4. 1 Год 1998-й. Драма дефолта

§ 4.1. Россия бросает вызов миру
(Россия на кредитной игле. Отставка Черномырдина. Замысел Кириенко. Исполнение замысла.)

В начале 1998-го года стало ясно, что у российской власти что-то не сложилось. Очередное спасение экономики руками молодых реформаторов не произошло, страна попала на кредитную иглу МВФ, МБРР и прочих международных финансовых организаций.

Россия устремилась в воронку коллапса -  сумма её внешнего и внутреннего  долга достигла 400 млрд. долларов, и это составило 146,4% размера годового ВВП. Внешний долг достиг $36 млрд. Россия должна была выплачивать иностранным банкам ежегодно по $10 млрд. Для возврата кредитов и процентов по ним нужны были новые кредиты, но предоставлять их иностранные банки уже отказывались.

Назревало банкротство самого государства – то есть дефолт. Причём, и по внешнему, и по внутреннему долгу перед населением и банками. Страна понеслась к неведомому обрыву, как переполненная карета с обезумевшими лошадьми и пьяным кучером.

В “семье” догадались, что пришла пора назначать виноватых и менять лошадей. 23 марта 1998-го Правительство Черномырдина вместе с молодыми реформаторами неожиданно было отправлено в отставку. Новую команду,  готовую на всё, возглавил Владлен Кириенко.  Как оказалось, он имел особый план спасения экономики.

Злые языки утверждали, что, будучи ещё министром у Черномырдина, Кириенко предложил “семье” себя как политическую жертву ради спасения России от долговой ямы. Те согласились и стали тайно готовиться к этому – переводить капиталы в иностранные банки, сбывать накопленные государственные ценные бумаги ГКО-ОФЗ.

За доверие “семьи” Сергею Кириенко пришлось заплатить “отступные”. 22 мая 1998 г. он подписал постановления Правительства N476 "О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства". Так был введён порядок ускоренного банкротства, о котором давно мечтал Таль. И тут же с новой силой заработала ВЧК - комиссия по банкротствам при Президенте.

Мотивы решения Кириенко были понятны. Он готовил стране дефолт, и должники были по любому обречены.

Замысел Кириенко удался. 17 августа 1998-го он объявил “дефолт”, принял на себя весь позор этого решения и навсегда остался в глазах профессионалов спасителем новой России.  Страна была изумлена. Мало кто понимал, что всё это значит. Банки приостановили работу, вклады населения и счета предприятий были заморожены. Президент немедленно отправил Кириенко в отставку. Жертва состоялась.


Рецензии