Это, любимая Бэйли, Моцарт

                ЕНВ Бэйли Джей в благодарность за юморной крокет с детьми Трансильвании
     - Прищучил задницу, - просипел Куржинский, аккуратно двигая тело кончиком разбитого сапога.
     - Прищурил, - заметил прячущий буханку в кулак Вестхус, с любопытством останавливаясь возле неразорвавшегося французского снаряда, воткнувшегося в невысокий холмик земли сразу за полевой кухней. - Правильно говорить : прищурил, хренов ты полячишка.
     Курж беззлобно ухмыльнулся и присел над трупом лейтенанта.
     - Эк его разворотило, - обшаривая карманы шинели погибшего, бормотал он, успевая бросить взгляд на серое небо Фландрии, - наверное, в самый центр шрапнельного разрыва вбежал. Интересно, он понял, что с ним происходит ?
     - А давай проверим, - заржал Вестхус, плюнув на блестящий зад снаряда, - усадим тебя на холм и подорвем ананаской, - он даже достал из ранца круглую гранату, подкинул и снова запихал в ранец, тщательно приматывая рыжий телячий верх медной проволочкой с насечкой, снятой им с канадской мины, разнесшей в куски ребят из первого взвода накануне нашей атаки, - французский подарок к Рождеству.
     - Сегодня Рождество, - задумчиво сказал я, собирая рассыпавшийся в кармане табак. - Вот уж не скажешь. А помните, как было в самом начале ?
     Курж серьезно кивнул и потащил труп лейтенанта к воронке. Такое не забудешь. Посылки из дома, елочки и свечки, уютные блиндажи и свежий кофе на станции, а подают его кукольные сестры милосердия в хрустящих от крахмала передничках. Ты, завшивленный и паршивый, в чесоточных язвах, грязный, вонючий, как пень, стоишь и почему - то вспоминаешь те строки Гомера, что мы проходили за месяц до призыва. Ахиллес и девы. Какой, к чертям, Ахиллес ?
    - Пошла забава, - заметил Вестхус, показывая вверх. Мерный стрекот  " Красного барона " нарастал с запада, где был их аэродром. С другой стороны, над лесом, появился  " Фарман " канадской авиации, точнее, королевской, они до сих пор поклонялись британским монархам, каким - то атавистическим хвостом примыкая к теряющей силы Империи. Барон высунулся и помахал нам рукой. Мы отвернулись. Это в начале, как с Рождеством, было интересно, сейчас все их нелепые театральные воздушные битвы казались детской игрой сумасшедших детей, сбежавших из механических мастерских гимназии. Хотя, если задуматься, мы и сами гимназисты : мне стукнуло восемнадцать под Верденом, Вестхус праздновал совершеннолетие в эшелоне с раненными, когда заполучил пулю в плечо, а Курж был самым старым из нас, на той неделе ему исполнилось двадцать два. Вряд ли кто из нас доживет до его лет.
     - Газ !
     Со стороны леса вспухли желтые облачка, приглушенные, будто сквозь вату, хлопки химических снарядов, дикий блеск глаз Хайме Вестхуса, рвущего противогаз из сумки, и безумный смех Куржа, бегущего в блиндаж. Он обернулся.
     - С Рождеством, Робби !
     Нырнул в землю и исчез. Я неторопливо достал противогаз и внимательно осмотрел, тут нельзя ошибаться, вчера половина роты выплюнула легкие, потому что болван Химмельштосс забыл им сказать про фильтры. Хреновы новобранцы, только и умеют, что умирать с героическим видом до последней минуты, а в последнюю минуту они плачут и скулят, зовя маму и обмачивая свои штаны. Интересно, когда придет мое время, буду ли я скулеть ? Вряд ли. Думаю, меня расстреляют полевые жандармы, ведь в один прекрасный день я пошлю к чертям эту бессмысленную бойню и пристрелю капитана, просто выпущу ему обойму моего маленького  " Манлихера " в спину.
     - Ветер сменился.
     Я не заметил, как капитан оказался рядом со мной. Доброжелательно кивнув, он полез за портсигаром, долго выбирал папиросу, прикуривал, закрываясь ладонями от ветра, действительно сменившегося.
     - Сейчас они получат себе в рожу свой же газ, - засмеялся Вестхус, снимая противогаз. Увидев надрыв резиновой маски, побледнел и неуклюже перекрестился. Странно, никогда не думал, что он католик.
     - Как мне все это надоело ! - выругался капитан и побрел, спотыкаясь, в сторону леса. Отойдя метров на двадцать он вытащил пистолет и приставил его дуло к своей голове, оглянулся и подмигнул. Выстрел. Вестхус пожал плечами.
     - Кто у нас следующий по старшинству ? - спрашивал я, когда мы двинулись к блиндажу.
     - Химмельштосс, - скрипнул зубами Хайме, срывая обертку с французской шоколадки. Нашел в карманах шинели лейтенанта, мародер. Но не жадный, протягивает мне половину.
     Мы встречали Рождество семнадцатого на Западном фронте.


Рецензии