Регламент конкурса двенадцать месяцев

Конкурс «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»



ИДЕЯ КОНКУРСА

Перед вами старинный камин. Напротив него полукругом стоят двенадцать кресел. Один раз в год возле камина собираются двенадцать человек, разжигают огонь и рассказывают по очереди увлекательные истории.


Идея конкурса заключается в том, чтобы двенадцать участников выбрали себе месяц и сочинили рассказ. Любой. Главное, чтобы он был интересным и по духу соответствовал выбранному месяцу – так, как это представляет автор.

Организатор вывешивает список месяцев. Желающие присылают заявку на почту yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com, в которой указывают название выбранного месяца.
В списке месяцев на странице конкурса делается отметка, что такой-то месяц занят.


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

Написать рассказ в соответствии с идеей конкурса.

На конкурсе предусмотрена модерация. Причиной отказа к допуску в участии является низкий художественный уровень текста, несоответствие идее конкурса.


КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (в баллах)

Победитель конкурса определяется на основании тайного голосования участников и авторов.

Читатели и участники выбирают три рассказа и распределяют их:
1. Рассказ «___» – 7 баллов
2. Рассказ «___» – 5 баллов
3. Рассказ «___» – 3 балла

Авторы принимают участие в обязательном голосовании и рецензировании. Голосование тайное. Победителя выбираем по среднему баллу (баллы, выставленные конкретному рассказу делим на общее количество проголосовавших за все рассказы).
Оценки высылаются на почту yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com
В конкурсе предусмотрена номинация «Заветная лира».


ТРЕБОВАНИЕ К РАБОТАМ

1. Форма – рассказ.
2. Объем рассказа не менее 7 тысяч знаков (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков с пробелами).
3. Жанр любой, кроме указанных в п.3 «Заявка на конкурс» http://proza.ru/2020/07/21/1881.

ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. На почтовый ящик yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- автор может не быть зарегистрированным на сайте proza.ru;
- условное имя (или несколько имён), под которым автор будет выступать в конкурсе;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc).
Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.
2. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь, принимающий работы на конкурс. Читатели, нарушившие анонимность автора, лишается возможности проголосовать.
Общение авторов с другими участниками и читателями во время конкурса – со страницы (ссылка будет указана).
3. Рассказы и фрагменты рассказов, главы, размещенные в открытом доступе на прозе.ру, на страницах авторов, в сети интернета, к конкурсу не допускаются.
4. Каждый автор должен написать отзывы на все рассказы. Участие конкурсанта в общем обсуждении работ приветствуется.
5. Текст должен соответствовать нормам, принятым в обществе и не нарушать законов РФ.


ПРИЗОВОЙ ФОНД

1-е место – 2000 баллов

2-е место – 1000 баллов

3-е место – 500 баллов





ПРЕМИЯ «ЗАВЕТНАЯ ЛИРА»

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
А.С. Пушкин

Премия учреждена с целью поощрения авторов литературных произведений, чье творчество утверждает общечеловеческие ценности и способствует формированию сознания читателей на основе гуманизма.

Гуманизм (лат. humanus – человечный) – система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. (Определение Философского энциклопедического словаря).

Гуманизм – это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает способность и обязанность человека вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. (Определение Американской гуманистической ассоциации).
Общие положения

1. На премию выдвигаются кандидатуры из участников конкурса
«ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ».
2. Основание для выдвижения – позиция автора, утверждающего в своей работе, что человек имеет право определять смысл и форму собственной жизни в целях самореализации и стремлении принести благо окружающим.
3. Требования к работам, чьи авторы выдвигаются на премию:
3.1. Конкурсная работа должна быть законченным художественным произведением. Отрывки, фрагменты и неосмысленные потоки сознания не рассматриваются.
3.2. Произведение не должно быть теистичным, то есть герой делает свой выбор без помощи сверхъестественного (боги, божества, колдуны, астральные сущности, карма, загробная жизнь, и т.д.). Возможны естественно-научные допущения (жанры «Научная фантастика», «Альтернативная история» и пр.).

Порядок присвоения премии

1. Номинанты выбираются решением учредителя премии Мужика Бородатого (МБ) в количестве не более 5 человек.
2. В день начала голосования МБ публикует список кандидатур с комментариями, в которых обосновывает выбор номинантов.
3. Победитель (1 автор) выбирается общим голосованием из списка на основании среднего балла.

Размер премии – 2 000 баллов.
МБ перечислит эту сумму на счет проекта «Камертон» в день начала конкурса.

Дополнительные положения

1. В случае печального исхода (если ни одна из работ не будет отвечать выдвинутым требованиям) МБ оставляет за собой право не давать премию вообще. В этом случае 2 000 баллов остаются в распоряжении организаторов конкурса.
2. В случае лучезарного финала конкурса (если будут представлены сразу несколько блестящих работ) МБ оставляет за собой право ввести, кроме основной премии «Заветная лира», дополнительные виды премирования, размеры которых будут оглашены в момент публикации списка номинантов.


Спонсорская помощь приветствуется!

Спонсорам, желающим учредить номинацию, необходимо сформулировать в рецензии или комментарии к данной публикации: название, указать за что именно присуждается номинация, количество призовых баллов, а также, кто определяет победителя. После получения согласия организаторов принять номинацию, переслать призовую сумму баллов на счёт (адрес страницы).




После основного конкурса будет проходить «Караван»



Окончание приема конкурсных работ – 14.12.2020
- дата может измениться
Начало конкурса – будет указано дополнительно.
В датах возможны изменения.

Инициатор и ведущий конкурса – Александра Стрижёва


http://proza.ru/comments.html?2020/10/30/53


Рецензии