Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 22

Казаков, окруженных ротой Стюарта и другими отрядами, 15 июня доставили на грузовиках в советский приёмный пункт в Граце. Вскоре после того, как Н.Д. Толстой прочитал отклик Стюарта, ему удалось разыскать участника этих событий. Сержант 56-го Рисского полка Дональд Лоуренс был в конвое бронемашин, сопровождавшем пленных. Вот что он рассказал автору книги «Жертвы Ялты». «Когда пленные прибыли в Грац, одна женщина рванулась к парапету виадука через реку Мур. Сперва она кинула в воду ребенка, потом бросилась вниз сама. Пленных, мужчин и женщин вместе, загнали в огромный, огороженный проволокой концентрационный лагерь. Сержант Лоуренс видел, как пьяные советские охранники на расставленных по всему периметру сторожевых вышках стреляли из автоматов в плотную толпу пленных». Одну женщину ему удалось тайком вывезти в своей машине назад в Лиенц. Сержант на всю жизнь запомнил этот кошмар. Австрийский историк, профессор Института археологии Университета Инсбрука Харальд Штадлер утверждает, что, опираясь на британские списки, можно говорить о 22, 25 тыс. выданных казаков. Считается, что на мемориальном «Казачьем кладбище» в районе Лиенца, Пеггец в 28 могилах похоронено 300 чел. Но сотни лежат в других местах или не имеют могил, утонув в водах Дравы и Мура. В среду состоялось паломничество прихожан РПЗЦ в г. Юденбург, который находился на границе британской и советской оккупационных зон. Там служили литию на могилах казаков, погибших при выдаче. Также 3 июня в здании вокзала в Лиенце открылась выставка, посвящённая казачеству.

А накануне в католической церкви Св. Антония в центре Лиенца, которая ещё в 1945 г. была предоставлена в распоряжение православных, организатор сегодняшней русской православной общины Лиенца протодиакон мюнхенского собора РПЦЗ Георгий Кобро читал лекцию о казачестве. Но главное событие мемориальных дней состоялось в годовщину начала депортации, 1 июня в Пеггеце - предместье Лиенца, где 70 лет назад стояли казармы и палатки казачьего лагеря, а теперь совсем небольшое казачье кладбище окружено складами, магазинами и мелкими предприятиями вдоль берега шумной Дравы. Начиная с 1960-х гг., каждый год в этот день здесь собирались на молитву сначала уцелевшие казаки, а потом их дети и внуки, съезжавшиеся из разных частей Русского Зарубежья. В год 70-летия трагических событий на кладбище освятили часовню во имя Покрова Божией Материи и святого Цесаревича Алексия - небесной заступницы казаков и их последнего державного верховного атамана. Деревянную часовню построила австрийская общественная организация по уходу за военными захоронениями «Черный крест» на деньги жертвователей - как местных жителей, так и из других стран, включая Россию. По словам протодиакона Кобро, руководство Лиенца, осознавшее, что казачья трагедия - часть «печального городского маркетинга», подарило земельный участок, вплотную примыкавший к кладбищу и, по счастью, остававшийся свободным. Земля Тироль ассигновала 40 тыс. евро, а частные дарители жертвовали от 20 до тысяч евро на строительство. За пять лет собралось около 170 жертвователей.

По заказу «Черного креста» часовню в русском стиле строили инженеры и строители из Западной Украины, с которыми организация сотрудничает в поддержании австрийских солдатских могил галицийского фронта ПМВ. Освящение и последовавшую за ним Божественную Литургию возглавили 2 архиерея РПЦЗ - архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков, родившийся в Париже в семье донских казаков). Данное повествование хотелось бы закончить словами казачьего активиста В.П. Мелихова, открывшего Мемориал в 2007 г. в станице Еланская Ростовской обл. Он хотел их произнести на освящении, Часовни на казачьем кладбище в Лиенце 1 июня 2015 г., однако не смог туда вылететь и вынужден был просто передать нижеследующее обращение: Дорогие друзья! Сегодня, несмотря на скорбный день 70-й годовщины трагической выдачи казаков большевицкому режиму, кроме скорби, наши души наполнены ещё и торжеством. Радостным осознанием того, что по истечении долгих лет рядом с захоронениями погибших в этом месте казаков построен Храм в память о них и тысячах других, принявших страдания и вставших на свой Крестный Путь по одной только причине: любви к своему Отечеству и верности Вере своих предков. Несколько раз за прошедшее время предпринимались попытки строительства данного Храма, но межличностная неприязнь, гордыня одних и непримиримость других срывали эти устремления. Сегодня храм стоит! И это – исключительно Ваша заслуга, как здесь находящихся, так и тех, кого здесь нет, но которые в меру своих возможностей оказали поддержку в данном строительстве.

Поэтому я сердечно благодарю казаков, русских людей, австрийцев, жителей Европы, Америки, Австралии и всех, кто откликнулся и принял участие в общем деле! Особую благодарность я хочу выразить руководству г. Лиенц, которое не только безвозмездно выделило землю под строительство, но и в течение всего времени оказывало большую поддержку и помощь. Низкий поклон сотрудникам «Чёрного Креста» и директору г-ну Германну Хоттеру за ту большую работу, которую они провели по подготовке к строительству и непосредственно по возведению самого Храма. Позвольте выразить благодарность и всем жителям г. Лиенца, которые не только благосклонно отнеслись к появлению Храма на казачьем кладбище, но и многие из них жертвовали на его постройку. Огромное всем Вам спасибо и Храни Вас Господь! Сегодня мы стоит на том месте, где была пролита кровь многих казаков и казачек, тех людей, кто шёл на смерть не принуждаемо, а исходя из глубокого осознания необходимости защиты своей чести и достоинства, сохранения своей души от разрушающей её большевицкой власти. Пролитая кровь таких людей не исчезает бесследно. Она даёт силу новым поколениям помнить об этом достоинстве и следовать ему. И доказательством этому служит столь широкое представительство находящихся здесь людей, приехавших со всего мира, чтобы почтить память тех, кто лежит в этой земле, кто был расстрелян на пересылке, погибал в лагерях. Память о них – в наших сердцах. И дай Бог, чтобы она сохранилась в сердцах наших детей и внуков, в сердцах всего Казачьего Народа. Вечная Память всем погибшим и умученным!

ПОСТСКРИПТУМ. ИЗ ГАЗЕТЫ «РУССКИЙ ВЕСТНИК» - СТАТЬЯ «ТРАГЕДИЯ В ЛИЕНЦЕ».

С 28 мая по 4 июня 1945 г. английские войска (по приказу своего правительства) провели под австрийским г. Лиенц массовую насильственную выдачу (репатриацию) более 30 тыс. казаков и членов их семей на уничтожение НКВД и в советский ГУЛАГ. Из них более 15 тыс. были женщины, старики и дети. В те дни в Лиенце на берегу р. Драва английские солдаты и офицеры во время насильственной выдачи Казачьего стана оскверняли православные святыни, стреляя по крестам и иконам... К 4 июня весь Казачий стан (после жестокого избиения и массовых убийств безоружных людей) был посажен на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезен в Шпиталь, Грац и Юденбург, где казаков передали конвойным войскам НКВД. Оттуда казачьих атаманов отправили самолётом в Москву. Рядовых казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих офицеров и священнослужителей Казачьего стана сотрудники НКВД в г. Юденбурге расстреляли на месте и сожгли в топках сталеплавильного завода. На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал высокопоставленный сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера. Через два года (в январе 1947 г.) полковник НКВД М. Хмельницкий был назначен одним из руководителей проходившей в Лефортово казни казачьих белых атаманов Краснова, Шкуро и других. После казни их трупы (по воспоминаниям Хмельницкого) расчленили и кремировали, а прах уничтожили. Но перед этим полковник НКВД Хмельницкий незаметно для окружающих его исполнителей взял из общей кучи пепла (от сожжённых тел атаманов) и положил в карман небольшую горсть праха на память о том, как он лично уничтожил самых злейших врагов советской власти.

Похищенную горсть пепла М. Хмельницкий принес к себе домой, положил в колбу и спрятал. Но воистину неисповедимы пути Господни! Ещё в 1941 г. у М. Хмельницкого родился единственный сын. Когда Геннадию исполнилось 18 лет (в 1959 г.) он стал верующим и принял крещение. А потом (через несколько лет) в Троице-Сергиевой Лавре сын принимает монашеский постриг под именем монаха Гермогена. Но самое главное, Геннадий сумел сделать верующим и своего отца - отставного офицера НКВД-МГБ. Отец крестился в церкви Всех Святых на Соколе и стал её постоянным прихожанином. Там Михаил Хмельницкий и его сын монах Гермоген познакомились с прихожанином этой церкви - гвардии полковником в отставке Ерофеем Левшовым, участником штурма рейхстага и свержения Берии. В 1953 г. (после ликвидации Берии) полковник Левшов (по протекции маршала Г.К. Жукова) получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретными документами. В начале хрущёвской «оттепели» Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и «расказачивании», гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и послевоенной трагедии насильственной выдачи в г. Лиенце Казачьего стана. Незадолго до своей смерти М. Хмельницкий передал своему сыну монаху Гермогену сохранившуюся у него с 1947 г. горсть пепла казнённых казачьих атаманов.

Отставной чекист завещал сыну, когда изменяется времена, по христианским канонам захоронить остатки праха белых атаманов и поставить на том месте православный крест и памятник с их именами. «Знаю, мои грехи очень велики, и не отмолить их мне при жизни, но может быть, если ты исполнишь мою просьбу, души казненных замолвят перед Господом, чтобы мне простилась хотя бы часть грехов» - сказал отец сыну. После смерти отца, монах Гермоген рассказал о его завещании и хранящемся у него прахе казнённых атаманов своим друзьям: гв. полковнику Ерофею Левшову и члену Союза художников СССР Игорю Сычёву - основателям и руководителям Патриотического союза «Россия». Когда началась горбачевская «перестройка», Левшов и Сычёв вышли с предложением к Гермогену создать у храма Всех Святых в районе станции метро "Сокол" православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и Гражданской войнах» в память 100 млн. воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших (с обеих сторон) в двух мировых и Гражданской войнах. По замыслу Левшова, частью этого мемориала должны были стать православный крест и памятники вождям Белого движения и Белого казачества. В 1991 г. Левшов обратился к старосте храма Всех Святых Борису Кудинкину (тоже ветерану войны), с просьбой посодействовать в установке у стен церкви православного креста в память жертв двух мировых и Гражданской войн и массовых репрессий. Староста поддержал просьбу соратника-ветерана и замолвил слово перед настоятелем храма протоиереем Анатолием Казновецким. Тот благословил установку креста. По ходатайству Левшова зарайский скульптор Николай Павлов изготовил двухметровый деревянный крест.

Для его изготовления были использованы старинные доски, привезённые Левшовым из Соловецкого монастыря, где в сталинские времена находился концлагерь особого назначения для политзаключенных. 19 января 1991 г. (в день Крещения Господня) крест был установлен у храма Всех Святых и торжественно освящён по благословению его настоятеля о. Анатолия. Под пьедесталом этого креста Левшовым и монахом Гермогеном была тайно захоронена горсть праха казачьих атаманов. С этого и началось создание в России мемориала «Примирение народов». В 1996 г. многие казнённые казачьи генералы вермахта с ведома российской коллаборационистской власти были реабилитированы, по решению Главной военной прокуратуры, при молчаливом согласии народных масс. Однако патриотическая часть общества была возмущена этим, и вскоре решение о реабилитации было отменено как необоснованное, а в 2001 г., уже при другой власти, та же Главная военная прокуратура приняла решение, что казачьи командиры вермахта реабилитации не подлежат. Но коллаборационисты не унимались. В 1998 г. в Москве в районе станции метро "Сокол" была установлена памятная плита А.Г. Шкуро, Г. фон Паннвицу и другим казачьим генералам Третьего Рейха. Ликвидация этого монумента предпринималась на законных условиях, но неонацистское и коллаборационистское лобби всячески препятствовало уничтожению этого памятника. Тогда в преддверии Дня Победы 2007 г. плиту с высеченными на ней фамилиями коллаборационистов времен ВОВ просто разбили неустановленные лица. Было возбуждено уголовное дело, которое не дошло до завершения...

2017 - 2021 гг. Николай Мринский.


Рецензии