детворе
ПРО КОТОВ БЕЗ САПОГ
Вместо эпиграфа
/Подслушанный разговор /
-Мама, мамочка!А почему Мурочка маленькая была хорошая, а когда выросла – стала плохой? Мы везем её на дачи для перевоспитывания?
-Да, деточка, да золотце! Она стала большая и плохая. Ты неправильно её воспитала.
-Мама, мамочка! А когда ты станешь побольшей, и будешь вредничать, тебя тоже отвести на дачи, чтоб другие перевоспитывали?
Мало кто не знает про Кота в сапогах. У меня котов и кошек много, но все они без сапог. Их кормить надо, обихаживать, лекарства покупать. Когда ушки или глазки у них приболеют. А пенсия моя так себе, на всё не хватает. Вот и ходят они без сапог. Авось не замерзнут. Да и коты не мои, а подброшенные. Живу я на краю города, и дачники, видя, что во дворе играются кошки, подбрасывают через забор своих котят. Дескать, нам в городе обуза, а тут чудак любит с животными возиться. Пускай и этих воспитывает и кормит.
Вот я и воспитываю кошек, котиков и собаку. Да и не воспитываю их вовсе - они просто живут у нас на подворье, ловят мышей, играются и дружат с Кузьмой. Кузьма - это пес, веселый, и с добрыми глазами.
Кузя всегда улыбается. А когда блохи кусают - ругается.
- Гав! Какие нахалки! Завели в моей шерсти квартиры, не платят за проживание, спасибо не скажут, да ещё кусаются! Ну, я вам! - И рычит, пробует кусать блох, но кусает себя.
С котами и кошками Кузя дружит. Не то чтобы с удовольствием общается, но позволяет себя обнюхать, лизнуть и другим образом показать дружелюбие, если котик не лезет к посуде с едой.
И очень сердится, когда пожилые коты или кошки ругаются.
- Гав! - рычит он. - Бесстыдники! Вы что, кость не поделите?! Так давайте, я разберусь.
Но Кузя лукавит. Он любит грызть кости и ни за что не даст её кому-нибудь даже обнюхать. А если не догрызет косточку, то запрячет на черный день, зароет. Кузя жизнь знает, он хозяйственный.
КОТ НА РАДУГЕ ВЕРХОМ
Однажды утром я вышел из дачного домика. Сел на крылечке. Лето, кругом зелень, плоды на деревьях. Зреют яблоки и груши, абрикосы. Дождик только что просеялся, теплый и грибной. А поверх соседних садов - радуга! Будто обняла полмира и призывает разделить радость жизни. Смотрю, любуюсь, улыбаюсь и вдруг вижу - верхом на радуге сидит наш котик Рыжик! Он, проказник, забрался на столб возле забора, (коты вообще любят посидеть на столбике и посмотреть на мир сверху), и получается, - сидит на радуге! Умывается и, озорник, ухмыляется. Говорит будто: «Вот я какой, на небо забрался!»
ПРО ЁЖИКОВ
Котиков и кошечек во дворе много и каждому нужно блюдечко, чтобы не ссорились возле еды. Когда на улице тепло, блюдечки выставляются во дворе в тенечке веранды и котикам не надо проситься в дом трапезничать. Всё у них перед глазами. И молоко, и каша с рыбой.
Летом жарко и аппетит обычно у котиков неважнецкий. Полижут кашку, выберут рыбу, полакают молочка или водички, поморщатся и идут в сторонку умываться. Еды много оставалась в блюдцах на радость мухам, которые тут же налетали на вкусное угощение.
На ночь каждому котику и кошке оставлялась в блюдце еда. А вдруг, после ночной охоты на мышей, появится желание подкрепиться?
И вот как-то утром гляжу, - пусто в блюдцах, а отчета о проделанной работе нет. Отчет - это рядок мышей, которых кошки наловили за ночь и принесли показать, что старались.
- Что же это, друзья мои?! - спрашиваю у питомцев. - Аппетит появился зверский, что вы и блюдца опорожнили, и мышей поели? Или завелась болезнь обжорства? Нехорошо как. Всё надо делать в меру. И кушать тоже. Случись ожиреть, мыши засмеют за неловкость, неповорот-ливость.
- Гав! - говорит Кузя. - Это им помогли ёжики. Видят, что добро пропадает, а им худо нынче в саду - урожай выдался слабый, вот и помогли котам управиться, покушали. На наших детей природы сердиться не надо. Они с жиру не обленятся. Кушают в меру.
Решил я проверить правоту Кузи. Вечером, когда солнышко закатилось за горы и долы и стало сумеречно настолько, что не всё разглядишь в саду, вышел я на веранду, тихонько открыл окно и выглянул наружу.
Ба! Над верандой снаружи свет и мне хорошо видно, что у блюдечка сидят два ёжика и, тихонько похрюкивая, кушают кашку. А котики, самые маленькие, новички, которых дня два назад привезли из города и бросили в наш двор, сидят в сторонке и наблюдают за трапезой непрошеных гостей.
- Им, наверное, тоже не разрешили жить в квартире, - сказал один котик другому. - Наловчились лазать по портьерам!
- Или на двор не попросились и испачкали коврик, - предположил другой.
- Да, на взрослых не угодишь, будь ты девочка или котик, - грустно согласился первый. - Как не хватает терпения или умения воспитывать нас, так и выбрасывают. Никому нас не жалко.
С тех пор каждый вечер приходили в наш двор в гости ежики. Кушали, пили молочко и отправлялись помогать котикам изводить мышей. Ежики - ночные охотники.
СВИСТОК
Как-то появился во дворе новенький котик. Кто-то бросил через забор. А он увидел, что в саду коллектив кошачий, решил поинтересоваться, нельзя ли с ними дружить. И вот сидит он поодаль, беленький, над глазами бровки рыжие и хвостик тоже рыжий, как золотой. Ушки топориком поставил, смотрит, как Барсетка катает яблоко. Барсетка - это такой кошелёк у взрослых, где документы и деньги в дороге хранятся. Толстый всегда. И кошечка не худая, и потому назвали её Барсеткой. И вот котик не выдержал, подбежал к Барсетке, перехватил шарик-яблоко и стал играть с кошечкой в футбол.
- Ой! - вскричала Барсетка. - А у нас снова новенький!
Тут сбежалось всё молодое и взрослое кошачье население и обступило новичка.
- А он ничего, симпатичный, - сказал взрослый кот Тимофей. - И нос курносый как у меня, но колер на нём белый. А я наполовину черный. Значит, он только зимой мышей ловить будет. А в остальное время - мы? Непорядок.
- И что ты к нему привязался? Вырастет и научится. Он еще маленький, - вступилась кошечка Стрелка. - Видишь, обиделся на тебя и засвистел носиком. Уж не приболел ли?!
- Ты не больной? - спросил рыженький кот Миша. - Если больной, то беги к хозяину. Он капли накапает и болезнь пропадет. Почему ты свистишь?
- Простыл, наверное, и вас застеснялся. Возьмете меня к себе? Я буду вас любить и хорошо учиться.
- Сначала иди к хозяину, пускай он тебя назовет, покормит, а уж потом станешь у нас учиться жить, - сказала старая кошка Наташа. - Скажи хозяину, что тебе подойдет имя Свисток.
Вот так появился у нас Свисток.
СТАРШАЯ КОШКА
Серая кошечка Наташа у нас самая взрослая, ей уже семь лет. Был старше её рыжий кот Дукат, но его пригласили в домик егеря в заповеднике поддерживать порядок и ловить мышей. Пригласили на время, а он остался навсегда. Наверное, там интереснее, среди жителей заповедника. И работы много. Ему там так некогда, что он даже приветы передает редко.
Наташа у нас опытная в житейских делах, а потому держит порядок в коллективе и называется бригадиром. Наташа больше всего любит ловить мышей и кушать свежую рыбку. Ей даже поиграть некогда с молодыми. Я подозреваю, что Наташе очень хочется порезвиться, но положение старшей и взрослой её сдерживает, и она боится уронить авторитет легкомыслием.
А когда Наташу подбросили, и она поселилась жить с Дукатом, они все время играли в прятки. И Наташа была такая хитрющая, так ловко пряталась, что даже я иной раз не мог отыскать. И только Бабушка посмеивалась и кричала:
- Дукат! Дедушка! А кто это у нас за ковром скребется?! Случайно, не мышка?…Ах! Это же Наташа!..Ей наверное, надоело ждать, когда её отыщут и она смеется над Дукатом.
А Наташа выглядывала из-за краешка ковра и довольно жмурилась.
УЛЬЯНА
Как-то вижу, на заборе сидит кошечка и разглядывает двор. Породистых кровей статью, цветом серая с дымкой, шерстка пушистая, густая и длинная. Сибирячка! Я и спрашиваю:
- Что это вы, молодая особа, проявляете любопытство? Из пустых интересов, пробегая мимо, или рядом живете?
- Любопытство, конечно, одолевает, но не праздное, - отвечает кошечка. - Пристанища ищу. У вас, гляжу, молодежи много, а я, как бездетная мать, могла приглядеть, чтоб шалили поменьше.
- Отчего же бездетна? Проворонила деток?
- Да, - грустно проронила сибирячка. - Жили мы в коттедже, тут неподалеку, а хозяева возьми, и заграницу в отпуск подайся. А меня поручили пригляду работницы по дому. Ну и.. вышвырнула она меня. Брякнула через забор на дорогу.
- И за какие заслуги? Укусила, небось.
- Пришлось, - призналась кошечка. - Отбирала она у меня деток, а я защищала. Шипела, изгибала спинку, лапками махала, но всё без толку. Пришлось применить последний довод. Зубы показать и когти. Вот за защиту прав на материнство…
- Понятно, - покивал я в раздумье. - Жизнь, штука сложная. Но надо жить, когда судьба распорядилась. Бывает худо, а все ж вокруг, гляди, - красота! Во дворе, видишь, сколько населения. Но, если подумать: где много, там и еще одному найдется уголок. Когда охота, прыгай, живи тут. Бери на себя воспитание подрастающего поколения. Я думаю, Бабушка тоже тебе обрадуется. Но как назовем тебя?
- Там меня кликали Гулей.
- Нет, гулями голубей кличут. А ты станешь Улей. Ульяной. Согласна?
Так поселилась у нас сибирская кошечка Уля.
И какая толковая воспитательница из неё получилась! Бывало, малышня расшалится, по грядкам начнет носиться, срывать огурцы, недозрелые помидоры. И гонять вместо футбольного мяча! Так Ульяна тут же наскочит и ну, разгонять шалунов. Да еще и с пришлепкой. Бежит за проказником, а как догоняет, спешит на трех лапах, а передней, четвертой, легкую трепку по попке устроит. Ей кажется, что так уму наставлять надежней. А помимо дела, словами убеждает.
- Озорники вы! - говорит котятам. - Играть не грешно и надо, но в свое время! Вы забыли, что Бабушка говорила? Медведок изводить с огорода! А вот после трудов можно разрядку устроить. Мячик, вон, погонять, или свой хвост умудриться поймать. По деревьям полазить. Развиваться надо! А то, и мыши над вами смеяться станут, неумёхами.
ПОЛЕЗНОЕ КУПАНИЕ
На углу дома, у водосточной трубы, стоит ванна. Не то чтобы старая, но срок её вышел - заменили на лучшую. В дождики в ванну стекает вода, лишняя выливается, а остальная греется на солнышке. Чтобы теплой, дождевой водичкой поливать грядки.
И вот как-то я, подживляя томаты, сел на колоду возле ванны отдохнуть. Приустал маленько, да и день погожий, приятно подставиться ласкам весны.
Тут взобралась ко мне на колени черная кошечка Багирка. Посмотрела вокруг, на меня и заинтересовалась ванной. Я руки там сполоснул, пошли волны, в них солнышко заиграло. Багирка ступила на край, чтоб познакомиться с бликами ближе.
- Осторожно, Багирка! - сказал я. - Края ванны гладкие, упадешь. А воды вы боитесь. Не знаете, что купаться полезно.
- Ой, правда! А я плавать не научилась. Утону, - воскликнула кошечка и выгнула спинку.
- Да нет, плавать ты можешь, но о том не знаешь. И если неожиданно свалишься в воду, то испугаешься и поплывешь, - пояснил я. - Но от испуга может сердечко разорваться.
- Нет, - сказала Багирка. - Сердечко мое молодое и крепкое, а плавать я всё равно не умею.
- Ах, какие вы кошки настырные! Даже думаете вопреки здравому смыслу. Будь по-твоему, но берегись необдуманных поступков.
И только я проговорил, как Багирка бултыхнулась в ванну. То ли свалилась, то ли прыгнула по своей воле, чтобы храбрость показать. И поплыла! Мордочку задрала, чтоб носик воздухом дышал, лапками быстро-быстро стала грести. До края ванны достала, хотела ухватиться, а края-то гладкие, коготкам не зацепиться.
- Ну вот, проказница, - говорю ей. - Сама видишь, что плавать умеешь. А как тебе выбраться? Ванна не полная, уцепиться не за что. Одна польза - блохи воды боятся и убегут с тебя. Наплавалась, выручать?
Но Багирка не отвечала. Теперь она поняла, что сделала глупость и, гребя лапками, смотрела с такой мольбой на меня, что я поторопился взять её в руки.
Кошечка отряхнула с шерстки воду, спрыгнула наземь, и виновато взглянув на меня, промурлыкала:
- Ты, Дедушка, не сердись на меня. Молодые очень любопытны, нам хочется много знать. А кто нам расскажет? Только собственный опыт. Спасибо, что достал из ванны. Сама бы я век не выбралась. И блохи все разбежались, ты прав!
КНОПКА
Эта кошечка попала к нам, как и все, - кто-то подбросил. Вскапывал я огород, и вдруг гляжу, у ног сидит котенок. Беленький с сереньким, рыженький с темненьким. В общем: серо-буро-малиновый. Глазки большие-большие и голубые. Ушки топориком, усики врастопырку. А на мордочке - удивление.
- Ты чья же такая раскрашенная? - спрашиваю. - Маленькая, прямо как кнопка. Молоко на усах не обсохло, а тебя уже - к нам. Испугалась?
- Ага. Сначала испугалась, а потом обрадовалась. У вас тут целый котятник.
Я оборотился. И впрямь - котятник. Всё коша-чье население сидит подле и интересуется делами деда. Что он копает? А тут - пополнение, им на удивление.
Наташа, по своему статусу старшей кошки обошла вокруг нове-нькой, изогнула спинку и, взглянув на меня со значением, проронила:
- Кошка как кошка, ничего особенного.
- Не скажи, Наташа, - говорю. - Кошка как кошка она по раскраске. И не такие бывают. Но она маленькая, крохатулечка, не забывай. А маленьких надо что?.. Правильно: опекать, защищать и помогать. И воспитывать. Воспитанием у нас занимается Ульяна, а вот главный защитник маленьких - ты. Принимай в семью и оберегай.
Так случилось у нас прибавление.
Азов. 2009 г.
ПЕСКАРИКИ ДЛЯ МАМЫ
Река Зеленчук у слияния с Кубанью тогда была широкой, а весной - многоводной. К концу же лета её в иных местах переходили даже пацанята.
Год был военный, только что вышибли вон из края любителей устанавливать свои орднунги, и не разгребли после них пожарища. Обнищалая земля еще не скоро могла поддержать оголодавших людей своими плодами, и потому рыбная ловля была не безделицей, а хорошим подспорьем, приварком.
С устоялым теплом долгожданной весны сорок четвёртого года стайки пацанят всякого возраста с утра и до ночи беспокоили речку. Но сначала все бросились на ту сторону в лес, через подвесной мост - разживиться удилищами из орешника. При оккупантах, при устроителях порядка по-арийски, зимой в печи пошли и мебель, и удочки, и со стрех камыши. А многие удочки сгорели вместе с домами.
А еще, не у всякого пацаненка имелись заводские крючки, а рыбачить без них, прямо сказать, лучше штанами. Последнее дело, и будто стыдливое, для самых малых несмышленышей, - цедить через штаны речку.
Которые повзрослее, подростки, строили себе «хватки-подъемники» - снасть, от слова «хватать». Основанной на длинной жерди, когда с берега ловишь, и двух дугах, держащих сеть с мелкой ячеей. Снаряд, в общем-то, браконьерский и запрещенный позже. Этим снарядом они промышляли в заливчиках, выхватывая забежавшую на тихую воду отдохнуть рыбешку. В подъемник иной раз попадала крупная рыба и тем пацанам сильно завидовали прочие неумехи.
Конечно, завидовали тем смельчакам, что добывали рыбу гранатами, найденными на бывших ратных полях, в окопах. Но.. палка там о двух концах. Удачно бухнуло, так радость, бросайся в воду и гонись за оглушенной рыбой, собирай урожай. Но бывали случаи и поплоше, когда после взрыва на мелководье, осколками ранило или убивало рисковую голову. А тогда вместо рыбы - похороны, а свидетелям порка. Не вразумили проказников нужным советом иль тумаком.
Счастливчики же, что сумели обзавестись стоящей удочкой из гибкой и тонкой лешины метра на три длинной да еще с суровой ниткой или конским волосом для лесы, и, разумеется, с заводским крючком, были на реке сами по себе и чувства их понятны - вольные люди!
Такими были десятилетний Дима и семилетний Костик, родные братья. Они обосновались на небо-льшой косе у переката, развели костеришко, и, чтоб «заморить червячка», тут же жарили на палках первых пойманных пескарей.
А они ловились шибко!
Была середина мая и вода уже просветлела. Пескари избавились от икры и молок и теперь наверстывали упущенное в добывании пищи. Они бросались наперехват любой плывущей съедобности, выскакивая на течение из бочажка. А тут их поджидали червячки Димы и Костика, короткие полосатики, подвижные, но на крючках. Впрочем, пескарики хватали даже кусочки, растеребленных вдрызг червей.
Удочки у братьев на загляденье. Они торопились, приготавливая их вечерами у плошки, чтоб поскорее опробовать на воде и наловить сладеньких пескарей, и сладили в срок. За орешинами сбегали в лес и старший брат выбрал ровные, чтоб были в два роста, не длины и не коротки. Удочки должны давать ход приваде - ловить-то в проводку на перекатах. На леску выпросили у соседа деда Якова конского белого волоса из хвоста раненой сивой лошади.
С поплавками пацаны мудрили недолго. Пробочные, от винных малых бутылок, они отлично гляделись в волнах, и их лишь чуток округлили ножичком и оснастили перьями от домашней птички. Со свинцом на грузила, при обилии боеприпасов, тоже проблемы не стало, а вот над крючком пришлось поломать голову.
Ребятишки они смышленые и сначала хотели обойтись без шкоды и не тревожить материных иголок, крючки сделать из буксирного троса. Но сколько ни пытались сварганить что-то путное, отпуская сталистую проволоку на светильнике от зенитного патрона, - никак не получалось. Крючки ломались, когда отжигали, а потом калили в воде, или попросту разгибались. А с иголками получилось сразу. Отжегши на пламени, легко согнул круглогубцами Дима крючок, а калить не стал.
- Усач к нам не прицепится, а бубыря выдержит, - шмыгая носом, рассудил старший брат.
- Соскакивать будут, - прошептал Костик, разглядывая работу из-за плеча братишки. - С иголки всегда рыбы прыгает.
- А ты быстрее тащи.
- И точить часто придется. На песке тупится быстро, - опять нашел изъян младший.
- В комоде лежит батин оселок для бритвы. Возьмем его на рыбалку, чтоб мамка не видела.
И вот они у воды, в изношенных курточках и в холщевых штанах, босые, кидают в заводь обочь течения поплавки, которые тут же дробят, окуна-ются или бегут в сторону. Мальчишки взмахивают удильниками и выхватывают из воды трепещущих пескарей.
Солнышко согревает утренний воздух и теплеет. Кричат щуры, носясь в выси за комарьем, раздвигается горизонт, очищаясь от дымки, и над далями четко рисуется контур Эльбруса. Пацанята разболокаются, оставаясь в трусишках. Они уже насытились и костра больше не подживляют, а потому тот уснул, лишь потиху дышит горячим пеплом. Мордашки занятых ребятишек сосредото-чены, но добродушны, на губах висят неясные улыбки. Да и как не быть на устах сахару, когда клев прямо праздничный, а на душе радость. Жизнь-то идет, куда правят!
Вот Дима, вытянувшись худым и ребристым тельцем, постарался закинуть червя подальше, на край течения, чтоб соблазнить не мелочишку, что стремительно хватает крючок в любом месте близком от берега, а старого бубыря с седыми усами. Или форельку, молодого голавлика, усача, мимо шедшего, и тоже малого несмышленыша. Большую рыбу не взять им на такую оснастку и они её почти не просят у случая. Разве что изредка, чтоб чуть-чуть поглядеть на ход сильной рыбы.
Поплавок Димы шлепнулся в волны на перекате, они подхватили про-бочку и понесли, кувыркая, прочь. Вот конский волос вытянулся во всю длину…И тут наплав кивнул пером и разом скрылся в бучилке. Рыбачок вскинул кистью руки кончик удильника, тот малость согнулся и выхватил из воды ба-альшого и рыжего пескаря!
- Ага! Здоровенный попался! – возликовал паренек. - Этот мамке будет!
Он быстренько препроводил рыбешку на берег, себе под ноги, где пес-карик, трепыхаясь, тут же сорвался с крючка. Дима, отложив удочку, при-хватиил бубыря в ладошку, прикинув величину добычи и довольно любуясь, взял из-под камня конец прутика и под жабру одел на него пескаря.
- Прибавляется! - воскликнул и братишка, тоже подбирая из-под ноги сорвавшегося шустрого бубыренка и наживляя его на кукан.
Костик улыбался без зависти на большую рыбку, что поймал брат. Ко-нечно, ему тоже хотелось изловить крупного пескаря, но это дело случая и Костик то понимал. Мечтать не плохо, а иметь - лучше. А для того надо работать. Без труда - не выудишь и рыбку из пруда! В те годы эту пословицу знал всякий.
Пескари клевали лихо, подбегали к крючкам без боязни, хватали, разевая настежь широкий рот, сразу всего червячка, и тащили, тащили прочь. И тут же подсекались, увлекались наверх и спрыгивали на гальку.
И прибавлялись на прутиках, а тех прутиков-куканов становилось все больше.
Скоро солнце взобралось на самую верхотуру и хоть пескарики не устали хватать наживку, ребятишкам захотелось подкрепиться, поджарить рыбешки.
- Может, бубырей отнесем домой? - деловито предложил младшенький Костик, утирая тылом ладошки замурзанный лоб. – У меня уже две низки.
- Не-а. Тут они в холодной воде, а дома протухнут. И соли нет, мамка жаловалась. А живот подтянуло. Давай, подхаваем немного и еще наловим.
Спичек не было, добывать огонь в их положении сложновато, хотя пользовались они, как и все, кресалом и трутом. Весь фокус был в том, чтоб раздуть тлеющий огонек в пламень – костер зажечь. На то годилась бумага и сухой мох, ветки кустарника прошлого года и добрый мех - их легкие.
В карманах они всегда имели сухую бечевку из конопли на такой случай и теперь попеременно и долго раздували трут, пока выдули язычок пламени. И сразу возрадовались, наперебой подживляли костерок дровишками, а следом сунули в него шпажки из веток с тушками пескарей.
У них не было хлеба, как и соли, но та роскошь в те годы не для одних малышей. Была рыба!
Сначала ели они бубырей полусырыми, а слегка насытившись, набрались терпения и стали поджаривать рыб основательно, до коричневой корочки, чтоб хрустели. И даже откладывать умудрялись, заготавливать впрок.
После обеда они поплескались в соседней заводи, где было поглубже, а потом загорали, принежась, подставляя худенькие спины лучам южного и еще милосердного солнца.
Затем снова ловили пескариков, и домой возвращались после заката светила, почти в сумерках, неся за плечами по четыре длинных прутика с бубырями. Шли гордые и довольные прожитым днем. Ведь они несли матери ужин.
Отец воевал… и война его не вернула.
1964 г.
ПАПИРОСЫ "ПУШКИ"
Как водится в природе, из чрева матери явившись, продол-жатель рода от удивленья поднял крик, но, получив по попенгагену шлепок, затих. Затем тот индивид затеялся смотреть и слушать, а уж потом решился над собой расти. Но тут к прогрессу роста приложили руки предки, отдали в школу. Закон в стране таков: не хочешь иль ленишься, а выучи букварь. Штудир тех правил не отринул, в начальных классах учителке Варваре Никаноровне Извецкой внимал охотно и легко запоминал уроки. Училка та смотрелась лет на сорок или на полтинник, попробуй угадай в худые времена, носила каждодневно китель чёрный, юбку с формы желдорог. Школа находилась в слободе для Машинистов и обслуги, а те, когда могли, довольствием делились. Под кителем могло быть ничего, или рубашка, менять на хлеб одежду приходилось и в лихие времена, а тут - война.
Варвара Никаноровна любиле детвору заменяла им на тех уроках маму. Никто узнать не мог, что у Извецкой в летнем лагере погибли дети под бомбёжкой, а под Москвой, недавно сообщили, погиб и муж, полковник инженерных войск. Теперь она держала горе при себе, а радостью делилась. И замечая иной раз старания парнишки, часто по-ощряла: «Первосходно!» А тот стеснялся и краснел, но знаний набирался…
А дальше…
Нет, раньше грянула война. И стало тяжко жить и ждать её конца четыре года. В победе их устройства жизни над национал-капита-лизмом сомнений не было ни с йоту. Почти ни у кого. Так их учили и внушили. И фильм тогда крутили часто, а там слова, когда перевести их на доступный всем язык: "Кто к нам с мечом завалится, потомки им, обиды долго не держите! А в гости заходите…"
И то дитя природы, уже пацанчик Ваня, по фамилии Подпругин, оставался за старшого в доме, уже к восьми годам от роду. На пос-ледний год войны. Мать на работе, отец, сменяв броню на ополченскую винтовку, влился в ряды защитников страны, а Ванечка хозяйство вёл. Доил козу и пас кормилицу, и получал рогами в копчик, когда, увлёкшись книжкою, зевал на обстановку. Книжки он любил, они давали интерес до жизни, по капле знаний прибавляли.
А воспитание Иван, как впрочем, и другие слободские дети в большинстве, имели подзаушное. Когда на улице иль в подворотне, любой прохожий брал за ухо пацана, щемил, за матерное слово иль худой поступок, за курево, тем более, исполняя от народа приговор, в защиту здравого порядка. А Ваня был смышленым. Смыслу жизни легче научиться, когда вокруг товарищи, друзья, и если что, дадут совет иль подзатыльник, а то подставят руку для опоры. Иван Подпругин научился тоже дать по уху, в глаз за правду двинуть, и милость падшим оказать.
Но время шло, матяня на работе, служила проводницей в поездах от Еревана до Ростова, потом опять на юг до самого Баку. А в доме был братишка, за ним нужен пригляд, и накормить, к чему особо не было преград, но мало денег, а карточки давались иждивенца. В калориях считать, так с гулькин нос. Иван раскидывал умом и так и сяк, и выходило, чтоб тело в бодрости держать, иметь надо приварок. Но на работу по закону малолеток не берут, а значит, надо что-либо придумать… Он знал: подростки, сверстники ему, до пассажирских поездов носили папиросы, продавая штучно, для привлечения курящих, орали приговорку: "Папиросы Пушка есть, рублик штука, пачка – шесть!" А пачка стоила "краснуху", в коробке - сотня штук. Поезда стояли мало иногда, и все спешили, кто торопился заскочить в вагон, а кто транзитник, бегали скупиться. И покупали часто папиросы, жалея пацанов или пацанок, считались не дотошно, и выходило иногда неплохо "пушечек" спихнуть.
Иван прикинул, что к чему, и, наточив на это дело зубы, до сверстников прилип занять ума. Но доки-пацанята, босвой гоняя банку из-под шпрот, не то чтобы злословили, но искренне смеялись, наставляя:
"Так, Ваня, жизнь, как эта вот жестянка! Но если повезёт, могёшь ходить в туфлях, а не в портянках. Дружить надо с фортуной, да и учиться, сбоку подглядая. Раскрой глаза и уши, да и мотай на ус!"
И вот слободки Машинистов житель, имея опыт и смекалку прочей жизни, подался поискать удачи к поездам. На унижения потуг скрипел зубами, но денег надобно добыть, заделать брешь в портомонэ за папиросы, да и сшибить хотя б на пирожок братишке.
Пассажирам, - к фонарю с коптилкою пошлют, он взял би-лет, - везите, а всякая обслуга желдорог, помимо прочих интересов, знала, что если едешь в сторону Баку, то от Кавказской прямо повезут на Первый Армавир, а ежели свернуть на Армавир Второй… На эту ветку-однопутку, направляли поезда на Сочинские пляжи, на Сухум и дальше. Вояжировали к морю люди при больших заслугах, простой народ по нуждам, да всяческие бонзы. А когда ехал кто-то вовсе шишка, а то и сам отец народов Сталин, тем снаряжали литерный состав.
И вот однажды узнают туземцы, что от станции Кавказской, которая в Кропоткине стоит, сворачивает в ветку поезд с отправленной пометкой шифрограммы. И, значит, ехал кто-то из значительных особ, а может, сам товарищ Сталин!
Про литерный узнали просто: с огольцами из посёлка Ма-шинистов росла профура Майка. Она подростков приучала познавать пе-репихнин и прочие забавы, а папочка её служил на телеграфе. И если заскочить до предка, забить ему мозги про маяту юной души, при том, придерживая ушки на макушке и слушая служебный разговор ли, дрязги, то тайны растворяются как дым или туман. А дальше их разносит ветер, да и старухи - по ушам.
А кстати, все ли ведают, кто был таков Кропоткин? Во-первых, князь! Но и при светлой голове, мозолистых руках на должности пажа, - а ну-ка потаскай подол великокняжеской хламиды, - бунтарь, охотник послужить науке и народу, признав социализм как форму жизни, адаптировал анархии, считая тот уклад свободным для ума. Но речь тут не о нём.
От города Кропоткина до поворота к Сочи, стучат колёса час иль два, и Ванечка Подпругин подался к станции, держа за пазухой коробку папи-рос.
Дождался. Литерный состав вагонов медленно вкатился меж пер-ронов: сначала паровоз, красавец ИС в зелёный колер облачённый, за ним вагоны клёпаных пролётов без отмет, а цветом под бурёнок. Поезд заехал и затих, остановившись. Тут оголтелые юнцы, конечно, ринулась к перрону поглазеть, а то и предложить товар, но внешний контур из охраны, местные мильтоны попытку жестко пресекли, махая палашами в ножнах. Такая амуниция у них, - для красоты наряда или для грозы. Рванул и Ванька, но страж порядка набег его отсёк, спиною синего мундира загородив прозор.
А Сосо Джугашвили с каких ещё времён, пожалуй, семи-нарских, любил ланшафты окоёма, на остановках прогуляться по перрону, дыхнуть приятностью зефира ли озона.
И дверь вагона распахнулась, и вышел на подножку он.
Теперь же лето, а время - позаутро. И человек немного постоял в проёме двери, простоволос и бодр, побрит до синевы на скулах, извлёк из верхнего кармана лёгонькой тужурки трубку, неторопясь, спустился на перрон. Под усы, пригладив их сперва, пристроил трубку, воздух потянул, стал шупать белые карманы у костюма.
Но Ванька не узнал Отца Народов, Его Подпругин помнил по порт-ретам в книгах и газетах, да вон в фронтоне станции красуется в погонах, со Звездой Героя, а взгляд там несколько колюч и укоризнен. А тут только усы похожи, лицо - нисколько, побито оспой, и морщины…Но Ваня понял, - время не терять! У пассажира трубка-то пустая, и нужен ей табак!
И он, рванув из пазухи коробку "Пушек", вывернув из-за спины охранника порядка, закричал:
- Эй, товарищ пассажир! А у меня табак для вашей трубки! В папи-росах! – И встречь тянул коробку.
Но тут мильтон схватил его за помочу на майке, и ножнами при палаше огрел по шее, с криком: "А ну, не балуйся, малец!"
И с тем оцепенел: мильтон на Сталина смотрел, а Ванечка брыкался.
Вождь с удивленьем обернулся. Ему нарушили теченье мысли, к тому же, явно не узнав. "Ага, парнишка! Нет, здесь их кличут пацанами. Разносит папи-росы, это кстати!"
И пассажир, чуть усмехнувшись, качнул к себе чубук при трубке.
- Оставьте паренька, товарищ гвардии сержант! Пусть подойдет.
Страж порядка, в мундире тёмно-синем, грудь в орденах и знаках, при палаше - "селёдке", тогда ещё не отменили форму для милиции таковской службы, дёрнулся во фрунт, посторонился, легонько подтолкнул Ивана, не раз-жимая губ, шепнул:
- Иди, проказник, ужо он всыплет. Товарищ Сталин ждёт.
Иван же, поспешая к делу, перепугаться не успел. По-прежнему держал коробку с нужным Сталину товаром. Но на ходу он кинул взгляд на здание вокзала, сравнил портрет в фронтоне с сущим человеком. И подбежал и протянул всю сотню папирос.
- Берите все, товарищ Сталин! Тут хватит накуриться за дорогу!
- Но это много, паренёк! - усмехнулся пассажир. – В вагоне есть, чем трубку подживить, а тройку штук возьму. Ты сколько требуешь за штуку? – Сталин стал ошупывать карманы, в один, в другой он пальцы запустил, и в верхнем обнаружил, выскреб серую деньгу. – Ого, тут не один червонец, а десяток. Выходит, отложил, чтоб сделать членский взнос, да подзабыл. Придётся попросить с зарплаты вычесть и внести должок. Привычку лезть в долги нельзя вводить в обыкновение. Тебя-то как зовут?.. Иван! Я так и думал: у нас Иваны, у них преобладают Фрицы. Да что, была война, прошло два года, и оттого пришло на ум. А как, Ванюша, с вами обошлась война, отец вернулся?
Иван потупился, нахмурил брови, сник.
- Нет. Пришла бумага, - без вести пропал. Сан Яковлич Подпругин работал машинистом, когда поближе подступили фрицы, батяня отказался от брони, пошёл на фронт…- Ваня глубоко вздохнул. – Теперь вот помогаю вырастить братишку, пока матяня ездиит по службе. Она как проводницею была на всю войну, так и теперь ишачит.
- Ну да, ишачит. Работа трудная и много, а потому в сравнение осёл, трудяга. – Товарищ Сталин подобрел глазами, но снова брови свёл. – В школу ходишь?
- А как же без неё? Учиться надо, в жизни пригодится. Без грамоты прожить нельзя, чтоб быть себе полезным и другим!
- Наверное, отличник, в который ходишь класс?
- Уже в четвёртый осенью пойду. У нас Варвара Никаноровна - во училка! – Штудер Подпругин поднял большой палец. – В запрошлый год, когда в кино Тарзана мы смотрели, у нас из тайника забрали прохиндеи книжки, так на уроках нам пришлось распахивать уши, всё запоминать. И ничего, ни разу не сбивались ниже тройки, а в основном на хорошо или отлично отвечали.
Сталин между тем добыл табак из папирос, засыпал в трубку, уплотнил, зажёг от спички. Пыхнул дымком и проронил:
- Спасибо, Ваня, за беседу, за табак отличный. Вот деньги, ты возьми, не обижай отказом старика. А вам подмога на хозяйстве. Сейчас всем очень трудно. Так не откажешься принять, как помощь в нужную минуту?
- Да ладно, разве я не понимаю? Война была и надо всю страну поднять, отстроить. А вам, товарищ Сталин, наверно, всех труднее. – Иван поднял глаза, смотрел смелее.
- Да, верно, трудно мне. И годы поджимают. А кто довёл тебе такую мысль?
- Так я, товарищ дорогой, радион не выключаю, И правду пионерскую читаю, а больше всё на книги нажимаю. Люблю читать и вывод понимаю. Советская страна пока одна такая, с неё берут пример другие.
- Да, мальчик, дорогой наследник наших дел. Ты прав, ты правду жизни понимаешь верно. Нашу страну со всех сторон капиталисты окружали, теперь их у границы меньше, но они есть. Буржуи, эти любители мешков с деньгами, не могут без обмана жить, в противном случае, им не на что прожить, и надо будет самому трудиться. Но это уже значит, капитал не может и без войн, так устроен их уклад соседских отношений. Нет своего, - отнять у слабого. Зависть, вот что толкает их на войны. И нам всегда необходимо понимать такой материализм в устройстве идеологий, и думать, много думать, прежде чем чего построить. Чтоб независимыми быть от всех невзгод.
И Сосо Джугашвили посмотрел куда-то вдаль. Затем потрогал ус и проронил:
- Так ты, Ванюша, поспешай, не завершив, дела нельзя бросать. Да помогай братишке. Мне нужно одному побыть, маленечко подумать. Так что, прощай.
И подал руку.
- Будь здоров и передай привет братишке, маме. И сколько будешь жить, помни про отца. Он защитил тебя, меня и всех других, кто дышит воздухом свободы по сей день. От грабежа свободы, Ваня! А это главное, запомни!
- И вам здоровья много, товарищ Сталин!
Они расстались. И прошли года.
Иван уже седой старик и помнит много. Отца и мать, друзей, ушедших в Лету, и разговор о независимости сущих стран и в них народов, с наставником на жизнь семинаристом.
2015 г.
Детское. аrchip.de@mail.ru
Свидетельство о публикации №221010700766