Цикл. Серия 2. Исключения и правила

Полное название:
Цикл. Защити Россию. Серия 2. Исключения и правила.


Когда жизнь воспринимается, как упругая сила, надежная и точная?
Это когда мы живем внутри нее по высоким правилам, овеянным столь же высокой нравственностью, живой, лукавой, смеющейся над собой порядочностью и строгой честью. 
И это не пустые слова ради приличия или чего-то там еще.
Это норма. Просто норма.

А еще, кроме этой хрустальной блистающей твердости, есть аморфность, туманность, мягкотелость исключений. Иногда нужны и они. Иногда.
Как иногда нужно милосердие, отступление, жалость, всепрощение.

Тут очень хочется привести цитату из "Последней двери" советских писателей- фантастов  Михаила Емцева и Еремея Парнова:
"Его красота была подобна вызову или удару кнутом. Все в нем было законченное, совершенное и в то же время невероятно экстравагантное. Красота - это высшая гармония, многочашечные весы, все чашки которых старательно уравновешены природой. Оригинальность порождается удачным отклонением от равновесия. В незнакомце был именно тот миллиграмм уродства, который делал его красоту гениальной."

Так вот, те исключения из правил, которые мы себе иногда позволяем, делают жизнь нашу по-настоящему живой, притягательной и милой. Прекрасной.
Шаг в сторону, который словно натягивает струну, позволяя ощутить упругое сопротивление жизни, причем, чем выше поднимаешься в этом особенном восприятии жизни, тем тоньше может быть эта струна, ты все равно почувствуешь ее.
Изумительные ощущения. Непередаваемые словами.

Но что происходит со страной, где исключения из правил объявляются нормой, а правила объявляются чем-то презренным и чуждым?
Все тонет в этом тумане, расплывчатости, ненадежности, говоря попросту, болоте, трясине, зыбуне.

Красивое слово ЧарусА;, — лужайка в болотистом лесу, лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, но если ступить на неё — провалишься в бездонную трясину. О, эта изумрудная чаруса, с её красивыми благоухающими цветами, с её сочной, свежей зеленью ; тонкий травяной ковер, раскинутый по поверхности болота!

Из рассказа "Чаруса" Елены Воздвиженской.
"Со стороны посмотришь - уж до чего красиво! Травка на ей муравная, что изумруд, цветочки цветут разные, яркие все, приметные - алые, синие, жёлтые. А среди цветов и ягоды мелькают в траве, да много их, не сходя с места можно корзину набрать!
Ну, человек незнающий, тот сразу, конечно, и бросится туда, и пропадёт. Потому как обман это, чаруса. Это Болотник поверху трясины расстелил тоненькое-претоненькое покрывало. Оно и лягушку не выдержит, не то что человека.
Только ступит человек на ту поляну, тут же и провалится в топь, а Болотник его за ноги схватит да на дно утянет.
- И никак нельзя с чарусы уйти? - спросила Катя.
- Уйти нет, а вот, чтобы не попасть на неё есть средство. Внимательным надо быть, приглядеться, если заприметишь, что под цветами, среди травы, на земле кувшинки проглядывают, так и знай - чаруса это. Уноси ноги поскорей!"

Именно в такую чарусу все стремительней превращается жизнь в нашей России.
Когда не точные и четкие законы  определяют жизнь россиян, а беспредел властей, их вседозволенность и безнаказанность.
Все дозволено, и чем выше ранг чиновника, тем безнаказанней его деяния на посту.
И прикрыто это все манящими цветами патриотизма, сусальным золотом обещаний, блеском несуществующего....

Верь в эту призрачность, мираж, и не смей сомневаться или возражать, иди по поверхности прекрасного фантома под названием очарованная сказками Русь-Чаруса. 
Пока по факту идет беспримерный грабеж реальной земли твоей.
Почему?
Да потому что мы все дозволяем это.
Мы и никто более.
 


Рецензии