Система социального кредита в Китае

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита»
Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.
Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.
С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить. А также низкий рейтинг приведет к публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имен провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
http://novorusmir.ru/archives/66116
...14 июля 2014 года правительство Китая впервые опубликовало план и цели внедрения системы социального кредита. Основная цель внедрения системы — «построение гармоничного социалистического общества». Для координации выполнения поставленных задач была создана специальная комиссия при Политбюро ЦК КПК.
В 2015 году восемь компаний получили лицензию на запуск пробных систем, среди которых Alibaba Group и Tencent.
Систему социального кредита...создают ее как саморегулирующуюся систему более мягкого тоталитаризма, дабы людишки с помощью манипулятивных запугивающих инструментов сами подводили себя к «правильному» поведению.
Получается все по классике: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Началось все с того, что в Китае не было единой скоринговой системы до 2015 года, когда Ant Financial, дочка Alibaba Group, придумала свою (Zhima Credit) и предоставила доступ к ней народному банку Китая...
https://habr.com/ru/post/453850/
''Исчез'' один из богатейших людей Китая Джек Ма(Алибаба Груп) 666
в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс. В котором, помимо прочего - а там много всего, 1260 статей - законодательно прописана так называемая «Система социального кредита», основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.
Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах с перспективой вылететь в категорию лиц второго сорта.
За что получают плюсовые баллы:
- Участие в благотворительной деятельности
- Забота о пожилых членах семьи
- Хорошие отношения с соседями
- Сдача донорской крови
- Поддержка правительства в социальных сетях
- Помощь бедным
- Наличие хорошей финансовой кредитной истории
- Совершение любого героического поступка, и т.п.
Высокий рейтинг социального кредита даёт: приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажерными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.
За что у гражданина могут вычесть баллы:
- Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)
- Участие в протесте против властей
- Неудовлетворительную помощь стареющим родителям
- Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
- Распространение слухов и фейков в интернете
- Неискренние извинения за совершенные преступления
- Участие в деятельности сект
- Жульничество в онлайн играх, и т.п.
Низкий рейтинг приводит: к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
"Система социального кредита" работает в Китае уже не первый год - но применяли её не везде, и она не была унифицирована. С 1 января 2021 она вступила в законную силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР.


Рецензии