Фейсбук и формирование нового человека

                Фейсбук и формирование нового человека

   Сегодня знаменитая социальная сеть Фейсбук пытается внедрить в общественное сознание россиян идею комьюнити, т.е. того на чем построено все Западное общество.  Речь идет об устойчивых сообществах людей, связанных общим интересом, единым мировоззрением и одними целями. Так в золотом миллиарде принято считать братьями и сестрами по духу всех, кто закончил данный университет. Эти люди поддерживают друг друга зачастую всю жизнь, помогают найти работу, получить дешевый кредит, реализовать свои идеи. Это касается также  обществ любителей кошек, собак, писателей и поэтов различных направлений и т.д.
   Фейсбук  пытается приучить россиян вступать в различные сообщества на своем виртуальном поле.  На деле получается следующее. Сообщества превращаются в площадку, на которой блогеры поливают друг друга грязью, злобно соперничают, оскорбляют, унижают, брызжут друг на друга черной завистью, выплескивая ушаты  словесных нечистот. С чем это связано?  В первую очередь здесь виновато социальное расслоение, где одни пользователи находятся на дотации  либо государства, либо коммерческих  структур. Остальные чувствуют себя париями, плебеями, изгоями и отрываются по полной в псевдоинтеллектуальной перепалке.  С другой стороны в России глубоко внутри человеческого подсознания  живут  феодальные пережитки, которые определяются такими жизненными формулами как  человек человеку волк, моя хата с краю, своя рубашка ближе к телу. До идеи комьюнити надо еще расти и расти,  как говорил Чехов, выдавливая каждый день  из себя  по капле раба.


Рецензии