожеланием добра - Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   15.07.2023 05:16     Заявить о нарушении
Все это - строки из писем, Раиса, свидетельства очевидца
и участника тех боёв! А потому они особенно ценны и важны для нас,
наследников 19 -20 летних солдат, по сути ещё
мальчишек!

Светлая и вечная им память!

С теплом и признательностью за визит -
Володя

Владимир Федулов   15.07.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.