Коучинговый человек. Книга первая. Глава 9

      Ещё было темно, но Черкизовский рынок уже оживал: гудели подъехавшие фуры и рефрижераторы, подползая к своим стоянкам; раздавались предупреждающие крики грузчиков, толкающих перед собой нагруженные металлические тележки; и вся торговая площадь постепенно наполнялась шумом и разноголосым говором продавцов и покупателей.
     Ввиду раннего утра, желающих сделать покупку было ещё не много. Но смышлёный, знающий покупатель понимал: в это время можно не только быстрее найти нужную вещь, но и легче сторговаться с продавцом. Ведь тот, из-за ещё не очень большого количества посетителей, будет более уступчивым в цене!
     Рабочий день Виктора и Валерки начался как обычно.
     Нанятый ими грузчик доставил на тележке сложенный в баулы товар, весело прокричал:
     — Принимай, хозяина! — и оскалил белые зубы.
     Он был узбек, миролюбивый и старательный малый с тёмным лицом, карими глазами, над которыми располагались чёрные густые брови с небольшим изломом. По-узбекски его звали довольно сложным именем, поэтому, для простоты, он представлялся всем как Гриша.
     Тут же с Валеркой, который вёл учёт доставленных к прилавку товаров, они сгрузили баулы, и снова, сверкнув белозубой улыбкой, Гришка побежал с пустой тележкой за новой грузом, но уже для другого хозяина. При этом он умудрялся, лавируя между шарахающимися прохожими, встать на неё, чтобы скатиться по асфальтовой дорожке с какого-нибудь невысокого пригорка.
     — Вот чертёнок! — сказал вслед Валерка и начал помогать Виктору.
     Они красиво, выгодно для обзора развесили и разложили в палатке женские платья, летние костюмы, джинсовые куртки, мужскую и женскую обувь, то есть всё, что могло заинтересовать их будущего и так желаемого покупателя.
     Было уже начало лета, но благодаря сниженным ценам, весеннюю партию товаров друзьям удалось продать быстро, невзирая на скрытое неудовольствие кавказцев. Виктор опять настоял на том, чтобы отложить часть денег в долларах. Мало того, он предложил Валерке купить облигации федерального займа. Их доходность уже упала до 60% годовых, и было ясно, что этот «мыльный пузырь» когда-нибудь лопнет. Но Виктор предложил рискнуть. Главное, стал теперь твердить он, надо почувствовать критический момент и вовремя избавиться от ОФЗ. При этом добавлял: «Но чтобы не пропустить этот момент, необходимо отслеживать информацию о финансовой политике правительства и о всей экономической обстановке в стране». С этой целью Виктор потребовал от друга, чтобы тот читал газеты и слушал новости по имеющимися у них транзистору и телевизору. Валерка хотя и подсмеивался, но, тем не менее, на прилавке, благодаря его заботам, всегда лежали свежие номера газет.
     На остальные деньги Валерка снова закупил в Турции товар и теперь с удовольствием трепал рукой развешанную одежду турецко-китайского производства. День предстоял быть жарким, и они натянули над входом небольшой навес. Однако к обеду солнце стало припекать. Лёгкий на ногу Валерка, облизал пересохшие губы, крякнул и, опершись одной рукой о прилавок, перепрыгнул через него, оказавшись в толпе идущих мимо покупателей.
     — Ты куда?! — крикнул Виктор, отвечавший в это время на вопросы клиента.
     — За пивом. Две бутылки осталось…
     — Дуй! Да не забудь сигарет прихватить. «Мальборо» возьми...
     Валерка скрылся в людском потоке и направился к ближайшему киоску. Там уже стояла большая очередь желающих освежиться прохладительными напитками. Последним был кавказец, и это Валерке сразу не понравилось. Дело в том, что стоило одному из них занять очередь, как впереди него выстраивался отряд соплеменников. Так случилось и в этот раз. Лишних набралось пять южан. Они нагло втиснулись в очередь, начали громко разговаривать между собой, смеяться и употреблять русский мат.
     Валерка понял, что ждать свеженького пивца и сигарет придётся дольше, чем он предполагал, и обратился к впереди стоящему кавказцу:
     — Послушай! Зачем ты пропускаешь людей впереди себя? Так и до обеда пива не купим.
     — Это мои люди, — важно ответил тот. — Братья! Понимаешь?
     — А вот ещё один прилепился. Тоже брат?
     Его собеседник отвернулся, не желая отвечать на вопрос. Тогда Валерка потянул его за рукав, предлагая продолжить разговор, но тот громко что-то сказал землякам. Те разом обернулись назад, а потом хором расхохотались, чувствуя численное превосходство. «Эх, жаль, Витьки нет!» — подумал Валерий и ещё раз дёрнул за рукав обидчика, уже провоцируя его на драку. Небольшого роста, тот снова что-то крикнул землякам. Из их отряда выделились трое высоких «джигитов» и направились к Валерке. Он машинально стал щупать ремень брюк. Раньше на нём болталась монтировка, но в последнее время, видя, что со стороны конкурентов к ним нет больше претензий, Валерка перестал таскать её с собой.
     «Эй! Ты чего хочешь?! Морда бить?» — начал первый и, не дожидаясь ответа, попытался ударить. Валерка ловко увернулся и сам ответил нападающему ногой в пах. Кавказец вскрикнул, согнулся и со стоном отошёл в сторону. Второй, будучи намного выше ростом, постарался ударить ногой в голову, но Валерка успел пригнуться и, когда нападающего занесло в сторону, всадил ему костлявый кулак в область печени. Перехватить третьего не успел. Получив ногой под дых, он согнулся и упал на асфальт. Последнее, что запомнилось Валерке, это был тяжёлый удар по голове и осыпающиеся на грязный асфальт зелёные осколки бутылочного стекла.
     Когда Виктор услышал возню и крики возле ларька, его покупатель мерил джинсовые брюки, старательно подбирая подходящий размер. Неожиданно подбежала девушка-продавщица.
     — Витя! Беги к ларьку. Валерку твоего, наверное, убили… Лежит на асфальте, вся голова в кровище и без сознания. Скорую вызвали.
     Виктор тут же побежал к ларьку, растолкал зевак и склонился над избитым другом. Тот лежал с открытыми глазами и тихо стонал.
     — Живой?!
     В ответ Валерка попытался встать, но его голова снова оказалась на асфальте.
     — Кто это был? Ты их знаешь? — прокричал Виктор. — Откуда?
     Друг шире открыл помутневшие глаза, и его разбитые губы что-то прошептали, но ничего не возможно было понять. Тогда Виктор потряс его руку, прокричал в ухо:
     — Скажи, кто? — но Валерка смог лишь непонимающе пожать плечами.
     — Это нездешние, — ответил за него подросток в рабочих штанах, присевший рядом на корточках. — Мы их тут раньше не видели.
     Пробиваясь сквозь поток идущих людей, подъехала машина скорой помощи. Из неё вышел молодой врач. Нагнувшись над лежащим в луже крови Валеркой, осторожно ощупал голову.
     — Настя! — позвал он медсестру. — Обработай рану и перевяжи.
     — Как? — спросил Виктор.
     — Сотрясение мозга. Хорошо, что бутылка пустой оказалась.
     — А куда повезёте, доктор?
     — Думаю, в Склиф. Сейчас уточню, — и пошёл к машине.
     Через некоторое время вернулся.
     — Да. В Склиф. Вы с нами?
     — К сожалению, не сейчас. Палатку сверну и приеду…
    Виктор помог уложить друга на носилки. Уже на ходу, похлопал того по руке:
     — Скоро приеду в больницу, Валера… Держись!
     Как только машина скорой помощи скрылась, Виктор побежал к деревянному кафе Саида, которое тот открыл совсем недавно. Оттолкнув двух охранников, стоящих в дверях, бросился к буфетчице.
     — Саид где?
     — В кабинета, — ответила плохо говорящая по-русски красивая, но уже изрядно располневшая южанка. Затем показала на дверь возле стойки.
     Виктор дёрнул ручку на себя. В небольшой комнатушке за накрытым столом сидел Саид и спокойно пил из большой разрисованной пиалы чай. Он что-то сказал на своём языке, предполагая, что вошёл свой человек, но тут же поперхнулся, когда оторвал глаза от пиалы и увидел, как к нему приближается огромная фигура Виктора.
     Саид приподнялся, но гость огромной лапой усадил его на место и сел рядом на стул, опершись локтем в стол и расставив длинные ноги.
     — Моего Валерку твои сейчас измудохали? — уставился он стальными зрачками на кавказца.
     — Какого Валерку, Витя?!
     — Моего друга.
     — Твоего друга?!
     — Моего, моего… Говори по-хорошему.
     Саид покосился на приоткрытую дверь. Обеспокоенные поведением гостя, там уже показались охранники, готовые ворваться в комнату. Хозяин кафе взял себя в руки и что-то приказал им на гортанном языке, и они прикрыли дверь
     — Клянусь аллахом, Витя, мои ребята его не трогали! — Саид прижал обе ладони к груди. — Мы мирные горцы. А ты наш сосед на рынке. Зачем нам война? Лучше торговать, — развёл он, уже улыбаясь, руками.
     Виктор сник, разжал кулаки. Он подумал, что Саид мог и на самом деле уже не один раз осуществить свою месть, но этого не сделал — побоялся. Однако чутьё подсказывало, что его собеседник должен знать нападавших.
     — Давай-ка я лучше тебя чаем угощу, — осмелел хозяин кафе и принёс ещё одну пиалу.
     Но как только он попытался наполнить её, Виктор остановил руку, и Саид вынужден был поставить расписанный восточным орнаментом фарфоровый чайник на стол.
     — Подожди! Но ребят, избивших Валерку, ты должен знать или хотя бы слышать о них. Это были твои земляки.
     Саид сделал вид, что задумался и стал как бы кого-то вспоминать. Виктор ждал.
     — Хорошо, Витя!..  Предположим, я скажу, кто это мог сделать. Но где гарантия, — начал ходить Саид по комнате, — что ты им не скажешь, от кого всё это узнал?
     — Вот тебе гарантия! — сунул ему под нос кулак Виктор.
     — Хорошо, хорошо! — поморщился Саид и аккуратно отодвинул от лица поднесённый кулак.
     — Я их назову и даже скажу, где найти, но меня в это дело не вмешивай!
     — Лады. Рассказывай, а то мне пора к Валерке в больницу ехать.
     Через минуту Виктор выскочил из кабинета Саида, и туда зашли охранники.
     — Мы его не могли задержать, Саид… Здоровый бугай, да и опасно с ним связываться… сам понимаешь.
     В ответ тот громко расхохотался, и охранники, два его младших брата, притихли.
     Саид немного помолчал, хитро сощурив один глаз, посмотрел на них:
     — А не выпить ли нам, коньячку, пока аллах занят более важными делами?
     Ничего не понимающие родственники заулыбались из вежливости к старшему, закивали головами. Саид разлил коньяк по маленьким позолоченным стопкам, поднял руку с напитком.
     — Знаете, за что пьём? — братья молчали, ожидая ответа. — Я сказал ему, кто бил его друга. Пусть они там между собой повоюют немного, а мы тем временем будем мирно торговать и никого не трогать.
     — Заодно и тем насолим, за то, что они выжили нас из Лужников, — сказал самый младший брат.
     — Правильно мыслишь, мальчик! — похлопал его по щеке Саид. — Царство им всем небесное! — ещё раз рассмеялся он и опустошил стопку.
               
     * * *

     После обеда Виктор навестил Валерку. Тот лежал с перебинтованной головой и спал. Виктор слабо сжал его ладонь — глаза друга открылись. Они, по-прежнему, были ещё мутноватыми, но в зрачках проглядывалась осмысленность происходящего. Друг попытался слабо улыбнуться, но Виктор приложил палец к губам: «Ни звука. Доктор приказал много не разговаривать: тебе надо спать и спать. Это я во сне пришёл. — Валерка снова улыбнулся распухшими губами. — Так вот. Серьёзных повреждений черепа при осмотре на томографе не обнаружили. Хирург наложил три шва в области головы. Печёнка, селезёнка и остальные органы не повреждены. Пролежишь здесь несколько недель и, если будешь слушать врачей и не ухлёстывать за медсёстрами, тебя выпишут домой. Двигаться и ходить пока категорически нельзя. Так сказал лечащий врач. Поэтому не пытайся вставать, какая бы красивая попа не проходила мимо. Запомнил? — Валерка ещё раз улыбнулся и два раза прикрыл глаза, показывая, что он всё понял. — Кое-что я тебе принёс и положил в холодильник. Сёстры знают и, когда сочтут нужным, будут кормить тебя фруктами, ветчиной, глазированными сырками и минеральной водой. Приду послезавтра. Хочу найти твоих обидчиков, чтобы разобраться с ними. Надеюсь, ты не будешь против, Валера? А? — Тот снова два раза прикрыл глаза да так и оставил их закрытыми. — Ну, хорошо, спи… выздоравливай», — вздохнул Виктор.
     После чего пожал небольшую натруженную руку друга, и тот ответил слабым рукопожатием.

* * *

     В этот же день Виктор появился в кабинете подполковника ОВД Красновского Павла Сергеевича, Тот, завидев огромную фигуру посетителя, радостно приподнялся с кресла.
     — О-о! Витя! Давненько у нас не был. Где же ты всё это время пропадал? Присаживайся, — указал он на стул возле своего стола. — Неужели, в Москве?
     — Да нет, Павел Сергеевич. По окончании МГУ направили отрабатывать в небольшой волжский городок, женился, дети, так и поехало… Сейчас живу в Подмосковье, а работаю охранником на фирме в Москве, в свободные дни торгую на рынке барахлом. В общем, как говорили раньше, спекуляцией занимаюсь… Вот и вся моя жизнь. Преподавал географию до этого, да разве на учительскую зарплату проживёшь, Павел Сергеевич?
     — Это точно. Сам вот подумываю податься в «спекулянты», но начальство не отпускает. Всё обещают прибавить, только от этих прибавок мало чего остается.
Последнее время самбист у нас работал. Неплохой тренер. Сбежал! Говорит, лучше на себя «пахать». Открыл какой-то клубик. Вроде доволен. Зато у нас теперь снова физподготовка в завале. Может ты, Витя, выручишь? Раза два в неделю. А?
     — Спасибо, Павел Сергеевич. С удовольствием бы, люблю это дело, но жизнь вон как поворачивает. Без хорошей зарплаты семью не прокормишь.
     — Это точно. А жаль. Ну, а ко мне — по делу али как?
     — Угадали. По делу.
     Начальник ОВД нажал кнопку в столе. Вошла стройная девушка в милицейской форме.
     — Вызывали?
     — Слушай, Светочка! Пока никого не пускай и принеси-ка нам с Виктором по чашечке кофе.
     — С сахаром или без? — улыбнулась она, с интересом оглядывая гостя.
     — Ну, конечно, с сахаром! Видишь: я не один. А ты жмёшься из–за каких-то трёх кусочков!
     — А диабет, Павел Сергеевич? Анастасия Григорьевна мне приказала…
     Начальник ОВД шутливо пристукнул кулаком:
     — Здесь кто начальник, Самойлина, я или моя жена?! А ну: кру-гом! Марш за кофе с сахаром! Да попробуй мне его не положить. Без премиальных останешься.
     Светлана хихикнула, отдала честь. Затем сделала чёткий разворот к двери, вышла и плотно закрыла за собой.
     — Теперь рассказывай своё дело, — кивнул Павел Сергеевич и полез в сейф. Оттуда достал недопитую бутылку коньяка, два граненых стаканчика, выставил их на зелёное сукно стола. — Компанию составишь?
     — Так…
     — Знаю, знаю: на рабочем месте, диабет… Но не могу же я один, как какой-то алкоголик, пить! — и Павел Сергеевич разлил коньяк.
     Когда они осушили стаканчики, начальник подпер одной рукой подбородок и снова кивнул головой.
     — Я тебя внимательно слушаю, Витя.
     Тот вкратце объяснил сложившуюся ситуацию на рынке и рассказал об избиение друга кавказцами, которые по его сведению торгую в Лужниках. Затем назвал их фамилии и клички.
     — Попробую сейчас проверить по базе, — поднял трубку Павел Сергеевич и приказал кому-то выяснить данные о хулиганах по названным Виктором именам и кличкам.
     Зашла Светлана с подносом в руке.
     — Можно?
     — А-а! Давай, моя умница.
     Когда девушка удалилась, Павел Сергеевич снова разлил по стаканчикам.
     — Будем — сказал он и, не дожидаясь Виктора, с удовольствием опрокинул в рот свою стопку.
     Зазвонил телефон. Павел Сергеевич стал слушать и что-то записывать на листке, посматривая на Виктора.
     — Да… да, — отрывисто отвечал он, а под конец приказал: — Позови ко мне майора Звягинцева, — и бросил трубку. — А ты, оказывается, Витя, хорошие новости принёс. Мы этих гадов упустили в своё время, и они успели махнуть за границу. А теперь, получается по твоим словам, что они в наших руках! За это стоит выпить, пока не явился майор Звягинцев. Он из внутренней службы безопасности МВД. Слышал про такую службу? Так что давай ещё по одной, по-быстрому, — и Павел Сергеевич подрагивающей рукой снова разлил коньяк.
     Едва он закрыл сейф, как в динамике настольного телефона раздался нежный голос Светланы:
     — Майор Звягинцев, Павел Сергеевич.
     — Пусть зайдет.
     Через несколько секунд открылась дверь, и на пороге появился подтянутый милицейский чин.
     — Майор Звягинцев по вашему приказ… — не успел закончить тот, как его перебил начальник:
     — Да я уже вижу, Коля, что ты Звягинцев… проходи.
     По лицу вошедшего офицера стало заметно, что он был немного обескуражен тем, что ему не дали представиться, как положено. Не торопясь, он подошёл к столу.
     — Знакомьтесь. Это Виктор Николаевич Копылов, который когда-то вёл у нас физподготовку. Мастер спорта по самбо, медалист…
     Виктор встал и пожал руку Звягинцева. Они сели по разные стороны т-образного стола напротив Павла Сергеевича, который стал напоминать майору о сумевших скрыться за границей преступниках и рассказал историю избиения Валерки.
     — Этот товарищ, — посмотрел он на Виктора, — назвал мне их точные имена, клички и, самое главное, место нахождения — стадион Лужники. Что ты по этому поводу можешь предложить, Николай. Ты же у нас толковый следак. Хочу услышать твоё мнение.
     — Я думаю, Павел Сергеевич, их надо срочно брать и арестовывать.
     — Правильно, Коля, но для ареста необходимо разрешение прокурора, а это — потерянное время. Сейчас 18:00. Часа через два-три они покинут торговые точки.
     Звягинцев задумался, а потом предложил:
     — Причина нужна! Повод, чтобы было, за что их задержать... А там и разрешение прокурора подоспеет.
     — Правильно. Молодец. Но они мирно стоят за прилавком и продают товар.
     — Значит, надо драку с ними затеять и арестовать за неё. Это у меня хорошо делает Иванцов. Всегда находит повод! Мастак, Павел Сергеевич.
     — Это тот старлей, которому я недавно влепил выговор за пьянку?
     — Да с кем это не бывает…
     — У меня на работе этого ни с кем не должно «бывать», товарищ Звягинцев! — А ещё занимаешься безопасностью нашего отдела. Срамота!
     — Можно мне… — раздался голос Виктора.
     Павел Сергеевич подмигнул ему и, как бы сердясь, ответил:
     — Извини, Витя, — у нас идёт деловой разговор.
     — Так и я по этому поводу…
     — Ну.
     — Дайте мне с ними разобраться. А там ваши ребята нас всех и заберут.
Павел Сергеевич посмотрел на Звягинцева. Тот пожал плечами.
     — Хорошо! Товарищ Звягинцев, берите Виктора с собой и действуйте. Только аккуратно, без стрельбы и того подобного.

* * *

      Два милицейских уазика плавно подкатили к стадиону Лужники. Из них вышли люди в штатском и два милиционера.
     — В общем, так, — стал разъяснять Виктору майор. — Главное — не только начать драку, но и стараться, чтобы при этом не пострадали окружающие. Наши люди в штатском будут находиться рядом на случай применения бандитами огнестрельного оружия. Но лучше до этого дело не доводить. Нам нужны будут и свидетели драки, что бы доказать причастность к ней всех драчунов, в том числе и вашу. Вы это хорошо усвоили?
     Виктор кивнул головой.
     — Как мне их узнать, товарищ майор?
     — Вот фотографии этих типов, — достал тот снимки из бокового кармана. — Иванов, Крючков и Садыков, прошу сюда!
     Подошло трое молодых парней, одетых в гражданскую одежду, с одинаковыми бейсболками.
     — Знакомьтесь. Виктор Николаевич — мастер спорта по самбо. Раньше у нас работал. — Мужчины по очереди пожали Виктору руку. — Значит так. Фотографии у всех? Достаньте и внимательнее рассмотрите лица преступников. Так, вы, — обратился Звягинцев к парням, — идете между тремя торговыми рядами во-он до той палатки, — показал он пальцем на полосатую, надутую, как парус, торговую точку. Если находите объект, снимаете бейсболку и начинаете интересоваться его товарами.
     — Вы, Виктор Николаевич, идёте следом за ними, не выпуская из поля зрения. Для этого придётся переходить с одного торгового ряда на другой, пока не увидите одного из сотрудников, стоящего без бейсболки. Там и будут интересующие нас и вас преступники. Дальше действовать по обстановке. Ребята подтянутся к вам, и будут наблюдать начало драки, а потом, вместе с милиционерами, разнимать и надевать на каждого хулигана наручники. Всё. Вопросы есть?
     — Товарищ майор! — громко обратился Виктор, чтобы слышали парни, — прошу не лезть под руку и не спешить с захватом.
     — Это буду решать я, как ответственный за операцию. Итак, начали. Пошли по рядам. А теперь вы, — обратился Звягинцев к Виктору.
     Идти пришлось недолго. Метров через пятьдесят застыл на месте Садыков, снял кепку, как бы вытирая лоб, но спустя, примерно, десять метров остановился и Иванов. Крючков беспрепятственно дошёл до полосатой палатки и повернул в обратную сторону. Он перешёл на ряд, отмеченный Ивановым, немного постоял, не зная, остаться ли возле него или идти к стоящему Садыкову. Наконец сделал правильный выбор и перешёл на проход, по которому спокойно, щёлкая семечки, шёл Виктор. Он направлялся к Садыкову, стоящему возле ящиков с фруктами, над которым возвышался огромного роста черноволосый толстяк.
     Подойдя к нему, Виктор мельком окинул товар и уставился на хозяина, сплёвывая шелуху от семечек на красиво уложенные персики. Продавец сначала с улыбкой раскрыл рот, обрадованный вниманием покупателя к его фруктам.
     — Это почём? — грубо спросил Виктор и ещё раз сплюнул шелуху на персики, о которых только что спрашивал.
     Лицо толстяка побагровело:
     — Ты что, козёл, делаешь, — заревел он и протянул огромную жирную руку к куртке Виктора.
     Тот слегка отодвинулся назад и спокойно ответил:
     — Я плюю на твои пэрсики, жирный баран.
     — Что!! Да я твоя мама … — прошипел, разбрызгивая слюни, толстяк и протянул уже обе руки, перегнувшись через прилавок.
     Виктор молниеносно вставил пальцы между передними фалангами ладоней противника, сжал их в своих кулаках железной хваткой, от которой у продавца персиков полезли глаза на лоб, и резко вывернул наружу его растопыренные пальцы. Охнув от сильнейшей боли и завизжав, как свинья, толстяк уткнулся лицом в ящик с персиками.
     Виктор несколько раз сунул его голову в месиво из фруктов и отпустил руки несчастного. Но тот не удержался. Торговец упал задницей на маленькую для его комплекции скамеечку, закачался на ней от боли переломанных пальцев и свалился под прилавок. Следящие за схваткой огромных верзил продавцы отбежали в стороны, и вокруг Виктора образовалось пустое пространство, так необходимое для продолжения действий с подбегающими рослыми подельниками поверженного толстяка.
     Они уже видели, что случилось с их другом, но не решились сразу броситься в драку. Застыв на месте недалеко от опасного незнакомца, они старались понять, что представляет собой этот ловкач, сумевший несколько раз засунуть голову их собрата в ящик с персиками. Виктор заметил, как один из них выбросил лезвие ножа из металлической рукоятки, которую держал в левой рукой. «Левша», — автоматически промелькнуло в голове, и он занял соответствующую стойку.
     Вооружённый молодой парень имел хорошо тренированные бронзовые от загара плечи и руки. Чёрная в обтяжку майка подчёркивала развитый рельеф груди и подтянутость живота. «Но вот ноги, — подумал Виктор, — у тебя слабоваты: стоишь неустойчиво». И как только противник придвинулся, он присел и ловко сделал зацеп левой ногой шагнувшей к нему правой ступни нападающего. Того повело в сторону, и парень завалился набок, всё ещё удерживая нож в руке. Это дало возможность Виктору перехватить руку с оружием и провести приём на перелом её в локте. Послышался характерный хруст надломленных хрящей и дикий вопль нападавшего. Виктор сразу откатился в сторону и выпрыгнул в исходное положение стоя, помня о втором противнике.
     Но тот бросился бежать вдоль торгового ряда, сбивая на ходу ничего не понимающих покупателей. Виктор погнался за ним. Без всякого труда он стал настигать беглеца, стараясь сделать это за пределами рынка.
     Догнал его уже на небольшой полянке с одним высоким деревом. Преступник успел спрятаться за него — и на Виктора глянуло чёрное с блестящим обводом дуло пистолета. Он тут же бросился на землю, откатился в сторону небольшого возвышения.
     — Не подходи! А то убью! — заорал беглец, но было видно, как дрожало в его руке оружие. — Не подходи! — ещё раз закричал тот, но через какое-то время замолк, а ствол пистолета исчез.
     Виктор немного подождал, поднял выше голову. К нему бежали с пистолетами наперевес Иванов, Крючков и Садыков. Тогда он сделал короткую перебежку и оказался возле дерева. За ним ясно услышал плач и стоны, сопровождаемые громким пощёлкиванием зубов.
     — Бросай пистолет, сопляк!
     Но в ответ снова послышались плач и щёлканье зубов. Переодетые сотрудники милиции были уже близко, и Виктор решился выглянуть из-за дерева. К его удивлению, за ним, на траве, сидел черноволосый юноша с приставленным к виску пистолетом, но у него не хватало мужества, чтобы нажать на курок.
     Виктор обошёл дерево и присел рядом.
     — Тебе ещё рано умирать, слишком рано… Давай пистолет, — по-отечески сказал он и, ухватившись за дуло оружия, отнял его у несостоявшегося самоубийцы.
     Подбежали Иванов, Крючков и Садыков. Они окружили плачущего беглеца и сидящего на корточках Виктора.
     — Ну, вы и бегаете, Виктор Николаевич! — в один голос загалдели парни, надевая наручники на пленника и поднимая его с травы.
     — Физподготовку у вас давно не ведут, вот и разучились бегать за преступниками, — ответил Виктор, встал и стряхнул с себя прилипшие травинки.


http://proza.ru/2016/07/16/73
 

    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.