Десятый двадцатый

Ушел, закончился этот невероятный двадцатый год, оставивший на Земле две пандемии. Он принес коронавирус и практически унес остатки здравого смысла из  жизни землян.
Почти не осталось на земле людей, которые хотели бы жить, опираясь на старые добрые правила совместного проживания, отдавая должное фактам, пытаясь услышать и понять друг друга. Сейчас цель одна — перекричать оппонента и, по возможности, нагнать на него страх, что бы заткнуть ему рот. Он, оппонент, полностью плохой. У него отвратительное воспитание, тупые дети, гулящая жена, сырой дом, а уж руководители страны, где он живет, это просто сброд лиходеев и недоумков. И не вздумай вдруг поискать в этих врагах человечества что-то хорошее — тогда ты сам такой же плохой, как они.
Послушаешь, везде говорятся правильные слова, но не находят они отклика в людских душах. Потому что говорятся они не от сердца, не от веры в них, а потому что так надо, так должны говорить люди, которые их произносят.
И не разобрать уже, где правда, где ложь, и приходится или принимать чью-то сторону по соображениям собственной выгоды, или просто плюнуть на всё это и идти в монастырь. Замолчали ученые, придумавшие часы судного дня. Небось, видят они на своих часах часа два ночи, и не могут понять, почему до сих пор не началась настоящая стрельба. Первую пандемию скоро вылечат вакциной и лекарствами, а вторая вроде как ко двору пришлась, вроде все довольны, и никто ее лечить не собирается.

Снова ломают памятники и запрещают книги, причем не какие-то там мракобесы во имя борьбы с ересью, а самые просветленные демократы, озабоченные сохранением прав личности. Запрещают Марка Твена, за то что он черных людей, проживающих в Америке, называл гадким словом «ниггер» вместо политкорректного «афроамериканец». И чем это закончится, пока неизвестно. Представьте - укрывшись в лесной чаще, в землянке, при дрожащем пламени свечи белые американские школьники читают «Тома Сойера».
Граждане страны, объявленной «сияющим градом на холме», выбрали себе президента, чем повергли в недоумение весь думающий мир. И дело даже не в том, что ему место скорее в доме престарелых, чем в президентском кресле. Всего лишь четыре года назад они отвергли его работу в купе с господином Обамой, и вот опять он, родимый. Хоть и постаревший.
Впрочем, здесь речь как раз не о истекшем двадцатом годе, а о нем, избранном в двадцатом году. О феномене двадцатого года относительно американских президентов много писали еще лет сорок назад, до президентства Рейгана. Дело в том, что до Рейгана все американские президенты, впервые избранные на президентство в год, кратный двадцати, не дожили до конца президентского срока.  При этом уместно будет вспомнить, что в США считается одним сроком также восьмилетнее президентство (результат переизбрания на второй срок после четырех лет).

Отсчет начали с 1840-го года, когда был избран Уильям Гаррисон. Он ходил зимой без шапки, схватил пневмонию и помер через месяц после принятия присяги. Он-то и считался первым двадцатым, хотя новые данные показывают, что в силу недостатка критически важной информации, были сделаны неверные выводы. Сейчас очевидно, что кроме числа «20», магическую силу для американских президентов имеет число «100». Причем магия двух нулей имеет обратный смысл, переворачивая значение двадцатки.
Так и случилось с настоящим первым двадцатым, Томасом Джефферсоном, который был избран в 1800-м году и выжил благодаря двум нулям.

Третьим двадцатым стал избранный в 1860-м Авраам Линкольн, который по праву может считаться отцом движения «блэк лайвз метте», как президент, отменивший рабство и убитый актером Бутом, не любящим негров.

Избранный в 1880-м четвертый двадцатый Джеймс Гарфилд был убит неким Шарлем Гито, за то, что Гарфилд не сделал его послом в Париже.

Наступил двухнулевой 1900-й. В этом году был переизбран на второй срок Уильям Мак-Кинли, вступивший в президентство в 1896-м. Не нужно было ему переизбираться! Сработал закон двух нулей, и он в следующем году был убит сыном эмигранта Леоном Чолгошем. Казалось бы, не нравится тебе в Америке, едь обратно. Так нет, надо убить президента почти чужой для тебя страны. В общем, сейчас сказали бы, что это было убийство на почве личной неприязни.

Шестым двадцатым в 1920-м году был был избран Уоррен Гардинг. Его отравила жена за распутство.

В 1960-м году на президентство был избран Джон Кеннеди. Его убийство оказалось снято на кинопленку. Жуткие кадры из Далласа до сих пор будоражат умы людей по всему свету. Официально преступление считается раскрытым (убийца психически неуравновешенный одиночка Ли Харви Освальд), хотя очень многие, в том числе в США, считают Кеннеди жертвой масштабного заговора.

И вот, в 1980-м году президентом стал очередной, восьмой двадцатый, Рональд Рейган, который едва не разрушил стройную картину смертности среди двадцатых президентов США. Казалось бы, всё должно было свершиться 30 марта 1981 года, когда Рейган должен был пасть жертвой любви. Любви сына нефтепромышленника Джона Хинкли к киноактрисе Джоди Фостер. Джон хотел показать Джоди, какой он крутой и отчаянный.
Джон выпустил в Рейгана шесть пуль. И ни разу не попал. Вся эта история, если не считать раненых в окружении Рейгана, могла оказаться фарсом. Но вмешался бронированный автомобиль президента. Он отразил своим корпусом последнюю пулю в рейгановское легкое, чем перевел его в состояние, близкое к летальному. Увы, Провидение в данном случае не учло уровень развития американской медицины. Видимо, той пули было бы достаточно для рядового американца, но президента Рейгана американские врачи спасли. Халатность и дальнейшая нерешительность небесных исполнительных органов по поводу приведения в действие приговора №1980 еще требует объяснения. Возможно, на небесах так же действует правило — за одно и то же два раза не расстреливать.

2000-й год. Девятый двадцатый, Джорж Буш-младший. В добром здравии отбывший весь свой президентский срок. Как раз после его президентского срока было решено, что правило «20» больше не действует. Но в свете нового подхода очевидно, что так и должно было случиться.

2020-й. Вот он, десятый двадцатый! Именно на него возложена высокая миссия, подтвердить или опровергнуть правило «20». И тут у тех, кто наблюдал  объект и в курсе дела, возникает ожидание, временами перерастающее в уверенность, что до отмены правила «20» может быть еще очень далеко. Особенно отчетливо это проявилось во время утверждения нового президента в конгрессе, когда выяснилось, что половину американцев сильно тошнит от этого нового президента.

Так может, в этом и состоит мудрость американского народа, избравшего этого президента в безнадежном 2020-м году? Какой-то президент все равно нужен, а в случае чего не так жалко будет, всё ж пожил человек.

И еще про Марка Твена и его книги. За один абзац из «Тома Сойера за границей»:  «...возьми Россию. Вон она сколько места занимает — и тут, и там, и везде где хочешь, а все равно от нее не больше проку, чем от Род-Айленда» -  сердца россиян должны воспылать праведным гневом. Так может собрать все переводы Марка Твена на русский в кучи и устроить из них костры? Мол, «раша лайвз метте». Да вот только душа не лежит. Это всё-таки Марк Твен. Лекарство от второй пандемии. От всеобщего высыхания и отупения. Пока уколов и таблеток нет, на него вся надежда.


Рецензии