Сакральное число 40

Мне всегда было интересно, почему число «сорок» выбивается из привычного ряда «пять+десят», «восемь+десят», «три+дцать»? Было бы просто и понятно: слово сразу показывает, сколько десятков содержит число.

На самом деле число «четыре десяте» на Руси действительно существовало, пока его не заместило «сорок». Как утверждает словарь М. Фасмера, числительное появилось как следствие торговли собольими шкурками. Товарной единицей этого бизнеса были четыре десятка меховых шкурок – такое количество требовалось для пошива шубы. Шкурки несчастных животных продавали не россыпью, а в «упаковке» – тканом мешке.

Вот эту самую упаковку и называли «сорок». Слово, кстати, приходится кровным родственником «сорочке» – традиционной русской рубахе. Их общий старославянский предок звучит для нас, разнузданных современников, несколько неприлично – «срачица, срака». Однако это означает не то, что вы могли подумать. 

Кстати, исключительное название числа 40 кроме русского языка ещё относится к украинскому и белорусскому языкам.

Числу 40 уделено значительное внимание в традициях христианства, иудаизма и некоторых других религий. Тем самым оно приобрело сакральный характер.

• Всемирный потоп продолжался ровно сорок дней и сорок ночей.
• Сорок лет водил пророк Моисей евреев по пустыне в Землю обетованную.
• Сорок суток пробыл пророк Моисей на горе Синай, где получил Скрижали Завета.
• По сорок лет царствовали цари Давид и его сын Соломон.
• Сорок дней постился Иисус Христос в пустыне, в честь чего сорок дней длится Великий пост.
• Сорок дней — время, прошедшее между Воскресением Христа и его Вознесением.
• В сорок лет пророк Мухаммед стал пророком.
• Сороковины, отмечаемые в память по усопшему.

Вместе с тем, из общего правила выпадает и число 90 (девяносто). У этого числа тоже когда-то был предок «девятьдесят», но постепенно он из языка исчез. А почему – досконально неизвестно.

Некоторые связывают появление «девяносто» с привычкой славян считать девятками, которая нашла отражение в русских сказках – «за тридевять земель», «в тридевятом царстве». «Девяносто» или «девять десятков» называли еще «малой сотней», отсюда и вторая часть загадочного числительного.

У меня есть предположение, что в названиях чисел 40 и 90 взяло верх благозвучие. Согласитесь, что «сорок» звучит лучше чем «четыредесят», а «девяносто» лучше чем «девятьдесят», да и короче.

И ещё немного о СОРОК:

СОРОК СОРОКОВ – это когда чего-либо много-много.
СОРОКОНОЖКА – правильней её назвать многоножкой, так как подсчитать их сложно.
СОРОК И СОРОК – РУБ СОРОК – арифметическая задачка.
СЕМЬ СОРОК – еврейский железнодорожный танец.
СОРОК ЛЕТ – БАБИЙ ВЕК – даже у столетней женщины есть шанс выглядеть на сорок.
ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ СОРОКА – а до этого только подготовка.
СОРОК БОЧЕК АРЕСТАНТОВ – арестанты на овощебазе.
В СОРОК ЛЕТ УМА НЕТ И НЕ БУДЕТ – знать бы об этом в молодости.


Надеюсь, что вы не зря потратили время на прочтение этого эссе.


Рецензии
И мне понравилось. Кое-что (про меховые шкурки)нигде и не слыхала!
Спасибо за интересную информацию, желаю удачи.
С уважением,

Альбина Билык   04.04.2021 17:38     Заявить о нарушении
Уважаемая Альбина!
Рад, что Вам моё эссе понравилось.
Спасибо за добрый отклик!
С улыбкой,

Олег Маляренко   04.04.2021 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.