Коучинговый человек. Книга первая. Глава 6

     Александр Сергеевич уже ждал во дворе и нервно расхаживал возле чёрной «Нисаны».
     — Давай, давай, — сказал он Виктору после того, как тот поздоровался с ним. — Меня просили пораньше приехать. По машинам…
     Шофёр рванулся с места, ловко вывернул на основную улицу, прибавил газ, но был вынужден притормозить у встретившегося светофора.
     — Понатыкали на каждом углу, — пробормотал он, снова переключая скорость. — Куда, Сергеич?
     — На кольцевую, Миша. Потом — налево. Доедешь до поста — и направо от города, к лесу. Там покажу. Возле моста небольшого.
     — А… Так сразу бы и сказал. Знаю! Тихое место.
     — То-то и оно, что тихое. Тише не бывает, — буркнул Александр Сергеевич и повернулся к Виктору. — Слушай, Витя, на разборках не был? На «стрелке».
     — Нет, Александр Сергеевич. На спортивном ковре барахтался.
     — Ну, это одно и то же, чёрт побери! Твоя задача —  меня со спины прикрывать. Миша будет в машине. Если что, оттуда поможет. Усваиваешь?
     — Но…
     — Никаких «но». Если сделаешь всё, как надо, плачу за операцию две зарплаты,
— Александр Сергеевич вытащил из бардачка машины пистолет «ТТ», заткнул сзади за пояс. — Они уже стоят, Миша. Видишь?
     — Ага.
     — Подъезжай и сиди в машине.
     — Понял, Сергеич.
     Возле березняка Виктор различил две иномарки и вылезших из них троих пассажиров. Они уверенно перегородили дорогу, широко расставив ноги. Один из них, несмотря на небольшой морозец, был в шляпе. Он стоял посередине и выдвинулся вперёд, как только Александр Сергеевич вышел из машины. Следом — Виктор. Он стал оглядывать прилегающий к грунтовой дороге кустарник, двигаясь сзади шефа на расстоянии.
     Двое встретились и стали о чём-то, на вид миролюбиво, вести беседу. Они поговорили минут десять, и представитель пригласившей стороны, подняв руку, помахал в сторону стоящих сзади него людей: мол, закончили, всё в порядке.
     В это время Виктор услышал справа, как быстро зашуршала дорожная щебёнка под ногами бегущему к нему грузного человека. Одновременно слева он увидел молодого парня в надвинутой на лоб чёрной вязаной шапочке и с заточкой в руке. Ближе был тот, кто приближался сзади. Виктор, не глядя, ударил его ногой, приблизительно, ниже пояса. Каблук воткнулся в грузный живот. Нападающий охнул, завалился на бок и закатался по промёрзшей дороге. Молодой попытался замахнуться, но руки Виктора успели перехватить оружие нападения. Используя инерцию противника, он «помог» ему набрать ещё большую скорость, дёрнув заточку по ходу движения. Затем резко завернул её вниз, к земле, и с силой потянул на себя.
     Нападающий вынужден был сделать кувырок, после которого растянулся на дороге, оказавшись на спине. Заточка же осталась у Виктора в руке. Молодой человек вскочил и бросился бежать. Грузный нападающий продолжал стонать, ползая на четвереньках. Виктор не стал его трогать и выбросил заточку в заснеженные кусты. Затем посмотрел на стоящего к нему спиной шефа. Тот продолжал внимательно наблюдать за удаляющимся представителем противоположной стороны. Потом развернулся, оглядываясь назад, подошёл к Виктору.
     — Кажется, пронесло. Вряд ли он захочет ещё раз забивать стрелки. Исподтишка — возможно. В этой жизни всё возможно, — похлопал он Виктора по плечу и направился к машине. — А ты, вижу, не зря мастера имеешь. Где служил?
     — В ВДВ
     — Оно и видно. Молодец... — и стал садиться через переднюю дверцу, услужливо открытую шофёром.
               
* * *

     Вечером Виктор был уже дома. Он получил от шефа приличную сумму и в первую очередь накупил по дороге продуктов. Пришёл с двумя полными пакетами, вручил их жене и отдал оставшиеся деньги.
     — Откуда? — удивлённо подняла она брови, пересчитывая купюры. — Да здесь целых две зарплаты!
     — Места надо знать, Ира. Много мы ещё должны?
     Она стала загибать пальцы:
     — Светлане Васильевне. Вчера встретила, намекнула, что у неё мало денег.
     — Это твоя заведующая? Давно ждёт. Надо. Ещё — Генке. Приличная сумма…
     — А Наталье Владимировне, соседке. Забыл?
     — В общем, Ирина, придётся всё отдать за долги, пока есть деньги. На этот раз — почти рассчитаемся, — и Виктор попытался обнять жену.
     Но Ирина, придерживая деньги, вынырнула из объятия и, как бы извиняясь, сказала:
     — Не надо, Витя.
     Он опустил руки, помрачнел лицом:    
     — Валерка не звонил?
     — Он сегодня у нас был, Витя, — ласково ответила она, заглаживая вину. — Ой! Сейчас покажу... — Ирина побежала в спальню и принесла женскую одежду — Это он Машеньке подарил, — показала она джинсовый костюмчик для девочки. — Правда, хорошенький? Тебе нравиться? А мне — платье. Ну, в самый раз! Смотри, — быстро скинула Ирина халатик и натянула нарядное платье с необыкновенными вырезами с боков.
     Платье очень шло и было в пору. Виктор подумал, что когда мужчина любит женщину, то хорошо представляет её формы и поэтому без труда угадывает размер одежды возлюбленной. Он же никогда не покупал одежду жене не глядя, боясь не угодить. Затем позвонил Валерке. В ответ на благодарность тот стал просить прийти к нему по делу, и Виктор засобирался.
               
* * *

     Когда Валерий открыл дверь, то сразу предложил пройти в гостиную, где уже был накрыт стол. На нём вместе с хорошей закуской из деликатесов стояли заморские вина, коньяк и «Столичная».
     — О! — потирая от предстоящего угощения руки, воскликнул Виктор. — Так ты никак в буржуи выбился.
     — Прошу! — подыгрывая ему, галантно пригласил Валерий.
     Они сели напротив друг друга. Стол был строго сервирован, как в ресторане: с салфетками, с позолоченной пепельницей и с высокими фужерами.
     — Это ты сам всё сотворил? Или официантку приглашал?
     — Обижаешь. Я же у турка, чем только не занимался. И официантом пришлось работать. Там и научили. Оказалось, что нет худа без добра. Жизнь такая штука — всему научит.
     После взаимных тостов Виктор, как всегда, закурил. К его удивлению, Валерка полез в сервант, бросил на стол пачку фирменных сигарет и тоже закурил, хитро поглядывая на друга.
     — Ты чего... курить стал?
     — Как видишь, научился.
     — Ну, это ты зря.
     — Зря не зря, а пришлось. Иной раз от тоски так взвоешь, что и не на то бы пошёл. А как покуришь, немного выпьешь (хозяин выпивку не приветствовал: мусульманин, черт бы его подрал!), и вроде легче становилось. Сильно тосковал я по родине. Помнишь у Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…». Прав был он. Шибко любил Россию. Это я на чужбине понял, что нет ничего лучше запаха нашей страны и русского человека.
     Оба замолчали, переживая в душе сказанное.
     — Впрочем, у меня есть к тебе деловое предложение, — оживился хозяин. — Дельце надо с тобой одно провернуть.
     Виктор удивлённо поднял бровь:
      — Какое?
      — Хочу привезённое барахло на рынке загнать. Одному как-то боязно: никогда не торговал. А вдвоём будет сподручнее. И отойти можно от товара. Да хотя бы в туалет отлучится, мало ли что… Сечёшь?
     — Нет. Товар-то твой! Да и сам я никогда не торговал и особого желания к этому занятию не имею.
     — Мой, твой! Я же не за даром прошу. И ты сможешь заработать. Разве, вам с Ириной деньги не нужны?
     — Это что, в наёмные работники хочешь взять?
     — А ты у своего шефа кто?
     — Сравнил. Там я охранник, в форме. А с тобой на базаре мы кто будем? Торгаши! Как раньше говорили, спекулянты, барышники… Вот как, дружок.
     Валерий внимательно посмотрел и рассмеялся:
     — А ты, Витя, оказывается хороший «совок». По-моему, в новой жизни ты ещё ничего не понял. Но одно твёрдо скажу: скоро ты сам станешь думать как я. Жизнь и не таких учит. Значит отказываешься?
     Виктор замолчал, потушил сигарету:
     — Знаешь что, Валера? Я уже об этом думал. Но я в долгах как в шелках.
     — Вот и заработаешь. Потом сложимся и снова из Турции товар привезём. Свой товар продавать будешь. А там можно разделиться: пока я за товаром — ты здесь торговать будешь. А потом… — Валерка подмигнул и потёр руки, — как разбогатеем,— продавщицу наймём. Девочку такую интересную! Так дело и закрутится. А дальше можно будет и свой магазин одежды открыть. Сечёшь? А на входе-то нам охранник понадобится! Вот тогда, Витя, ты уже сможешь сам выбирать: или охранником быть на нашей фирме, или купцом, — расхохотался Валерка. — Наш магазин охранять будешь? Форму красивую сошьём. С лампасами!
     Виктор молчал и тупо смотрел в пепельницу. Потом снова закурил, с искорками в глазах неожиданно спросил:
     — Сколько даёшь?
     У Валерки отвисла челюсть, и он недоверчиво переспросил:
     — Сколько дам?
     — Да.
     — Как и все: двадцать процентов твои. Это как своему.
     — Товар покажи.
     Валерка засуетился, вытащил из-под кровати два полных баула. Расстегнул и стал вытаскивать из них вещи: дублёнки, кожаные куртки и джинсовые костюмы.
     — Сейчас, зимой, надо кожу спихнуть, а к весне одежонку. Вот сапоги женские ещё есть, — вытащил он большую сумку из-за шифоньера. Товара хватит, Витя. Главное — его по хорошей цене сбагрить, чтобы навар был, а там и дальше можно крутить. Ну как? Справимся? Только надо продать всё, чтобы не залежалось. Один я не справлюсь, а с тобой — будет удобнее. Всё-таки друзья. Друг другу доверяем. Ведь так, Витюха?
     — Так-то так, но мне кажется, что дело это непростое. Тут ещё опыт нужен. Да и рынок надо знать. Как бы я тебя не подвёл. Какой с меня торгаш? Я и деньги-то быстро считать не умею.
     — Ничего. Я же научился? И ты научишься. Ну что? По рукам?
     Виктор протянул руку, со вздохом ответил:
     — По рукам...

* * *
    
     После стычки на «стрелке» Александр Сергеевич стал по-другому относится к Виктору. Теперь он здоровался с ним подчёркнуто вежливо, а когда узнал, что тот намеревается перебраться в Москву, одобрил:
     — Давно бы так! А жена не возражает? Или хочешь всей семьёй?
     — Нет, один. Жена не против. Собственно, ей всё равно.
     — Даже так? — удивился шеф, но не стал расспрашивать подробностей. — В таком случае, могу пока поселить в офисе. Есть у меня комнатушка для гостей, с туалетом и ванной. Пока их не будет, живи, а там, как разбогатеешь, — с ироничной улыбкой посмотрел Александр Сергеевич, — снимешь свою. Вот... — покопался он в сейфе, — держи, пользуйся, — и бросил Виктору брелок с двумя ключами от английских замков.
     — Сколько я буду должен, Александр Сергеевич?
     — Нисколько, — махнул тот рукой. — Я твой должник. Так что не стесняйся. Живи и радуйся, пока гостей нет. А приедут — дома поживёшь. Только чтобы у меня в гостинице порядок был и девок не водил.
     — Александр Сергеевич…
     — Ладно иди, Это я так: к слову… Работать мне надо.
     Виктор осмотрел гостиницу и остался доволен условиями проживания. Здесь были телевизор, рабочий стол с компьютером, кожаный диван и книжный шкаф. Вторая комната отводилась под спальную, из которой вела дверь в смещённый санузел с душевой кабинкой и унитазом.
     Когда вернулся в большую комнату, то подошёл к шкафу, вытащил наугад первую попавшуюся книгу. «Самарин А.С. Школа психологического тренинга, — прочитал он на тиснёной обложке. Другая, стоявшая рядом, имела название «Как стать богатым и счастливым». Автор был тот же. «Выходит, шеф обучает клиентов тому, как можно разбогатеть», — подумал Виктор и сразу вспомнил, что у входных дверей охраняемого им офиса с неказистой на вид табличкой обычно стоят дорогие иномарки, а мимо его вахтёрской часто проходят важные на вид персоны. Некоторые — в сопровождении огромных детин при галстуках, видать, охранников, которые обычно толкались и курили во дворе возле дорогих тачек своих хозяев.
     Виктор взял книгу, полистал, а потом решил немного ознакомиться с её содержанием: уж очень было заманчивый заголовок! По книжке выходило, что разбогатеть не так уж сложно, если очень захотеть и отбросить старые предубеждения, мешающие обогащению. Но, главное, подчёркивалось в ней, — это пройти практический курс специального тренинга. Стоимость всех курсов выставлялась в прейскуранте. Цена колебалась в зависимости от поставленной цели. Чем больше ты хочешь получить знаний об обогащении и тренировок (тренингов), тем дороже обучение. Суммы были приличными и не по карману. Почесав затылок, Виктор поставил книгу на место.
     Затем позвонил Валерию, чтобы узнать, когда и где они встретятся утром и на каком рынке.
     — Чем раньше, говорят, тем лучше, Витя. Давай подъезжай в шесть часов утра к Черкизовскому рынку на метро. На выходе и встретимся. А там разберёмся. Теплее одевайся! Завтра — мороз, а стоять придётся долго, пока не стемнеет.
     — Лады, Валера. До завтра.
     Виктор посмотрел на часы. Было около восьми вечера. Он включил телевизор и лёг на диван. От новостей перешёл к просмотру какого-то глупого и совсем не интересного фильма. Задумался. Его заинтересовала изложенная в книге шефа мысль, что каждый человек может стать богатым, если он этого очень захочет и сумеет перестроить своё мышление на добычу денег. «Там всё правильно написано, — подумал Виктор. — Вот я никогда не зацикливался на деньгах, всё было по барабану. В результате — гол как сокол. Правда, Ирина всегда хотела иметь сбережения, но промахнулась. Значит, кроме хотения, — нужно ещё и умение. Учиться надо! Как и во всём. А нас чему учили в школе? — рассуждал он дальше. — Всему, кроме того, как стать богатым. Вот и результат: полстраны в нищете живут, никак не могут приспособиться к капитализму! Словно малые дети, вроде меня, носом тыкаются в пустое корыто да ждут, пока им туда сверху насыплют.
     Виктор поднялся, выключил телевизор и снова подошёл к полке с книгами. Оказалось, что Самарин написал и остальные книжки. Их было около пятнадцати!
«Ого! — подумал он. — Наука не из лёгких, но весьма для меня полезная. А насчёт тренировок у Самарина немного подожду. Может, что на торговле с Валерой заработаю. Всё равно надо начинать добывать деньги, а не просиживать штаны на вахте. Там больше положенного не заработаешь. Но если торговля у нас закрутится, то можно будет накопить деньжат и на тренировки».
     С этими мыслями Виктор уселся за стол и стал внимательно изучать труды шефа.

* * *

     На другой день друзья встретились возле метро и поехали на Валеркиной машине к Черкизовскому рынку. Там стали искать свободные место для торговли своим товаром. Места были, но самые выгодные уже раскупили или арендовали на определённый срок. Тогда, чтобы не терять напрасно время, заняли в одном из торговых радов свободную палатку. Кожаные изделия они развесили на деревянных перегородках, джинсовые костюмы разложили на прилавке, а женские сапоги пристроили возле боковой стенки, выставив одну пару на прилавок для обозрения.
     Покупатели подходили, смотрели, а поинтересовавшись ценой, шли дальше. Так прошёл час, но они ничего не смогли продать. Правда, одна женщина всё-таки попросила померить сапоги. Валерий услужливо подал выбранную пару, и она стала натягивать сапог на толстую ногу. Виктор помог закрыть замок, поддерживая покупательницу за руку.
     — Ой, спасибо, мальчики! — кряхтела она в неудобной позе. — Кажется, налез, — и принялась натягивать второй сапог, пытаясь уже сама застегнуть голенище.
     Но на этот раз, замок не выдержал и разошёлся.
     — Ах, как жаль! — сказала женщина. — Они мне так понравились. А зеркала у вас есть, ребята, чтобы посмотреть на них со стороны? Может ещё такие встретятся.
     Зеркала не было, да и Валерка разозлился из-за испорченного товара.
     — Какое ещё зеркало? — зло спросил он. — Вы нам товар испортили!
     — Я?! — не растерялась покупательница. — Вы посмотрите на них! — обратилась она к торговцам соседнего ряда и проходящим мимо покупателям. — Бракованными сапогами торгуют, самодельными! А мне хотят претензии предъявить. Вы посмотрите, чем они занимаются, люди добрые! — стала привлекать она весь торговый ряд своим истошным криком. Затем с силой стянула с себя новую обувь, бросила сапоги на прилавок. — Да подавитесь ими. Больше в жизни сюда не подойду, барахольщики!
     Собравшаяся небольшая толпа покупателей стала сочувствовать женщине и косо поглядывать на Виктора с Валеркой. Торговцы соседнего ряда изобразили изумление на своих лицах, пряча довольные улыбки.
     В тот день друзья смогли продать только пару джинсовых костюмов. Когда же начало темнеть, они сложили товар в баулы и потащили их к своей машине, оставленной на рыночной площади.
     — Ничего, Валера! — стал успокаивать Виктор. — Первый блин, как говорят, комом.
     Но друг только сопел и молча укладывал баулы в машину.
     — На бензин только заработали, — наконец пробурчал он и протянул деньги.
     — Это что?
     — Твои двадцать процентов.
     Виктор расхохотался:
     — Валера, прибереги их на бензин, а то завтра не на чем будет товар везти.
     — Типун тебе на язык, — сердито ответил тот. — Давай завтра к пяти часам прямо к стоянке подходи. Попробуем получше место найти.
     — Дело говоришь, — стал серьёзным Виктор. — Кто рано встаёт, тому бог даёт. Ещё бы надо найти, куда товар на ночь пристраивать. Слышал, что здесь контейнеры в аренду сдают для хранения. Если недорого, то товар можно будет оставлять здесь,  Короче, надо осмотреться.
     — Ты прав, — повеселел Валерка. — Завтра поспрашиваем. Лады?
     — Лады, лады. Смотри за дорогой, на ночь-то глядя. Сейчас из Москвы большой поток идёт. Счастливо!

* * *

      Вечером, как только Виктор вернулся в гостиницу шефа, то быстро приготовил простой ужин и уселся за стол, чтобы продолжить чтение книги. Не хватало словаря по психологии для перевода незнакомых терминов, и он подумал, что надо обязательно приобрести его. «А пока… а пока, — вертелась в голове, — придётся так…»
     Послышался скрип двери, Виктор повернулся.
     — Чем занимаемся? — спросил вошедший Александр Сергеевич. Подойдя к столу, увидел раскрытую книгу и взял её в руки. — Интересно?
     — Да. Но не всё понятно: словаря по психологии не хватает.
     Шеф подошёл к шкафу, вытащил толстую книгу. Вернувшись, слегка бросил её на стол:
     — Держи, самоучка.
     Виктор улыбнулся:
     — Спасибо, Александр Сергеевич. Как раз то, что нужно!
     — Зачем это тебе? — кивнул он на свою книгу.
     — Так здесь в заголовке прямо сказано: «Как стать богатым и счастливым».
     — Хм… И ты думаешь, начитавшись моих книг, сразу разбогатеешь?
     — Да нет. Я уже знаю, что нужно тренировать своё сознание, чтобы вышибить из него старые представления о цели и смысле жизни. Надо понять, что деньги, когда их много, делают человека свободным, дают ему власть над другими людьми и делают его счастливым. В Союзе нас этому не учили, а твердили наоборот, что не в деньгах счастье и что оно будет возможно в далёком коммунистическом будущем. И мы, в большинстве, верили. Жили для будущих поколений. Вот и дожились.
     — Молодец! Суть теории схватил почти правильно, но одних денег для счастья мало.
     — Почему?
     Александр Сергеевич подвинул стул, уселся рядом.
     — Хорошо! Положим, я дам тебе один миллион долларов. Что ты с ними будешь делать?
     — «Один миллион…» — растерянно повторил Виктор, а потом заулыбался. — Один миллион потратить можно на красивую и счастливую жизнь.
     — Ну, потратил. А дальше что? Опять ходить с протянутой шляпой, ожидая, что кто-то снова бросит в неё ещё миллион?
     Виктор задумался: Александр Сергеевич был прав.
     — Тогда, надо пустить их в оборот.
     — Правильно, — подбодрил шеф. — Но дело в том, что чем больше денег, тем больше надо думать, куда их выгодно вложить и как заиметь надёжных партнёров по бизнесу. А то ведь могут свои же и облапошить. Но самое главное — при больших деньгах надо уметь расположить к себе партнёров и хорошо знать их психологию. Для этого необходимы психологические тренинги и хорошие коучи, то есть тренеры. А так же — специальные занятия, которые бы помогли заменить «совковую» программу мышления на новую, способную дать правильные ориентиры в потоке денег, в отношениях с партнёрами по бизнесу, а так же в отношениях с окружающими. И лишь потом можно пускаться в плавание за своим счастьем!
     Вот так, Витя. Ты, я вижу, мужик неплохой, отзывчивый и бескорыстный. Но большой поток денег требует трезвого и холодного ума для достижения поставленной цели. И не только на благо себе… — тут Александр Сергеевич многозначительно остановился и продолжил: — но и на благо окружающих тебя людей! Понятно?
     — В общем-то да, — посмотрел Виктор на шефа и улыбнулся, — но уж больно дорого стоят тренинги.
     — Знаешь, что? Я бы мог разрешить тебе заниматься бесплатно. Но толку от этого будет гораздо меньше. А вот когда ты потратишь кровные на обучение, то и стараться будешь больше: не захочешь выбрасывать деньги на ветер. Правильно я говорю? — Виктор утвердительно кивнул. — Так вот, Виктор Николаевич. Копи необходимую сумму и приходи к нам на тренировки. Я буду сам тебя тренировать. А пока читай: потом легче будет учиться. Ну, давай, — протянул руку Самарин.
     Виктор ответил рукопожатием, и его собеседник направился к двери.
     Там он остановился:
     — Я вижу у тебя порядок. Молодец. Но скоро приезжает гость из Германии. Дней на пять. Поживи это время у себя. Будь здоров! — и Самарин закрыл за собой дверь.
               



http://proza.ru/2020/12/28/1063




               














               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.