Здравей, България! ч. 1 Бюрократия бессмертна

         В 1981 году мне с женой неожиданно дали путевки на отдых в Болгарию, на Слынчев-Бряг (Солнечный Берег), крупнейший морской курорт на востоке Болгарии. Неожиданно, это потому, что в советское время путевки, да впрочем и другие социальные льготы, давали в первую очередь гегемону, то есть представителям рабочего класса. Хотя на всех углах и трещали, что расслоения по классам уже нет, что у нас образовалась общность - советский народ, но по факту была настоящая дискриминация инженерно технических работников по социальным льготам. За тридцать пять лет работы на металлургическом комбинате, половина из которых во вредных условиях труда в горячем цеху, путевку на курорт получил всего один раз, в Болгарию.
Для того, чтобы преодолеть «железный занавес» в качестве туриста, необходимо было пройти через извилистые «бумажные лабиринты», созданные хитросплетением различных правил, инструкций, приказов и других бюрократических документов. Каждый потенциальный турист, желавший отправиться за рубеж, сталкивался с многоуровневой системой отбора, направленной на то, чтобы «отфильтровать» всех недостойных такого высокого доверия. Сначала надо было обратиться в профком цеха, который принимал заявление от претендента и давал ему характеристику-рекомендацию. В ней, необходимо было раскрыть «все стороны деятельности будущего туриста, его моральные качества», которые должны были быть безупречными. Характеристика-рекомендация, подписанная руководителем цеха, секретарем парторганизации, председателем профорганизации, поступала на рассмотрение в партийный комитет комбината с правами райкома партии.
В парткоме комбината существовала постоянно действующая комиссия, которая определяла готовность кандидата к совершению морального подвига. Далеко не все желающие, даже получившие замечательные характеристики, признавались достойными. Огромную роль играла теоретическая подготовка — знание материалов съездов и пленумов родной КПСС, истории рабочего движения, жизни и творчества генерального секретаря дорогого Леонида Ильича Брежнева, а также жизни и творчества лидеров компартий стран, куда готовилась поездка...Для собеседования назначалось определенное время для всей туристической группы. Поэтому в коридоре, в назначенное время, вдоль стеночки, переминалась очередь претендентов, стояли нарядно одетые дяденьки и тетеньки, ожидая своей очереди на "эшафот."  Шуршали газеты, изучался портрет товарища Тодора Живкова — генерального секретаря компартии Болгарии. Заучивались даты последних пленумов и тезисы выступлений Л.И. Брежнева.
  Члены комиссии могли задать любые вопросы по международному положению, например, кто глава государства Тамбу-Намбу? Какой город столица государства Боту? И так далее, в таком духе. Несмотря на явный комизм описанной ситуации, негативное решение комиссии парткома в отношении любого претендента автоматически лишало его права выехать за рубеж. 
Основанием для отказа в выезде за рубеж мог стать и компромат, полученный по линии КГБ или МВД.  Путь за рубеж мог быть закрыт для тех, например, кто ранее был уличен в нарушении советских законов или норм морали. Причем источником такого рода негативной информации часто были анонимные письма от «бдительных». Все претенденты на поездку за рубеж обязательно заполняли биографическую анкету, в которой, среди прочего, был вопрос и о пребывании на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны и о наличии родственников за рубежом.
Обязательно требовалась медицинская справка, свидетельствовавшая об отсутствии противопоказаний для совершения поездки, и две фотографии 3;4 см.
  После окончательного формирования группы, нас всех собрали на инструктаж в актовом зале горкома партии, где разъяснили правила поведения за границей, правила таможенного выезда через границу с подробным разъяснением, что можно вывозить и ввозить и что категорически нельзя. Довели до сведения, что за рубеж из документов разрешается брать с собой только загранпаспорт, а брать с собой партбилет, профсоюзный билет или какой-либо еще документ нельзя. Познакомили с руководителем группы и парторгом группы. Подробно ознакомили с брошюрой «СССР. 100 вопросов и ответов», в которой приводились возможные вопросы иностранцев и возможные ответы на эти вопросы. В заключение выступил секретарь горкома партии по идеологии, пожелавший нам вести себя достойно за пределами нашей Родины, не позорить звание Советского гражданина и хорошо отдохнуть.
Бюрократия, как мы знаем, это система управления, осуществляемая с помощью аппарата, стоящего над обществом. Бюрократия имеет свойство неимоверно разрастаться, что не единожды приводило к негативному воздействию на экономику империй и последующему их краху. Не исключением был и Советский Союз. Конечно, в каждом городе и даже на разных предприятиях, проявление бюрократии было различно. Например, устраиваясь в 1974 году на Электрогенераторный завод в г. Сарапул, Удмурской АССР, я затратил всего пять часов и уже после обеда вышел на свое рабочее место. А в 1976 году, переехав в г. Новокузнецк, Кемеровской области и устраиваясь на металлургический комбинат, мне пришлось затратить шесть рабочих дней!!! В то, что Советский Союз развалился, бюрократия внесла свою отрицательную лепту.

                На фото - отель Лонгоза, Солнечный берег
               
                Продолжение http://proza.ru/2021/01/12/330


Рецензии