Что такое айкос?

       Что обозначает аббревиатура IQOS?
       Даже сама компания Philip Morris International – та самая, что выпускает сигареты Marlboro, L&M, Chesterfield и Parliament, и та самая, что придумала устройство айкос, не дала чёткого однозначного пояснения названия своего детища. 
       Одно из предположений: IQOS – I Quit Ordinary Smoking – «Я отказываюсь от традиционного курения». Звучит амбициозно, прогрессивно, в ногу со временем. Созвучно с «айфоном» Стива Джобса, не правда ли? Отличный маркетинговый ход! Собственно на это и попадается несмышленая молодёжь. Не отстаёт и старшее поколение, потерявшее способность мыслить вследствие многолетнего традиционного курения.   
       Что отличает IQOS от традиционного курения?
       Когда человек курит обычным способом, он поджигает табак, который сгорает и выделяет аэрозоль из частиц очень маленького размера. Именно эти частицы вдыхаются, перенося в легкие никотин. При горении табака выделяются и другие токсичные вещества, например, акролеин, который способствует развитию хронической обструктивной болезни легких, и формальдегид, который может вызывать лейкоз, и ещё много, много всевозможных токсинов (детально см. мою статью «Ещё раз о курении»).
       В отличие от подожженной сигареты, IQOS с помощью электрического устройства нагревает табак, но не заставляет его гореть. Как заявляют производители IQOS, за счет этого вместе с никотином курильщик вдыхает на целых 95 % меньше вредных химических веществ. Согласно сайту FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), айкос не выделяет угарный газ, а количество акролеина и формальдегида в его пару на 89–95 и 66–91% ниже, чем в сигаретном дыме. Philip Morris пишет, что «полный переход на IQOS –это меньший риск для вашего здоровья, чем курение обычных сигарет». То есть компания позиционирует IQOS как более безопасную альтернативу сигаретам.
       Не так всё просто и прозрачно.
       В 2017 году появились сообщения бывших сотрудников компании о нарушениях протоколов при клинических испытаниях IQOS. После них журналисты Reuters изучили общедоступные отчеты об исследованиях и нашли в них недостатки, которые говорят о низком профессионализме некоторых ведущих экспертов. Все это означает одно: насколько вреден айкос, должны были установить независимые от производителя ученые. Однако продукт вышел на рынок ещё в 2014 году, и по сей день таких исследований мало. Даже в собственных исследованиях компании Philip Morris профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стентон Гланц нашёл несоответствие, показывающее не статистически значимые отличия обычных сигарет и IQOS.
       На самом деле.
       IQOS так же или чуть менее токсичен, как и традиционные сигареты не только для курильщика, но и для тех, кто рядом с ним вдыхает вторичный дым.
       Независимые исследования показывают, что IQOS опасен для артерий и дыхания не меньше, чем сигареты. С помощью компьютерного моделирования ученые обнаружили, что риск рака у пользователя систем нагревания табака в 10 раз ниже, чем у обычного курильщика. Однако пары устройства снижают функцию кровеносных артерий у подопытных крыс так же, как и сигаретный дым. Кровеносная система людей и крыс реагирует на табак похожим образом, поэтому результат применим и к нам.
       Что касается дыхания, то вредное воздействие сигаретного дыма и пара IQOS на клетки легких сопоставимо или немного меньше.
       В IQOS температура нагревания табака достаточно высокая, поэтому токсичные для здоровья вещества продолжают выделяться, причём их выделяется больше, чем утверждает производитель. Ученые идентифицировали 62 соединения, и только о 10-ти из них сообщал производитель. В числе неучтенных ; три высокотоксичных вещества (диацетил, ацетилацетон, гидроксиметилфурфурол) и одно канцерогенное (диэтилгексилфталат).
       Исследователи из Калифорнийского университета также обнаружили, что при нагревании табака пластиковый фильтр устройства плавится и выделяет формальдегид циангидрин — токсин, который опасен даже в небольшом количестве.
       Исследователи нашли в паре устройства 84 % никотина от дозы обычной сигареты, а также другие токсичные соединения. Это опровергает миф о безопасности айкоса для курящих, так и для людей рядом с курящими: они продолжают страдать от последствий пассивного курения.
       Утверждение о том, что системы нагревания табака не так вредны, как сигареты, мотивирует курильщиков менять один продукт табачной компании на другой. А теперь подумайте: разве табачная компания будет рубить сук, на котором сидит? Дабы не потерять клиентов и деньги она будет придумывать любые ухищрения. Главное, чтобы платили и курили.
       Если собираетесь заменить обычные сигареты на IQOS, спросите себя: зачем? Стоит ли менять шило на мыло. Если цель ; избавиться от неприятного запаха от одежды, волос и кожи, то она оправдана: пользователи сообщают, то после айкоса человек и правда меньше пахнет табаком. Всего лишь. Но ведь отравление организма продолжается и, прежде всего, убивает никотин, который при любом способе курения (в том числе и при айкос) всасывается в организм курильщика. А это наркотик с далеко идущими последствиями. Ради него курильщики готовы к любому способу курения. Воздействие никотина ; это в первую очередь атеросклероз сосудов. Как следствие ; инсульты и болезни сердца, образование тромбов и развитие рака. А ещё мутации клеток, которые в последующих поколениях только возрастают. Оно вам нужно?
       Этакая попытка страуса при опасности прятать голову в песок – вот что такое айкос.

06 января 2021 г. 


Рецензии