Феномен побед Василия Алексеева

Я всегда уважал сильных людей. С тех, как мне отец выписал журнал «Физкультура и спорт» и газету «Советский спорт», я следил за всеми важнейшими соревнования во многих видах спорта.  Среди тяжелоатлетов меня всегда интересовали тяжеловесы, те, кто поднимал самые большие веса над головой.  Первый чемпионат мира по тяжелой атлетике, о котором я прочитал, был чемпионат 1958 года в Тегеране.  Тогда званием чемпиона выиграл наш штангист Алексей Медведев, который стал двукратным чемпионом мира в тяжелом весе. На следующий год в Варшаве победил Юрий Власов. Но увы, тогда оба они не смогли побить мировой рекорд в сумме трех движений (жим + рывок + толчок)  американца Пауля Андерсона 517,5 кг.

Но на Олимпиаде 1060 года в Риме победитель Юрий Власов побил этот вечный мировой рекорд, набрав сумму 537,5 кг.  И с тех пор результаты в тяжелом весе стали расти, как на дрожжах. Дважды олимпийское золото выигрывал Леонид Жаботинский, который к 1968 году достиг результата 590 кг. Но рубежа в 600 кг оставалось 10 кг.  Вот тогда началась эра другого советского тяжеловеса, богатыря Василия Алексеева, который в период с 1970 по 1977 год установил 79 мировых рекордов. Егу сумма в троеборье осталась непобитой – 645 кг. После этого жим был отменен, и штангисты стали соревнования в двоеборье (рывок + толчок).  Это случилось с конца 1972 года.

Хотя спортивная карьера Василия Алексеева закончилась уже более 30-ти лет назад, но споры о его методике, то затихая, то разгораясь, идут до сих пор - поскольку ясности, и по сей день, как не  было, так и нет.

Известно лишь то, что сам Василий Алексеев скрывал свои методы тренировки.

Василий Алексеев после завершения спортивной карьеры, завоевав 2 золотые медали на Олимпийских играх, по 8 золота на чемпионатах мира и Европы, 7 раз став чемпионом СССР,  продолжал оставаться в большом спорте, был главным тренером сборной СССР, получив звание «заслуженный тренер СССР» .  Последние годы он частенько давал интервью разным изданиям, в которых Василий Алексеев рассказал о принципах, по которым он жил и тренировался.

Чтобы превзойти соседа в силе, я со всей округи натаскал домой около тонны разных колёс, шестерёнок и гирь. И как только выдавалось свободное время, брался за эти "железки". К сожалению, времени для баловства (с точки зрения родных, моё увлечение не имело смысла) было мало. Упражнялся я редко. Больше приходилось иметь дело с лесом...

Жизнь среди людей мужественных профессий — лесорубов, сплавщиков, плотогонов, мехтрелёвщиков — мне, подростку, очень нравилась. Я ночевал под открытым небом, на плотах. На зорьке ловил к завтраку рыбу и слушал таинственный и величественный шум леса... Кстати, я не переношу ничего шумного — это меня раздражает. Но вот шум тайги для моего сердца, словно бальзам...

Не знаю, чем я больше занимался — учёбой в институте или работой грузчика в порту. Мы сколотили комплексную бригаду студентов-грузчиков и трудились на совесть — ударно! Приятно было чувствовать себя не "бедным студентом", а рабочим человеком, неплохо зарабатывающим на жизнь.

У меня никогда не было тренера. Я сам себе и тренер и воспитатель. Мне посчастливилось в институте тренироваться с ребятами, которые не были мастерами спорта, но обладали прекрасной техникой. Это были виртуозы, взять Игоря Лаврентьева. Я моментально это дело уловил. И стал лидером. От соревнования к соревнованию я рос буквально прыжками кенгуру.

Высказывание: Самое главное – тренироваться с удовольствием и по самочувствию. Если неважно себя чувствуешь – иди тренируйся, а если чувствуешь себя хорошо – нагрузку давай в два-три раза больше – В.А.

Мне легче переносить злословие, чем популярность. Она на меня действует плохо. Тяжело дышать и работать... С тех пор, как стал рекордсменом мира, чемпионом, моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Слава — она, знаете ли, не лекарство. Я не хочу быть её пленником. Она, когда "навалится", страшно ломает. Поэтому я и стараюсь не реагировать на почести, как не реагирую на удары судьбы. Не позволяю, чтобы слава меня оглушала. Хочу быть таким же человеком, как все...

Я, к примеру, ещё не знаю, что такое отдых в отпуске, а мне уже тридцать четыре года. Я не был ни в одном санатории, ни на одном курорте. Хотя подлечиться и отдохнуть мне не мешало бы. Но я лечу свои травмы в процессе тренировок. Как говорится, клин клином вышибаю. Может, это и не гуманно по отношению к своему здоровью, но на отдых и лечение у меня просто нет времени. После перерыва в тренировках трудно восстанавливать спортивную форму. А я как капитан сборной вынужден всегда быть готовым к соревнованиям...

Высказывание: Я не понимаю тех, кто, сойдя с помоста, неуважительно отзывается о нашем мужественном виде спорта. Будто бы не штанга прославила их на весь мир – В.А.

Это большое счастье — прославлять свою страну спортивными победами, рекордами. Ведь это только кажется, что мне всё даётся легко. На самом деле надо перевернуть горы металла, прежде чем прибавишь к рекорду хотя бы 500 граммов.
Я всегда стремлюсь выигрывать, потому что уважаю свой народ. Своими победами я подчёркиваю успехи своей страны. А доказывать этим, что советский народ лучше, чем американский, во время тяжелоатлетических соревнований — такая цель передо мной никогда не стояла.
Высказывание: Мое мнение остается неизменным,: если брать пробу на допинг, то у всех. Или не брать – опять же у всех – В.А.
Примечание: В те годы допинг-пробы сдавали призеры чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Алексеев как победитель обязательно сдавал допинг-пробу, и никогда она не была положительной – А.К..

Когда взбираешься на высшую ступень, то надо помнить, что завоевать титул чемпиона легче, чем удержать его. Многие уповают на талант, а тут нужен именно характер. Крепкий характер! Я считаю, что успех всех успехов заключается в тренировке. Звание легче удержать, если у тебя есть запас прочности. А это даётся только трудом, повседневной работой над собой.

Не мне судить, всё ли я сделал, что мог. Но я трудился и тружусь, не щадя себя. Жизнь у меня не была спокойной даже тогда, когда побеждал с большим преимуществом. Всегда находились молодые и сильные соперники. И дома, и за рубежом. Поэтому я был обязан постоянно поддерживать спортивную форму на рекордном уровне.

Люблю жену, сыновей, с удовольствием слушаю музыку, увлекаюсь садоводством. Люблю также охоту, рыбную ловлю, литературу. Но самое приятное для меня занятие — что-нибудь мастерить.

Высказывание: Книги – это единственная пища, которой мне не хватает. У меня большой аппетит на чтение. – В.А.

Я очень подвижен с раннего детства. Видимо, это особенность моего организма — от движения получаю удовольствие. Сейчас я играю в настольный теннис до тридцати партий в день и своего веса не чувствую. Он меня не обременяет.

Когда нахожусь за рубежом, всегда чувствую себя посланником советского спорта. Я рассказываю правду о нас и о нашей стране. Это дело для меня особо важное и почётное. С хорошим настроением иду говорить с журналистами. Знаю, найдутся такие, которые будут меня на чём-нибудь ловить, подсовывать шпильки. И я иду с ними сражаться, иду как на рекорд — у меня есть ещё один подход!

Высказывание: Если я чего захочу, то непременно добьюсь. Какие бы жертв мне это не стоило…  Чем опаснее противники, тем я больше расправляю крылья. Наперекор всему! – В.А.

Вот понаставили зеркала в залах. Они хороши для модниц, но не для тренирующихся атлетов. Когда атлет смотрит в зеркало, он отключается, а нужно уходить в себя. В зеркале же, кроме своего отражения, ничего не увидишь. Значит, технику упражнения не поймёшь и не поймаешь, методику не осмыслишь. Мой совет: на тренировках нужно думать, думать и думать!

Мы часто видим следствие, а не причину недостатка. Если атлет не умеет толкать, то за счёт бездумного выполнения множества толчков он никакого улучшения не добьётся. А вот если ему подобрать нужное упражнение, чтобы укрепить определённую группу мышц, то тогда будет положительный эффект. Никто не может понять, что упражнение, которое внешне даже рядом с толчком не "лежит", влияет на него кардинальнейшим образом.
Высказывание: Думаю, я единственный тяжеловес, который подтягивался 12 раз. Тогда, я замечу, вес у меня был 126 кило – В.А.

Мне кажется, иным талантливым атлетам не хватает... травмы. Да, да. Такой травмы, которая выбила бы их на год, чтобы было время всё взвесить, всё обдумать. Я ведь тоже не был бы таким, как сейчас, если бы не травмировал спину. Полтора года мучился, всё переосмысливал... После несчастий сильные люди выкарабкиваются и становятся, если могут, большими спортсменами. Которые покрепче — выгребают, находят путь наверх...

Волнуюсь ли я? А как же! Без волнения ни в чём не преуспеешь. В спорте без азартного волнения не может быть ни побед, ни рекордов. Когда я перед выступлением слишком спокоен, то взбадриваю себя горячим кофе. Нужно, чтобы пульс был не менее восемнадцати ударов в десять секунд
Высказывание: Предсоревновательное волнение очень опасно. Я его, конечно, тоже испытываю. Иногда успокаиваю себя: все совершенствуется в силу необходимости, чему быть, того не миновать..- В.А.

Больше всего волнует ожидание. Тяжеловесы ждут дольше всех — они ставят в чемпионатах последнюю точку. Это обычно делаю как раз я. И пока соревнуются другие, я с трудом выношу грохот штанги, монотонный голос судьи-информатора. Мне всё бросается в глаза, и всё, признаюсь, нервирует.

Замечаю, что некоторые талантливые атлеты занимаются больше "накачкой" мышц ради их формы и что это увлечение мешает им поднимать предельные веса. Они мало думают о том, как защитить честь советского спорта за рубежом. Что толку от их красивых фигур?

Что скрывать, — спортсмену, равно как и артисту, необходимо признание. Хороший артист владеет публикой. Спортсмен сперва заставляет её удивляться, затем волноваться за избранника и любить его в конце концов — за мастерство, силу и отвагу. Хочется удивлять мир чем-то невероятным. Тогда тебя признают. Ради этого стоит работать в поте лица.

Трудности выковывают характер. Сейчас тяжелоатлеты в залы приходят, а я зимой тренировался в подвалах, летом — на улице, и все это закаляло, придавало целеустремленности. Посмотришь, нынче ребята как на подбор: талантливые, здоровые, кормят их до отвала, но рекордов-то нет... Казалось бы, ну что им мешает, а они... просто не тренируются. Лодырь на лодыре — меня это поражает и обижает.

Высказывание: Лучше меня тяжелую атлетику не знает никто – В.А.

Я на себе, как Павлов на собаках, десятки, если не больше, методик испробовал. Конечно, многое понял и многому научился, плюс везде и всюду смотрел, сравнивал, анализировал и у спортсменов, которые чем-то от других отличаются, перенимал то, что мне нравились, и проверял опять-таки на себе.

Я никогда не разрешал переступать через штангу, ставить ногу на гриф — это к любимому снаряду неуважение. Для меня поставить ногу в ботинке на штангу, которую потом берешь на голую грудь, — все равно, что залезть с ногами на стол: это невоспитанность просто, а так делают многие, можно сказать, все. Меня такие вещи коробят...

Я первый придумал чай пить на тренировках. Из института приходил голодный и сразу за штангу, но желудок-то без еды бастовал, поэтому после двух упражнений выйду из зала, чаю попью и назад, и когда уже в сборной был, никто чай не пил, а я самовар приобрел и чаевничал.

Высказывание: Другие на спор бросают, а я закурил - В.А.

Люблю находиться в семье, уработанный, натруженный, когда всё болит от напряжённой работы. А вот нерабочие дни меня огорчают... А ещё стараюсь быть самим собой. Во всём. С детских лет. Эта черта моего характера — нелёгкая, не всем по нраву. В жизни куда легче ко всему приспосабливаться — ни забот, ни хлопот. Живёшь, как все, и спрос с тебя обычный. Но разве так добьёшься чего-нибудь стоящего? Я стараюсь до всего доходить своим трудом, своим умом.

У меня не было конкретного тренировочного плана. У меня был перечень упражнений, и я выбирал из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу дает прирост. Если себя не перегружать или не рисковать, как можно пробить организм?

Я один буду бороться против миллиона тренеров, которые выступят против меня. Потому что я проверил эту методику на себе. Такие качества, как скорость, быстрота - нарабатываются. С какой скоростью спортсмен приседает, с такой он снимает штангу с помоста.

Высказывание: Я самый обычный человек,  а не какой-то феномен или, как вы говорите, «сверхчеловек». Просто мне, может быть, чуть-чуть повезло – я имею в виду природную силу – В.А.

Уверен, никто не бросал штангу за голову. Я выходил тренироваться на природу и кидал 140 кг за голову рывковым хватом всю тренировку.. Штанга залезет в грязь - грифа не видать... Я ее опять и опять прицепляю и кидаю... Кто из современных штангистов тренировался на улице? Я тренировался в Подольске на открытом воздухе в снег и дождь.

Тренироваться можно везде, где есть помост. Я и дома тренировался и зимой и летом, не заходя в зал. В Рязани загружал штангу в машину и выезжал в лес. Мясо, мангал, дрова, шашлыки и «литруха». «Отпахал» и получил результат: то ли тренировался, то ли отдыхал. А к Спартакиаде народов СССР готовился на речке. Поднял - и нырь в воду. Плаваю минут десять. Вышел, опять поднял. Семь мировых рекордов ведь не просто так дались... Я не знал: или я плавал, или тренировался. Но тоннаж-то тот... Кто сейчас так тренируется? Кто что-нибудь придумал? Зал - и одно и то же... Искать надо. Чтобы ребятам было интересно.

Высказывание: Штанга в упражнении – «напашись». Не идет – делай, что идет – В.А.

Будучи главным тренером сборной СССР, я выгнал Игоря Садыкова за то, что он поднял на тренировке 190 кг вместо запланированных 170. У меня никто никогда не поднимал веса, которые не были запланированы. Он трижды нарушил план, и я его выгнал.

Если у меня не шло упражнение, я придумывал другую интенсивность и разные способы подъема. И я пробивал упражнение. Отличное средство - волейбол. Это прыжки, это скорость. С весом 160 кг и со свинцовым поясом 13 кг четыре часа играл в нападении. Сколько прыжков я совершал за четыре часа? Я и штангу поднимал с поясом. На руки цеплял 7 кг, на грудь 15 кг. В общей сложности мой вес был 200 кг. Кто-нибудь что-нибудь подобное придумал?

Высказывание: Я жертвовал многим ради того, чтобы поднимать штангу.  По восемь часов в день тренировался. Это не каждому дано – В.А.

Берешь кувалду и бьешь быка по голове. Убиваешь. Берешь малокалиберную винтовку с диаметром ствола 5,6 мм - тот же самый результат. За счет скорости движения пули. Мышцу надо суметь научить сокращаться во много раз быстрее, чем выполняются с монотонной скоростью тяги и приседания. Они дают прирост силы, но не дают результата в классике. Штангу в классике надо поднимать намного быстрее, чем в тягах и приседаниях. В Ванкувере одна наша спортсменка штангу до колен минуту тянула... Кто ее так научил поднимать?

Физически были намного сильнее меня - и в стране, и за рубежом. Особенно в приседаниях, тяге. Но в технике подъема штанги, в скорости ее подъема мне равных не было. Я умудрялся все мышцы вложить в этот подъем, а в первую очередь силу характера, духа. У нас много спортсменов, которые всю силу оставляют на тренировочном помосте и не доносят ее до соревновательного. Выходят туда и ничего не соображают. Был герой дома, а теперь дрожит весь. И это бывает не просто часто - поголовно. Человек слаб характером, ему нужно думать о том, как донести силу до победы. Надо тренировать характер любыми методами. В силе духа вся сила. И как она измеряется - нет такого прибора..

Примечание: Огромной физической силой обладал бельгиец Серж Рединг. Он бил мировые рекорды Алексеева, но только в его отсутствии.  А в разминочном зале чемпионата мира или Европы подойдет к нему Алексеев, похвалит, и Рединг начинал потеть от волнения, и очень часто получал «баранки», т.е. не поднимал начальные веса – А.Щ.

В жизни я совсем не грозный, я пушистый. Мне многие говорят: у тебя тяжелый характер. А на каких весах это можно измерить? Я считаю, у меня нормальный характер. У меня очень много друзей, они тянутся ко мне, и никто не считает меня тяжелым человеком. Кто-то слепил образ, и пошло...

 Все это Алексеев рассказывал вполне открыто, но не все этому верили. Прочитал статью одного специалиста, который впервые правильно объяснил феномен тренировок Алексеева. 


Чаще всего успехи В.Алексеева приписывают различного рода препаратам анаболического действия; здесь его методика будет рассмотрена с учётом нервной системы человека.

МЕТОДИКА ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВА
(исходные данные)

Ранее упоминалось что УФ позволяет проанализировать и определить что собой представляет та или иная методика.

Спрашивается: какие выводы о его методике можно сделать при помощи УФ, используя его собственные высказывания и наблюдения очевидцев?

О своей методике В.Алексеев опубликовал две статьи в ежегодниках «Тяжелая атлетика» за 1976 и 1977 г. Написано довольно много, обстоятельно и правдиво, но..

По какому принципу действует реклама? По такому:

«Говорите правду, говорите много правды, но не говорите ВСЮ правду!»

Вот так сделал и В.Алексеев: подробно расписал по КПШ и ЗОИ все упражнения, но не сказал САМОГО ГЛАВНОГО!

Не сказал ТОГО, что и делало его методику такой эффективной.

Эффективность его методики пытались объяснить по-разному, но объясняли, оперируя одним КПШ, а объяснить её эффективность можно лишь с учётом такого фактора как нервная система (далее-НС), а конкретнее- статьи «Адаптация»*. Понять его методику не так-то просто, даже ;глядя в упор;. Сам В.Алексеев, по поводу своей методики, выразился так:

Не хочется говорить на эту тему, потому что некоторые не поймут, что к чему, а другие скажут — "бахвалится Алексеев: стал, мол, чемпионом и выдумывает... … Дело, понимаете ли, не в силе, не в одарённости. Дело — в голове." Конец цитаты.

Вот несколько попыток Составителя объяснить его методику оперируя одним КПШ:

1) И вдруг с середины шестидесятых годов прошлого века результаты двадцатичетырёхлетнего В.Алексева просто-таки взметнулись вверх, оставляя далеко внизу под собой все известные специалистам стандарты.

Сей подозрительно бурный прогресс уже достаточно немолодого (по спортивным меркам) атлета сам Алексеев в приведённых выше текстах объяснил двумя факторами: во-первых, тем, что с 1966 года перестал придерживать свой вес, а во-вторых, тем, что с этого же момента перешёл на радикально новую, на очень особенную, на свою собственную систему тренировок.

Однако заслуживает ли доверия версия объяснений В.Алексеева? На мой взгляд, совершенно не заслуживает.

Дело в том, что атлетов, интенсивно наращивавших собственный вес, было очень много ещё задолго до появления Алексеева. К таковым принадлежат и Пауль Андерсон, и Норберт Шеманский, и Юрий Власов, и Леонид Жаботинский. Но никто из перечисленных атлетов почему-то не добился столь же бурного, как у Алексеева, силового прогресса (тем более, после своего двадцатичетырёхлетия).

Не шибко правдоподобной выглядит и версия с экстраординарной новизной и эффективностью той многоподъёмной нагрузки, которую В.Алексеев якобы применял в своих тренировках. Дело в том, что тем типом нагрузки, что представил взыскательной публике Василий Иванович, широко пользовались ещё атлеты начала прошлого века. То есть в старину силачи тоже вовсю использовали многократные подъёмы относительно небольших весов. Конец цитаты.

2) Во всяком случае лично я не верю, что, практикуя на тренировках главным образом закачивания спины через козла да рывки ста килограммов с последующими приседаниями с этим же весом на поднятых руках, можно в итоге набрать такую силу и навык, которые позволят вырвать 190 кг и толкнуть 256 кг. Конец цитаты.

3) Чем Алексеев потом там занимался реально, доподлинно никому, кроме него самого, не известно. Но лично я твёрдо уверен, что от работы с околопредельными отягощениями Алексеев на самом деле никогда не уклонялся — потому что другого пути достижения результатов его уровня просто нет. А все разговоры про тренировки с маленькими отягощениями — не более, чем обычный розыгрыш в его, Алексеева, стиле.

Так и не найдя внятного и вразумительного объяснения его методике, делается безапелляционный вывод (благо, что бумага всё терпит):

Так за счёт чего же на самом деле были достигнуты выдающиеся результаты В.Алексеева? Во-первых, конечно, за счёт масштабного потребления "химии".

Ну, а во-вторых, несомненно, за счёт работы с нормальными для атлета его уровня нагрузками — которую Алексеев, видимо, и скрывал от всех.
P.S.: К этому следует добавить что нет ни одного факта подтверждающего всё вышесказанное Составителем.

Смысл этих цитат понятен: Говорил, дескать, Алексеев одно, а делал другое. Но это не так, он действительно делал то, что говорил, (об этом и см. ниже) но просто говорил не обо всём. А вот теперь о его методике, о том, что она собой представляет с учётом такого фактора, как НС (здесь и далее-нервная система).

НИЗКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ПОВЫШЕННЫЙ
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭФФЕКТ (как это совмещается)

Впервые ,о том, что делало его методику эффективной, он сказал (точнее сказать-намекнул) в своём интервью журналу «ОЛИМП», № 3-4, 2005 год, стр. 13, т.е. почти 30 лет спустя после своих статей в ежегоднике «Тяжелая атлетика»:

У меня был перечень упражнений, и я выбирал из него, что хочу делать. Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост. Конец цитаты.

И ещё одна цитата- свидетельство очевидца о том, что делал В.Алексеев при закрытых дверях:

В 1970 годах, великий тяжелоатлет Василий Алексеев использовал варианты метода повторяющихся усилий в качестве элементов своих тренировок, в некоторых случаях делая power cleans ( подъём на грудь) безостановочно в течение 2-3 минут. Он делал множество гибридных упражнений – например присед со штангой на груди и push press, приседания со штангой на спине и drop quats, и т.д. Вес штанги был небольшой, но прорабатывал каждую клетку мышцы. Он разминался, перебрасывая через голову 220 фунтовую (100 кг) штангу 100 раз. Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов, он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота.

Затем он выполнял прыжки, примерно 1000 прыжков. Он использовал большое количество упражнений, чтобы развить большую силу и работоспособность, и разумеется, поднять сумму ***. Конец цитаты.

Вот эти две цитаты- и есть исходные данные для ответа на вопрос в чём заключается эффективность его методики. Для того, чтобы он стал более понятным, цитату следует дать в более развёрнутой форме, по порядку:

У меня был перечень упражнений, и я выбирал из него, что хочу делать. Конец цитаты.

Как понимать «что хочу делать», что это значит? И что, допустим, значит «если не хочу делать», что из этого следует?

А следует из этого следующее: если нервный центр (далее-НЦ) данного упражнения находится в состоянии повышенной работоспособности, то это и проявляется в виде желания выполнять именно данное упражнение.

И выполнение тренировочной нагрузки, при таком состоянии НЦ, и является ОБЪЕКТИВНОЙ предпосылкой получения повышенного прироста результатов. И наоборот: отсутствие
желания выполнять данное упражнение свидетельствует об усталости данного НЦ.
Что является самым сильным тормозом для роста результатов? – Адаптация!
Ранее, в статье "Как получить наибольший тренировочный эффект", полученный тренировочный эффект определялся как:

цитата:

Полученный эффект=наибольший эффект-влияние адаптации

Таким образом В.Алексеев, выполняя те упражнения, которые в это время ХОТЕЛОСЬ делать, полностью, или почти полностью снимал влияние адаптации!

Если у меня сегодня летит штанга, я столько «напашусь» в этом упражнении, пока меня не затошнит. Потом неделю отхожу и делаю что-то другое. Конец цитаты.

В существующей спортивной практике тренировочная нагрузка равномерно "размазана" и распределена по ЗОИ между различными упражнениями и группами упражнений.
Поэтому выполнение такой нагрузки и не вызывает какой-то особой реакции со стороны НС. И совершенно другая реакция, когда упражнение выполняется до тех пор «пока меня не затошнит» т.е. до отказа, или, другими словами, до изнеможения. А происходит это так (очевидец):

Затем после того, как он работал над рывком более 2 часов.... Конец цитаты.

ВОТ ТАК – БОЛЕЕ 2 ЧАСОВ!
Но и это ещё не всё! Далее:

он проводил час в бассейне, поднимая ноги сотни раз для укрепления мышц живота. Конец цитаты.

А вот тут очевидец ошибался! Не для укрепления мышц живота делалось это упражнение! (Хотя и они, конечно, укреплялись - этого никто не отрицает). Но укрепление мышц живота - это, можно сказать, только «побочный эффект». Основное назначение этого упражнения – совершенно другое!

Для чего оно делалось?

А для того, чтобы НЦ разгибателей спины, на которые приходится основная нагрузка при выполнении рывка, ещё больше, после стрессовой нагрузки, "вогнать" в состояние усиленного торможения, нагружая мышцы пресса, НЦ которого является антагонистом по отношению к НЦ разгибателей спины. А усиленное торможение и вызывает усиленное восстановление и сверхвосстановление, чем и объясняется повышенный прирост результата, после выполнения такой КОМБИНАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ:

Цитата:

Потом, когда отойду, это сразу даёт прирост.

Вот так выглядит методика тренировок Василия Алексеева, с учётом такого фактора, как нервная система.

Проще говоря, В.И.Алексеев научился управлять состоянием своей НС и таким образом получать повышенный и стабильный прирост результатов, без постоянного «штурма» предельных и околопредельных весов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1) Таким образом низкая интенсивность с лихвой компенсировалась огромным объёмом тренировочной нагрузки. Пропагандируя тренировку с низкой интенсивностью, он, в то же время, нигде не упоминал о способе её выполнения. А из возможных причин этого, можно указать две:

....а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком.

У меня немало всяких секретов, и я их скрывал. В Союзе бы это не прижилось, а за бугром ребята ухватили бы .

P.S: Далеко смотрел уважаемый В.Алексеев: не прижилось, к СОЖАЛЕНИЮ, и по сей день!

* Тут следует уточнить, что понимание этого материала возможно при условии ознакомления и понимания статьи «Адаптация» или знании физиологии человека в нужном объёме. 

Как врач, знающий физиологию человека, к тому же сам в свое время поднимающий штангу на любительском уровне, в полной мере представляю, как тяжело бывает добиться прироста результата даже на 5 кг.  Алексеев, установивший в 1970 году первый мировой рекорд в толчке 221,5 кг при собственном весе 133 кг,  последний мировой рекорд в этом движении - 256 кг - установил в 1977 году, и весил он тогда 160 кг.  Т.е. он нарастил свой вес на 27 кг, причем не жир, а мышечную массу, и это дало прирост результата на 34,5 кг.  Так что Василий Иванович и здесь говорил правду, когда сообщал всем, что перестал сдерживать свой личный вес.  Да, внешний вид Василия Алексеева с его огромным животом выглядел не очень эстетично, но зато давал ему возможность побеждать всех на мировом помосте.

А вот поставить жирную  точку в славной карьере не удалось. Вот что Алексеев по этому поводу сказал в интервью за 3 месяца до своей смерти.

Штангу давно поднимали?
– Некоторые писатели, вышедшие из штангистов, все время видят сон – будто поднимают штангу. Меня же она так достала, что и во сне гоню от себя. А наяву поднимал на Олимпийских играх, где меня отравили. 1980 год, Москва. Это добавляет "любви" к вашему городу.
– Как это – отравили?
– Да очень просто. Налили, выпил – и готов. Дураком стал.
– Кто наливал?
– Свои же тренеры. Перед выходом на помост говорят: "Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости". Выпил – и потерял рассудок. Думаю: куда я иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю, штангочка такая ма-а-хонькая… А в висках бьет – как молотком. 120 кило поднять не смог – а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды через полгода дошел – они же, сволочи, специально это сделали! А все для того, чтобы освободить дорогу моему напарнику по сборной СССР. Ему нужно было медаль отдать.
– Олимпийским чемпионом в 1980-м стал Султан Рахманов. Разговаривали с ним на эту тему?
– Общались мы часто и подолгу, но об этом – никогда.

– Нравится песня "Штангист", которую посвятил вам Высоцкий?
– Все, кроме первой части припева.
"Не отмечен грацией мустанга,
Скован я, в движениях не скор.
Штанга, перегруженная штанга -
Вечный мой соперник и партнер…"
Что значит "скован"? "В движениях не скор?" Это он про абстрактного штангиста – но не про меня. Я же, пока на Севере жили, с лыж не слезал, второй разряд имею. В прыжках в высоту и толкании ядра установил рекорды Шахт. Чемпион Архангельской области по борьбе. Сами видите, не штангой единой.

– У вас большая библиотека?
– В подвале 12 тысяч томов. Много книг с дарственной надписью. Раньше приезжаешь куда-нибудь, на встречу обязательно приходит передовой отряд интеллигенции. Писатели дарят книжки с автографом. И сидим, общаемся. В Грузии – под вино, в Белоруссии – под самогон… Я собрал почти всю серию ЖЗЛ – и с огромным удовольствием перелопатил. Гоголя люблю перечитывать, Шолохова, Толстого. А из поэтов – Губермана. Его "Гарики" всегда поднимают настроение. Вот, например:
"Сомненья мне душу изранили,
И печень до почек проели.
Как славно жилось бы в Израиле,
Когда б не жара и евреи…"

– Чужие стихи вы помните наизусть. А собственные?
– Помню. Но никогда не читаю. И вообще никому их не показывал.

– Даже жене?
– Жене тем более. Я и без стихов за полвека ей надоел.


Рецензии