Жили были Снеговары

Почти предисловие.
Слышите? Вам не кажется, что сегодня повсюду звенят колокольчики? А может это дребезжат стрелки в часах? Все часы в мире сейчас волнуются, ведь совсем скоро наступит Новый год!
Ой, снегопад начинается. Извините, мне очень нужно прямо сейчас остановиться и кое-кому помахать. Как это кому? Вы хоть знаете, как появляется снег на земле? Знаете? И как же? Ни за что не поверю и не рассказывайте мне больше ваши странные истории, потому что на самом деле его варят Снеговары. Да, да варят.  Да, да Снеговары! Чего это вы поморщились, не верите, что ли? Ну, тогда придется вам все подробно рассказать.

Вот это точно предисловие.

Начну так, как вы привыкли. На Восьмом этаже Седьмого неба жили-были Снеговары. Это такие ребята, которые готовят снег и доставляют его по всему миру. Стоп. Не так. Снег доставляют другие ребята. Их зовут Снеголёты. На самом деле, они не летают, а катаются по небу, как мы на санках или на лыжах. «Тогда почему они не Снегокаты?», - спросите вы. Потому что слово «снегокат» уже придумано, это раз. А два – у Снеголётов такие длинные ступни, что они им никакие лыжи и санки не нужны. Скорость они развивают огромную, как у настоящего самолета. Кстати, сами Слеголёты и самолеты никогда не встречаются, потому что самолеты летают гораздо ниже. Примерно на Седьмом Этаже.
Восьмой Этаж построен очень давно, и никто сейчас уже не вспомнит, когда это было. Он состоит из больших стеклянных залов, маленьких стеклянных комнат и длинных стеклянных коридоров. Действительно, все на Этаже, сделано из очень прочного, легкого и главное – небьющегося стекла. Некоторые комнаты – совсем прозрачные, другие- молочные, а самый большой зал - темно-синий. Вот там-то - в самом большом темно-синем зале и стоит Снежный Котел, где варится, шипит, бурлит, звенит словно миллион колокольчиков, настоящий снег. Тот самый, что опускается на наши дома, скамейки, варежки, шапки и ресницы. Кстати, а вы знаете, что снег бывает разный? Я расскажу одну историю, о которой даже писали в газетах. Но только в газетах, потому что компьютеров в то время еще не было. Представляете? Нет? Было и такое, поверьте.

Глава первая. Про Восьмой Этаж и Сонные Пещеры

На Восьмом Этаже работы всегда много. Даже летом, ведь нужно как следует подготовиться к зиме - натереть стены и полы, почистить Снежный котел и мешки для снега, и, конечно, немного отдохнуть. Но перед самым Новым годом Этаж звенел день и ночь.
В Ледяных комнатах (еще их называют Сонными Пещерами) вырастают маленькие ледяные бусины – будущие снежинки. Каждая Сонная Пещера всегда точно такого же цвета, как и бусины – красная, зеленая, желтая, розовая, голубая, лиловая. Там прямо на стенах и потолке в тишине и полумраке бусины созревают, набираясь сил. Вырастая до размера грецкого ореха, они звонко падают на стеклянный пол. Сами понимаете, что заходить в такую комнату, где в любой момент на тебя может упасть ледышка, небезопасно, но только не Снеговарам. Их защищает собственная кудрявая белоснежная шевелюра. Ледышки отскакивают от кудрей и еще звонче стучат об пол, а Снеговары тихонько хихикают и складывают их в корзину. Иной раз бусина и сама попадает прямо в корзину и тогда какой-нибудь Снеговар восторженно восклицает: « Хоп-ля-ля!». Правда это приходится делать шепотом, чтобы раньше времени не разбудить другие бусины.
Ну вот, я и рассказала вам немного о Восьмом Этаже и их обитателях, а теперь самое время начать нашу историю.

Глава вторая. Про Первого, Семнадцатого и каплю клубничного сиропа.


Первый и самый главный Снеговар шел по длинному хорошо освещенному коридору. Лицо его было серьезным и сморщенным, словно засохший пончик в сахарной пудре. Если честно, он всегда был именно таким. Говорят, никто не видел, чтобы он улыбался. А еще он постоянно бормотал себе что-то под нос.  Я думаю, это все от того, что у него очень ответственная работа. Вот и сейчас он сообщал носу все, что через несколько секунд выскажет Семнадцатому. Семнадцатый Снеговар работал в Снежном Зале и раскладывал снег из Котла по большим плотным мешкам, крепко завязывал их и приклеивал точный адрес. Работа не сложная, но и ее он частенько умудрялся выполнить не так, как требовалось, за что и получал от главного Снеговара множество замечаний в специальную книгу. Толстую, изрядно потертую книгу Первый носил под мышкой и не расставался с ней никогда.
Первый зашел в Снежный Зал и дверь со звоном стукнулась о стеклянную стену. Хорошо, что здесь ничего не бьется, иначе зал рассыпался бы на мелкие тёмно-синие осколки. Семнадцатый спрятался за мешком с надписью «31 декабря Мадагаскар». Он наполнил его только что свежим снегом. Первый уставился на мешок, потом на розовый нос, который торчал за ним и закричал так, что стены снова были готовы разлететься на кусочки.
-Семнадцатый!
Наступила тишина. Эхо еще несколько раз повторило имя Снеговара. Да, с фантазией на Восьмом Этаже было туговато и там все носили простые имена.
Семнадцатый вылез наполовину. Его блестящие, белые кудряшки звенели вместе с эхом.
-Добрый вечер, - шёпотом сказал он, опустив глаза на пол, где отразился его светящийся розовый нос. Он подвигал им в разные стороны и громко шмыгнул.
-Ты действительно так считаешь? - прохрипел Первый- Разве вечер может быть добрым, если все утро и целый день мне пришлось исправлять твои ошибки?
-Но я не хотел их делать, честное слово! -ответил Семнадцатый.
Он почувствовал, что у него начинают краснеть уши. Так всегда
было, когда он волновался.
- Вот именно, только одно слово у тебя честное, а на деле -все наоборот. Как можно было перепутать Магадан и Мадагаскар?
Семнадцатый посмотрел на мешок и попытался закрыть его рукавом. Но Первый снова напомнил ему:
-Семнадцатый! Не смей скрывать, я все вижу. Он еще и обманывает! Ты что не знаешь, где находится Мадагаскар? Ты разве не сдавал экзамен Снеговара, разве в этом зале не висит Снежная карта?
Первый переводил дух и громко дышал. Он открыл книгу и сделал там какую-то запись. Его нос напоминал большой фонарь. «Интересно, он выключает его, когда ложиться спать?», - подумал Семнадцатый.
-Может ты уже хоть что-нибудь скажешь, чтобы я не считал, что разговариваю сам с собой! -сказал Первый, резко захлопнув книгу.
-Простите, я просто задумался.
-Задумался он! Тебе не надо думать, надо просто делать.
«Как это вообще возможно – не думать? Надо обязательно попробовать», -решил Семнадцатый.
-Но, это не самое страшное, что успело случится за это утро, - продолжил Первый
-Что-то еще?
-А ты не догадываешься?
-Нет.
-Прекрасно! Снова врешь! Третий раз за последние пять минут! Целый день везде трубят о том, что в одном городе выпал клубничный снег! Клубничный! Как это понимать?
-Не знаю.
Семнадцатый, наверное, знал, о чем говорит Первый, но признаться сразу не решился, уж больно ярко краснел нос главного Снеговара. Однако, Первый сделал глубокий угрожающий вдох и снова собирался прокричать его имя.
- Простите меня, одна капля клубничного сиропа действительно, наверное, скорее всего, то есть я хотел сказать, она упала в мешок – выпалил Семнадцатый.
Первый от злости стал темно-синим под цвет Снежного Зала.
-Или в котел? Не ври мне! Ты ел во время работы и лазил на смотровую площадку?
Семнадцатый опустил голову. Первый сморщился и стал похож на гигантский изюм. Он снова что-то записал в книгу.
 -Говори, а то я, - взвизгнул он.
-На одну секундочку, проверить, все ли хорошо! – выпалил Снеговар.
В этот момент наступила такая тишина, что, кажется, даже бусины в Сонных Пещерах перестали падать и звенеть. Первый сделал глубокий вдох, а Семнадцатый зажмурился.
-Сем…(дальше он продолжал почти шепотом)…надцатый,  хорошо-это когда в Снежный котел не суют красные носы те, кому это не полагается? Ты понял?
-Понял.
-Одна капля клубничного сиропа попадает в Котел и всю неделю где-то идет клубничный снег.
-Похожий на ягодное мороженное, -тихо сказал младший Снеговар.
-Тьфу ты, ерунда какая! На втором этаже люди ждут снега по всем правилам – обычный белый снег. Другой им не нужен. Если с неба будет падать, что попало, то не жди порядка. А, если у нас порядка не будет, то и у людей – подавно. А им вообще о снеге нужно знать только то, что на них летят замерзшие капли воды. Так надо. Понял? Снег должен быть снегом и там, где нужно. Неужели это так сложно запомнить особенно тому, что хочет стать Снеголётом?
-Не сложно.
-Вот и хорошо. Давай, исправь тут все, а я пойду разбираться с твоим клубничным мороженным. Придется договариваться с Седьмым этажом и отправлять вниз недельный дождь, чтобы смыть все это безобразие. Вот увидишь, нам еще не скоро забудут эти игры. Хорошо, что еще доставку в Мадагаскар вовремя заметили, и бедные зебры не проснутся утром в сугробе. Кстати, если такое еще раз повторится, придется тебе попрощаться с мечтой стать Снеголётом минимум на год. Я этого не допущу! У тебя, - добавил Первый, заглядывая в книгу - судя по всему, не осталось больше права даже на маленькую ошибку.

Глава третья. Про людей и хорошую идею.
Стеклянная дверь звонко хлопнула и за ней скрылся Первый. Шаги его долго разносились по коридорам Восьмого Этажа, и стены звенели как колокольчики или стрелки часов.
«Бедные зебры так и не увидят снега», —вздохнул Семнадцатый и подошел к большой карте, отмеченной разными значками. Все просто -снежинка, капля и солнце. Туда, где стоит только значок солнца, никогда нельзя отправлять снег.
Снеголёты вытряхивают снег из большого мешка, и разноцветные ледяные бусины рассыпаются небу, а затем падают и расцветают, превращаясь в белые хлопья. Снеголёты никогда не задают лишних вопросов и доставляют снег туда, где это должно быть. А об этом написано на мешке.
Семнадцатый, действительно, мечтал о том дне, когда его переведут в Снеголёты. Ступни его уже выросли достаточно, а это главное условие, чтобы быстро и легко скользить по небу, ведь доставлять снег иногда приходится очень далеко, но всегда в точное время. Да, со дня на день Семнадцатый должен был стать Снеголётом! Он очень ждал, когда ему выдадут пушистую, похожую на облако куртку, и шапку с большим помпоном. Но главная гордость всех Снеголётов – серебристые сапоги с загнутыми носами и кисточками на концах. Но еще одним важным условием для исполнения его мечты – было отсутствие замечаний в книге Главного Снеговара. Но посмотрим, может быть все и получится. А пока я расскажу вам о Десятом.

Десятый был уже опытным Снеголётом. Он зашел в Снежный зал и тихо проскользнул к Семнадцатому. Оба уставились на карту.
Снежный котел бурлил. Разноцветные бусины перекатывались, шуршали, звенели, а затем наверху загорелась синяя лампа. Снег готов. Семнадцатый подставил мешок к носику Котла и нажал на кнопку. Ледяные бусины в один миг наперегонки посыпались в мешок.
-Удивительно, наверное, видеть, как они рассыпаются по небу, и превращаются в белоснежный пух? – спросил Семнадцатый.
-В своей работе я люблю именно эту минуту. А ведь там, на Втором Этаже думают, что снег – это замерзшая вода, -ответил Десятый.
Семнадцатый улыбнулся. Что-то подобное он сегодня слышал.
- Когда я узнал об этом, то очень долго смеялся, -хихикнул Десятый и сразу нахмурился - Но им простительно, они ведь даже не знают, что мы существуем.
-Совсем? - спросил Семнадцатый. Он об этом как-то не думал.
-Ну, некоторые догадываются, конечно, продолжал Десятый - только им все равно никто не верит. У них все верят ученым. Ученые -хорошие ребята, только очень серьезные и умные.
Семнадцатый подумал, что эти ученые похожи на главного Снеговара. Он завязал мешок и отдал его Десятому.
-Слушай, говорят ты снег клубничный куда-то отправил?
-Было дело. Только что получил от Первого за это хорошую взбучку.
-Про конфетный дождь я слышал, а вот про клубничный снег – это первый раз. Это же настоящее клубничное мороженное получилось! Наверное, на Втором Этаже все очень радовались. Ведь скоро Новый Год.
Семнадцатый задумался. В это время Десятый Снеголёт уже почти дошел до двери. По правде сказать, им не очень-то разрешалось задерживаться и разговаривать в Снежном Зале. За это можно было получить новое замечание.
- Стой, -неожиданно крикнул Семнадцатый. -Знаешь, это, наверное, все-таки не справедливо, что в нас никто не верит на Втором Этаже. Вот бы им как-то о нас рассказать!
Семнадцатый понимал, что сейчас к нему в голову снова попала какая-то не очень хорошая идея. Ведь замечаний у него и так полно и еще одна провинность снова отодвинет его мечту на целый год, как это было в прошлом году. Но куда деваться от этих мыслей, которые так и лезут в голову, их же не выгонишь? К тому же ему стало и правда очень обидно, что люди совсем ничего не знают о том, что есть они – Снеговары и Снеголёты с Восьмого Этажа Седьмого неба.
-Да как им расскажешь? - ответил Десятый, прикрыв дверь — вот только, если помахать им, что ли? Но это вряд ли получится. На Втором Этаже все смотрят вниз, чтобы не упасть.
- Ну, тогда они тебя никогда не заметят, -пожал плечами Снеговар.
-А давай им подарок отправим на Новый год! - Десятый опустил мешок на пол и подскочил к Снежной карте. -  Пусть этой ночью пойдет снег, например с конфетти в честь праздника. Тогда люди точно посмотрят наверх –интересно же знать - откуда чудо такое?! Я устроюсь за какой-нибудь тучей, выгляну и помашу им. Так они и поймут, что мы существуем!
Десятый сунул руку в карман пушистой куртки и достал оттуда несколько бумажных фантиков.
-Откуда это у тебя?
-Не спрашивай. Когда путешествуешь по небу, куда только не попадаешь.
  Семнадцатый нажал кнопку на блестящей стенке котла. Котел снова забулькал и зашуршал.   Они наперегонки забрались на смотровую площадку и опустили розовые носы в Котел. «Да, долго еще Первый не забудет этот новогодний снег, - подумал Семнадцатый и поморщился - сначала он долго будет кричать, а потом переведет меня на другую работу, например натирать полы и стены. О том, чтобы стать Снеголётом, придется забыть. Ну и ладно, подожду еще немного. Подумаешь! Зато люди узнают, что снег бывает не только белым, и кроме ученых есть еще и они – Снеголёты и Снеговары с Восьмого Этажа.»
Семнадцатый оторвал кусочек фантика и кинул его в Котел, Десятый сделал тоже самое! Фантики покружились в воздухе и тихо опустились к цветным горошинам.

В коридоре снова зазвенело. Это Первый шел проверять, все ли готово к отправке новогоднего снега. Он появился в Снежном Зале, когда несколько мешков были уже готовы к отправке, лично обнюхал мешки и проверил каждую надпись.

Глава четвертая.  Разноцветный снег и кто-то за облаком.

Через час все Снеголёты разлетелись по Восьмому Этажу, а еще чуть позже на земле случилось настоящее чудо!  В городах, поселках и маленьких деревнях, ну, в общем, у нас -  на Втором Этаже,  люди  вышли на улицу, задрав голову вверх, потому что с неба им на макушки, варежки, дома, скамейки и даже ресницы сыпался новогодний разноцветный снег! В одном таком городке стояла я и тоже смотрела на это чудо. И, конечно, за большой тучей я не могла не заметить человечка, в пушистой куртке, длинных башмаках с загнутыми носами и пустым мешком за плечами. Я рассматривала его долго, а он долго махал мне. У него был розовый нос и кудрявые белые, почти серебряные волосы, торчащие из-под шапки. Я тоже ему помахала и только тогда он скрылся за проплывающим облаком. Это было наше первое знакомство.
Потом мы еще не раз встречались. Конечно, под Новый год. И хотя такого снега я больше никогда не видела, но зато я услышала много разных историй про Снеговаров и Снеголетов, что живут на Восьмом Этаже Седьмого Неба. Все эти истории я, конечно, запомнила. Они - короткие, потому что там, на Этаже очень много дел. Вот и сейчас я стою и жду новую, и вы всегда можете присоединиться ко мне и послушать ее. Кстати, если пойдет снег, не забудьте помахать тем, кто посыпает вашу макушку настоящим волшебством.

Вместо прощания.

Слышите, сегодня целый день что-то звенит. Праздничные новогодние колокольчики или стрелки в часах?  А может это на Восьмом Этаже Первый Снеговар бегает по коридорам и ищет того, кто до сих пор старается отправить снег бедным зебрам Мадагаскара.

-Семнадцатый


Рецензии