Тезисы о путях нравственного воспитания


1. Одной из главнейших задач в деле реформирования российского общества является создание условий для духовно-нравственного развития всех его членов. Для этого нужно уточнить ключевые позиции данного процесса.

2. Существует «субстрат нравственности»: чакры (энергетические центры). У каждого человека имеется 7 главных чакр, различаются они частотными параметрами. Уровни нравственного роста человека связаны с последовательным активацией его чакр. Сейчас целесообразно говорить только о трех первых уровнях данного процесса. Поскольку сегодня подавляющее большинство людей в любой стране "располагается" именно в их границах.

3. Первый уровень (активированы только две нижних чакры). Поведение человека мотивировано почти исключительно врожденными инстинктами; он ориентирован на насильственное решение встающих проблем и только на собственное материальное благополучие, подчиняется он лишь тем, кто сильнее; окружающие для него — это в основном "питательная среда" или "средство".
Второй уровень (активирована и третья чакра). Начинают формироваться совесть, чувство справедливости, сострадание. Однако человек на этом уровне, в первую очередь, делает то, что служит интересам ЕГО СЕМЬИ, ЕГО БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ. Возникает самая многочисленная часть населения: рядовые труженики города и деревни. Здесь же  — бизнесмены, руководители предприятий и воины, способные повести за собой на поле боя.
Третий уровень (достигается с активацией четвертой, т. наз. «сердечной» чакры). Удовлетворение собственных материальных потребностей и чувственные удовольствия перестают быть главным мотивом поведения. Становятся значимой ценностью интересы людей вообще. У человека формируется четкая ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ - он, в первую очередь, старается делать то, что служит интересам его страны Такого человека невозможно купить. Но таких в любом обществе относительно мало.

4. Схему процесса активации чакр (духовно-нравственного развития) можно иллюстрировать с помощью образа-аналогии, использованного в одном классическом индуистском тексте. В нем этот процесс сравнивается с восхождением человека к вершине высокой горы, по склонам которой проложена "дорога-серпантин". Подавляющее большинство людей медленно идут по дороге. Но вот кто-то, прошедший горно-скальную подготовку, карабкается вверх прямо по склону. Ясно, что он намного раньше остальных доберется до вершины горы.

5. При этом исторические условия, в которых происходит "подъем по серпантину", абсолютно неодинаковы. Например, когда на земле еще был Христос - общающиеся с Ним находились под водительством Его мощнейшей энергии. Им идти вверх было легко.
Но вот Христос ушел. Правда, остались Его ученики первого поколения - они тоже располагали весьма мощными энергиями - как посредники между людьми и Христом. Но однажды ушли и они.
Осталась Церковь (как институт) и священники. Но едва ли стоит даже пытаться сравнивать их духовную мощь и авторитет - с духовной мощью и авторитетом Христа и его учеников.
Так или иначе, однажды люди на горном серпантине остались один на один с собой. И лишь от их собственного свободного выбора - зависела теперь скорость восхождения к вершине.

6. Вскоре, однако, оказалось, что такой выбор требует от человека усилий воли ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩИХ те, которые обычно необходимы в его повседневной жизни.
Вот отрывок из письма епископа Русской православной церкви святителя Феофана Затворника (жил в 19 веке), который в 1988 году был  причислен к лику святых. В них - направление, в котором только что воцерквленный человек должен изменить свою жизнь: «ПлОти угодий не творите и в малом. Посильное самопринуждение и лишение себя чего-либо, плоти приятного, - есть то же, что подкладывание дров в печку». И далее: «Особенно надо плоть утончать постом, бдением и трудом телесным, и постоянно держать ее в напряжении, как солдат на разводе. Да рассеяния бегать, празднословия и смеха, и чтения пустого. И пойдет добре». И в качестве заключения: «Помощь Божия будет сопутствовать вам... но она помощь борющемуся, а не поддающемуся первому удару искушения».
Иными словами, обыкновенному человеку предлагалось затратить силы и энергию... на ежедневную борьбу с самим собой: с привычным образом жизни! НО - СМОЖЕТ ЛИ ОН? ДА И ЗАХОЧЕТ ЛИ?

7. Значит, встает вопрос о помощи людям. В принципе, помочь людям, идущим по "горному серпантину", можно двумя путями.
Первый: так сказать, "пропагандировать курсы горно-скальной подготовки". Цель: показать каждому, что он - не только физическое тело, но и бессмертный дух, который воплотился на физическом плане не просто для того, чтобы прожить жизнь, накопить имущество и передать его своим детям. Тот, кто это осознал, должен начать заниматься, например, йогой, медитативными практиками и т.д. для повышения своих вибраций.
Понятно, что  так можно работать ТОЛЬКО с самыми "продвинутыми". А их относительно немного.
Процесс нравственного роста остальных не прекращается, но идет крайне медленно.
Второй: найти способ ускорить путь "по серпантину" ВСЕХ людей. А для этого - "разгрузить" собственную волю человека.

8. Самый известный здесь - вариант, используемой в христианстве и мусульманстве: обеспечить регулярное участие людей в церковных обрядах. Однако со временем, на такой основе неизбежно формируется тоталитарное общественное устройство, поскольку регулярность участия весьма часто обеспечивается принуждением (и даже насилием).
Значит, нужен ВНЕРЕЛИГИОЗНЫЙ путь "разгрузки" собственной воли человека.
Он существует.

9. Из синергетики (метатеории, описывающей развитие сложных, самоорганизующихся систем) известно, что любая такая система имеет «замысел» своего развития, который и направляет это развитие. Замысел называют аттрактором данной системы (от английского attractor — притягиватель). Человечество также имеет замысел развития - «Главный Аттрактор»  (ГА). Оно успешно развивается, только находясь в поле притяжения ГА; "выпав" из поля его притяжения, оно весьма быстро ложится на путь, ведущий к катастрофе.

[Христианство говорит о двух базовых структурах: «Бог Сын» и «Бог Дух Святой». Категории синергетики: «Главный Аттрактор» и «поле притяжения Главного Аттрактора» - обозначают, соответственно, те же базовые структуры. Причина понятна. Христианство принесло людям, по сути, те же фундаментальные знания о Мироздании, о которых сегодня говорит синергетика. Но сделано это было в доступной им форме.
Есть основания полагать, что ГА непосредственно связан со структурой «Стрелец A*» - относительно компактным объектом чрезвычайной плотности в центре нашей галактики Млечный Путь; он излучает в радио- инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах и представляет собой так называемую сверхмассивную чёрную дыру.]

Вот логика "внерелигиозного" хода. ГА следующим образом задает общую направленность реализации замысла: обеспечить бесконечное воспроизводства полноценного человечества. Отсюда важнейшее условие: экономика должна функционировать не для получения прибыли, а ради создания условий для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития каждого человека. Это - одна из составных частей коммунистического идеала. Поэтому войти в поле притяжения Главного Аттрактора — означает НАЧАТЬ РАБОТУ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

10. Реализация этой схемы началось - ее центром стала Россия. Ее опыт позволяет увидеть результаты этого процесса. Рубежом здесь явилась статья Сталина «Год великого перелома. К ХII годовщине Октября» (1929 год), провозгласившая начало строительства социализма как первой фазы коммунизма.  Иными словами, страна вошла в поле притяжения ГА.
Скоро в обществе развернулся масштабный процесс формирования людей с активной гражданской установкой (пусть она порой проявлялась схематично и примитивно). При этом речь шла не просто об интересах страны как территории - речь об СССР как стране, указывающей всем другим альтернативный смысл. Возник тип личности с третьим уровнем нравственности, который был назван советским человеком: у него активная гражданская установка, словно, вытеснила установку на потребление как самоценность. Примерно, так, как в песне:

Забота у нас такая
Забота наша простая:
Жила бы страна родная
И нету других забот!

Этот процесс зафиксировал Лион Фейхтвангер на основе своего десятинедельного пребывания в Москве (1937 г.): «в любви советских людей к своей Родине... я не могу найти ничего предосудительного... Молодой народ ценой неслыханных жертв создал нечто очень великое, и вот он стоит перед своим творением, сам еще не совсем веря в него, радуется достигнутому и ждет, чтобы и все чужие подтвердили ему, как прекрасно и грандиозно это достигнутое».

11. "Миссия России" началась в октябре 1917 г. Но поскольку октябрьский переворот объективно "опередил события" (необходимые для перехода к социализму условия в России отсутствовали) - все окончилось неудачей. Некоторые сегодня говорят, что, если бы Россия "остановилась" сразу после марта 1917 года, она теперь жила бы как Финляндия (ставшая не зависимой от России в декабре 1917 г.).
Однако никаким иным сценарием Россия после марта 1917 года пойти не могла. В соответствии с замыслом, человечество должно было получить возможность увидеть, во-первых, саму новую схему "подключения" к ГА, во-вторых - то, как радикально меняется в результате этого духовно-нравственная атмосфера в обществе.
Именно поэтому процессы в России после марта 1917 года разворачивались по глубинной логике, однажды уже использованной в Миссии Иисуса Христа - когда отряд стражников пришел, чтобы арестовать Христа, один из Его учеников предпринял попытку спасти Учителя: Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо... Но Иисус сказал Петру: ВЛОЖИ МЕЧ В НОЖНЫ; НЕУЖЕЛИ МНЕ НЕ ПИТЬ ЧАШИ, КОТОРУЮ ДАЛ МНЕ ОТЕЦ? (Иоанн. Гл. 18. 10-11)

12. Сегодня Россия подошла к историческому рубежу: она должна начать "вторую попытку" реализации коммунистического идеала - войти в поле притяжения ГА. И тогда всякий, живущий в России сможет подключиться к Главному Аттрактору без каких-либо особых усилий воли, а лишь почувствовав эмоциональную связь со страной ("моя страна!") и честно работая на своем месте.
Однако здесь нельзя «наступить на те же грабли». Так, полная реализация коммунистического идеала, как известно, невозможна без отмены частной собственности на средства производства. Однако работа должна разворачиваться ЛИШЬ с учетом степени зрелости объективных условий и готовности сознания большинства людей. Поэтому начальным этапом должна стать уже достаточно «обкатанная» в Западной Европе модель «социальная рыночная экономика».

13. После этого любая страна, просто честно сотрудничающая с Россией (в экономической, культурной, политической и др. областях) - будет постепенно подключена к ГА.

14. Однако реализация вышеприведенной логики невозможна без помощи Межзвездного Союза Галактики Млечный путь (нашей галактики). Почему?
а) Эта логика - исходит из теоретических принципов, которые не соответствуют принятой в "официальной науке" картине мира. Значит "официальная наука" в России ее не примет;
б) Значит, высшее российское руководство (опирающееся в таких случаях на экспертизу со стороны "официальной науки") - эту логику не примет;
в) Эта логика почти никак не соотносятся с собственным повседневным опытом людей. Значит, за предлагаемыми идеями "как за знаменем" - люди не пойдут: они в них просто не поверят (хотя у многих они и вызовут интерес);
г) Успешная реализация коммунистической идеи возможна лишь на базе практического опыта, накопленного МС.
Таким образом, победить без помощи Межзвездного Союза - нам не удастся. Необходим план действий, который - в честь романа нашего выдающегося писателя-фантаста Ивана Ефремова - можно было бы назвать "ЧАСОМ БЫКА".


Рецензии